14:35 , 01 апреля 2013

Многолетняя история сложных взаимоотношений православного сектоведа с исламом

Многих удивила недавняя лекция, прочитанная сектоведом А.Л. Дворкиным в Северном Арктическом Федеральном университете по истории ислама, которая оскорбила своим содержанием российских мусульман и получила негативные отзывы со стороны ведущих исламских деятелей. Удивила, в первую очередь тем, что Дворкин, как кажется, ранее практически не касался ислама в своих антисектантстких выступлениях, а сейчас вдруг неожиданно «дебютировал» на этом поприще.

Однако нашлось подтверждение тому, что внутренние терзания сектоведа Дворкина по поводу ислама начались ещё 10 лет назад! Так, в 2003 году им была прочитана лекция «Осторожно, секта! 26 вопросов и ответов», в которой он также затронул исторический аспект возникновения ислама в традиционном для сектоведа негативном ключе.

В тот раз в одном ряду с другими «сектантами» досталось от Дворкина и исламскому пророку Мухаммаду, о котором он сказал:

«И просто он жил где-то на окраинах христианского мира, он слышал…какие-то обрывки до него доходили о христианском учении, об иудейском учении. Что он какое-то мнение о себе составил – достаточно ошибочное – но всё-таки, что мог, человек был любознательный, что мог так сказать узнавал. К сожалению, так сказать, узнал…ну шансов узнать у него было достаточно мало. А потом были у Магомета какие-то странные видения и откровения. Некоторые считают, что это у него были припадки эпилепсии, другие говорят по-другому. Но вот то, что он описывает, как он эти ведения и откровения описывает, они опять же с точки зрения православной аскетики достаточно странно выглядят».

и далее добавил:

«Ну и вот на основании этих сведений, обрывков знаний, которые у него были, он создал собственную религию, которая называется ислам».[Источник: http://www.lestvitsa.dp.ua/content/3-ostorozhno-sekta-26-voprosov-i-otvetov-2003-g, начало на 88-ой минуте видео]

Дворкин говорит о пророке Мухаммаде, как о ком-то незначительном, так, между делом и в одном ряду с другими сектами, взял и меньше чем за 2 минуты рассказал историю возникновения ислама. Да и манера изложения мало изменилась за десять лет.

Почему в дальнейшем в течении 10-и лет Дворкин не развивал эту тему, сказать сложно. Можно, наверное, предположить, что силы, заинтересованные в антисектантской пропаганде, решили тогда, что бороться с одной из крупнейших мировых религий им было «не по зубам». Что заставило их поменять свое мнение сейчас – пока остается загадкой.

Так что последнее выступление сектоведа по поводу ислама – это уже не случайность, а рецидив.

Комментарии

18

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


gerda1275 01 апреля 2013 | 14:51

Представляете, а некоторые исламисты-мусульмане христианам головы отрезают, за то, что Крест отказались снять добровольно.
Дворкин не имеет права иметь своего мнения? Хотя бы пока закон об оскорблении чувств верующих не принят?


(комментарий скрыт)

alexey_ivan 01 апреля 2013 | 16:21

Религия - благо. Зло - фанатизм и неправильная духовная жизнь.


paninvtpi Николай Иванович Панин 01 апреля 2013 | 17:39

transgender
Не согласен. Да, я являюсь не просто убеждённым, а и воинствующим антиклерикалом. И всё же...
" Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные", (От Матфея 9:12)
То есть, есть люди, которым религия, как костыль хромому... Следовательно, иногда без религии и не обойтись.. Тем, кто болен...


stiepanov75 Александр Степанов 01 апреля 2013 | 15:33

Свое мнение - без проблем, пусть имеет. Но не экспертное мнение ведущего эксперта по религиоведению в стране.


tailor85 01 апреля 2013 | 19:57

То есть Вам обидно за его негативное отношение к исламу или за недостаточную глубину изложения?


tailor85 01 апреля 2013 | 20:34

Дворкин.Православный богослов С апреля 2009 года — Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.
То есть этого богослова содержит Минюст на бюджетные деньги.
Явно, ведь по определению - мошенник.


(комментарий скрыт)

gerda1275 01 апреля 2013 | 20:57

спасибо, сестра


netnarcotik 06 апреля 2013 | 18:45

Любой имеет право на собственное мнение. И высказывать его тоже имеет право. При этом каждый должен по крайней мере знать законы СВОЕЙ страны, и обычаи ДРУГИХ народов, которые он обхаивает. Потому как незнание законов не освобождает.... Если пояснить в общих чертах, то получается вот что: 1. Согласно обычным человеческим отношениям, то что сказал Дворкин, это как минимум неприлично. 2. Мстительность не входит в число христианских добродетелей. Я уже не говорю о "Не судите, и не судимы будете". 3. Конституция РФ, Статья 28 "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания,..." что включает в себя: "Нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений означают любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод". 4. Дворкин - представитель ГОСУДАРСТВЕННОЙ структуры. И как выглядит нарушение законов страны им, комментировать не имеет смысла - сообразительному человеку это и так понятно.


gerda1275 07 апреля 2013 | 21:04

Он ничего не охаивает, никого не оскорбляет, никому не мстит, к чему все то, что вы написали? Претензия автора блога, в основном, состоит в том, что Дворкин за две минуты рассказал историю возникновения ислама. А вы думаете, что имам, или просто мусульманин, читая лекцию, будет долго и подробно рассказывать историю возникновения христианства? У Дворкина свое видение этой темы, при этом, он оскорблений пророку Муххамеду не наносит.


01 апреля 2013 | 14:53

Какая власть , такие и ...веды , приметивно , на уровне знаний и интеллекта правителей российских .


01 апреля 2013 | 15:01

Какая власть , такие и ...веды , примитивно , на уровне знаний и интеллекта правителей российских .


dmitrym Дмитрий Меньшиков 01 апреля 2013 | 15:04

Я прямо Дворкина зауважал по результатам Ваших исследований его творчества. Полезные, оказывается, вещи иногда говорит.


01 апреля 2013 | 15:16

ЖАЛЬ СЕКТОВЕДА,А ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЖАЛЬ ЧТО ОН НЕ ЧИТАЛ КАРАМЗИНА И ВАЛИШЕВСКОГО,НУ ПРЯМО 16 ВЕК!!!!!


wowagera 01 апреля 2013 | 15:26

Интересно,а что скажут по этому поводу к примеру Кураев -он из РПЦ. А что скажет Валера Отставных. Как Эти ребята прокомментируют .
Ведь не могло это выступление быть вот просто так,случайным. Типа по-пьянке что-то вякнул. Дело гораздо серьезней.


01 апреля 2013 | 15:39

основное должен сказать Стрельчик как редактор рупора РПЦ, это будет официальная позиция.


(комментарий скрыт)

yangpike 01 апреля 2013 | 17:07

Думаю, экспертам необходимо уже четко определить, какую ветвь ислама мы признаем истинной, и окончательно объявить все остальные богомерзкой ересью. Сколько можно мириться с теми же салафитами? Они ведут против нас религиозную войну, которую называют джихад, надо адекватно отвечать, если жизнь дорога. И атеистам стоит всерьез обеспокоиться, так как ничего, кроме "убивать" я по отношению к ним на мусульманских форумах и сайтах не нашел. Кстати, кто найдет выступление авторитетного мусульманского деятеля, в котором рассказывалось бы об отношении к атеизму, и говорилось бы, что атеиста не следует убить, пусть кинет ссылочку.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

privetius 02 апреля 2013 | 14:12

Дворкин просто несет пургу и не отвечает за то что говорит. Одно дело иметь мнение, другое дело - намеренно разжигать вражду.


nch_2012 03 апреля 2013 | 15:06

Дворкин замарался по самые уши уже, никакой он не эксперт, позволяет себе так высказываться о религии, которую вообще не изучал. Гнать его надо из экспертного совета, не позорились бы уж в минюсте с таким "экспертом".

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире