Мы все друг друга раздражаем.
Все идеологии — чужие и враждебные для кого-то. По коридорам редакции «Эха» бывает трудновато ходить, не говоря уже об аятоллах и детях крылатого коня чучхе.

Мало ли что кого раздражает?
Меня раздражает офицер КГБ, который стоит с постной физиономией со свечкой в храме. Мои чувства оскорбляет вид мальчика рядом с ним, которого читать-писать не научили, но научили креститься. Мой мозг оскорбляет вид миллионов задниц, обращенных на запад.
И я сажусь за клавиатуру и пишу то, что я про это думаю. А они берут нож, гранатомет и автомат Калашникова, — ПОТОМУ ЧТО ИМ НЕЧЕГО МНЕ ВОЗРАЗИТЬ ПО СУЩЕСТВУ.

И все разговоры о том, что мы должны учитывать раздражение агрессивных дикарей — интеллигентное прикрытие полной капитуляции.
Вольтер не велел, уж извините.

Оригинал

Комментарии

578

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


antigorgiy 09 января 2015 | 02:55

А я сердит становлюсь, не по детски, когда Шендерович начинает поучать людей когда нужно учить детей креститься.
Когда надсмехается над тем, что ему не дано, ворота в храм открыты, даже для таких как и он сам, и КГБэшникам тоже, хотя для них скорее монастырь нужен, тяжко им таким жить - вопрос в искренности. (Лично я, тоже, им не верю.)
Начитался, по этому поводу, таких блогов здесь, где люди, на мой взгляд, примитивные, верящие только в чисто - человеческие ценности (свободу слова, равенства, б-ства) и чисто в науку (базоны-биномы) (это, кстати, элементарно Уотсон я тоже это знаю, слышал где то) неубедительно доказывают, что больше ничего святого нет. Это для вас нет просто. Не буду гадать почему. Но по себе, из детства, знаю, что всех подряд обзывать небезопасно, кто то может и в лоб дать. Из чувства самосохранения, если уж сильно невмоготу и хочется обозвать кого то, не отличающегося чувством юмора, оставляешь пути отхода и заранее готовишься к старту. Чувство же безнаказанности может сыграть злую шутку.
Однозначно - убивать нельзя!
Уж не знаю плохо это, или хорошо, но в жизни постоянно приходится, что называется, фильтровать базар. Причин для этого не просто много, а ох... как много. Чего уж там говорить о религиозных фанатиках. Причем не только магометанах. Возможно открою вам секрет, но и православные св. Отцы учили, что прощать и любить можно своего врага, но врагу Божьему нет прощения.
Витя не во всём прав.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

sergei_tn 09 января 2015 | 05:04

antigorgiy: Возможно открою вам секрет, но и православные св. Отцы учили, что прощать и любить можно своего врага, но врагу Божьему нет прощения.
Витя не во всём прав.
---------------------------------------
Во всем он прав. А вот святые отцы те же исламские мракобесы, но в другом ракурсе.

Можно, конечно, оправдывать делала одних дикарей, словами других дикарей, как это делаете Вы, но вот нужно ли :)


evgenitsk 09 января 2015 | 08:50

antigorgiy: "И все разговоры о том, что мы должны учитывать раздражение агрессивных дикарей - интеллигентное прикрытие полной капитуляции." Вот ты один из этих дикарей!Вот куда привели тебя открытые для всех ворота в храм и проповеди святых отцов.Шендерович не надсмехается над этим,а ужасается этому.И слава Богу,что ему понять ЭТОГО не дано!


socilal_active 11 января 2015 | 18:28

evgenitsk: Согласен с вами 100%.


medicomltd 11 января 2015 | 13:41

anti


medicomltd 11 января 2015 | 13:44

antigorgiy: с первых строк - ложь(подмена понятий,как всегда)


vata73 13 января 2015 | 13:58

antigorgiy: У Бога есть враги? Вы меня поражаете, как мало я знаю про Бога. Только враг церкви вряд ли становится автоматически врагом Бога. И если Бог терпит когда убивают детей обидит ли Его какая бы то ни было карикатура? Даже такая паскудная карикатура на веру как церковь.


oldsinka 15 января 2015 | 01:14

antigorgiy: У бога нет врагов и быть не может. Это все страсти людские, бог тут при чем. А отцы могут научить своих баранов чему угодно, на то они и бараны.


puteshestvennik 15 января 2015 | 11:30

antigorgiy: Стало быть врага божьего можно из автомата?


15 января 2015 | 12:19

antigorgiy: А ты уверен, что бог -то есть? А что же ты тогда не по божьим заповедям живёшь?


volkov_michael 15 января 2015 | 13:30

antigorgiy:
"Бог поругаем не бывает" - этим словам ап.Павла противоречит Ваше утверждение под прикрытием неназванных "св.Отцов".
Если бы бородаци подали в суд на оскорбление, то мы могли бы обсуждать виновность художников. но после тоо, как пролилась кровь, аморально осуждать жертву.
Тем более художники выполняли свою миссию, как они её понимали, т.е. погибли за служение. Этак можно договориться до того, что Иисус сам виноват в том что его распяли: сидел бы дома, не проповедывал бы так и не казнил бы его никто.
В Ветхом завете есть формула "око за око, зуб за зуб", это о соразмерности наказания проступку. Подали бы в суд, нарисовали бы их близких в непристойном свете, подняли бы общественный диалог с осуждением таких художеств - всё это были бы достойные и адекватные меры. А за рисунки убивать и прикрываться религией где убийство осуждается впринципе - вот злая шутка, достойная самого Сатаны.


tverboul 09 января 2015 | 04:05

Я согласен, хоть это и глас вопиющего в пустыне. Шендерович не зря вспомнил миллионы задниц. ЭТИХ просвещать?


evgeny_biolog 09 января 2015 | 09:43

tverboul: Лучше задница направленная на запад, чем на соседа по койке ...


tverboul 09 января 2015 | 17:23

evgeny_biolog:
Да, показать жопу врагу - это вы умеете. Это по-русски.


evgeny_biolog 09 января 2015 | 17:54

tverboul: Русской жопы кто хочешь испугается ...


tverboul 10 января 2015 | 01:46

evgeny_biolog:
Да нет, чего ж жопы-то пугаться. Просто вид русской жопы - зрелище неприятное, жалкое и малогигиеничное.


evgeny_biolog 10 января 2015 | 08:08

tverboul: Ничего, французской косметикой отмоем, после того как всех террористов распугаем ...


vbaik 15 января 2015 | 13:36

evgeny_biolog: evgeny_biolog: Обдрыщет обязательно...


vbaik 15 января 2015 | 13:34

evgeny_biolog: Вони от этого не меньше!


(комментарий скрыт)

npoxop 09 января 2015 | 05:34

Мой мозг оскорбляет вид миллионов задниц, обращенных на запад.)))

ну почему же...это же ваша любимая поза....


(комментарий скрыт)

npoxop 09 января 2015 | 11:45

hiro_protagonist:
шендеровичи и не пытаются...им так нравится...они по другому не могут...


(комментарий скрыт)

npoxop 09 января 2015 | 22:43

bogdan_stupka:
вы не в теме...


mrsdilts 09 января 2015 | 08:18

Виктор прав, как всегда.


georg580 09 января 2015 | 08:49

Кому " Вольтер не велел " - кому " Вальтер " разрешил... Вот такая " СеЛяВи " получается...


borislav_prilepa 09 января 2015 | 09:22

Какой там Вольтер Шенда, совсем уже умом бедненький поехал? Раздражает офицер КГБ - веревка,мыло и табуретка.Диссидент недоделанный Шенда, да кому ты сдался!


socilal_active 11 января 2015 | 18:36

borislav_prilepa: Вот так, вот, придавить словесно Шендеровича! Но поверь, если ничего в стране с оборзевшей "элитой" и офицером КГБ у руля не изменится, ты вскоре тоже подумаешь о веревке. Только вздохи Шендеровича ты не вспомнишь, будешь думать о своей заднице.


borislav_prilepa 12 января 2015 | 10:13

socilal_active: Сейчас не СССР и изображать из себя пострадавшим от режима просто глупо, так как и режимом это трудно назвать.Я и сам против Путина и его партии воров, но идиотская саркастическая подача того же Шендеровича просто большинство раздражает. Ну критикуй по сути и предлагай решение, а получаются у него в итоге только насмешки, кому они нужны спрашивается?Что весело смеяться над своей страной?Весело Олимпиаду где наша спортсмены принесли очень много радости стране сравнивать с Олимпиадой в 1936?


sanjose 15 января 2015 | 12:45

borislav_prilepa:
сравнивать с Олимпиадой в 1936

А сколько радости той стране принесла Олимпиада в 1936! Вы себе не представляете! Тогда ведь глобальной сети не было, смотреть кроме дебилов-спортсменов не на что было. Вот уж радовались-то!
Правда черный американский спринтер радость тогдашнему фюреру омрачил...да... Ну а нынешнему Украина подгадила, все те же параллели.
А вы радуйтесь, радуйтесь. Только приседать не забывайте!!


barberian 15 января 2015 | 15:18

borislav_prilepa: borislav_prilepa: "Ну критикуй по сути и предлагай решение, а получаются у него в итоге только насмешки, кому они нужны спрашивается?"

Напомню, Шендерович не политик, не политолог, не экономист и т.д., он сатирик. Поэтому ваши претензии смешны.


(комментарий скрыт)

vpn 09 января 2015 | 09:35

"И я сажусь за клавиатуру и пишу то, что я про это думаю. А они берут нож, гранатомет и автомат Калашникова, - ПОТОМУ ЧТО ИМ НЕЧЕГО МНЕ ВОЗРАЗИТЬ ПО СУЩЕСТВУ."

Каждый делает то, что умеет и к чему у него душа лежит...Если у кого то единственным аргументом является кулак, он будет им пользоваться....


evgeny_biolog 09 января 2015 | 09:40

"А они берут нож, гранатомет и автомат Калашникова, - ПОТОМУ ЧТО ИМ НЕЧЕГО МНЕ ВОЗРАЗИТЬ ПО СУЩЕСТВУ."

А во время отечественной войны много советских граждан служили полицаями и были старостами в деревнях, хотя против советской власти до войны "не возражали" ...


poloavatar 09 января 2015 | 09:54

И таки да - умный обижается на карикатуру, а дурак - на карикатуриста. Особенно если - портретное и прочие сходства. То есть сам реально анализируешь, что да - подловили. Затем - интереснее: находишь десяток( нет - лучше тысячу) клинических идиотов, у которых вообще мыслительный процесс на уровне инстинктов - пожрать-поспать, ну и прочие удовольствия. Давно подмечено, что фанатизм лучше всего закрепляется в гулкой пустоте черепной коробки - альтернативы нет. Вкладываешь туда набор механических навыков и вот он, венец творения - Франкенштейн без страха и упрёка.
Учите детей хорошему-разному, прислушиваясь - не возникает ли характерный колокольный звон, когда те случайно ударяются о что-нибудь головой - первый признак готовности в пушечное мясо армии идеологических авантюристов.


tora_bora66 09 января 2015 | 11:39

poloavatar: Это на западе злобные Франкенштейны! А у нас - добрые и духовные Крымнаштейны...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

09 января 2015 | 18:07

война миров: вода против туалетной бумаги, анаша против водки, скотоложство против свиноедства.
запасаемся попкорном (кошерно-халяльно-постным, желательно)


thinkingocean 09 января 2015 | 18:54

Я как-то не думаю, что если бы писатель Шендерович, вдруг, не дай Бог, стал получать по электронной почте карикатуры на свою жену, мать, спокойно бы продолжал крапать и высмеивать карикатуристов! А аналогия тут прямая!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

osa 10 января 2015 | 23:05

Очень давно, в молодости с интересом читала юмористические рассказы г-на Ш. …
Писать видимо сложнее, или фантазия иссякла, или платят мало? А может быть из идейных соображений писатель-Ш. решил стать политиком-Ш. Это его жизнь, его выбор. Возможно на этом поприще он принесет больше пользы, как знать?
Вот только слушаю/читаю его современные опусы и сдается мне, что новая "роль" не на пользу идет г-ну Ш. Все его высказывания полны сарказма, каждое слово пропитано ядом … Из сатирика он, похоже, необратимо превращается в злобного прорицателя, у которого чувство юмора отсутствует напрочь.
И не страшно, что г-н Ш. лишился чувства юмора. Страшно то, что на земле одним злобным человеком больше стало! А если взять в расчет и тех людей, которых подогревают реплики г-на Ш., то злобы на земле стало значительно больше.
Эта его реплика на удивление миролюбива на фоне предыдущих.
На первый взгляд, если не задумываться над смыслом слов, все просто.
А если внимательно прочитать?
Во-первых, если г-на Ш. "ВСЕ" окружающие раздражают, то это совсем не означает, что
"Мы ВСЕ друг друга раздражаем".
Да, действительно нетерпимость в обществе растет. И что интересно, чем больше ШиКо выступают за толерантность и отстаивают права и свободы, тем больше градус нетерпимости в обществе!
И если в силу своей профессии г-ну Ш. доступны СМИ, и он может изливать на всех слушателей свое раздражение, то находятся такие же раздраженные люди, у которых просто НЕТ возможности высказаться, даже если им ЕСТЬ ЧЕГО ВОЗРАЗИТЬ ПО СУЩЕСТВУ. И они находят другие способы выражать своё несогласие. И часто ЭТО принимает страшные формы: "…они берут нож, гранатомет и автомат Калашникова…"
И вы, г-н Ш. - образованный человек, наверняка знаете, что даже один хороший оратор может спровоцировать столкновение/бунт/беспорядки, если в нужном месте в нужное время бросит в толпу ключевые слова!
И как бы вы не отгораживались от ответственности, вы тоже причастны к тому, что творят эти "раздраженные агрессивные дикари".
Вы называете себя писателем и журналистом, так разве это не ваша задача: нести в массы идеи мира и добра, гуманизма и справедливости? Вы умнее и талантливее многих, значит - вы можете сделать этот мир чуточку лучше. Нет! Вы и многие ваши единомышленники упрямо продолжаете "огнем и мечем" насаждать свои идеалы, часто поступая ничуть не лучше своих примитивно-агрессивных "врагов". Это тупиковый путь. Оскорбляя оппонента, вы НИКОГДА НИЧЕМУ его не научите и ни в чем не убедите. И вам это известно не хуже меня. Только вот ваше раздражение уже, видимо, стало хроническим.
Может быть пора сделать паузу?
PS: Меня тоже многое раздражает, но я не могу выступить в СМИ. И я совсем не хочу НИКАКИХ войн. Я абсолютно не приемлю террор! Я сочувствую пострадавшим от рук бандитов. Я хочу мира и покоя в своей стране. Но, извините, накипело!


mikr 15 января 2015 | 15:19

osa: Браво, Оса. Примите мое искреннее восхищение Вашей замечательной репликой.


oldfag 11 января 2015 | 03:02

"И все разговоры о том, что мы должны учитывать раздражение агрессивных дикарей - интеллигентное прикрытие полной капитуляции."

Особо циничен дискурс типа "Убийство конечно плохо, но.../ убийство конечно не решение, но.../ убийц никто и не оправдывает, но..." и далее - оправдание убийц через рассуждения об аморальности сатиры.


mone 15 января 2015 | 12:50

Слова современного классика, браво!


vlasovich 15 января 2015 | 14:23

Новости от 23 ноября 2005.
Кандидат в депутаты Госдумы по 201 Университетскому округу столицы писатель Виктор Шендерович подает в Мосгорсуд иск на своего соперника по выборам режиссера Станислава Говорухина...
По его мнению, Говорухин ведет незаконную агитацию, стоимость которой во много раз превышает положенные средства.
---------------------
Какая же незаконная агитация? Это проявление свободы слова. А Шендеровичу НЕЧЕГО ВОЗРАЗИТЬ ПО СУЩЕСТВУ, вот он и подаёт в суд.


(комментарий скрыт)

rigaers 15 января 2015 | 14:49

А вот какой "клавиатурой" "пользуются" Ярош, Билый, "Айдары", "Днепры" и одесские ублюдки ... и другие "крымненашенцы" господин писатель не хотел бы разъяснить ...


mikr 15 января 2015 | 15:14

Вот Вы, Виктор Анатольевич, утверждаете, что пишите какие-то слова, а они берут нож, гранатомет и автомат. А ведь это не совсем так. Они сначала просят не писать то, что оскорбляет их человеческое достоинство. А вот, если Вы после этого продолжаете настаивать на своем праве оскорблять кого угодно по своему усмотрению, то им приходиться искать иные способы общения. Лично я далек от таких методов и не слишком религиозен в принципе. Но, понимаю наличие болезненных для других людей тем и уважаю это. И, если даже, случайно, брякну неуместное, то готов признать неправоту и извиниться. А задетый за живое собеседник, поймет и простит. Но, если вместо извинений я начну высокомерно рассуждать о свободе слова, о праве на сатиру и "провокативность", то получу по морде, а в старые добрые времена еще и вызов на дуэль. И тогда мне придется убить или умереть. А ведь можно было бы просто уважительно отнестись к человеческому достоинству, тем более, что это так просто. Правда, для этого, возможно, понадобится отказаться от некоторого высокомерия, чванства и чрезмерной амбициозности. Возможно, придется потерять деньги, которые платят заказчики "провокативной" сатиры. Зато появляется шанс остаться уважаемым человеком.


15 января 2015 | 15:48

Тут многи парятся и урчат, что за насмешки, по сути подавай… Как говорится "Что сделалось смешным, то уже не может быть опасным" (Вольтер) Вот оружие сатирика. Скорее у ворчунов просто плохо с самоиронией и чувством юмора - замечено, свойство присущие многим верующим. Я как-то с одним таким товарищем в машине ехал, дорогу кот черный перебежал, ну я и прокомментировал без какой либо трагедии в голосе, в шутку: вот чертяка не в масть вылез... Так мой серьезный пассажир, начал активно наседать на мозг, мол, как ты можешь в это верить, это все суеверия не достойные православного гражданина. Аааа, и это человек, верующий в женщину, которую никто не того, но она родила ребенка, который умел ходить по воде, а через три дня после смерти воскрес.


(комментарий скрыт)

Samogoncshik 20 января 2015 | 22:56

При всем уважении, зачем Вам чужая религия, неужели Вам мало Христа, который все терпит?
Ну сходите в зоопарк, на крайняк, подразните тигра, если совсем невмоготу.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире