Прямой обязанностью депутата Государственной Думы, в соответствии с положением пункта «з» части 1 статьи 7 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, является «обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан».

Привожу ниже текст запроса, который направлен мною сегодня министру внутренних дел Российской Федерации Колокольцеву В.А. Уверен, что и каждый гражданин должен лично отстаивать свои основополагающие права и свободы, демонстративно игнорируя требования частных охранников и категорически отказываясь от прохождения незаконного досмотра в общественных местах.


Уважаемый Владимир Александрович!

В ряде СМИ опубликована информация об инициативе ряда частных охранных предприятий о введении с 01.04.2013 на железнодорожных вокзалах г. Москвы процедур досмотра граждан при помощи специальных технических средств («Чемодан – вокзал — досмотр». Газета «Коммерсантъ», №52 (5083), 27.03.2013).

Из духа и буквы указанных публикаций следует, что прохождение досмотра будет являться условием не только для допуска граждан к проезду в поездах дальнего следования, но также и для нахождения в зонах свободного доступа железнодорожных вокзалов.

В настоящее время нормативно-правовые основания для проведения сплошного досмотра граждан и находящихся при них вещей в неконтролируемых зонах объектов транспортной инфраструктуры отсутствуют. Осуществление такого досмотра является недопустимым, поскольку представляет собой грубое нарушение прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции Российской Федерации.

Также, в соответствии с действующим законодательством, сотрудники частных охранных организаций не наделены полномочиями по проведению досмотра граждан. Соответствующими полномочиями обладают исключительно сотрудники правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом «О полиции», но и они должны осуществлять досмотр выборочно, в соответствии с оперативным установками и в строгом соответствии со ст. 27.1, 27.7, 27.10 КоАП, которые определяют порядок проведения личного досмотра, изъятия вещей и документов, а также составления протокола досмотра.

Таким образом, осуществление досмотра граждан сотрудниками частных охранных предприятий имеет признаки правонарушений, предусмотренных ст. 19.1 КоАП «Самоуправство» и ст. 203 УК РФ «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб».

В связи с вышеизложенным настоятельно прошу Вас провести проверку информации о введении досмотра граждан на территории железнодорожных вокзалов, дать правовую оценку соответствующим фактам и обеспечить силами сотрудников полиции недопущение и незамедлительное пресечение незаконных действий и нарушений прав и свобод граждан со стороны сотрудников частных охранных предприятий на территории железнодорожных вокзалов.

О принятых решениях и мерах прошу информировать меня в установленный законом срок.

С уважением,
депутат Государственной Думы М.А. Шингаркин.

Комментарии

17

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


29 марта 2013 | 12:47

ЖИРИКА НА МЫЛО!


dondust 29 марта 2013 | 12:52

Не секрет что половина ЧОПа это закамуфлированные "бандитские крыши" и передавать им функции досмотра граждан абсолютно не приемлемо.


ohotnik58 29 марта 2013 | 13:05

А ЛДПР подлецы в полном составе, во главе с Вольфовичем.


ckoto3abp 29 марта 2013 | 13:28

"В ЗАЩИТУ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН" - во как! Молодец, Жирик! Оказывается, наше главное право: "демонстративно игнорировать требования частных охранников". А то, что простой обыватель ментов боится больше, чем бандитов, ЛДПР не беспокоит? А то, что любого, в любой момент могут посадить, пытать и убить в СИЗО? А то, что гарантированная конституцией свобода собраний осуществляется только с разрешения мордатого чиновника-ворюги? Наезд государства на НКО? А где отделение религии от государства, тоже записанное в конституции? А где независимый суд? Как ЛДПР относится к "двушечке" за пляски в торговом центре "ХХС" и освобождение в зале суда убийц?
Ну, конечно, "демонстративно игнорировать требования частных охранников" - куда круче, чем действительно бороться за "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН".
Ну, в общем-то, от ЛДПР никто ничего другого и ине ожидал...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

slesarnaladchik 29 марта 2013 | 12:59

Как далеки Вы господин депутат от народа. Живу в Москве поэтому скажу за этот город.
Да на каждом перроне г. Москва полицаи роятся в сумках отъезжающих. Пользуясь тем, что скоро поезд отходит, вымогают деньги или так по мелочи. Про электрички не скажу -не пользуюсь этим видом транспорта. Какая нах разница пропустят террориста без досмотра за деньги нарушая закон или не нарушая итог будет один. А маленькие станции на которых подсаживаются по ночам. ну или днем. Там да же перронов нет.


29 марта 2013 | 13:02

Полицаи поделились с бандитами куском хлеба , запасной аэродром всегда нужен уволенным из рядов слуг народа.


(комментарий скрыт)

29 марта 2013 | 13:06

ЛДПР, как обычно, в первой колонне имитаторов заботы о "простом народе".
Беда в том, что мы всю эту сволоту терпим.


29 марта 2013 | 13:23

А как с 31 статьёй Конституции,направьте себе запрос на принятие Думой законов,что больше 1 не собираться (называется ПИКЕТ) НА 50 МЕТРОВ.
Такого идиотизма не было НИКОГДА И НИГДЕ.


ocular 29 марта 2013 | 14:00

Вот так - Конституцией подтёрлись, а озаботились "фундаментальным" нарушением прав и свобод на вокзалах.
Так и до привокзальных туалетов можно скатятся.
Полноте, г-н Шингаркин фальшивые слёзы лить по нашим правам и свободам.
В стране полно политзаключённых, в стране преследуют и даже убивают политических оппонентов власти, а вам и начать было не с чего, как с вокзалов.
Для начала спросите у своего коллеги Лебедева насчёт диссера, по чесноку пусть ответит - за сколько купил?
А потом, на заседании Думы, поставьте вопрос об узурпации власти нынешним, так называемым, президентом.
А с вокзальной вохрой мы и без вас разберёмся, экологичный вы наш.


(комментарий скрыт)

glazinapa 29 марта 2013 | 15:28

Что ж за народ такой?!.. причем тут лебедев, президент, лдпр и т.д. Причем ТУТ подлецы и другие законы? Человек за конкретное дело говорит, и запрос по реальному делу сделан! Вас шмонать будут гоблины немытые, которые не то что Конституции, учебников-то за 10 класс в руках не держали. Будут на вас как на быдло смотреть, а вы будете покорно мелочь из карманам выковыривать, в очередищах топтаться, пуговички вспотевшими пальцами перед ними расстегивать. То же самое будут делать ваши жены и матери. Вам говорят: знайте свои права, не позволяйте с собой так обращаться, а вы шипите и крыситесь как шушера. Полицейские тоже досматривать должны только с протоколом, понятыми и только в отделении. А если ВЫ САМИ перед ними свои сумки выворачиваете по первому же требованию, либизите и дрожите перед ними, то грош вам цена и нечего тут свободолюбов и правозащитников из себя строить! Г-Н ШИНГАРКИН, ПОДДЕРЖИВАЮ ВАС!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

fmsf Герман Лукашин 31 марта 2013 | 09:23

ЧЛЕНЪЪ ЛДПР - это патология!
И ЩЕН ГАРКИН тоже!
Ну и мах с им!


(комментарий скрыт)

sereoja 29 марта 2013 | 18:23

А я с удовольствием буду показывать свои вещи, ворованного ничего нет.


29 марта 2013 | 19:18

эхомячки мазохисты прямо таки.
любят, чтоб кто ни попадя их ощупывал, досматривал, обыскивал.
либерасьён, может давайте примем зкон, чтоб вас, недовольных этим предложением, досматривали на каждом углу за порогом дома?
сначала консьержка, потом - таксист, охранники в магазинах, билитёрши в театрах...
давайте, не скромничайте!


vreyhardn 29 марта 2013 | 20:34

А это что за чёрт? Первый раз о нём слышу. Не иначе, под Жирика копает, сместить хочет.


vladimir_garmatuk 29 марта 2013 | 23:18


«Ходжи Насреддин в России».
(Современные истории с 1по 50).

42. Однажды вор вытащил у Ходжи Насреддина кошелек и убежал. Ходжа сразу же отправился в Государственную думу и стал ждать.
- Что ты делаешь? – спрашивают его люди, - ведь вор побежал совсем в другую сторону.
- Ничего, ничего… - хладнокровно отвечал им Ходжа, вор, как бумеранг, сделает круг и вернется в то место, откуда отправился. Ведь именно отсюда выходят все воровские законы, которые обчищают мои карманы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире