11:49 , 15 августа 2014

О национальной гордости и пармезане

Маргарита Симоньян сделала презрительный выговор Западу.

С презрением в этом тексте все обстоит очень хорошо, эмоциональный подъем вообще на твердую пятерку, а уж по части традиций правительственной журналистики – Генрих Боровик должен разрыдаться от счастья: его дело не пропало, выросли, встали на крыло наследники стиля… «Ваши госдепы и вашингтонпосты» — какая чистая забытая красота! А уж народ, который сплотился в один на все готовый кулак — это даже не Боровик, это уже ранним советским стилем пахнуло…

Всем, короче, хорош текст М. Симоньян, кроме одного: он глупый очень. Глупый — по нескольким причинам, но прежде всего, конечно, из-за комического несоответствия корреспондента и адресата.

В записных книжках Ильфа — папа римский отрекся от престола, узнав, что ему собирается нанести визит Иванов. Выволочка западной общественности в исполнении Маргариты Симоньян — сюжет того же порядка, только уже не шутка гения, а наша убогая реальность.

Бойкая журналистка, ничем не запомнившаяся, кроме этой бойкости и готовности к любому номенклатурному позору, выскочив, надавала пощечин миллиарду людей от Ванкувера до Сиднея — людей, определяющих облик современного мира, изобретших все, на чем эта Симоньян ездит и пишет, что носит и ест…

Тот медицинский факт, что никто из этого миллиарда так и не узнает о своей виртуальной битве с главой «Раши Тудей» — ни тудей, ни туморроу, никогда… — только добавляет ей азарта. Она ж не настолько глупа, чтобы этого не понимать. Текст-то адресован — нам.

Ну, нам его и анализировать.

И констатировать не просто глупость, а глупость с отягчающими обстоятельствами: наглую, с нахрапом. Ибо г-жа Симоньян, надменно советующая Западу «почитать, что ли, историю», — сама по этому предмету ни в зуб ногой.

Иначе она знала бы, какую труху обнаружило под собою предыдущее единство партии и народа, чем закончился на прошлом витке этот тупой изоляционизм, эта раздутые ноздри, вся эта «национальная гордость», все эти гневно сжатые кулаки…

Вот хоть почитала бы действительно газеты за свой год рождения.

А кончилось это тем, что нерушимый блок коммунистов и беспартийных в едином порыве штурмовал полупустые продовольственные магазины, а нынешний пахан, вместе с товарищами по работе, втихую слинял с Лубянки и переквалифицировался в демократы, чтобы не повесили по случаю.

Берег себя для г-жи Симоньян и прочих беспамятных.

Вот и все народное единство.

А правым в ту пору, ну надо же, оказалось маргинальное меньшинство – еще не «фейсбучное», конечно. Правыми оказались те, кто предупреждал о последствиях изоляционизма и бараньего упорства на пути в исторический тупик. Правы оказались диссиденты и изгои, «пятая колонна» — те, кто говорили от своего имени, а не от имени большинства, как номенклатурные выскочки всевозможных размеров.

Со вкусом у выскочек, как правило, полный порядок: отдельную радость в этом смысле доставил тезис «русские не сдаются» (особенно сильный в устах г-жи Симонян). Запад, пишет она, своими санкциями «включил» в нас этот экстремальный режим…

И это уже не глупость, а подлость, ибо этот тезис — чистой воды подлог.

Режим «русские не сдаются» — не иллюминация: его не включают вручную. Включается он в трагические моменты истории, и это всегда моменты исторической правоты!

Именно высшая правота — и только она — включает этот режим. И тогда «дубина народной войны» гвоздит французов, и генералы вермахта поражаются самопожертвованию советских воинов…

Это происходит в дни противостояния (любой ценой, включая собственную жизнь) иностранному нашествию.

Но сегодня государство-интервент, государство-агрессор —– именно Россия. Это географический факт, с которым ничего не поделать ни Чуркину, ни Лаврову, ни коллективу Останкино… И коль скоро Маргарите Симоньян так близки военные ассоциации, ей стоит наконец отдать себе отчет, что она работает средней руки начальником в ведомстве доктора Геббельса.

И напоследок — о забавном.

В тексте этой раздухарившейся начальницы — в перечне вещей, от которых нам придется отказаться во имя нашей невъе…нной национальной гордости — дважды прозвучало слово «пармезан». Это некстати сработало ущемленное подсознание: пармезана-то россиян лишил не Запад, а лично Владимир Владимирович Путин, твердо решивший назло батьке отморозить палец.

Но Симоньян, взяв фальшивое верхнее «ля», держит его до упора: «Говорили вам, что никаким пармезаном эту нашу наследственную нелюбовь оправдываться и сдаваться не перешибить?»

Говорили, говорили. Кричали в ухо и пальцы раскидывали. А потом закладывали черту душу и вступали в партию, чтобы в составе какой-нибудь несгибаемой делегации попасть за бугор и там наесться, снаружи от Продовольственной программы.

А вот оправдываться мы не будем, это правда. Чай, не немцы. И сдаваться не намерены — ни здравому смыслу, ни историческому опыту.

Великий Станислав Ежи Лец по этому поводу говорил: некоторые не видят разницы между онанизмом и верностью себе…

Оригинал

Комментарии

592

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

matrena65 16 августа 2014 | 21:47

С днем рождения,Виктор Анатольевич! Все у Вас будет хорошо.


addi 16 августа 2014 | 22:40

Симоньян - медиа.сестрёнка "геббельса" Д.Киселёва...


tridrikh 17 августа 2014 | 01:13

самое неприятное, я уверен, Симонян пишет искренне! это самое отвратительное - она так думает! это беда для России!


nastawnik_dulo_w 17 августа 2014 | 04:33

Стоит перечитать фельетонистов из старого "Гудка". Поразительно, до чего тогдашние описания подгулявших нэпманов совпадают с нынешней самоназначенной элитой с ее воплями о хамоне-пармезане.
Конечно, госпожа Симоньян погорячилась, говоря МЫ, пусть и пыталась это объяснить. Но уж Шендеровичу говорить от имени МЫ? Пусть уж дадут ему доверенность на это те, кому радостно, когда гадостно.


(комментарий скрыт)

unarokovo 17 августа 2014 | 14:34

Шендеровича - с Днем Рождения !! Стойкости , и не обращать внимание на " уродов" и" платных и идейных троллей".


bad66 17 августа 2014 | 15:07

Бойкая журналистка работает на крупном канале лидера просмотров в ютубе ,где люди туфту смотреть и рекомендовать другим не будут и как главного редактора в этом есть и ее заслуга. Что создали вы господин КЛОУН? только желчью можете брызгать


serge3leo 17 августа 2014 | 15:46

//миллиарду людей от Ванкувера до Сиднея — людей, определяющих облик современного мира, изобретших все, на чем эта Симоньян ездит и пишет, что носит и ест// Ж) Шендерович как всегда передёргивает. Этот "миллиард" обладающий независимым мышлением точно так же посылает (или костерит) эти госдепы и вашингтонпосты :) А вот Шедерович поддакивает :)


dmitrii_irk 17 августа 2014 | 22:50

Один мой друг (обычный среднестатистический россиянин) спросил у меня еще пару недель назад до слов Маргариты про режим Русские не сдаются: "Какой у русских клич?". На что я ответил: "Ура!". "Не", - говорит он. "Вот есть Ланестеры всегда платят по своим долгам, Зима близко, а русских какой?" Не успел я ответить, как он произнес: "Русские не сдаются". "А эти долб...ы на западе и из пятой колонны упорно заставляют нас напомнить им об этом" - добавил он. Сказано это было в компании из нескольких человек, и все они одобрительно закивали. Все они при этом с отличным образованием, успешным бизнесом и знающие вкус пармезана и элитных французких вин, но у меня не было и секунды сомнения в том, что для каждого из них эти слова священны, а что до пармезана или вин, так им наср...ь на них. Маргарита права, режим активизировался, как правда и то что включается он в моменты чувства своей правоты и защиты родины. Удивительно то, на сколько в упоении своим чувством иронии и жажде быть на гребне волны против, подобные Шендеровичу уже не способны понять, что давно гонят эту волну против народа к которому принадлежат сами.


boston_petersburg 18 августа 2014 | 04:53

Дмитрий, без всякого злорадства, а серьезно хочется разобраться. Конечно вашим друзьям бизнесменам, да и любому из нас легко наср...ть на такую мелочь, как пармезан. А как насчет уплаты налогов - они их платят в полном объеме, или все-таки уклоняются, таким образом ВОРУЯ у российской армии, учителей и остальных бюджетников. Они ездят на ладах или иномарках поддерживая объемы продаж, прибыль, а тем самым и экономику ненавистного запада. На отдых едут в Крым, чтобы поддержать крымский туристический бизнес или в другие, более престижные места. Где учатся их дети? Я немного знаком с российской действительностью и привычками успешных бизнесменов. Также знаком с распространенными бизнес схемами, уходом от налогов, белой и серой зарплатой, откатами и т. д. Серьезно хочется понять в чем конкретно "не сдаемся", если ни один человек из бизнес элиты включая Симоньян ни чем серьезно влияющим на их статус и "понты" не поступится на благо России, того же Крыма, и подъема русского национального производителя. Неужели весь патриотизм только в лозунгах, интернетной писанине и истеричных обвинениях запада?


dvinskiya 18 августа 2014 | 02:44

Меня только одно удивляет в анализе Шендеровича, как у него хватило сил прочитать эти жалкие потуги повторить бред напившегося до потери памяти алкоголика, который даже в трезвом виде славится отсутствием ума. Всё таки бабское дело, особо это касается Восточных женщин, обслуживать мужика и рожать детей. Маргарита так рвётся к власти, что обязана демонстрировать полное отсутствие мозгов, для одних её слова говорят об их отсутствие, для других их совпадение с ихним бредом позволяет войти в круг недоумков, каждому своё.


mycorrhiza 18 августа 2014 | 07:34

Прекрасный мужчина!! Каждое слово - золото.
И очень добрый.


18 августа 2014 | 12:26

Шендерович:
"...Всем, короче, хорош текст М. Симоньян, кроме одного: он глупый очень...."

Этим можно было и закончить.
И с чего бы это опускаться умному Шендеровичу до разбора чьих-то глупостей?
Но нашего Остапа в очередной раз пронесло.
Начал с глупой девочки, а потом всем досталось:
государству-агрессору, государству интервенту... А Путина вообще в труху своим языком смолол.
Жду с нетерпением, когда наша креативная жертва кровавого режима начнёт кричать: ИТЫБРУТПРОДАЛСЯБОЛЬШЕВИКАМ!



(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

andypro 22 августа 2014 | 12:32

Мда,любезный шендерович,читая этот бред,вспоминаю анекдот про больную бабулю,которой вызвали психиатричку,потому,что бабка зимой видит "вот такое хреновое лето". Оказывается у нас такие бабки и на "эхе вашингтона" есть.


maxiko2002 22 августа 2014 | 17:20

шендерович несёт какую-то хрень! А Маргарита - молодец, всё по делу, всё обосновано и конкретно! Спасибо, г-жа Симоньян - лишнее подтверждение, что русский - это не национальность, а состояние души!
И ещё. господа либерасты, может оставите уже свою тюремную терминологию - сколько можно Президента Великой Страны назвать "паханом". Как некультурно, а ещё интеллигенцией считаетесь...


biasta 15 августа 2014 | 12:54

Грубо, очень грубо, несмотря на яркость речи...


vreyhardn 15 августа 2014 | 13:15

Вторая профессия Шендеровича - паталогоанатом! Режет без жалости. А наркоз трупам не нужен.


fokker_100 15 августа 2014 | 14:18

Им нужен ботокс.....Особенно когда побаливает спина.


svetonosets 15 августа 2014 | 14:24

Его вторая профессия - писатель ананист...


vreyhardn 15 августа 2014 | 14:51

Заблудился малый? Тут не пивная.


(комментарий скрыт)

vreyhardn 15 августа 2014 | 20:59

Полагаю, что профессия айтишника, подразумевает наличие мозгов. Или у Вас мил человек другая профессия, или Вы мозгами не пользуетесь за ненадобнстью.


koshkaedu 15 августа 2014 | 22:22

Сначала to Симоньян: если нет ума, надо молчать. По крайней мере, не сочнут
за дуру. Это - что надо, если нет ума. А теперь, что не надо, если нет ума. Если нет ума, не надо писАть. Потому что то, что написано клавой, уже не вырубишь. Вы, г-жа Симоньян, написали пост безграничного лизоблюдства на ЭХЕ и получили бесчисленное количество плевков в ответ, почти 100% попадание. И вы понимаете, что в десятке сидите не вы. На вас бы просто накака. Так что не пишите больше.

Теперь Шендеровичу. С днём рождения, Виктор Анатольевич! Желаю успехов в работе и счастья в личной жизни ((с) - моя мама).


(комментарий скрыт)

addi 16 августа 2014 | 22:49

Странный коммент "кончика"...


(комментарий скрыт)

matrena65 16 августа 2014 | 21:57

Противно читать злобствующего ,завистливого антисимита.


odyssey6300 16 августа 2014 | 00:12

Пастух, когда-нибудь сменится и стадо пойдет за новым забыв, что делало в прошлом.


16 августа 2014 | 00:18

И статья - замечательная, и (судя по всему) с Вами всё в порядке, ура просто !
И с днём рождения Вас !


michdash 16 августа 2014 | 01:51

А Виктору - долгих лет. Правду писать , конечно, приятно, но - опасно и мужественно её публиковать... Виктор - публикует!


olegbulatov 22 августа 2014 | 08:57

Геройство небольшое.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире