12:12 , 09 января 2017

Русский фактор в Америке и его цена

Свершилось! То, о чем наши державники вряд ли имели смелость мечтать, произошло. Россия не просто вызывает нервный тик у западного сообщества. Россия стала фактором внутренней политики лидера западного мира. Америка так долго игнорировала Россию, доказывая, что мы перестали быть их приоритетом, а Кремль так долго пытался им стать. И вот пришло время возмездия. А ведь как все просто начиналось — с хакерских атак. Правда, и китайцы баловались этим делом в Америке и ничего драматического не произошло. Все дело в том, что на этот раз хакеры нацелились на святое — американский избирательный процесс. И понеслось! Кремль не признает своей ответственности за вмешательство. Но  при этом российская элита не может скрыть гордости за то, к чему, как она утверждает, Россия не имеет отношения. Впрочем, доказательства причастности либо непричастности Москвы к попыткам дискредитировать американские выборы и играть в пользу Трампа уже не важны: возникла аксиома, которая будет жить своей жизнью и которая приобретает политический потенциал.

Сегодня «Русский фактор» стал аргументом в политическом противостоянии в Вашингтоне, в частности, вызвав конфронтацию Трампа и американских спецслужб. Это вам не ерунда, когда руководители трех основных спецслужб Америки — ЦРУ, ФБР и Агентства нацбезопасности говорят избранному президенту, глядя ему в глаза: мы практически уверены, что вы избраны при содействии нашего врага!

Прежние американские президенты ( Картер, Клинтон и Буш) также имели проблемы со спецслужбами. Но они никогда не выливались в  бунт спецслужб против президента, который может быть использован для его импичмента (как это было в случае с Никсоном). Конечно, Трамп может почистить свои органы; но оставшийся аппарат вряд ли простит ему унижения.

Наконец, самое главное: «Русский фактор» стал миной, которая грозит подорвать легитимность нового американского президента. Сегодня Трамп и его команда пытаются пройти по лезвию бритвы. С одной стороны, они не могут допустить признание правоты спецслужб. С другой, Трамп должен избежать создания впечатления, что он отплатит Путину за свое избрание. Вот Трамп и упражняется в когнитивном диссонансе. Так, он  выразил своей уважение к спецслужбам и признал факт хакерских факт со стороны России, Китая и «других» стран. И при этом он вновь заиграл на своей флейте: «Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошая вещь».

А пока мы можем гордиться тем, что «Русский фактор» вывел Америку из состояния самоуспокоения и самоуверенности. Но Москва должна быть готова: американцы начинают искать ответ на новые для них угрозы, к которым они оказались не готовы.

Коль скоро даже на страницах политкорректной Washington Post в адрес Трампа зазвучали обвинения в государственной измене, Трамп и его команда будут избегать давать основания для того, чтобы их внешняя политика воспринималась, как заигрывание с Кремлем. Стоит почитать Observer, издателем которого является Jared Kushner, зять Трампа и его основной политический советник, который публикует статьи с призывами сдержать Путина, чтобы убедиться, что внутри трамповской семейной корпорации нет обожания России. Кандидат в госсекретари Рекс Тиллерсон ходит по Конгрессу и пытается стереть память о своих, якобы, приятельских отношениях с Кремлем. А сами законодатели, причем, от обеих партий, обсуждают меры возмездия в отношении России. Каток американского Конгресса трудно заставить двигаться, но начав движение, ему трудно остановиться.

Попытки «строителей мостов» во главе с Киссинджером предложить новую формулу отношений с Россией, которая бы сняла напряженность через «понимание» требований Кремля, не должны создавать иллюзий. «Мостостроители» будут пытаться использовать кремлевские амбиции для решения собственных задач (например, нейтрализации Китая). Неужели Кремлю понравится роль бойцовского пса на поводке в игре чужих амбиций?

Наконец, стоит учесть профессиональную натуру бизнесмена, который станет хозяином Белого Дома: до сих пор его успех основывался на умении ободрать партнера, как липку, и вышвырнуть его в мусорную корзину. А еще Трамп известен, как продавец воздуха и вдохновенный актер в собственном reality show, в котором нет места для других актеров.

Так, что будем готовы к тому, что России придётся платить за сегодняшние маленькие радости, которые российская элита может ощущать, глядя на американскую сцену, а также за надежды, которые не имеют оснований. И цена может оказаться немалой.

Комментарии

190

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


domcrat 11 января 2017 | 08:28

Это не политология.


kochetkovv9 12 января 2017 | 11:11

Что это у вас за чудеса в решете? Вы нас накормили чудесами выше крыши. Я, со своей стороны, давно знаю, что чудес не бывает. Никто не поверит вору, который будет уверять, что кошелек чудом перелетел из чужого кармана в его карман.
А у вас? Кто такой бен Ладен? Простой разбойник. Самое главное, он – частное лицо. Он не агент какого-либо государства. Он – просто он. За ним никто не стоит. И он, осуществил то, что не каждое государство сможет. А ведь, вспомните бессмертный рассказ Рэя Бредбери «И грянул гром», стоит соврать в малом, и вы ошибетесь в большом. Малая ложь вынудит вас врать, врать, врать и врать. Конечно, он не мог это осуществить. Тут и говорить нечего. Характерно то, что после теракта появились слухи о том, что это сделало само американское правительство, и все этому поверили! Настолько невероятно, что это осуществил бен Ладен.
Но самое главное чудо, чудо из чудес то, что. Ведь все эти чудеса просто клад для ученого, исследователя, политолога, а никто этих чудес в упор не видит. Никто не хочет их изучать. Да что говорить о Путине. Возьми любого нашего вождя. Хоть Сталина. Вся его жизнь полна чудес. И никого эти чудеса не интересуют. Сын сапожника. А незадолго перед поступлением его в Духовную семинарию был принят закон о кухаркиных детях. Как он смог туда поступить? Смутные невнятные объяснения. Да вот так вот. Да вот этак. И все. А Ленин? Ну тут просто пердимонокль какой-то. Ужас. Оживший Вий. «Он взвешивал мир в течение ночи». Он что, в самом деле взвешивал? Что у него за весы-то такие?
А с Путиным, так вообще чудеса. Чудо на чуде. Чудо на чуде. Чудо на чуде. Вы хоть иногда читаете комментарии ваших оппонентов? Ведь среди этих комментариев встречаются иногда весьма здравые возражения. Вы пропускаете их мимо ушей. И правда, страна, принципиально отрицающая компьютер и Интернет, единственно один Медведев воюет как рыцарь за развитие высоких технологий, и вдруг, вдруг Россия побивает в этой области США, страну, создательницу компьютера! Как такое могло быть? Вы бы хоть что-нибудь сказали по этому поводу. Что-нибудь, кроме спонтанного бормотания. У меня одно объяснение этого феномена. Россия здесь не одна. Россия в связке, в союзе с одной из самых развитых стран мира. Что это за страна? Страна, чьи спецы обучили и экипировали вежливых людей, Германия. Это не секрет. И все сходится. Вообще – всё. И никаких чудес. А молчите вы потому, что надеетесь, что как-нибудь обойдется. Не обойдется. Сколько бы вы нас ни окунали в грязь, вы знаете, это не мы. Это та самая страна. Германия.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире