Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК
Обычная версия
блог
Все блоги Версия для печати
Алекс Стуруа фотограф, Москва

Репортаж из поселка беженцев Церовани

08 августа 2011, 12:22
В один из дней в Грузии мне удалось посетить поселок беженцев Церовани, в 15 минутах езды от Тбилиси. Первое, что поражает – это размеры населенного пункта. Прямые улицы с красными крышами уходят вдаль на несколько километров. Здесь – более 2020 домов, каждый из которых имеет 450 кв. метров земли. Это самый большой поселок, построенный для беженцев из Цхинвальского региона (Южной Осетии) и вынужденно переселенных лиц после войны 2008 года. Всего в Грузии таких – 36.

Все дома однотипные, но очень аккуратные. Своеобразным центром населенного пункта является главная площадь, где находятся школа, детский сад и административные здания. Из Тбилиси в Церовани ходит маршрутное такси.

Беженцев специально поселили в таком месте, чтобы им было удобно добираться до столицы. В Церовани живут в основном выходцы из Верхнего и Нижнего Лиахвского ущелий, а также города Ахалгори, до сих пор занимаемых российской армией вопреки договоренностям «Медведева-Саркози» (12 августа 2008 года).

Несмотря на то, что жизнь в Церовани тихая и однообразная, она все же не стоит на месте. Многие люди здесь обустроили на своих участках сады и огороды, кто-то занялся предпринимательством и открыл магазин. Специально для трудоустройства беженцев Правительство Грузии построило целлюлозно-бумажный комбинат, а также кондитерскую фабрику «Барамбо», производящую множество видов сладкой продукции, которую можно найти в любом грузинском магазине.

На сегодняшний день говорить о перспективах возвращения грузинского населения в Цхинвальский регион (а также Абхазию) и скорейшем урегулировании конфликта сложно.

Руководство Грузии постоянно заявляет о готовности начать переговоры с российской стороной по данному вопросу. Однако официальная Москва отвечает, что не намерена иметь дело с нынешними грузинскими властями, пытаясь склонить их к взятию юридических обязательств перед представителями абхазских и осетинских де-факто властей, что не приемлемо для Грузии.

Другим препятствием для мирного урегулирования служат националистические антигрузинские настроения, бушующие в конфликтных зонах среди этнических абхазов (в Абхазии) и осетин (в Цхинвальском регионе).
Тем не менее, в Церовани сегодня живут не только этнические грузины, но и русские, армяне, осетины, которые по тем или иным причинам были вынуждены покинуть родные места – в основном это представители смешанных семей.
Хотя большинство местных жителей успело обустроиться в своих новых жилищах, никто здесь не забывает о своих домах, из которых они были изгнаны в 2008 году – на многих улицах Церовани висят самодельные надписи с названиями родных поселков, большинство из которых было стерто осетинскими бандформированиями с лица земли.

Несмотря на все ужасы, пережитые этими людьми, они не потеряли оптимизма и бодрости духа. «А кто-то говорил, что у нас фотосессии не будет» - так отреагировал на появление камеры подросток из семьи беженцев. А в другом дворе седая старушка пожаловалась, что не успела сделать нормальный макияж для фотографий.

Именно в такие моменты возникает вера в человеческую стойкость, когда видишь, как улыбаются и шутят люди, чьи дома сожжены, и чьими телами юго-осетинские боевики собирались «переполнить морги Грузии».







Магазин








Целлюлозно-бумажный комбинат




















Надпись «Я люблю Ахалгори» на одной из улиц поселка


Продукция кондитерской фабрики «Барамбо»


Местная школа






комментарии
авторизация
  •  
    08 августа 2011 | 13:22

    чувство вины

    почему оно должно быть у простых россиян за путина и медведева..
    •  
      08 августа 2011 | 13:33
      Зеленый свет оба получили именно от Вас. Общество имеет именно ту власть, которая по-большому счету устраивает.
      •  
        08 августа 2011 | 14:14
        библейская цитата не всегда корректна к современным политико-экономическим реалиям

        большенству россиян с незасраной пропогандой мозгами не нужны грузинские территории
        •  
          08 августа 2011 | 16:40

          Но, к сожалению, у большинства россиян мозги "засраны пропагандой"...

          Не
          •  
            08 августа 2011 | 18:51

            Заградотряды – 08.08.08

            О некоторых скандальных подробностях «пятидневной войны» своим читателям поведала ереванская газета «Третья сила».
            По словам журналистов издания, «убийства сотен мирных граждан, разрушение городов и сел, массовые депортации людей с веками насиженных мест - не единственные преступления режима Саакашвили, совершенные в ходе осетинской операции». Газета утверждает, что по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили в тылу грузинской армии были размещены так называемые «заградительные отряды», призванные расстреливать отступающих солдат.
            «Отряды эти были сформированы из сотрудников спецподразделений МВД Грузии, возглавляемого одним из «ястребов» грузинского правительства, небезызвестным Вано Мерабишвили. Последний прославился своей страстью к «предотвращению» всевозможных «госпереворотов» и спецоперациям по поимке «врагов Грузии», которых систематически «обнаруживает» то в соседних государствах, то в собственной стране», - отмечает источник, поделившийся имеющейся у него информацией с армянской газетой.
            Один из грузинских резервистов, уцелевший под огнем этих заградотрядов, перешел армянскую границу вместе с сослуживцем, имеющим родственников в Ереване. 18 сентября он дал интервью армянскому телеканалу АЛМ, в котором рассказал о бесчинствах грузинских силовиков. «Власти обманули нас изначально. Сказали в Тбилиси, что повезут нас на учения в Самцхе-Джавахетию и район Гори. Посадили в машины, и мы выехали. Но, доехав до Гори, колонна вдруг повернула на Цхинвал. Нас подвезли к артиллерийским позициям, а чуть позднее мы оказались буквально в нескольких километрах от Цхинвала, где стоял наш спецназ. С наступлением темноты заработала наша артиллерия, системы «Град». Сразу после обстрела к городу выехал спецназ. Через некоторое время началась ответная стрельба. Осетины прямой наводкой стреляли прямо по тем позициям, где стояли мы. Было жутковато, страшно. Дали команду идти вперед. А куда идти? С кем воевать? Кто стреляет, в кого стреляет? В этой кромешной тьме никто ничего не понимал. Нас, необученных, необстрелянных, везли на учения, а бросили в настоящую мясорубку, настоящую войну. Среди ребят началась паника, никто и не думал о наступлении, мы начали спешно отступать, многие просто побежали. И вот тут-то и началась стрельба сзади», - рассказал грузинский военный, имя и фамилию которого армянский телеканал скрыл из соображений безопасности
            •  
              08 августа 2011 | 18:54
              На прямой вопрос о том, кто открыл стрельбу по отступающим грузинским солдатам, собеседник телеканала АЛМ заявил: «Заградотряды Мерабишвили, Вано Мерабишвили. Это спецподразделения МВД, они и открыли огонь по нашим ребятам. Кто еще мог стрелять? Как в 40-х годах - заградотряды стояли в тылу и стреляли по своим же, чтобы те не отступали. Такая же ситуация была у нас. Как только люди Вано начали обстрел, мы бросились на землю и поползли кто куда. Каждый думал, как выжить и спастись из этого ада. Мы с другом еле-еле вырвались оттуда и добрались до ближайших деревень. Там скинули форму, сожгли ее и попросили у сельчан одежду. Потом по тропам, через леса вышли к Армении, где у друга родственники живут. К ним и перебрались. Что делать дальше, пока не знаем. Отдохнем немного, соберемся с мыслями, там и решим, что делать», - рассказал грузинский резервист.





              Бывший вице-мэр Ахалкалаки (райцентр региона с преимущественно армянским населением Самцхе-Джавахети) и бывший руководитель Народного движения «Джавахк» Норайр Тепоян заявил, что не удивлен этим рассказом. «Он (рассказавший о заградотрядах резервист), как и мы, как все граждане Грузии, - жертва нынешнего режима. В нашей стране установилась настоящая криминальная диктатура, для которой не писаны законы, не существует каких-либо общечеловеческих нравственных норм. Ждать, что они задумаются о судьбе граждан грузинской национальности, - верх наивности. Доказано историей: тот, кто попирает права и свободы других народов, в конце концов, оборачивается деспотом и тираном для своего. Режим Саакашвили - ярчайшее подтверждение сказанному», - цитирует его слова агентство REGNUM.





              Информацию о том, что именно в период военной авантюры против Южной Осетии грузинское командование «вдруг» решило провести военные учения в армянонаселенной Джавахетии подтвердил ИА REGNUM и местный житель Аракел Майсурян. По его словам, расчет был простой: «Под видом учений проводится всеобщая мобилизация среди армянского населения, потом «учения» плавно распространяются до Гори, откуда их быстро перебрасывают к осетинским рубежам». Более того, по его словам, похожий сценарий готовился и в районе Квемо-Картли, населенном преимущественно азербайджанцами. Таким образом, как считает Аракел Майсурян, официальный Тбилиси, как и в прошлом, попытался «решить вопрос мятежных регионов - Абхазии и Южной Осетии - руками армян и азербайджанцев. Так сказать, сочетать приятное с полезным: избавиться от одних нацменьшинств руками других». Однако, встретившись с открытым возмущением со стороны как армянского, так и азербайджанского населения, в Тбилиси от греха подальше решили отказаться от этих планов.


        •  
          08 августа 2011 | 19:10

          большенству россиян с незасраной пропогандой мозгами не нужны грузинские территории

          100%
  •  
    08 августа 2011 | 14:34
    Интересно было бы сравнить с ЮО, чево там настроили за это же время.
    •  
      08 августа 2011 | 15:37

      а и посмотрите

      Как раз о строительстве в Цхинвали сегодня в Новой газете:
      http://www.novayagazeta.ru/data/2011/086/20.html
      •  
        08 августа 2011 | 16:01

        Посмотрел. Спасибо за ссылку.

        Почему-то именно такую картину я и представлял себе.
  •  
    08 августа 2011 | 14:53
    Тьфу ты, пропасть, а я думал в Грузии уже все давно на мерседесы да лендкрузеры пересели.
    А тут - уазики, зилки, пазики...
    Пазик оранжевый - прелесть!
    Я на таком последний раз лет 15 назад ездил...
    Ностальжи прям :)))

    А поселочек очень даже ничего.
    Надеюсь, канализация и горячая вода есть.
    •  
      08 августа 2011 | 15:18

      а я думал в Грузии уже все давно на мерседесы да лендкрузеры пересели

      esli i peresiadut chem mersedes ili land cruiser abligchit im gorie?
      •  
        08 августа 2011 | 22:33
        Ну как же... моральное удовлетворение, все ж как-то к европе ближе, роднее...
        А то вон Миша себе флажок евросоюза в кабинете приладил, а народец по сю пору на вражеских "батонах" возят...
        Как-то неловко это...
  •  
    08 августа 2011 | 15:06
    вот в этом Саакашвили молодец.

    риторический вопрос - что же мешает строить такие же посёлки для русских беженцев с Кавказа и средней Азии, так же создавать рабочие места?

    сейчас скажут, это они, мол, на зарубежную помощь,
    а я отвечу - а у нас огромные нефтяные доходы, дело не в деньгах.
  •  
    08 августа 2011 | 15:26
    Красавчик Саакашвили!! Мужчина!! Вот так и надо делать для народа. А оккупанты скоро уйдут с оккупированных земель. И, вот, тогда и можно будет показать Абхазии и Цхинвальскому региону, как нужно заботиться о людях. А не воровать.
  •  
    08 августа 2011 | 15:45
    Грузины вернутся в родные места, а посёлки заселят русские беженцы. Печально. Только хорошо, если это будут чубайсы.
    •  
      08 августа 2011 | 17:05
      Если нет ума - не помогут и долгие года". Пословица.
  •  
    08 августа 2011 | 16:23

    Ни фига себе поселок беженцев!?

    Школа одна чего стоит!
    •  
      08 августа 2011 | 22:53
      А ведь сколько пустой земли кругом, судя по фоткам!
      Что, сложно было людям соток по 6-8 нарезать?
      Да вместо собачьих будок этих помочь со стройматериалом (заодно создав рабочие места и новые предприятия).

      Но - тогда уже пипец мечтам о реванше.
      От своего дома по доброй воле человек не уйдет.
      Вот и ютятся люди, надеясь неизвестно на что, в заложниках у амбиций альфа-кролика...
      Грустное зрелище...
  •  
    08 августа 2011 | 16:53

    Молодец Мишико,Дела говорят за него,а не болтовня

    40 миллиардов спустили На Кокойту...Пипец
  •  
    08 августа 2011 | 18:06

    Грузия.

    Вот и хорошо, вот и отлично. Живите спокойно, пускайте в эту землю корни и НЕЧЕГО ЗАРИТСЯ НА ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ!
    •  
      09 августа 2011 | 03:09

      не пускайте в эту землю корни...

      Не надо пускать корни нигде - человек ведь не растение.
      Старикам очень тяжело, жалко их.
      А молодым надо реализовывать себя на новом месте.
      Ностальгия же лишь разъедает душу, это чувство надо подавить в себе и жить дальше.

      Извините, если это звучит как насмешка из уст оккуанта.
  •  
    08 августа 2011 | 18:12
    Очень прилично и аккуратно. Есть с чем сравнить. И это сравнение, точно, в пользу Грузии. Увы, но Российская власть сейчас менее эффективна.
  •  
    08 августа 2011 | 20:46

    грузия

    Желаю всем душевного покоя и главное жизни !Соболезнования всем,кто потерял своих близких !Главное не терять надежду,что "всё придет на круги своя"
  •  
    09 августа 2011 | 08:00
    Понимаю, что это лучше чем ничего, но впечатление от фото тяжелое. В Ахалгори было ежедневное соревнование - у кого красивее дом и больше виноградник, а тут такие казенные пейзажи.

    Остряки, которые тут ухмыляются отсутствию мерседесов не понимают, что такое в один день лишиться всего того, что наживалось поколениями и быть изгнанными с родной земли.

    Полюбуйтесь, умник. Это те села, которые Кокойты под бульдозер пустил. http://www.nukri.org/destroy/
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
Дилетант - Плавание аргонавтов






1338208
1090015



876074
1106900
795394
1287246
1288620

681013





681012
743643
1178164

Твиттер-Собчак-Роскомнадзор. Роман в письмах

Здравствуй, дорогой Роскомнадзор! Пишет тебе девочка Ксюша из Москвы. Мой иностранный друг по имени Твиттер сообщил, что ты собираешь обо мне какую-то информацию
Сказано на свободе
Путин уже понял, что он зашел в тупик. Новая кремлевская доктрина: ему не нужны Донецк, Луганск и Новороссия, нужна вся Украина. Наступит полный экономический коллапс и Украине ничего не останется, кроме как встать на колени. Это полный блеф.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы