Несколько десятков государственных лидеров, в том числе исламских, участвуют в парижском марше. Объединенный Запад — а это не география, а мировоззрение и образ жизни — разбуженный Крымом и Донбассом, сейчас окончательно протер глаза и проснулся. Так как понял: на сей раз ему брошен исторический, цивилизационный вызов.

Мир определяется. Или — «Я— Шарли», то есть за защищенную свободу. Или — «убивать, конечно, плохо, но…», что означает фактическое оправдание террора и репрессий.

Мир становится в значительной степени биполярным. И России предстоит сделать выбор. Или — или. Это уникальный шанс вернуться в европейскую семью.

Ведь с террористами — нельзя.

Но против террористов — значит вместе с Западом, а это противоречит всей стратегии российской власти и настрою российского общества, который этой властью и организован.

Как сдержанность официальной реакции на теракт, так и тот факт, что в Париже нас представляет не Путин, а Лавров, свидетельствуют о том, что Москва свой выбор не сделала и сделать пока не готова.

Комментарии

911

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


chechaquo 12 января 2015 | 16:35

путин в первом ряду демонстрантов на парижских улицах, без вооруженной до зубов собственной охраны по периметру района? не смешите мои тапки. Лаврушу если и грохнут в его 5 или 6 ряду - у нас незаменимых нет, кроме одного.


dimis55 12 января 2015 | 16:48

Не в бровь, а в глаз. Иван


alaverdi 12 января 2015 | 16:46

Россия никогда не станет свой для запада. Будет вечно дикой, скифской страной. Сколько раз пробовали и всегда одно и то же. Без сопливых разберемся.


alger 12 января 2015 | 16:59

alaverdi: Конэчно не станет, а вот в Майями уже скоро Русских станет больше , чем кубинцев
Пока вы своим путем........


romanedoshin 12 января 2015 | 17:08

Миллионы россиян вышли с плакатами "Я Донбасс" и стройными колонами отправились на войну с бандеровцами и прочими террористами.


(комментарий скрыт)

almoni33 12 января 2015 | 18:36

И России предстоит сделать выбор.\с\

она уже сделал - она с дикарями и удодами всего глобуса . по факту
бэз абыд - товарищщи росияне


(комментарий скрыт)

Юрий Исаенко 18 января 2015 | 14:23

almoni33: мы без обид , но вы всё же лечитесь , лечитесь и ещё раз лечитесь долго , долго , долго , ибо вы , по всему видно , уже основательно устроились в компании с Наполеонами , Македонскими , Цезарями и пр. гениям .


nedodelok 12 января 2015 | 18:38

Кстати, о выборе. Почитайте последние высеры Лаврова, и вы прекрасно поймёте, что выбор сделан. Ведь как оказалось (а кто бы другого ожидал!), что братьев террористов воспитал, обучил и вооружил ЗАПАД! И именно ЗАПАД направил их расстреливать Шарли, раз уж не получилось замочить Асада.
Так что выбор понятен. Русские фашисты будут последовательно действовать на стороне любых фашистов. Исламских, не исламских, даже марсианских. Главное, чтобы против ЗАПАДА.


klink 12 января 2015 | 19:46

Карикатуры и теракт
Теракты, конечно, недопустимы, но для чего глумиться над верой этих средневековых людей? Раздаются возмущённые возгласы: почему над христианами можно шутить, а над мусульманами нельзя?! Это в корне неправильная постановка вопроса - нельзя равнять себя с ними. В средневековой Европе тех карикатуристов сожгли бы на костре, но через несколько веков она стала гуманной. Коли допустили этих людей быть гражданами Европы, то надо относиться к ним и их вере со специфическим уважением. Слегка подправив Экзюпери, можно сказать: вы в ответе за тех, кому дали гражданство. Нужно их воспитывать, дотягивать до современного состояния. А что будет, если учителя будут смеяться над учениками? Да ничего хорошего: ученики сделают учителям какую-нибудь гадость.
Нельзя злоупотреблять свободой слова.
Глупо отождествлять себя с наглыми Шарли.


countzero 12 января 2015 | 21:34

klink: А те люди, что просто оказались в магазине кошерной пищи, чем провинились? Они-то точно карикатуры не рисовали. И все равно их убили. Так что дело не в карикатурах. Прогибаться перед убийцами бессмысленно, они не станут добрее, и не выйдут из своего скотского состояния.
Поддакивать им и оправдывать их - совсем уж подлое занятие.


yerasov4 18 января 2015 | 12:13

klink: Я за свободу - делать глупости, ошибаться и иметь дурной вкус, если это не нарушает местных законов. Но, также, за свободу критиковать глупцов, указывать им на их ошибки и бесвкусицу и аморальнось их поступков. Я поддержу запрет на ввоз такой литературы туда, где это вызовет недовольство большинства. Но. Если произошло убийство, это никак и никакими религиями не должно быть оправдано. Если хотите, это снимает с повестки дня всё то, о чём я написал вначале. Это НЕСОИЗМЕРИМО!


(комментарий скрыт)

crazytux 13 января 2015 | 15:41

Оскорбили - есть суд, а оправдывать террористов, это все равно что самому становится их пособником.


proson 18 января 2015 | 08:32

Не ходите вы не направо не налево Россия есть треть шарика ! Сенсуализм и нет плохишей террористов . Ищите Коля лучше бухгалтера !


dedkr 18 января 2015 | 09:14

Сванидзе:
"...Объединенный Запад - а это не география, а мировоззрение и образ жизни - разбуженный Крымом и Донбассом, сейчас окончательно протер глаза и проснулся. ..."

Поезжайте, Николай Карлович в США, разбудите Барака Хусейновича и протрите ему глазки.
Он тоже в Париже не маршировал.



doc75 18 января 2015 | 09:57

Почему в Америке не стали перепечатывать карикатуры на пророка? Они что недостаточно толерантны? Думаю они просто умнее и хитрее западноевропейцев, стремительно приближающихся к этнологическому суициду.


(комментарий скрыт)

antipatr 18 января 2015 | 12:57

против террористов - значит вместе с Западом, а это противоречит всей стратегии российской власти и настрою российского общества - браво, сванидзе, точнее не скажешь. "росиянам" с пеленок вдалбливают, что развитые цивилизованные страны - это враги, а дикие полуграмотные мракобесы - друзья. поэтому руские никогда не встанут на сторону, например, штатов против исламских террористов, несмотря на то, что исламский терроризм - угроза также и для росии. "росияне" искренне радуются чужому горю, такому, как теракт 11 сентября и рвут глотки в защиту каких-то диких палестинцев, иранцев, сирийцев, иракцев и прочих. "росиянам" гораздо важнее судьба афганских оборванцев, чем лечение собственных врождённых болезней - хамства, воровства, педофилии, жадности, пьянства, уголовщины и т.п.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

shval_nidze 30 января 2015 | 17:14

вау, да тут настоящая репрессивная цензура, а где же ваша либеральная демократия, гласность? ну прям как в эфире украины

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире