Из недавней новостной ленты: «Независимый профсоюз работников ''АвтоВАЗа'' провел митинг с требованием прекратить сокращения персонала и повысить зарплаты сотрудникам.Профсоюз требует переговоров с руководством предприятия».

Кажется, это то самое яйцо, в котором лежит игла, но боюсь, смерть в той игле — не только кощеева. По такому случаю может принакрыться все тридевятое государство…

Денег в этом государстве мало, а скоро не будет вообще.

Взяться им, заметим, неоткуда в принципе. Халява закончилась, а чтобы рассчитывать на победу «жигуля» в конкурентной борьбе даже со старой иномаркой, надо, согласитесь, покурить что-то очень особенное.

Сказанное относится ко всей российской экономике: Россия производит сильное впечатление, и это почти единственное, что она производит. Нефть не в счет — она на глазах перестает быть панацеей; черная жижа уже не замена серому веществу.

ХХI век на дворе — простите, что я о неприятном…

Между тем, на «АвтоВАЗе» и за его пределами по-прежнему (именно что «по-прежнему») обитает рабочий класс — с женами, детьми и старенькими родителями. Счет этих людей идет на десятки миллионов, и кушать они хотят каждый день. Заработные платы, которые этот класс получал в жирные нефтяные годы, были по преимуществу государственной дотацией, платой за обморок (некоторые называли это «лояльностью»).

Конечно, путинский договор «по понятиям» (бабло за послушание) касался прежде всего элиты, но пока создатели «жигуля» копили на отдых в Анталии, элита уже скупила под корень Майями с Лазуркой и сочувствовать Родине будет, по всей видимости, издалека. А коллектив «АвтоВАЗа» встречает реальность по месту прописки.

Массовые увольнения и обесцененные бумажки вместо вчерашней зарплаты — это только начало процесса. Что потом?

Да как всегда. Будут переговоры, но проблема не разрешится, а только отложится и уйдет на новый виток инфляционной спирали…

Или вспухнет по-настоящему уже сейчас.

Что тогда?

Да опять-таки ничего нового.

На «АвтоВАЗ», весь в белом, приедет «решала» Путин. Прилюдно, под телекамеры, опозорит местный менеджмент. Может быть, поиграет на иностранном гражданстве директора «АвтоВАЗа» (привет Борису Йордану). Произнесет слова о поддержке рабочего класса и социальной ответственности. Вынет из шляпы Центробанка жирного зайца и накормит этим зайцем тысячу голодных (привет Пикалево). ВЦИОМ зафиксирует повышение высочайшего рейтинга на три пункта, экономисты — рост инфляции…

Ну, и так далее.

А однажды у Центробанка кончатся зайцы — и вот тогда начнется настоящий дарвинизм.

Все это, разумеется, случится очень не скоро… или не очень скоро… или довольно скоро. «Who knows?», как говорил ослик Иа-Иа.

Но пока вместо экономики у нас — качалка для черной жижи, а вместо всего остального — «решала» Путин, другой перспективы не видно.

Оригинал

Комментарии

763

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


thefirst 20 декабря 2014 | 06:09

скорее деньги закончатся у самого Шендеровича...а может запад ему поможет?!американский наймит-позор. а ведь когда то был неглупым человеком!!!!!!!!!!!!!


nikschelok 20 декабря 2014 | 10:42

thefirst: Казнить гонца приносящего плохие новости, это так по-нашему...


vyacheslav01 22 декабря 2014 | 08:47

thefirst: Да он и сейчас не дурак, не в пример тебе.


(комментарий скрыт)

simakovserezha 02 января 2015 | 11:01

это Вы отупели:


rsold 20 декабря 2014 | 07:25

Очень легко критиковать страну и власть, но если вы, уважаемый Виктор, настолько образованы, умны и способны, то почему публикуете только депрессивно-бредовые мысли и никогда не высказали ни слова с предложениям конкретного порядка действий по улучшению ситуации в стране? А потому, что вы на это не способны и не имеете ни малейшего представления о том как это делается, но берётесь судить и высказывать "авторитетное" мнение. Попробуйте сами создать хоть какое-то производство, своими руками и головой, а потом мы готовы выслушать ваше, ставшее действительно авторитетным, мнение.


(комментарий скрыт)

lelikhaifski 21 декабря 2014 | 16:45

Такие развалят всё,к чему прикасаются за 30 секунд


simakovserezha 02 января 2015 | 11:03

А ты чеши репу и жуй колбасу под одеялом.


vyacheslav01 22 декабря 2014 | 08:44

rsold: Шендерович создал, он имя себе создал, а ты грамотей? Что создал ты, что берёшь на себя глупость давать советы Шендеровичу. Совсем плебеи страх потеряли. Тьфу!


fva2002 22 декабря 2014 | 23:49

vyacheslav01: Да, в эхе истинно так, молчи плебей, когда патриций слово молвит. Вокруг все быдло, одни вы умницы. Только так. Да не все так просто. Ругать не строить. А жигули хаять - вы знаете - далеко не всем иномарки доступны. Калина вполне достойная машинка ЗА СВОЮ ЦЕНУ. Ну а пьесы, уважаемый, если автор относится к людям как к плебеям, быдлу - к автору отношение у меня очень поганое. К автору, но не пьесам. И раздвоения лздесь нет, каждый зарабатывает копейку как может, шендерович пьесами.


22 декабря 2014 | 22:36

rsold:
уважаемый, неуважаемый, а вы в театр сходите, посмотрите пьесы Шендеровича, это его работа и вклад в культуру
. А потом сядьте в жиугули и следующую весточку сюда стучите по отечественным деревянным счётам, а не с использованием пиндосских ителов и АМД. патриотом реальным будь, а не болтуном - холуем


fva2002 22 декабря 2014 | 23:59

alrom: Все не так просто, уважаемый. Ты зарабатываешь, платишь денежку, и интел и амдэ делают тебе проц. ТЫ заказываешь, они ДЕЛАЮТ. нет спроса - нет предложения. Если ты смотришь пьесы Шендеровича, то он ПИШЕТ ДЛЯ ТЕБЯ, и ты за это ему ПЛАТИШЬ.
Коммунизм и его идеи, когда двигали классику и культуру в массы обязоном - давно кончился, а сейчас успешность определяют деньги, успехи в культуре тоже. Пришли к этому.


(комментарий скрыт)

fva2002 03 января 2015 | 19:30

red4190: Если честно, одно только ЭТА страна говорит о том, что ему глубоко плевать на нее. Если бы говорил Моя страна и изобличал недостатки - я за. А так я в ЭТУ честность не верю - каждый зарабатывает как может.


fva2002 03 января 2015 | 19:24

rsold: Панипаешь ли, ЭТИ люди говорят не моя страна, а ЭТА страна. Доказывать чего-то им БЕСПОЛЕЗНО...Я все понимаю, ругать путина, правительство, чиновников, суд, но говорить ЭТА страна - позвольте, КАКОГО ХРЕНА ВЫ ЗДЕСЬ. Что здесь медом намазано. Понятно, в Омерике и ес не ходят на пьесы шендеровича, там не заработаешь, поэтому приходится крутиться здесь, продавая свой труд плебсу и быдлу. Я такое поведение только так понимаю.


begemoot 20 декабря 2014 | 09:04

Социал-дарвинизм был уже с 90-х. Чем "ВАЗ" лучше других сокращенных?


20 декабря 2014 | 13:19

Евреи,вы как нибудь разберитесь между собой,например Сатановский,Соловьёв,Эскин и другие не последние евреи,за Путина и Россию,надо же как-то в одну дудку дудеть...


Gennady Simkin 20 декабря 2014 | 21:38

tralivali:
Привет из Беларуси!
А вот Дудки!
Это у Вас одна дудка всем - на всю Россию. А у евреев - у каждого своя...


akor81 21 декабря 2014 | 10:27

Странная, на самом деле, мысль. Почему надо дудеть в одну дудку??


22 декабря 2014 | 16:00

tralivali:
А вы присмотритесь повнимательнее и поймете, что у них разные дудки только на первый и очень поверхностный взгляд.


(комментарий скрыт)

Gennady Simkin 20 декабря 2014 | 21:10

Привет из Беларуси!
Скоро мы от России (не хочу писать от России - от Империи Зла г-на Путина) отвалимся. Но, не спеша, потихонечку. "Памяркоуна". Завтра - 21,12 в Киеве АГЛы встречается с Порошенко. Послезавтра - 22,12 в Киев с официальным визитом прибывает Назарбаев. Им есть о чём поговорить. Крым-няш-Акбар? Воистину Акбар!


Gennady Simkin 20 декабря 2014 | 21:16

Привет из Беларуси!
Завтра - 21.12 в Киеве наш АГЛы встречается с Президентом Порошенко. Послезавтра - 22.12 в Киев с официальным визитом прибывает Назарбаев. Им есть о чём поговорить. Крым-няш-Акбар? Воистину-Акбар!!!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Gennady Simkin 21 декабря 2014 | 16:17

luk1963:
Идиоты это, как раз-таки, антисемиты.


Gaza_Ivan 21 декабря 2014 | 15:10

Виктор Анатольевич, товарищ подполковник достал уже настолько, что вот смотришь старый фильм про разведчиков и ловишь себя на чувстве глубокой симпатии к Мюллерам, а не к Штирлицам


lelikhaifski 21 декабря 2014 | 16:48

Виктор,вы всё пугаете людей более 12 лет,а караван идёт.Вон в Зимбабве инфляция 18 миллионов процентов,а президент как сидел,так и сидит


o_rubin 21 декабря 2014 | 17:22

lelikhaifski: Значит будет как в ДОСТОЙНОМ ГОСУДАРСТВЕ ЗИМБАБВЕ, поздравляю зимбабвийцев с пополнением...


vofvdo 22 декабря 2014 | 17:42

lelikhaifski: Хорошее сравнение Россия=Зимбабве


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

malcontent 21 декабря 2014 | 20:31

И действительно, массовые увольнения и обесцененные бумажки вместо вчерашней зарплаты ...
Жаль, что другой перспективы не видно.


(комментарий скрыт)

22 декабря 2014 | 16:13

kovpaks:
хе-хе, историческая правда говорит нам о том, что пятая колонна сама очень быстро возглавит поход против пятой колонны. Не сомневайтесь!

Пятая колонна и контр-колонна заранее едина, вам тут ничего не светит.

Например, перед революцией в России и масоны, и террористы-эсэры и коммунисты, и думцы, и агенты охранки - все были из неё, из пятой колонны. Именно поэтому при сносе самодержавия они проиграть никак не могли.
Проиграли уже потом, когда друг друга передушили и пришел Сталин.

Так и сейчас: с одной стороны трудятся Шендеровичи с Ганапольскими, а с другой - Соловьевы с Жириновскими. И вот наличие нового Сталина как-то не просматривается.


Gennady Simkin 22 декабря 2014 | 22:09

kovpaks:
А кроме как людей ликвидировать Вас в школе ничему не учили?


(комментарий скрыт)

Александр Пономарев 22 декабря 2014 | 17:32

Шендерович не еврей. Он всего лишь бывший Шендерович. Весь вышел....


Gennady Simkin 22 декабря 2014 | 22:07

Александр Пономарев:
Привет из Беларуси!
Вы не перетрудились на таком тяжком поприще? Я смотрю, в России все только тем и заняты, что определяют кто принадлежит или не принадлежит к той или иной национальности. Может оставить каждому исключительно на его усмотрение рассмотрение вопроса о том, кем он является или не является. В любой цивилизованной стране личное дело каждого его национальное, политическое и даже, извините, половое самоопределение. И никому лезть в это, попросту, непозволительно! Чего-нибудь полезное сделали бы для Родины. Бабушку через дорогу перевели, что ли.


(комментарий скрыт)

olegbulatov 23 декабря 2014 | 11:44

Это когда же?


ceburec 23 декабря 2014 | 11:59

Как можно писать такой бред?!Его и читать то муторно...Очень все далеко от реалий.Шендерович остался в 80-х годах прошлого века.Неинтересен.


wester_777 23 декабря 2014 | 23:28

ceburec: Это ЧЕБУРЕКИ остались в 80-х, сейчас в моде СУШИ.....


fva2002 03 января 2015 | 19:36

ceburec: Да, у меня тоже такое чувство. Никакой мысли, издевки и зубоскальство.
Непонятно, что он делает в ЭТОЙ стране.


wester_777 23 декабря 2014 | 23:19

VERY BEAUTIFUL............


dmitro4891 27 декабря 2014 | 23:43

Адекватный взгляд на вещи.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире