Ко дню защитника, мать его, Отечества, — не дай бог кто поздравит, пеняйте на себя… ))

Этот текст был напечатан в «Московских Новостях» в 1997 году, чем и объясняются некоторые анахронизмы в именах собственных.

А так — ничего не изменилось.

С праздником!

***

Прощание славянки

В течение полугода после демобилизации из армии я видел один и тот же сон: из аэропорта меня отправляют обратно в часть — дослуживать почему-то ровно пять дней.

Я просыпался в холодном поту.

Но если бы армия могла видеть коллективные сны, ее кошмар был бы совершенно симметричным: ей бы снилось, что меня оставили в ее рядах.
Дело в том, что мы совершенно не подходили друг другу, и все эти пятнадцать лет я радуюсь нашей разлуке за нас обоих.

И даже если забыть про дедовщину и прочие прелести армейской жизни, благодаря которым чтение книг Шаламова и Солженицына вызывало во мне странный эффект, известный в народе под именем дежавю — ощущение, что все это уже было со мной… Если даже представить, что я служил бы в некоей фантастической части, взятой целиком из альманаха «Подвиг»...

Хотя нет, лучше представим все наоборот. Представим, что генерала Граче-Макашовского призвали в консерваторию.

А что? И очень даже! Пришла с каникул Дума, приняла на свежую голову закон о всеобщей музыкальной повинности — и вот генерал впритирку с другими убогими (инженерами, сантехниками, биофизиками…) — уже стоит на сборном пункте, в районной музыкальной школе.

Через пару дней, дав окончательно пропахнуть друг другом, всех грузовиками свозят в консерваторию, переодевают во фраки, дают папку для нот и два часа на изучение нотной грамоты. Потом приходит тромбон со второго пульта со списком, тычет указкой в партитуту и спрашивает: это какая нота, уроды? Ответившие неправильно сразу идут драить очко в консерваторском сортире.

Ночью все учат устройство клавиатуры — и не дай бог генералу перепутать бемоль с диезом или не сыграть Шопена, пока спичка горит: заставят приподнять рояль и так стоять, а откажется — прищемят пальцы крышкой (так уж у них, у музыкантов, с древности заведено), а будет кричать — пойдет после отбоя, вместо сна, учить наизусть Губайдуллину, а в шесть утра — подъем и сразу полчаса хроматической гаммы на скрипке. Не возьмет генерал первую позицию раз, промахнется с недосыпу по второй — пятикурсники струнного отделения отведут его в кабинет сольфеджио и там изметелят.

И напрасно будет он умолять их и объяснять, что не дал ему Бог слуха и тонких пальцев — ему на это только скажут: ага! ты, значит, сука, будешь в штабе задницу просиживать, а на скрипке за тебя играть — Ойстрах будет? Два часа, гаденыш, и чтоб была первая позиция, как на картинке! Время пошло.
И отныне он будет крайним в оркестре. И из сортира не вылезет, и «на тумбочке» под портретом Чайковского простоит три ночи подряд в шестой балетной позиции, а балетки у него будут для смеху на два размера меньше, чем ноги. А на четвертую ночь, вместе с другими молодыми музыкантами, он будет до рассвета покачивать кровать дембеля Спивакова и изображать ему стук колес, чтобы дембелю снилось, что он едет на фестиваль в Кольмар… А днем генерал будет переписывать всему оркестру партитуры, и от недосыпу потеряет сознание, и его отведут в санчасть, и местный коновал в чине хормейстера заглянет ему в глазное дно и пропишет три раза в день бельканто, стоя на четвереньках.

А когда генерал пожалуется на невыносимые условия музыкальной службы, по команде, министру культуры Сидорову, письмо до Сидорова не дойдет, а дойдет до начальника консерватории, и ночью, придя из увольнительной, «Виртуозы Москвы» изметелят ябеду и сбросят в оркестровую яму.
А в столовой его порцию будут подчистую съедать духовые, и к зиме голод усилится невыносимо, и однажды в кармане фрака у него найдут ворованный сахар, и опять отметелят в кабинете сольфеджио…

Достаточно — или рассказывать еще? Как он пытался бежать из расположения консерватории, прихватив с собой две флейты и горсть клавиш, чтобы продать их и поесть по-человечески? Как его поймали, и снова били, и дали восемь лет за нарушение присяги, данной Отечеству, которое позарез нуждается в укреплении музыкальной культуры?..

Не надо? Хорошо, не буду.

Только один вопрос.

Товарищи генералы! Я еще не убедил вас в необходимости альтернативной службы?

1997

Оригинал

Комментарии

507

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


nav111162 25 февраля 2016 | 22:15

В России есть условно-грубо три типа людей.

1. Self-made man - сделали себя сами, ничего от власти не ждут, настоящие патриоты России, не на словах, а на деле. Вертят на ..ю пролетарскую "Родину-мать" и тех, кто ей прикрывается. Это не только бизнес. Хорошие врачи, учителя, айтишники, художники, артисты, учёные, политики, дипломаты, журналисты,полицейские, военные. Таких к сожалению меньшинство. Система выдавливает их из себя. В основном остались только в бизнесе.

2. Дураки (большая часть населения), верят в пролетарскую "Родину-мать" и третьим, которые их грабят и за счёт них живут. Сейчас стали сильно агрессивными. Их руками третьи и действуют.

3. Мерзавцы и воры от рождения, не хотят и не умеют работать. Называют себя - "истинными патриотами России". От имени "Родины-мать-их" пудрят мозги вторым и грабят их. Постоянно обворовывают первых. Сейчас хотят уже не воровать у первых, а грабить первых как вторых.

Пока этих мерзавцев меньше чем первых. Но кол-во первых сокращается, а мерзавцев с каждым днём всё больше и больше.

P.S. ещё раз повторюсь - разделение грубо-условно !


syfodyas 26 февраля 2016 | 06:33

nav111162: мнение о расслоении общества очень зависит от окружения конкретного человека.
Первых кстати мало в любой стране. Вторых тоже везде большинство. Вторые и третьи обычно глубоко убеждены что тоже относятся к первой категории.
Про сокращение первых не согласен категорически. С каждым годом вижу всё больше молодых людей, с амбициями, которые помимо хорошего заработка хотят и что-то новое привнести, хотят создавать.


(комментарий скрыт)

diana_fetisova 28 февраля 2016 | 12:59

nav111162: не будет работать такая модель

Первые все заработали, а остальные их ограбили
Такая система и одного цикла жатвы не просуществует

Первые, как только их все ограбят, сразу же прекратят быть "патриотами", которыми никогда и не были, а мгновенно станут "гражданами мира", кем они и были. Поминай, как звали.

Получается, что патриотов в Вашей схеме вообще нет и быть не может. Патриотизм противоречит принципам существования первой группы, которым нужен только их бизнес и их персональный самоделкин. А остальные невменяемы.

Еще непонятно, почему самоделкины не могут быть мерзавцами? Полно таких примеров.


krievu 02 апреля 2016 | 04:05

nav111162: Красиво и правдиво. Главное, что, несмотря на тех кто присосался к власти, я и мои "однополчане" ещё станцуют на похоронах всей этой кодлы: и второй, и третьей групп. А заодно и пятой либеральной колонны. Как в песне Ленинграда "Х.. меня сломишь, жизнь хороша!" И, никуда из этой страны я не уеду, хоть и могу в любой момент, по праву воссоединения семьи (так у буржуев это называется, вроде как). Я буду здесь работать и переламывать систему и общественности устоявшийся уклад!!! Уж не к колоде трусов, перебежчиков и малахольных, что в Лондоне да Риге, сидят и ждут чего то там!


dencrivo 26 февраля 2016 | 04:51

Нужна не альтернативная а полностью контрактная служба!


mona_moor 26 февраля 2016 | 07:02

Бедный Шендерович - что ему пришлось пережить


jigmont 26 февраля 2016 | 10:20

mona_moor: На то он и Шендерович....не привык по настоящему работать...Вот быть юродивым нет это слишком сложно для него...скоморохом - это для него...Статья этому подтверждение...
Почему то шендеровичи и прочие гонопольские очень похожи как две капли воды...своим мышлением................................


mona_moor 26 февраля 2016 | 14:19

jigmont: Согласна, не волкодав он) - людоед латентный


jigmont 27 февраля 2016 | 22:41

mona_moor: Спасибо...расхохотался......Он людоед ?.......Право , Вы очень добры...он так мелкая собачёнка....что там ..издает......


mona_moor 28 февраля 2016 | 07:17

jigmont: много шума?


jigmont 29 февраля 2016 | 22:25

mona_moor: Визг ..тоже является шумом....


ush_nikol 08 марта 2016 | 08:34

jigmont: А ты похоже из патриотов?


jigmont 08 марта 2016 | 18:21

ush_nikol: Я среднестатистический гражданин РФ. А Вы ?


Владимир Леонидов 28 февраля 2016 | 04:07

mona_moor: Если это всё о нём, то альтернатива вполне определена, это принудительное обучение на дисциплинарной кафедре музыкального училиша


aaa690 26 февраля 2016 | 07:34

Текст улыбнул, никогда так армию еще не сравнивал, тем более с музыкой


olegbulatov 26 февраля 2016 | 10:37

Это вообще не разделение.


26 февраля 2016 | 10:46

убогий он какой то, этот Шендерович, то ли с женщинами у него проблемы, то ли с мозгами, поэтому и все его тексты какие то не особо умные, что ли....


ush_nikol 08 марта 2016 | 08:36

maclaren: Шариковым это трудно понять.


elen_starikova 08 марта 2016 | 11:21

ush_nikol: Именно поэтому шариковы сходу, не анализируя и не задумываясь (ибо незачем да и нечем), верят всякому бреду, который несут шендеровичи.


olegbulatov 27 февраля 2016 | 07:11

Это объединение, а не разделение.


vnv375 27 февраля 2016 | 16:46

Убогий ты Шендер.. и мысли твои УБОГИЕ!


olegbulatov 28 февраля 2016 | 01:25

Это не разделение. а объединение.


olegbulatov 29 февраля 2016 | 08:23

Это грубое и условное объединение.


olegbulatov 01 марта 2016 | 00:35

Это не разделение, а объединение.


v950 09 марта 2016 | 11:31

Никогда не думал, что Шендерович такой дурак

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире