18:15 , 14 сентября 2017

Винные наперсточники

Как «Виноградари и виноделы Юга России» пытаются продавить расширение российского продовольственного эмбарго, или Как взрастить плодоносящую лозу на ниве патриотизма

Санкционная война России и Запада пошла на пользу отечественному сельскому хозяйству — это факт. На фоне новостей о митингующих фермерах Европы, оказавшихся на грани разорения, в России стали подниматься фермерские хозяйства. В стране выросло производство овощей и фруктов, на новый этап развития вышли птицеводство и мясоперерабатывающая промышленность.

Но осталось одна отрасль, которая не попала под санкционное регулирование, — производство алкогольной продукции. Не желая мириться с такой несправедливостью, ряд российских виноделов активно взялись за поэтапное исправление «оплошности» правительства.

Логика правительства при принятии решения была абсолютно понятна — российские виноделы не способны пока составить реальную конкуренцию своим коллегам из классических винодельческих стран. Именно поэтому европейские вина не попали в список запрещенных к ввозу продуктов.

Интриги вместо инвестиций

Но сейчас наши виноделы решили под лозунгом борьбы за тотальное импортозамещение добиться ограничения на поставки элитных европейских вин и, используя административный ресурс, обеспечить себе рынок сбыта, не инвестируя в улучшение качества и конкурентоспособности своей продукции.

Первым шагом на этом пути стало обращение саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы Юга России» в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить и наказать компанию «Аэрофлот».

Виноградарей оскорбил тендер, объявленный авиакомпанией на поставку 1 млн. бутылок вина производства Франции, Италии и Испании для пассажиров бизнес-класса. Такая закупка, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, — непатриотична, «тот, кто принимает такие решения, не верит в российских виноделов».

Но качество вин не может определяться критерием «верю-не верю». Не может человек, хоть капельку разбирающийся в вине, пить вина Тамани и верить, что они ничем не хуже вин Медока.

Более того, виноделы знают, что тот же «Аэрофлот» закупает российские вина: есть на рейсах и игристое «Абрау-Дюрсо», и даже летал столь импозантный сорт, как вино от Никиты Михалкова.

Но точно так же виноделы знают, что полностью заменить весь ассортимент импортной алкогольной продукции на российские аналоги невозможно. В отрасли все еще хорошо помнят прошлогодний скандал с поставками отечественного вина для экономкласса «Аэрофлота». Огромный по объемам тендер выиграла новороссийская «Фирма Сомелье», которая, по сути, провалила его. Не сумев наладить поставки вина в необходимом для перевозчика количестве, она занялась фальсификацией продукции. Проверка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка выявила: напитки «Шардоне Семигорье резерв» и «Мерло», выпускаемые «Сомелье», не соответствуют термину «вино» — в них обнаружены спирты невиноградного происхождения и добавленная вода.

Лицензия у «Сомелье» была аннулирована, но это решение Росалкогольрегулирования руководство фирмы попыталось оспорить в суде. Основной довод — угроза вреда жизни и здоровью граждан в случае употребления исследуемой продукции не подтверждена. То есть, если никто не умер, значит, «это» можно пить. Суд такой довод не принял.

Сейчас таким же казачьим наскоком южные виноделы пытаются занять еще один рынок сбыта — нишу премиальных вин, поставляемых в бизнес-класс.

«Это нереально, — комментирует позицию коллег исполнительный директор Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев. — Российским виноделам вполне по плечу произвести ограниченную партию вина, соответствующую лучшим международным стандартам, однако обеспечить стабильную поставку сотен тысяч бутылок такого качества им пока не под силу».

Дорогой бизнес

Российское «высокое» виноделие как отрасль находится на стадии становления, поясняет Анатолий Корнеев. Элементы производства зачастую сильно разбросаны территориально, технологическое и логистическое обеспечение процесса проходят этап «подгонки». Это и еще целый ряд факторов априори делают российское вино категории «премиум» весьма дорогим даже по себестоимости. «Ценовая модель российского вина гораздо дороже, чем, к примеру, у вин европейских производителей, где устойчивые связи и инфраструктура в отрасли отработаны веками» — таков вывод эксперта. То есть при равном качестве вино российских производителей выйдет значительно дороже.

Согласна с Анатолием Корнеевым и представитель группы «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева: «В России есть премиальные вина, но пока в небольшом количестве. Российское вино объективно дороже — производство требует больших инвестиций, предложение ограничено, смысла снижать цены нет. Например, премиальное вино «Усадьба Дивноморское» стоит более 2000 руб. за бутылку, говорит она. Не так много компаний может подтвердить и качество — получение лицензий на производство вин защищенного географического указания и наименования места происхождения началось совсем недавно.

А что произойдет, если «Виноградари и виноделы Юга России», чисто гипотетически, продавят авиакомпанию и в бизнес-класс будут поставляться пусть не премиальные, но зато российские вина средней по цене и качеству категории?

Для «Аэрофлота», как и других премиальных перевозчиков, бизнес-класс — источник огромной доли доходов. Прежде всего это залог более высокой доли налоговых поступлений от «Аэрофлота» в бюджеты всех уровней. С учетом того, что компания является крупнейшим налогоплательщиком в российской авиатранспортной отрасли, на кону — значительные суммы.

Во-вторых, авиакомпания за счет того, что зарабатывает на бизнес-классе, по сути субсидирует перевозки в классе экономическом. Это общеизвестный факт. Снижение спроса на перелет в бизнес-классе приводит к росту стоимости билетов в экономе.

А качество — потом

Ну потеряет «Аэрофлот» доходы, а государство — налоги. Может быть, это будет нивелировано для казны ростом доходов от виноделия?

Ну вырастут цены на авиабилеты, но, может, в этой ситуации в стране появятся премиальные отечественные вина по доступной цене? В конце концов вино мы пьем чаще, чем летаем на самолетах.

В том-то и дело, что это не так. В условиях ограничения конкуренции и наличия гарантированного рынка сбыта проблема совершенствования качества перестает быть актуальной для производителей. Наоборот, «именно тот факт, что крупная авиакомпания обходит их стороной, может служить стимулом российским виноделам улучшать качество продукции», — уверен владелец производителя и дистрибутора вина «Легенда Крыма» Михаил Штырлин.

По информации президента Союза виноградарей и виноделов, в стране выпускается в год 9 млн. бутылок вина, которое сам Леонид Попович характеризует как «премиальное по доступной цене». Как его реализовать в условиях, когда оно не конкурентоспособно? Миллион бутылок пристроить в «Аэрофлот», затем, ловко жонглируя понятием патриотизма, вынудить крупные розничные сети и рестораны делать выбор в пользу российских вин. При таком подходе объемы производства могут быть и 90, и 900 млн. бутылок в год, повторив масштабы, существовавшие в СССР. И если от содержания в некоторых образцах продукции невиноградных спиртов и добавленной воды никто не умрет, появится веская причина распространить эмбарго на зарубежные вина.

Оптимальный цикл развития виноградника составляет не менее 7 лет. Но в России, оказывается, есть способ вырастить плодоносящую лозу гораздо быстрее.

Оригинал

Комментарии

17

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mogis 14 сентября 2017 | 18:35

спирты невиноградного происхождения и добавленная вода
*********************************************************************
Эо такое же вино, как сырный продукт - сыр.
А куда и кому недимон будет продаватьсвое тосканское вино,бутылочки в корзиночки класть для подарочков под елочку своим дружочечкам?


pmasel 14 сентября 2017 | 18:44

mogis: Прочитав вводную часть, понял, что дальше читать не имеет смысла.


mogis 14 сентября 2017 | 18:58

pmasel:

Всегда есть смысл читать про импортозамещение чем кормят-поят простых челов. В отличие от тех, кто импортозамещение пиарит.


(комментарий скрыт)

mikhail57 14 сентября 2017 | 18:59

Пока не попробовал хорошего вина или шампанского , можно пить и Таманское и Абрау. Когда-то и Абрау поставлялось за рубеж пока не запустили акратофорный процесс . Зачем тех, кто может позволить себе бизнес-класс поить, тем, что они в обычной жизни не пьют? Да и обычным пассажирам нужно давать выбор - приоритетом должны быть качество и цена, а национальность вина не должна играть роли.


dionysus 14 сентября 2017 | 19:50

"даже летал столь импозантный сорт, как вино от Никиты Михалкова"

Узнал бы - наверняка б подавился


dionysus 14 сентября 2017 | 20:00

В России вино и так в основном отвратительное, а среднего качества импортное - по заоблачным ценам. Обычно приходится вино везти с собой ((


sevochka1 14 сентября 2017 | 20:24

Выходит, у них руки из жопы растут, а мы должны должны их шмурдяк пить, потому что больше просто нечего.


russianengineer 14 сентября 2017 | 20:59

..Русский сыр, русское вино... Ассоциации от произношения этих словосочетаний паршивые.
А вообще, патриотично ли травить своих соотечественников?


gorskova_irina 14 сентября 2017 | 22:55

Ой!, Прям аж балдею вся, сколь вас тут гурманов-аристократов. Только не всякий вероятно знает, что и все "брендовые" бывают весьма низкого качеств, потому как не тот год, не то лето и т.п. Вот это и сбрасывают таким "ценителям", как здешняя публика. Приятного алкоголя.


homevine 14 сентября 2017 | 23:39

Залили страну химическим суррогатом,сбылась мечта идиотов-не нужен виноград,не нужно вкладываться в землю,в агротехнику,не нужны прессы, чаны-сколько винзаводов порезали на металоллом,сколько виноградников бросили.Как Мамай прошёлся по югу России.И зовут это зло,причём абсолютное зло-ПОРОШКОВОЕ ВИНО..Отменив госты на вино открыли ящик пандоры,выпустили джина из бутылки-СТАЛО НЕВЫГОДНО ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАД.А зачем?Для порошкового вина нужна ёмкость,порошок вода и спирт..И в любое время года,вне зависимости от капризов погоды,в неограниченном количестве-при копеечной себестоимости получают как бы вино,как бы ча-чу,как бы коньяк,Это как же надо не любить свою страну ,чтобы травить свой народ химическим дерьмом.Ау! Клоуны ряженные,верные пехотинцы путина.казачки войска кубанского.Ведь именем Кубани назвали этот химический беспредел-ВИНА КУБАНИ.Стало невозможно купить ребёнку натуральный виноградный сок-в лучшем случае это будет восстановленный сок из импортного концетрата,а в худшем тот же порошок вола и сахар.Знаменитое Абрау-Дюрсо на 90 процентов работает на молдавском привозном виноматериале.Кто у нас за всё отвечает-президент?.Вот пусть ответит мне ,нам простым гражданам России-кто виноват в зтом бардаке-опять проклятые пиндосы?


sullen2 15 сентября 2017 | 07:34

Вина в мире производится огромное количество, но качество французского вина повторить невозможно. Франция находится в полосе средиземноморского климата на границе вызревания винограда. Для хорошего вина, виноград должен вызревать долго и медленно. Я люблю калифорнийские вина, но что бы хоть как то их приблизить по качеству к французским виноград выросший в Напе разбавляются виноградом от прибрежной полосы, где прохладно и бывают туманы и всеравно такое вино уступает по качеству французскому. Импортозамещения это конечно здорово, но не растут бананы в Питере и никогда не будет Российское вино близко напоминать французское.


mogis 15 сентября 2017 | 09:35

sullen2: но качество французского вина повторить невозможно.
***************************************************
А это на вкус и цвет, погоду, настроение. Есть прекрасные итальянсие вина, легкие. Из белых надежный рислинг. Канарские десертные. Есть хорошие чилийские, австралийские - новый свет. Испанские красные, к мясу.
Французские тоже разные, в долине луары отличаются от юго-запада и от провонса.
Чем вина хороши - на каждый вкус и карман, но это настоящие.


akotler 15 сентября 2017 | 18:22

sullen2: по всей видимости,вы разбираетесь в импортозамещении также,как и в виноделии.
Очень многие сорта калифорнийских вин не уступают,а то и превосходят французские.Кстати,та же история и с испанскими винами,которые в разы дешевле французских,но ничем не хуже.
Что касается импортозамещения,то если вы хотите убить какую-то отрасль или,вообще,всё,то введите санкции,запретите импорт и,как следствие,конкуренцию,вы гарантированно всё убьёте,сделав всю продукцию неконкурентноспособной и супердорогой.
Вы недооцениваете россиян.Если вы сумели провести зимнюю олимпиаду в субтропиках, то начать выращивать бананы в Питере,сущие пустяки.


avatar70 15 сентября 2017 | 07:58

С российской борматушкой давно пора разобраться,особенно с теми типа "Розового камня синего цвета",когда в протухшее вино добавляют сахар в неограниченных количествах и гонят его в три дорого. Выдающиеся сухие вина созданные в советские времена,типа "Новосветовского" брюта и "сухого" и отдельных сортов креплёного вина были на высшем уровне мировых стандартов и сейчас стоят за бугром на том же уровне,что и "Мадам Клико". Почему из Южной Африке сухие вина ценятся на уровне или выше вин из Франции или Италии,или американское "Калифорнийское", наверное всё же нужно поменять не кровати в виноделии,а девочек,которые занимаются виноделием.


ivansusanin 15 сентября 2017 | 09:56

Дер-о российское вино и это знают все. Поэтому в Москве(и не только) продают крымское вино под названием"вино дяди Гиви" и "Алазанская долина". Хотят примазаться к грузинским винам, которые "главврач" Онищенко называл "пойлом".


aleks2012 15 сентября 2017 | 12:36

Бизнес-класс, как мы о тебе печемся! Как мы любим твои денюжки!
Вы ж без импортных вин летать перестанете!
_______________________
Уж если о вас так пекутся - пусть ведут антиалкогольную и антитабачную пропаганду.
Убрать вообще всю эту дрянь с рейсов, хватит спаивать россиян!
С вас хотят иметь, на ваших вредных привычках!
А печень страдает и от элитных французских вин и от российских, так что:
Гоните всех этих козлов в шею, вместе с их алкоголем!!!


akotler 15 сентября 2017 | 18:08

Ну и насмешили! "Санкции пошли на пользу российскому сельскому хозяйству-это факт". Факт чего?
Факт того,что в России поднялись хозяйства,производящие совершенно неконкурентноспособные продукты?
Факт того,что из-за отсутствия иностранной конкуренции,россияне платят вдвое больше за те же продукты того же (или лучшего) качества?
Та же история и с виноделием.Какой отечественный производитель? Тот,который продаёт вам ополоски под названием "вино" или "шампанское"?Тот факт,что на юге России созревает виноград,не означает,что из него получится приличное вино.Сейчас многие французские виноделы покупают землю на юге Великобритании,т.к. во Франции из-за глобального потепления температура поднялась на 1-2°,отчего качество вина резко ухудшилось.Понимаете,насколько капризно виноделие?Но вашим виноделам по барабану:требуют санкций,чтобы поить своим пойлом несчастных россиян.
Государство вложило в компанию Мироторг $1,5 млрд. на которые купили за рубежом 700000 голов ценнейшего крупного рогатого скота.Ценность состоит в том,что получают очень ценную говядину по цене $70/кг.
Скажите,как много в России людей,которые могут себе позволить мясо по 4200₽/кг?! Может наберётся 100 тысяч.
Может быть,продавать за границу? Его там полно и все ниши давно заняты.
Вот такое импортозамещение.
Неудивительно,что статья опубликована в Комсомолке-рупоре сегодняшней желтой прессы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире