Всех нас учили, что правда лучше лжи и что ее надо говорить всегда, вне зависимости от обстоятельств, тому препятствующих.
И еще: правду говорить легко и приятно, это мы помним с детства. Как писал поэт: «Я люблю сразу сказать, кто сволочь!».

Огромное удовольствие.

Но, чтобы его получить, вовсе не обязательно приходить в гости к этой самой сволочи и позорить ее при всем честном народе.
То есть при всем честном народе можно, конечно, но лучше все-таки не у нее дома. Как говорил другой классик ХIХ столетия: «У всякого безобразия должны быть свои приличия».

Про безобразия и про правду-матку помним, и даже про возникающее у нее порой бешенство, – а про приличия вроде бы и забыли.
Сегодня столько мест, где можно открыто сказать все, что думаешь про всех, о ком думаешь, и даже про тех, о которых и думать не хочется, что для этого совсем не обязательно приходить на праздник и портить его по полной программе.
Тем более что сегодня у нас с памятью совсем плохо: мало кто вспоминает, кто и какие награды получил на «Нике» или «Золотой маске», помнят только про избранные места из перебранки с друзьями.

Никому из предъявивших эксцентрические жесты не пеняют на содержание, но прежде всего на форму.
А форма, как известно, содержательна.

Словом, никому не отказывая в праве на правдивое высказывание, да и кто я такой, чтобы отказывать в этом праве, полагаю, что, заботясь о своей совести, нельзя забывать о чувствах и переживаниях другого человека.
Правда должна лечить, а не убивать. Об этом еще А.П. Чехов написал в «Иванове». Советую почитать.

Комментарии

448

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


20 апреля 2012 | 11:44

Швыдкой тоже в "ап-пазицию" подался.


kognitiv 20 апреля 2012 | 12:13

""".....нельзя забывать о чувствах и переживаниях другого человека.
Правда должна лечить, а не убивать. Об этом еще А.П. Чехов написал в «Иванове». Советую почитать. """""
http://www.informacia.ru/dosye/1556-shvydkoy.html :

@@ Швыдкой "оголил" Скуратова

Михаил Швыдкой, занимая должность председателя ВГТРК, счел возможным дать санкцию на показ по общенациональному каналу в программе новостей фрагментов видеозаписи, на которой человек, похожий на Юрия Скуратова, занимался сексом с двумя проститутками. В дальнейшем Швыдкой публично не сожалел, а говорил о необходимости такого шага. @@


20 апреля 2012 | 13:46

... правда и еще кроме правды...ложь, что ли, тов. спецпредставитель...


f34990 20 апреля 2012 | 21:28

"Всех нас учили, что правда лучше лжи и что ее надо говорить всегда, вне зависимости от обстоятельств, тому препятствующих. "/
А ещё правда в том, что кто-то вдруг получил "народного", денег на театр, премию, просто деньги. Кто-то. Вдруг.


ilayz 19 апреля 2012 | 10:23

А по поводу УМЕСТНОСТИ: а уместно ли Хаматовой агитировать за Путина,уместно ли Гундяеву агитировать и т.д...............если вы агитируете публично то и за слова нужно отвечать публично.


19 апреля 2012 | 10:59

Кстати, а кто такой этот "представитель президента РФ по международному сотрудничеству"? На такие мутные должности при прежнем режиме пристраивали вышедших в тираж искусствоведов в штатском.

"Представитель президента РФ по международному сотрудничеству со странами и народами, симпатизирующими культурным пристрастиям и гастрономическим наклонностям президента РФ"


sergo111 19 апреля 2012 | 11:55

А должность Швыдкой не хилую себе отхватил..
"представитель президента РФ по международному сотрудничеству"
Должность просто не о чём а окладик наыверное не хилый за это дают, плюс командировочки...Живут же люди.


19 апреля 2012 | 11:59

так он и других приглашает! живым примером!..


19 апреля 2012 | 12:13

"Я правду о тебе скажу такую, что хуже всякой лжи..." А.С. Грибоедов, "Горе от ума"


19 апреля 2012 | 13:02

"...правду говорить легко и приятно, это мы помним с детства".
__________________________________________________________________
Не могу согласиться. По-моему, правду может говорить только сильный человек, потому что "всякая правда заявляет о себе силой". "От силы - правдивость наша, от слабости - лживость наша". Кстати, от нашей нынешней власти мы слышим в основном ложь, а отсюда и вывод...


19 апреля 2012 | 14:22

Пардон , лжет , оговорился


ehodaiver 19 апреля 2012 | 14:40

У Виктора Цоя была такая песня: « Перемен требуют наши сердца…», хорошая, кстати, песня. «Мы требуем перемен!», - твердо отчеканила свою фразу интеллигентная гражданка в микрофон репортера, на вопрос о предстоящих выборах и ожиданиях, от дальнейшей политической жизни в стране. Заявив о своем требовании перемен, гражданка замолчала и всем своим видом дала понять, что это её окончательное и бесповоротное решение. Шум, гам, речи потоком, и все чего-то требуют, требуют, в основном, конечно, всё тех же перемен, часто опять таки, не удосуживаясь озвучить каких именно. Другие всё же начинают механически перечислять: «Мы требуем честных выборов, нужно бороться с коррупцией, мы хотим настоящей свободы и демократии и…и…навести наконец порядок в стране!», поток этих странных каких-то уже замыленных до невозможности и потому абсолютно пустых слов был неиссякаем. Когда хоть кто-нибудь из них скажет конкретно, ЧЕГО именно хочет каждый из них, не в общем и целом, а несколько иначе, то есть, например, что для них будет честным в тех же выборах. Может для каждого из них ЧЕСТНО – это когда побеждает именно тот, кого именно они хотя видеть, как руководителя страны или побеждают те, кого они хотят в качестве правящей партии в стране, а всё остальное будет считаться для них не честным? Ведь для каждого человека в отдельности чаще всего честно и хорошо – это когда все идет так, как он считает должным, а если не так, то результат наверняка сфальсифицирован, ведь правда?
Допустим, их подозрения не беспочвенны, но интересно все же, они думают, что будет дальше, когда ЧЕСТНО победит самый ЧЕСТНЫЙ кандидат, что дальше то? Какая программа, планы? Уверены ли борцы за правое дело, что все пойдет наилучшим образом, и каков этот самый НАИЛУЧШИЙ ОБРАЗ для них, для каждого из них? О, если бы они эти мысленные образы друг у друга увидели, то возможно тут же передрались бы между собой. И, кстати, почему они решили побороться именно сейчас? Они и правда думают, что это самый удачный момент и самый удачный способ? Да и вообще они действительно все и каждый сами додумались, что надо срочно идти бороться или им все же кто-то подсказал? Шепнул, знаете, эдак, по-дружески: «Мы же не бараны, мы должны отстаивать свои права!». Главное вовремя намекнуть человеку, что он не баран и раз он не баран и не хочет быть этим самым бараном, то должен сделать то и это. И, наверное, поэтому они сейчас, как «не бараны», НО в один голос произносят одинаковые фразы с одинаково пустыми словами, БЕЗ реально сформулированных образов, что и как должно быть сделано и кто это должен делать. Впрочем, нет, нет, не совсем так, вопрос КТО должен совершить сии чудные перемены у граждан не стоит. КТО – это кто-нибудь другой (новый правитель, новый царь – государь и так далее), но, конечно же не они сами. Хотя, скорее всего, так далеко мысль борцов за честность уже не идет.
«Мы требуем свободы! Стране нужна истинная демократия, а не тоталитаризм!»,- слышатся голоса из толпы. B снова молчаливые вопросы у SN: «Свободы? Демократии? А что в вашем понимании свобода и демократия? Вас так сильно угнетают, что вы не можете даже слова вымолвить? Тогда почему я слышу по телевидению ваши голоса с требованиями свободы, почему я читаю ваши возмущенные несправедливостью комментарии по всему пространству интернета, почему вы можете сейчас выехать в любую страну мира и даже остаться там жить, если конечно вас там примут и вы там кому-то нужны? И опять вопрос, каков ваш ОБРАЗ свободы, ОБРАЗ перемен, что это значит для каждого из вас? Что нужно для этого сделать? Каков ваш личный вклад? Чем вы можете пожертвовать ради достижения всех благ, которых вы желаете, или жертвовать тоже должен кто-то другой? И наконец, что вы планируете делать, когда получите вашу свободу, демократию, перемены? Что конкретно каждый из вас собирается делать со всем этим?!»


provincial49 19 апреля 2012 | 14:56

Извиняюсь, сгоряча, кликнул дважды...


m_anuchin 20 апреля 2012 | 05:25

Прадву можно и нужно говорить всегда и везде, форма должны быть мирная и интеллегентная - вот и все


20 апреля 2012 | 07:53

Нет, неправильно! Статья оскорбительна в первую очередь для Хаматовой. Собчак - это наглость прежде всего, а Швыдкой как будто присвоил себе право на истину. Всем, кто нападает на Хаматову: а кого поддерживаете вы, назовите.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире