Стакан полупуст или наполовину полон? Старый парадокс.

Нас очень и очень много, нормальных людей, способных на сочувствие, понимающих цену человеческому достоинству, посильно преодолевающих тоску и страх…

Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми — и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого… Мы — ошибочно — полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.

Мы по инерции числим их оппонентами, а они — окружающая среда.

И сходные внешние признаки — типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом — не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.

Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами, — к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице…
Так вот, говорю: нас очень много. Мы должны предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. Эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками или продолжать попытки что-то изменить в родной среде — это уж личный выбор. Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и фейсбуков. Это уже давно не повод для рефлексии, — проехали! Разошлись по биологически нишам.

Нас очень и очень много — вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму.

Оригинал

Комментарии

1748

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


dekhanin 27 марта 2015 | 17:37

Вы, конечно, себя уж к "быдлу", "цитоплазме" не относите?
Ну, д а!
Вы ж - "думающая, мыслящая часть общества", "элита", так сказать.
В своё время прохихикали на ТВ, потом решили "тявкнуть"; отлучили от "корытца".
Горе.
Бросьте рассуждать о "дЭмократии".
Займитесь чем-нибудь другим, более полезным.
Россия, как мне представляется получили прививки надолго от 1) революции 2) (ещё более действенную) от демократии.


akomazo 07 апреля 2015 | 22:08

dekhanin: От диктатуры и холопства прививка не удалась.


(комментарий скрыт)

libert 07 апреля 2015 | 19:24

Это, кстати, одна из основных уловок военной пропаганды - не отождествлять противника с человеком. Они ж не люди! - и в их адрес можно позволить себе всё - от просто оскорблений(чуть позже, когда уже к "нечеловекам" все привыкнут) - до градов и артиллерии ещё несколько позже, если протоплазма не поняла.


peacekeeper 10 апреля 2015 | 22:12

Долой сомнения, Виктор! Срочная эвакуация, срочная! И непременно - с детьми, внуками и всеми последователями. Оставьте все изменения тем, кто все-таки любит "эту страну". Вам не дано ни понять, ни изменить ее, увы...


vera7 14 апреля 2015 | 17:16

Уважаемый Виктор! Уж простите, не могу согласиться с Вашими мыслями. За первые пять абзацев мыслей ставлю Вам мысленно "пятёрку". (За теорию). Но когда Вы переходите к практике и выводам хочется прямо сразу потребовать Ваш дневник и записать "не выучил уроки". Какие же уроки спросите Вы. Да самые вечные. Не суди да не судим будешь, в своем глазу бревна не видят, а в чужом соринку замечают. И что же Вы без суда и следствия выносите людям приговор, это уже нарушение норм международного права. Как же презумпция невиновности, как основа принципов уголовного процесса? Я бы тоже порассуждала с Вами на тему кто из оппонентов окружающая среда. Ведь здесь можно прийти к самым неожиданным выводам. Поверьте юристу. С лицами как-то совсем не убедительно, вот у меня из них никто не вызывает отвращение. Если ко всем подходить с точки зрения человеколюбия и права свободомыслия. Ну мы же с Вами демократы. Мы же за свободу выбора позиции в том числе по политическим вопросам. Вас много, но не много-много. Но что же Вы других записываете в нелюди. Вы удивитесь, но большинство населения ценят человеческое достоинство и жизнь. Однако, это не мешает им иметь политические вкусы и видение ситуации отличные от Ваших. Вместе с тем, я даже согласна "собраться с Вами в кружок". И вместе с Вами подумать, что делать. Но прежде конечно нужно объективно разглядеть окружающую нас действительность. Широким взором. А не взглядом из под столика. Извините за плагиат.


vikko 21 апреля 2015 | 09:25

Спасибо! Вы имеете чудесное свойство облекать точно и ёмко облекать в слова то, что чувствуется, витает в воздухе, ищет свою форму выражения.! Действительно, НЕ один биологический вид!-


Анна Слепко 21 апреля 2015 | 21:34

Если числите себя порядочным человеком, то уберите из своей речи слова "нелюди", "протоплазма" (о людях) и т. п. - это уже попахивает фашизмом. Хвастаясь образованностью, найдите в своей лексике слова, достойные образованного человека. К слову: телевизор можно и не смотреть, детей и внуков можно увезти. Думается, что в другом месте вы просто не выживете - кое-где за такие слова и пристрелить могут.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире