08:52 , 30 сентября 2013

Замглавы Росреестра сбежал за границу с госсекретами

Фигурант скандальной антикоррупционной проверки Сергей Сапельников не стал дожидаться вызова к следователям и без разрешения спецслужб и руководства ведомства срочно покинул Россию.

1043544

Неожиданный поворот произошел в скандальной истории вокруг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), где оперативники ФСБ и Счетная палата обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 млрд рублей. Один из главных фигурантов этой проверки — замглавы Росреестра Сергей Сапельников — 7 сентября сбежал за границу. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд. Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск.

Как сообщили «Известиям» сразу несколько источников в Минэкономразвития, 7 сентября замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину.

 — В аэропортах и на железной дороге на Сапельникова был выставлен «сторожок» (оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну.— «Известия»), поэтому он выехал на машине сначала в Белоруссию, а оттуда на Украину, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.

Узнав об этом, ФСБ запросила в Росреестре документы, подтверждающие выезд за рубеж носителя государственных секретов 1-й категории. Вскоре выяснилось, что в отдел по защите гостайны и мобилизационной подготовке не предоставлялись никакие документы на разрешение выезда Сапельникова за рубеж ни в рабочих, ни в туристических целях. Об этом замглавы Минэкономразвития Павел Королев сразу же известил руководителя ведомства Алексея Улюкаева, после чего Сапельникова лишили допуска на работу со сведениями, составляющими гостайну — отключили от баз и сменили пароли.

Как выяснили «Известия», 20 сентября глава Росреестра Наталья Антипина получила запрос от Алексея Улюкаева в течение трех дней подготовить представление об увольнении Сапельникова, а несколько дней назад глава Минэкономразвития уже подписал этот приказ.

 — С руководством Росреестра сейчас решается вопрос о запрете выезда за границу Сапельникова сроком на пять лет, если он вернется в Россию, — рассказал «Известиям» источник в Минэкономразвития.

В Росреестре «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг Сапельникова. Источник, близкий к ведомству, предполагает, что сейчас он уже находится в США и не собирается возвращаться в Россию, потому что предполагет, что его здесь ждет уголовное преследование. Последний раз Сапельников санкционированно выезжал зарубеж в конце июля в служебную командировку в Великобританию.

Следственный комитет сейчас решает вопрос о возбуждении против Сапельникова уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности. Если такое дело появится, чиновника могут объявить в международный розыск.

В июле этого года в Росреесте завершилась масштабная проверка итогов выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники ФСБ.

Реализация подпрограммы подразумевала появление госкадастра недвижимости для создания базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них. Однако на 1 января 2013 года кадастр так и не был создан, при том, что на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей.

По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.

Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал Сергей Сапельников. В отчете указывалось, что Сапельников предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений.

Кроме того, Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования. У одного из исполнителей контрактов ООО «Инженерно-технологический центр «Сканэкс» не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну. За создание базы данных цифровой картографической основы в регионах России «Сканэкс» получил 1,3 млрд рублей. При этом данные, полученные по результатам выполнения госконтракта, нельзя публиковать в открытом доступе, так как они относятся к гостайне.

Оригинал

Комментарии

444

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


neon999 01 октября 2013 | 04:40

Ну-ка, посмотрим как фсбшники будут ловить "носителя государственных секретов"
наворовавшего миллиарды. Это не за детьми охотиться, обвиняя их в вымышленных преступлениях. Тут квалификация нужна, а не одна лишь воровская сноровка.


01 октября 2013 | 06:26

По теме .

Мужику нужно стилиста поменять .
Про галстук .
:)


01 октября 2013 | 07:24

это все госдеп и моссад виноваты. Они его специально родили, в школе выучили, на работу устроили, к гостайнам допустили... Вот так вот коварно. Разве ж может русский человек у России-матушки воровать и с гостайнами ПЕРВОЙ категории на запад бегать? Не иначе как провокация направленная на раскол единой и неделимой.
Ну ничего) сейчас средства выделят, кадастр за неделю исправят.а могут и быстрее.Это смотря сколько денег выделят... и вырастит новая избушка в кооперативе озеро и новый склад холодный для шуб построят....


01 октября 2013 | 08:11

Вот вам и наши спец службы.Они только и могут,что демонстрантов да инакомыслящих вылавливать.Какого-нибудь инженера с допуском за границу не выпустят,а чиновник с 1 категорией секретности утёк!


hsherman 01 октября 2013 | 08:20

Всем миром едва собрали 650 миллионов на Дальний Восток, из которых разворуют треть а здесь миллиардами воровали. Сердюков с компанией умыкнул десятки миллиардов, а теперь он у нас свидетель. Боится Путин его сажать. Откроет рот с кем в Кремле делился, не отвертеться " Самоизбранному". Но этот похоже рот не откроет, мгновенно " скончается от сердечного приступа". воровство на всех уровнях, это примета правления Кремлёвского временщика.


maratti 01 октября 2013 | 08:22

А родственников за жопу кто нить взять пытался? А вы попробуйте, ага.


01 октября 2013 | 08:36

Система сама себя грызёт.
Главные-то паханы, небось, думали: мы будем брать всё, что захотим, а подчиненные станут нас обслуживать. Но подчиненные сами стали брать, всё, что захотят, насмотревшись на паханов. В результате все только и делают, что воруют и убаюкивают друг друга отписками и приписками. Короче, верхи не могут, а низы... а низам пофигу. Если ничего не предпринять - снизу ли, сверху ли, - стране кирдык.


michael_spb 01 октября 2013 | 09:15

Интересно, когда самый главный сбежит, пользуясь старыми навыками, переодевшись в женское платье и прихватив бриллианты?


federal 01 октября 2013 | 09:18

Сейчас Луговой получит новое задание. Уже пакетики со зловредным чаем рассовал по карманам... Будем запасаться попкорном.


freeman008 01 октября 2013 | 09:55

Мужик правильно сделал что свалил!
Когда страной правят спецслужбисты мелкого замеса куда не плюнь везде гостайна.


zegeiker 01 октября 2013 | 10:59

Будет работать в Гугл-Карты:)


lapuh 01 октября 2013 | 12:58

Колбасу свистнули!


polar_folf 01 октября 2013 | 13:41

Не пойму, чего так все всполошились?? Когда закончился СССР, было объявлено-обогащайтесь!и- каждый думает о себе! С тех пор у нас всяк как может старается....


vladalin 01 октября 2013 | 14:22

Как же теперь "Росреестр" без Сережи? Пропадет ведь совсем!


vesta 01 октября 2013 | 16:04

Надо нашим правителям срочно менять все их командные пункты,бомбоубежище,дворцы и т.д. А может все проще-это засланный к американцам шпион-разведчик?


(комментарий скрыт)

30 сентября 2013 | 11:12

Надо создавать Департамент по борьбе с коррупцией,который будет проверять Комиссию по борьбе с коррупцией. А для проверки департамента создать отдел по борьбе с коррупцией в Департаменте по борьбе с коррупцией,который будет проверять Комиссию по борьбе с коррупцией. И так далее... Работы- непочатый край...


valfly Валерий Муханько 30 сентября 2013 | 12:40

Самое главное, всё нужно засекретить!


electrovit 30 сентября 2013 | 18:11

И поровну всем раздать по кусочку. пусть стерегут.


wer0069 30 сентября 2013 | 15:46

СТРАНА ВРЕМЕНЩИКОВ !!!!!!!!!!!



СТРАНА ВРЕМЕНЩИКОВ !!!!!!!!!!!



СТРАНА ВРЕМЕНЩИКОВ !!!!!!!!!!!





Власти добились своего..............................................


arkadiy48 30 сентября 2013 | 19:42

Молодец,бысто среагировал,получил поветску из гестапо-сделал "ноги".Виноват,не виновать,а сидеть будешь и познаешь все "прелести"россиского ГУЛАГа.


sentimentalnyi 30 сентября 2013 | 20:16

Обама, встречай там у себя нашего Недуонса.
Люди, кто нибудь знает, как понять:" Счетная палата обнаружила финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей"? Что это значит? 23,9 млрд - это уже таво, или ещё пока?


bnbars 01 октября 2013 | 04:26

хрен-с ними с миллиардами Но эта крыса планы президентских дворцов передаст
и карту обороны "российской стороны"


federal 01 октября 2013 | 09:11

Неужели у этих хватит наглости требовать у тех выдать того, тогда как сами дали убежище этому ? (я понятно сказал ?).

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире