Вид с горки Рождественского бульвара, назад и вниз, на Трубную площадь — и Петровский бульвар, уходящий от нее наверх.
Все это пространство полностью заполнено людьми.

1399970
Фото Валентина Бурова

Впереди — так же плотно заполненный людьми Страстной бульвар и уже наполовину заполненный ими проспект Сахарова…
На мой болельщицкий глазок, это — пара забитых до аншлага стадионов «Локомотив».

По версии МВД — 5000 человек.

По версии Кремля и Останкино, люди, заполнившие собою в воскресенье московские бульвары, — нацпредатели и маргиналы.
А небольшие группки с флагами Луганды, расположившиеся за заборчиками вдоль шествия, — это, собственно, и есть великий русский народ.

Я думаю, его подогнали, этот народ, чтобы нам было с чем сравнить.

На лицах нацпредателей и маргиналов типовым образом были написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк.
Собственно, список прочтенных книг и сделал неизбежным их нынешнее «предательство»: оно, в некотором смысле, наследственное, от Чаадаева, Герцена, Льва Толстого — и далее везде, до Горбаневской и Галича…

Куда им до народа, этим людям!

И автобусами их на место демонстраций не свозят, и плакатики они выдумывают из своей головы, и говорят, как правило, от своего персонального имени.
От своего имени пожали мне руку вчера на бульварах — десятки незнакомых «нацпредателей»…

А от имени народа — прокляла меня, «друга хунты», тетка, пасшаяся возле ментов на Сретенке; еще одна мелочь пубертатного вида пыталась спровоцировать на мордобой, прикинувшись средством массовой информации.

Это у нас типа Родина.

И вот, наконец, картинка дня, образ небывалой смысловой красоты: мрачный детинушка за ограждением, словно сошедший с картин Васи Ложкина, со знаменем несуществующей страны в руках, по слогам, протяжно и уныло, тянет речевку «фа-шизм-не-прой-дет».

Это, чтоб вы ничего не перепутали, — антифашист.

А «фашист» тем временем как раз проходит мимо — в застенчивом лице кинорежиссера Андрея Смирнова, автора фильма «Белорусский вокзал».

Он, конечно, не народ, куда ему.
Кишка тонка…

Оригинал

Комментарии

741

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

m_anuchin 23 сентября 2014 | 09:19

russkiy_spb: в конце 30-х прошлого века, Ната, такие как вы были в ликующей серой массе.


AlekseySpbRu 23 сентября 2014 | 08:15

Где вы были со своими маршами, когда людей в Одессе живьём жгли ваши друзья. Что, это не интересно?


igormen 29 сентября 2014 | 09:00

AlekseySpbRu: Хорош затасканные штампы гонять. Да в Одессе произошла трагедия как на ходынке а провокаторов надо найти и наказать


(комментарий скрыт)

23 сентября 2014 | 09:01

Виктор старается изо всех сил показать как мало в Москве людей, которые поддерживают нынешнее правительство т.е. маргиналов, и как много против него, т.е. с повышенным IQ. Эти старания. безусловно оплатятся и видно совсем не плохо, уж очень Виктор старается. А иначе на что бы он жил сегодня. Книги раскупаются плохо, выступлений на сцене почти нет, немного платят на "Эхе", а жить то хочется хорошо и даже лучше чем хорошо. Старайся Витек, старайся, а то фуа гру скоро вернут в Россию. а купить то будет не на что.


23 сентября 2014 | 09:47

nata57:
А откуда знаете, что Виктору живётся плохо? Это только сам Виктор может оценивать. А считать чужие денежки - неблагодарное занятие, могут в зависти обвинить...
Предлагаю вам посчитать, лучше, денежки Сечина, начиная от 1, с шагом в 1 рубль - на всю жизнь занятие и вам, и потомкам вашим...


(комментарий скрыт)

23 сентября 2014 | 12:51

luttovv: Гранты - вкусняшки. Мало кто из оппозиции высказывает СВОЕ мнение, в основном оно заказное. И что-либо доказывать бесполезно.
Я так же, как и все мои друзья и близкие, за Новороссию. Вся эта либеральная муть в основном в Москве, за МКАДом количество хомяков обратно пропорционально квадрату расстояния от Москвы.


igormen 29 сентября 2014 | 09:04

luttovv: А я за Чечню и остальное пу вашему тексти. Хватит лицемерить ввели войска в Украину забросили диверсантов захватили Крым , а соснах миротворцев корчите КГБ провокации. Ну ничего Рассейский народ скоро на своей шкуре вспомните славные сталинские времена


manuskript 23 сентября 2014 | 11:06

nata57: Откуда у вас сведения о том, как раскупаются книги Виктора Шендеровича? Сообщите, пожалуйста, адрес магазина, в котором лежат непроданные книги.


m_anuchin 23 сентября 2014 | 09:15

Хороший текст для тех, кто размышляет и выходит на марши против войны. Вопрос, ведь, в других людях, которые этих текстов не читают, но... знают как они плохи и кем написаны...
Как бы изменить их миропонимание на действительно имеющееся в цивилизованном мире...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kochar 23 сентября 2014 | 09:49

Смена власти или формации изменяется или долгим протестным движением с разными способами достижения цели или смертью лидера.
По другому никак.
Мы выбрали на этом этапе мирный путь избавления от холуйства.
Украина выбрала и потеряла часть своего богатства и СССР после распада потеряла ой-ой.
Теперь очередь за Россией.Если эти воры не читали историю или мозги жиром покрылись-то хана России.Чтобы до этого не довести страну нужно делиться с народом и уважать своих батраков..Делиться не хотят и опять возникнет ситуация.... . Далее по Ленину...


nickollaich 23 сентября 2014 | 09:55

"На лицах нацпредателей и маргиналов типовым образом были написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк."

Ленин сотоварищи, помнится, тоже не курс в ФЗУ прослушали - как лихо под германскую флейту сплясали...


23 сентября 2014 | 10:35

Здесь Шендерович конечно развернулся,надо отдать ему должное.Сколько яда , сколько сарказма.Это уже не приевшееся - Путин плохой, Путин дурак.Немного жаль Виктора испытывающего столько радости по поводу ничего не значащего и не решающего марша.И те присутствовавшие у которых типовым образом были написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк могут в основном только болтать языком и пачкать бумагу.А кинорежиссер Андрей Смирнов, я так понял, был один из режиссерской братии.И если бы Шендерович не наполнил о фильме «Белорусский вокзал»,многие скорей всего не знали бы кто это такой.Кстати по мне так это очень нудный и сопливый фильм с очень хорошими артистами,при всём моём уважении к ветеранам.


manuskript 23 сентября 2014 | 11:09

ggena: Похоже, что вы страстный поклонник последних героических фильмов Никиты Михалкова. Там нет соплей, но есть экскременты.


23 сентября 2014 | 18:01

manuskript: Нет ,не люблю Михалкова в творческом плане.Насчёт фильма "Белорусский вокзал" это моё личное мнение.Весь фильм герои ходят из одного места в другое и льют слёзы.


wester_777 29 сентября 2014 | 11:15

manuskript: Нет. Ggena является страстным поклонником "фильма" известного "режиссёра" ВВП под названием "КРЫМНАШ"...


igormen 29 сентября 2014 | 09:06

ggena: Нет Путин не плохой Путин не дурак от преступник с большим потенциалом


29 сентября 2014 | 10:00

igormen: "Не суди да не судим будишь"


ca54 23 сентября 2014 | 11:25

Смирнов создал свой фильм при Союзе, который вы ненавидите. Так что "проживаем тот еще капитал". При России ни им, ни вами ничего стоящего не создано. Здешняя публицистика - невысокого уровня, да еще с душком.
Людей, сочувствующих Донбассу и помогающих беженцам, у нас на порядки больше. И отдают гораздо больше, чем те 100 рэ "фонду фондов", о которых здесь плачутся и ААВ, и "заслуженный учитель" и ее сынок, создатель того чуда. Естественно, не пошли они в ваших колоннах, заняты делом в отличие от большинства грантососов. Ну, порадуйтесь - поддержали вас гомосеки и часть украинских гастарбайтеров, опасающихся за свою жизнь на родине (что можно понять). Тысяч 15-20 было (МВД традиционно занижает втрое), свои фантазии оставьте. А что инакомыслящие больше не соберут - ну, можете так думать, коли вам приятно.


ca54 23 сентября 2014 | 11:30

кста, на фото, судя по одежке и опущенному взору, гастеры


blb 25 сентября 2014 | 22:40

В статейке жалкой он гордился
длиной прочитанных листов,
а на поверку пригодился
лишь как вместилище глистов.


Николай Лемкин 29 сентября 2014 | 08:28

КРУГОМ ТВАРИ И МАРГИНАЛЫ,
КАК ЖЕ ТЕБЕ, БЕДОЛАГЕ СКВЕРНО....


tarkmari 29 сентября 2014 | 09:14

Эх, Виктор...и ничего -то не удалось вам наскрести кроме одного проклятия неадекватной тётушки и прыщавого подростка. Радоваться надо, что марш за Украину прошёл в столь мирной обстановке. А вас что-то бесит опять. Огорчаетесь, что не стояли на обочине тысячи рыл, заплёвывающих мирный марш? Вы вообще слишком уничижительно относитесь к народу и слишком переоцениваете себя. Это как-то даже неинтеллигентно:)


mone 29 сентября 2014 | 09:39

Спасибо, Виктор Анатольевич!


29 сентября 2014 | 10:32

ПОТОМОК ЭЛЛОЧКИ ЛЮДОЕДКИ

В постах Шендеровича последней поры бросается в глаза осенняя прозрачность и ясность.

Никаких двусмысленных экивоков, никаких кокетливых изворотов речи, все просто и понятно как конструкция сливного бачка.

Члены кооператива, в который, по самонадеянному мнению Шендеровича входит и он сам - это закваска, сливки или даже праздничный десерт нации, все остальные - это дебилы, гоблины, болотные миазмы.

Этой осенней ясностью и простотой мышления Шендерович напоминает бессмертную Эллочку-людоедку.

Разница между ними только в том, что Эллочка - бессмертна, а Шендерович - смертен, да еще вдобавок невыносимо скучен и убог.


29 сентября 2014 | 10:40

Как либерасты любят говорить о своем уме,интеллигентности,начитанности,но почитаешь шендеровича,макаревича(письмо Лимонову) и пр. и удивляешься:и ЭТО интеллигенция???Ужас,летящий в ночи...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире