В пятницу утром утром Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский продлил еще на два года контракт с Анатолием Иксановым, генеральным директором Большого театра России. Кому-то может показаться, что это событие не заслуживает внимания, если бы не одно весьма существенное обстоятельство.

На днях группа известных деятелей российской культуры направила письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой уволить А.Иксанова и назначить на его место Николая Цискаридзе, выходящего в тираж замечательного танцовщика и известного медийного персонажа. Я не разглашаю служебную тайну, так как никто из подписавших не делал из этого письма никакого секрета и в качестве служебной бумаги я не знакомился с этим письмом. Сам факт того, что это обращение подписано людьми, которыми я восхищался с детства, потрясло меня настолько, что я, как К.С. Станиславский, готов был воскликнуть: "Не верю!"

Но я не Станиславский, к тому же письмо действительно подписано моими кумирами.

В России, разумеется, случалось всякое. Но такого, чтобы руководители одних театров просили снять с работы своего коллегу из другого театра, - такого мне еще не доводилось читать. Они же не обиженные руководителем коллектива артисты, которым можно все, что угодно, их поступки не всегда согласовываются с моралью. Как правило, приличные люди подписывали письма лишь в защиту того и ли иного деятеля культуры, притесняемого властью, но никак наоборот.

Вряд ли подписанты не понимают, какую гигантскую работу сделал Иксанов, вытащив Большой театр из руин - в прямом и переносном смысле слова. Вряд ли они не понимают, что Николай Цискаридзе не может руководить таким сложным коллективом как Большой театр.Пишу это с такой уверенностью потому, что никогда не сомневался в уме и проницательности моих кумиров. Значит они были движимы какими-то иными мотивами. Очень жаль.Я-то до сих пор верил гениальному автору "Моцарта и Сальери". Наверное зря. Как говорил один известный герой: "Грустно, девушки".

Комментарии

117

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vak44 10 ноября 2012 | 15:14

Суть ведь не в том, хорошие люди Иксанов, Цискаридзе или Швыдкой, а в том, этично ли , когда руководители одних театров просят у президента снять с работы своего коллегу из другого театра.


naiv56 10 ноября 2012 | 17:04

Странно, как это Швыдкой не понимает, что Большой театр это не просто театр, а для большинства российского и зарубежного народов это в какой-то мере культурное олицетворение России. И потому директора других театров взволнованы его судьбой не менее, чем положением в собственных театрах.


saamov Григорий Сомов 10 ноября 2012 | 18:05

Интересное дело: оказывается, директора других театров не могут поставить вопрос о профнепригодности директора Большого театра, а представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой почему-то имеет право это мнение обсуждать и осуждать. Наверно, по старой памяти заступается за своего ставленника…


(комментарий скрыт)

timayt 10 ноября 2012 | 19:01

швыдкой без сомненья талантлив умён интересен .. но его пример другим наука -отработал на систему -и в мусорку.... кого теперь волнуют его опусы?))))))


olgaguseva 10 ноября 2012 | 21:03

А что это за должность у Михаила Швыдкого - представитель президента РФ по международному сотрудничеству? Звучит туманно. И во сколько она обходится налогоплательщикам?


monadr 11 ноября 2012 | 09:26

Швыдко осуждать одних "куртульных" деятелей другими "культурными" деятелями за культурную деятельность, признак культурности или по крайней мере куртульности.
А Цискаридзе реальный деятель (на сцене) культуры в прямом эфире.
И по всей видимости знает всю подноготную "Большого", ему и карты в руки.
Швыдкому пора бы уже знать-либо "не создавай себе кумиров", либо
не ври что они у тебя есть.


ivan_kuzmith 11 ноября 2012 | 09:48

Как правило, приличные люди подписывали письма лишь в защиту того и ли иного деятеля культуры, притесняемого властью, но никак наоборот.
Кузьмич удивлен - кто Ефимыча за язык тянул.
Приличные люди не пускают в эфир среди ночи ролики про человека, похожего на Генпрокурора.
Б-р-р....


ark225 11 ноября 2012 | 10:28

Пока цискаридзе танцевал, по приказу жаловался, что Волочкова тяжеловата для балерины. Когда отправили на пенсию, рассказал как поддерживал ее при гонениях. Мышление человека зависит от того, по какую сторону прилавка он стоит.


11 ноября 2012 | 10:45

Очередной междуусобчик в кллективе единомышленников,по принципу кто кого первый сожрёт.Мрак.Ещё


11 ноября 2012 | 10:57

Прервалось .... Ещё больший мрак в ШОУ бизнесе.Престарелые примадонны и бандиты их курирующие,гомосеки и бездарные и безголосые "звёзды".Артистические группировки больше смахивающие на ОПГ,купленное ими ТВ, на которое без достижения пенсионного возраста или огромных денег,не талантов,а денег,на пушечный выстрел не подпускают.Вообщим куда не кинь везде клин в нашей уже не массовой и без талантов культуре


zsh 12 ноября 2012 | 19:04

Какие благородные чувства , сразу видно культурного человека
И даже ноги о человека вытерли благородно
"Николая Цискаридзе, выходящего в тираж замечательного танцовщика и известного медийного персонажа."
Он может и выходит в тираж так он был эксклюзивным. А у вас в прошлом то что?
По культурке и политике все шустрили.


irdo 10 ноября 2012 | 04:06

Двойственное чувство после прочтения этих слов. Вроде и правильные слова , а почему то отдает дурновкусием и еще раз им же. Я ни за кого. Знать не знаю кто подписывал- не подписывал письма тому- которого знать не желаю/ из эстетических даже соображений/, ну, да пес с ним. Об наших делах с Большим театром. А, вспомнила , г- н Швыдкой входит в Попечительский совет. Большого, я ж мелкий ходок по опера-балетам. А с позиции зрителя. Это не театр. Базар- поток- чьих то амбиций. Кто не был после ремонта, безудержного, сложно объяснить, что сделали эти швыдкие с почти гордостью России.
==============
Поддерживаю Вас, особенно насчет дурновкусия.
Даже точнее--скверного послевкусия после прочтения эссе ув.автора, похожего на анонимный донос.


(комментарий скрыт)

chitator 10 ноября 2012 | 05:18

Швыдкой не может себе представить, что приличные люди могут выступать в защиту не только конкретного человека, но также и в защиту Искусства - по большому счету, без всякой выгоды для себя или для конкретного коллеги. Бывшему министру культуры такая мысль просто непостижима и противоестественна. Вот такой он министр, вот такой культуры.


11 ноября 2012 | 00:50

Швыдкой был отличный министр, ни Авдеев, ни тем более Медынский Швыдкому и в подметки не годятся.


chitator 11 ноября 2012 | 08:14

Я не оспариваю его администраторские достоинства, я с ними не знаком - я оспариваю его культурные достоинства, я их не увидел в его заявлении. А то, что я увидел в нем, к культуре отношения не имеет - разве что негативное.


11 ноября 2012 | 00:50

Швыдкой был отличный министр, ни Авдеев, ни тем более Медынский Швыдкому и в подметки не годятся.


georges11 11 ноября 2012 | 07:30

Что Вы курите, что несёте такую редкостную чушь?


abo 10 ноября 2012 | 09:22

После прочтения письма Макаревича


georges11 11 ноября 2012 | 07:29

Боже! Какой же Швыдкой хам! И это чудо ещё имеет какое-то отношение к культуре!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире