Вчера я приняла очень непростое решение для себя — первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно бы пошла. Я — мирный оппозиционер, который все это время отчаянно призывал власть услышать людей на улице, и, наконец, начать изменения и перестройку, а не продолжать создавать новые имитации и симулякры.

И я еще раз постараюсь это сделать в этом открытом письме.

В нарастании жесткости протеста виновата власть и только она одна. Есть два ужасных сценария — Вечная власть Путина и Революция. Оба этих сценария мне не симпатичны, потому как первый уничтожит остатки умных, успешных и здравомыслящих, а второй, революционный, тоже уничтожит именно этих людей, но другим способом. Революция всегда пожирает своих детей, и радикализация настроений, которую мы вчера увидели, лишь доказательство этого, несложно посмотреть в недалекое будущее: через две-три такие акции отсеится не только Лига избирателей, но и Удальцов покажется слишком «мягким».

Если бы власть адекватно реагировала на требования Болотной, если бы за эти три месяца начались бы хоть какие-то сдвиги, то и протест оставался бы мирным. Но за это время, кроме очередного раунда игры в наперстки с президентскими фильтрами и регистраций партий, но при этом с запретом на блоки, мы ничего не получили. И в революции виноваты не люди, которые просто становятся все агрессивнее и злее на власть, а те, кто не слышит их требования.

Я очень не хочу гражданской войны. Я не хочу крови и того, что тех самых «рассерженных горожан» и «креативный средний класс», тех людей, с кем я себя ассоциирую, первыми же прижмут и начнут выдавливать ультралевой политикой из нашей страны. После вчерашнего марша мне стало очевидно, что единственный способ избежать нарастания радикализации — это перестройка. Реальная, а не постановочная. Если вы там, за красной стенкой этого не осознаете, то людей с белыми лентами и шарами окончательно заменят люди с бутылками с зажигательной смесью. И только вы, руководство нашей страны, будете нести за это ответственность. Есть только один сценарий, при котором мое поколение тридцатилетних, работающих, активных и, главное, думающих, не желающих агрессии людей может выиграть — это сценарий, при котором в стране в СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ НАЧНУТСЯ ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ.

И не надо надеяться, что что-то рассосется и утихомирится. Вчера стало понятно, что люди будут приходить снова и снова, даже в собственный выходной. Но только если вначале это были «Акунины», «Парфеновы», то кончится это «Максимами Тесаками». Я этого не хочу! Я хочу мирной спокойной жизни в демократическом государстве!

Пожалуйста, Богородица, пошли Путину компьютер — это наш общий последний шанс. Хотя если честно, я не верю в то, что он найдет силы пойти на перестройку, а это значит, что мы все очень быстро окажемся в смуте полного разделения общества на два лагеря и увязнем в гражданской войне. И мне до слез обидно, что при таком раскладе главным проигравшим будет опять тот самый «рассерженный средний класс», который и так все эти годы страдал в силках авторитарного режима.

Оригинал

Комментарии

871

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


george68 07 мая 2012 | 13:01

Спасибо, Ксения за разумный взгляд.
Но, думаю, радикализация неизбежна, иначе трусоватая чекистская власть нас не хочет слышать.
Жаль.
Мы все заложники, и пострадают не те, кто жировал и не те кто кормился.
Пострадает средний класс.
Как всегда.


07 мая 2012 | 13:11

Пожалуйста, Богородица, пошли Путину компьютер

Комп сделает питина-2.0? Смех. путин под медные трубы лишился последней чести и совести. Так что шансов у нас на мирную смену власти нет.


07 мая 2012 | 13:15

Спасибо, Ксения, - Гражданская позиция мирного незомбированного,
непродажного, болеющего за судьбу Родины МЕНЬШИНСТВА России. И в Том вся соль... Курс на оболванивание населения СВОЕЙ СТРАНЫ, превращения его в холопов, рабов и опричников и приведёт к тому печальному результату, о котором Вы предупреждаете. В то, что Вас услышат за Стеной, а услышав - Опомнятся и Покаются... =((( - Боюсь произошла Необратимая Мутация тамошних сапиенсов в монстров... Монстры породят Чудовищ... Ад материализуется наяву.
У палки есть два конца - у нас есть два тупика.
И вина в Том - Нас Всех.


kuznethik2009 07 мая 2012 | 14:57

" Есть два ужасных сценария — Вечная власть и Революция." - Это Вы, Ксеничка. у Гельмана-старшего стянули!!!????


07 мая 2012 | 15:35

Германия тоже федерация,но это не предполагает объединение разных национальностей и языков,а единое государство с одним языком-немецким,земли(субъекты федерации)подчиняются единому федеральному закону,но некоторые права переданы землям.Федерация с разными религиозными группами ,национальностями,языками,конструкция не надежная,легко разрушаемая, и в мире много примеров недовольства жизни вместе разных наций в одном государств. Канада,Индия,Нидерланды


ma195419 07 мая 2012 | 16:15

До тех пор пока такие, как Ксюша и Новодворская будут представлять лицо демократии, и пытаться нас учить чему-либо, изображая из себя аппозицию, будущего у демократии быть, не может!


07 мая 2012 | 16:32

если за "оранжевых" выступают Ксения Собчак и Божена Рынска, то это уже не протест рассерженных горожан, а революция норковых шуб и сытый бунт.


bav_alexey 07 мая 2012 | 16:46

Прошу прощения сайт тормозит :( должно было быть только одно сообщение...


07 мая 2012 | 19:38

Оба этих сценария мне не симпатичны, потому как первый уничтожит остатки умных, успешных и здравомыслящих,// Вот и причина организации всех этих протестов а одураченный народ в качестве массовки. Погревшие руки на гос собственности в 90е г. и их отпрыски боятся потерять завязки и блат а в мести с этим и сладкую жизнь. Не будет коррупции и вам кирдык? А какие красивые слова говорятся о честности и справедливости.


vlami1917 08 мая 2012 | 01:59

... Есть только один сценарий, при котором мое поколение тридцатилетних, работающих, активных и, главное, думающих, не желающих агрессии людей может выиграть — это сценарий, при котором в стране в СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ НАЧНУТСЯ ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ РЕФОРМЫ.
= ошибочка у Вас. Может быть так: планомерно НАЧНУТСЯ честные РЕФОРМЫ. =


kuzyiavichus 08 мая 2012 | 06:49

А вот интересно, Собчак всегда была такой"забывчивой?" Еще совсем недавно в программе Дмитриев ГУБИНА и ДИБРОВА "Временно доступен" на вопрос ведущих отвернулся ли Путин от Анат. Собчака после того как его не переизбрали мэром Санкт-Петербурга, Ксения сказала что Путин, в отличии от многих бывших коллег, поддержал экс-мэра . И с тех пор она решила НИКОГДА НЕ ВЫСТУПАТЬ ПРОТИВ ВВП. Помните, Ксения эту вашу фразу?


08 мая 2012 | 09:58

Кого слушать-то от оппозиции?!?! У них, что не лидер, то князёк, которому никто не указ! Они даже оставшись вдвоём, договорится не могут....Клоуны.


08 мая 2012 | 16:03

Это Ксения то наивная? Или вы наивный, или пытаетесь спасти ее лицо.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире