Мы это уже давно поняли, но Греф нашел слово: дауншифтинг. Причем полный.

Адекватность этого определения сомнений вызывает мало. Вопрос в том, что теперь будет.

А будет вот что, и это уже происходит.

Те добрые люди, которые последние пару лет, после Крыма, радостно хлопали себя по ляжкам, а остальных, до кого могли дотянуться, по морде, сейчас изменили тактику.
Теперь они с криком: «гипс снимают, клиент уезжает», готовятся к жесткой силовой борьбе, за остатки бюджетного бабла. Пирог, еще недавно такой пышный, на глазах усыхает, а остатки сладки.

В связи с этим приоритетной задачей становится свалить экономический блок российского правительства — всех этих Силуановых, Набиуллиных, да и того же Грефа. То есть тех людей, которые, разумеется, бессильны исправить ситуацию в экономике, её без радикальных политических реформ и десяток нобелевских лауреатов не исправит, но хотя бы как могут мешают раздербанить по карманам последние государственные финансы.

Они держатся, разумеется, не на Медведеве, хотя главные критические стрелы уже летят в него, а на Путине.

Ответственность Путина за состояние нашей экономики и социальные последствия этого состояния огромна.

И он со всей очевидностью не готов идти на необходимую политическую либерализацию страны, без чего мы обречены на потерю глобальной конкурентоспособности. Но при этом Путин, видимо, понимает, что падение команды даже не либеральных, а профессиональных экономистов, умеющих говорить «нет», приведет к одному: к последнему распилу.

С повизгиванием и возбужденным хрюканьем страна будет выжрана и вылизана до донышка за считанные месяцы, под отвлекающий барабанный бой очередной внешнеполитической авантюры. И тогда нынешняя черная полоса покажется белой, а нынешний дауншифтинг покажется апгрейдингом.

Комментарии

550

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lena_spb 18 января 2016 | 09:56

опять эти таинственные радикальные реформы. Беда не в том, что без них нобелевский лауреат не справится - беда в том, что никто не знает ничего про эти реформы, кроме слов "радикальный" и "болезненный", и, сколь бы болезненными они ни были, никакой нобелевский лауреат не сможет гарантировать, что они помогут. Будет только с очередной раз твердить, что не были они достаточно радикальными, что проводили их непоследовательно, палки в колеса ставили., т.к. за свою власть боялись. И это тоже будет правдой, как и катастрофическое обнищание в краткосрочной перспективе, которое, в отличие от расцвета экономики, практически гарантировано - иначе что же такого болезненного в этих самых реформах? Экономика как наука сейчас - гадание на кофейной гуще, и никакие Нобелевские премии ничему ту не помогут


petropavel 18 января 2016 | 10:00

Хороший текст... Если ещё короче, девиз времен "развитого социализма": тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость...


maxnail 18 января 2016 | 15:38

Надо полагать, что новые функционеры, которые рано или поздно придут на смену старым, просто констатируют тот факт, что казна пуста и платить нечем. Вот тогда-то и начнется свистопляска, хаос. Нынешняя политика президента НАПРЯМУЮ ведет именно к этому, потому что до сих пор ни одна программа действий не затрагивала действительных причин нашего кризиса. Как могло угораздить нас по экономическому развитию так сильно "обвалиться" вниз? Пока власти не признают тот факт, что нынешний кризис не экономический, а политический - ничего не изменится.


neitrino 19 января 2016 | 03:23

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит, —
Ей с Дубу Ворон говорит, —
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею». —
«Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, —
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти жёлуди на мне растут».
Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все учёные труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды
(И.А.Крылов)

До нас всё уже написано...


zmzm 19 января 2016 | 13:50

Карлыч перекрасился в демократа. Похоже от кормушки оторвали. Расслабься дорогой мой. Посмотри вокруг. Утверждения о том, что без радикальных политических реформ экономика будет ужиматься полная ересь. Никаких таких реформ в первые годы правления Путина не было. А экономический рост был. Эти реформы отнюдь никакая не срочная необходимость. Более того, именно отсутствие радикальности в реформах позволит расти экономике. Ничего радикального ещё нашей стране на пользу не пошло.
Следует изменить структуру экономики. Приватизировать значительное количество госпредприятий. Это конечно тоже политическое действие. Найдутся даже желающие не допустить этого. Но никакой радикальностью это не является. Либерализации СМИ это не означает, политической либерализации это тоже не означает. Это всего лишь будет планомерной перенастройкой курса, который слегка свернул не в ту сторону. Но это не значит, что кто-то по советам Сванидзе будет выплёскивать с водой и ребёнка и вводить полноценную демократию в неготовом к ней обществе.
Слава богу у нашего руководства хватает ума посчитать к чему это может привести.
Рыночная экономика (а Российская экономика такая) умеет приспосабливаться. Тем более, что условия в которую её сейчас погружают, гораздо более здоровые. Этот голанско-болезненный курс валюты многого не позволял сделать. Так-что то, что будет плохо - в долгосрочной перспективе вполне хорошо.
И напрасно Сванидзе иронизирует по поводу авантюр. Эти как он выражается авантюры на самом деле просто борьба за национальные интересы. А кто не борется за них на том ездят. Никогда ещё стратегия снять штаны и встать с голой задницей на холодном международном ветру не принесла никому пользы.


ex_ex 19 января 2016 | 15:27

zmzm: "Слава богу у нашего руководства хватает ума посчитать к чему это может привести."
У нашего руководства не хватает ума что-либо просчитать. А если бы хватало, то оно бы сразу поняло, что невозможно при нынешних ресурсах бороться с США методом лобового столкновения, что РФ не по карману Крым, а тем уж более Донбасс. И вот результат налицо: казна пустая, перспектив ноль.
"Следует изменить структуру экономики. Приватизировать значительное количество госпредприятий."
Вы правы. Но, это не было сделано даже в относительно не людоедский период правления Путина, сегодня делать такое будет полным несоответствием всей его политике, как внутренней, так и внешней, направленной на жесткий захват и контроль всего, до чего дотянутся цепкие ручки. А приватизация, чтобы она дала результат, должна будет сопровождаться и либерализацией экономических отношений, что для путинской власти в принципе невозможно.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире