Классики утверждали, что внешняя политика есть продолжение внутренней.

Ситуация, когда щель между Россией и Западом на глазах превращается в пропасть, возникает естественный вопрос: а что здесь первично?

Сначала –стремительное присоединение Крыма затем – вполне предсказуемая гневно-растерянная западная реакция, и как следствие – наше решительное отчуждение.

Или в обратном порядке.
Крым стал тем инструментом, который обеспечил заранее подготовленный, целенаправленный разрыв Росси с западным миром, заодно накачав рейтинг лидера и сплотив нацию против внешнего врага.

Пожалуй, факты свидетельствуют в пользу второго сценария.
Ослабление демократических институтов, запретительная законодательная активность, зажим независимой прессы, ультраконсервативное сгущение атмосферы в обществе – все это началось задолго до реализации крымского сценария, с весны-лета 2012 года.

То есть Крым стал важным, определяющим, но не поворотным этапом в этой кампании, которая, судя по всему, имеет чисто внутриполитичекские корни и цели.
Главная из которых – возвращение если не занавеса в полном объеме, что сейчас вряд ли возможно, или кажется, что вряд ли возможно, то легкой железной занавески, железного занавеса-лайт. ЖЗЛ. Который позволит решать все внутренние вопросы без оглядки на всякие ОБСЕ и страсбургские суды, оградить граждан России от альтернативной информации и иметь постоянное и убедительное объяснение всех наших экономических проблем.

Комментарии

431

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

chessplayer01 26 марта 2014 | 00:21

Согласен. Об этом говорилось ещё 1,5 года тому назад.
И это было видно по body language Президента, которому во многих международных моментах было просто скучно.


26 марта 2014 | 12:18

Путину и его шестёркам захотелось в солдатики поиграть. Доиграются. Жаль только, что за эти игры всему населению РФ расплачиваться придётся. Возможно, жизнями (не дай Бог) наших детей. Сволочная, лжива, воровская, бесчеловечная власть в РФ.


25 марта 2014 | 11:13

сВанидзе еще не уехал ? Как ! Как можно жить в этой жуткой стране, что же он делает, бедный, бедный, скоро голодать будет, осунулся, такая вот тяжелая жизнь в России ))))


25 марта 2014 | 11:32

Захватом Крыма Путин обеспечил себе пожизненное царствование!


25 марта 2014 | 11:43

как следствие – НАШЕ решительное отчуждение.
-------------------------------------------------------------
Г-н Сванидзе, у вас нет никаких оснований для обобщений.
Вы и не заметили, как и когда перешли грань, за которой оказались в полном и решительном отчуждении от НАС, от России и её народа.
И пусть не волнуют вас НАШИ заботы, МЫ с ними справимся и с вами - тоже.


25 марта 2014 | 11:54

В глобальном Мире захватывать чужие территории и радоваться равно безумству!


silence 25 марта 2014 | 12:09

И что же Вы это не шепнули Кравчуку в Беловежской Пуще.


25 марта 2014 | 12:13

В Беловежской пуще родились независимые Украина, Белоруссия, Россия и др. страны. И это исторический прогресс, но не путинский аншлюз!


silence 25 марта 2014 | 12:57

Разве? А я думал там было разрушено государство СССР. Каждый из подельников - вскормленных КРСС функционеров, хапнул себе кусок, а мелочиться при дележе награбленного может быть себе дороже.
Кемска волость, Кемска волость - забирай.


max78 25 марта 2014 | 12:16

А по другому и быть не могло: столько наплодила чекистов советская власть, столько бюджетников и вузы выпускают все новых и новых чиновников. Молодежь не хочет идти открывать своё дело,а всё больше где-нибудь в конторке посидеть (Это нам досадось отСССР орда чиновников) А чиновникам нравиться отдыхать на западе: маленький уютный магазин, отельчик,рыночек. А у себя на родине надо устроить выжженную пустошь. В любом маленьком провинциальном городе огромное здание администрации, какая к черту администрация, если производства нет вообще, а сельского хозяйства и подавно. Делят землю(продают не спеша,чтоб и детям досалась хлебная работка)


ch0chol 25 марта 2014 | 13:31

Так и хочется закричать словами Юрия Корякина,,...Путинская Россия-ТЫ ОДУРЕЛА!..,,


makap 25 марта 2014 | 14:48

Граждане без гражданских прав - неграждане. Кто называет страну своей? Те , кто доит нищету, неграждан?


yasnovilyashi 25 марта 2014 | 17:18

Точно так кричали немцам в 30х прошлого века. Вот только пока не повесили главных героев, не посадили на долгие сроки средних и малых героев, не отстранили "одуревших" от каких либо управленческих высот, не поддерживали в течение многих лет порядок с помощью своих войск и полиции Германия не излечилась. Очевидно историческая трагедия и здесь повторится по своим законам фарсом, пойдёт быстрее и с меньшими жертвами. Но увы! Многим не поздоровится.


koshkaedu 25 марта 2014 | 18:03

//возвращение если не занавеса в полном объеме, что сейчас вряд ли возможно, или кажется, что вряд ли возможно,//

Конечно, "кажется". Вы же сами говорите: "все это началось задолго до реализации крымского сценария, с весны-лета 2012 года". А могли ли вы предположить весной-
летом 2010 года, что весной-летом 2014 года будет такой ужас как внутри, так и вне
России. Этот маховик уще не остановишь. Я предполагаю, что через два года будет полный возврат к СССР.


johndow2014 25 марта 2014 | 21:28

О-о! сколько-же здесь любящих свою страну людей! Правда? эй дружище valeriomed? расскажи ка нам свою историю... Может тебя не любили в школе? или в детском саду? Наверное тебя не пускали в пионеры? Скорее всего ты систематически получал пи-ды...Добавить бы тебе еще! "философский" пароход будет отправлен так или иначе

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире