В классическом хитруковском мультфильме «История одного преступления», если помните, дивный финал.

Герой, тихий интеллигент, всю ночь не спавший из-за шума и на рассвете убивший-таки заоравшую дворничиху, — стоит в окружении милиционеров и толпы свидетелей. И тут во двор въезжает грузовик и начинает сбрасывать на асфальт какие-то строительные чушки. Земля трясется, все в ужасе вздрагивают при каждом звуке…

Все, кроме нашего тихого интеллигента. Он уже не в состоянии реагировать ни на какие звуки… Перебор.

Я вспомнил этот старый эпизод, прислушавшись к собственной реакции на закрытие «Недели с Марианной Максимовской» на канале РЕН-ТВ.

Пятнадцать лет назад, ровнехонько в эти дни, к власти в России де-факто пришел Путин—и почти сразу начал закатывать под асфальт НТВ. Планы его корпорации были несовместимы со свободным телевидением в стране.

Война длилась почти два года, но иллюзии жили совсем недолго: ресурсы сторон были слишком неравны. Перед гибелью телекомпании нервы были навыпуск. Это была беспрецедентная для новой России драма в прямом эфире…

А потом уж все пошло-поехало в рабочем порядке: утрамбовали «Медиа-мост» с блестящим журналом «Итоги»; гоняя нас как зайцев, добили ТВ-6 и ТВС… Потом, уже с йордановского НТВ, погнали подлым образом команду звездных коллаборационистов, решивших почему-то, что звездные коллаборационисты имеют право вести себя при оккупантах как свободные люди…

Потом поехало дальше. Свободные СМИ обрушивались с регулярным грохотом, и когда я узнавал об очередном подвиге путинских зондер-команд — уничтожении программы Ольги Романовой на РЕН-ТВ, журнала «Большой город» или телеканала «Дождь»...— я, телезритель и читатель (да и просто товарищ потерпевших), уже не находил в себе эмоций для полноценного отчаяния.

Ибо первое изнасилование — это драма, а сто семнадцатое — это уже быт, обстоятельства существования. Как-то даже странно рыдать по этому поводу. Ну да, снова пришли и изнасиловали. А что, собственно, случилось? Чего теперь-то руки заламывать?

Судьба свободных СМИ (и как следствие страны) была мне более или менее ясна с января 2001 года, когда случай привел меня в Кремль и дал возможность заглянуть в эти бесстыжие глаза. Впрочем, и через телевизор все было предельно ясно.

Журналисты-легенды свободной эпохи давно уже ушли в политическое сопротивление (Пархоменко, Романова), системный либеральный спектр (Масюк) или просто исчезли с общественного горизонта (Сорокина). Кто-то тихо коротает век в пиар-службах; кто-то, по слову Льва Рубинштейна, «испортил себе некролог» двусмысленностью поведения или пошлой конвертацией биографии в бабло, — но все это подробности отдельных биографий, а общий вид на пейзаж СМИ уже давно и недвусмысленно очевиден: пустыня.

Федеральная пустыня с редкими оазисами, сжимающимися под наступлением превосходящего песка.

Марианна Максимовская, юная звезда старого НТВ, продержалась немыслимо долго — и удивительно для меня не то, что ее закрыли, а то, что закрыли только сейчас. Теперь она может прикрыть за собой дверь и повесить на дверную ручку табличку: ПЕРЕРЫВ.

До следующей исторической эпохи, как я понимаю.

Даже, я бы сказал: до эпохи «через одну»: в следующем, уже близком, времени — времени торжествующего охлоса — никакого места для человеческого телевидения не будет.

Потом, уже на пепелище, россияне начнут озираться и чесать репу:

— Вы Сорокину не видели? Сорокину. Как «кто это»? Ах, ну да… Молодой вы человек…

А в текущую эпоху только платный «Дождь» будет еще скрашивать остатки дней небольшой кучке не съехавших либералов. В княжестве Лихтенштейн аудитория такого размера могла бы считаться массовой.

Это — общий вид на пейзаж.

А о своей реакции на закрытие программы «Неделя» я уже писал. Среагировал я, как тот измученный хитруковский герой: без особенных эмоций. Ну да, Путин закрутил еще одну гайку, еще туже закупорил душное полуобморочное помещение. А чего вы хотели? Что он еще умеет-то?

И что ему теперь остается?

Оригинал

Комментарии

337

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

04 августа 2014 | 10:02

Свободные СМИ обрушивались с регулярным грохотом....
===================
от кого они были свободными? От медимагнатов? Не смешите мои тапочки (говорят в Одессе) Плач будет уместен когда Максимовская выскажется (даже на Эхе, если посчитает нужным)... или она уже на ушко Ш. высказалась? Не надо бежать впереди паровоза....снесет, потом больно будет!


04 августа 2014 | 10:23

Это уже не текст, а какое-то уныние и отчаяние. Что же получается - " большевистской ШВОНДЕР " окончательно победил " либерального ШВОНДЕРовича " ?


socilal_active 04 августа 2014 | 10:27

"— Вы ГУЛАГ не видели? ГУЛАГ. Как «что это»? Ах, ну да… Молодой вы человек,
Виктор Анатольевич … "

Так о будущей Тюрьме народов Виктор Анатольевич и предупреждает! Грустно.....и страшно!


grigoriy1958 04 августа 2014 | 11:11

- Этот несчастный юноша начал вольнодумствовать. Он позволил себе спорить с седобородыми улемами и имамами, ввергая в смущение других простодушных слушателей.
...сам хорезм-шах Мухаммед, узнав об этом деле от имамов, приказал схватить отца, бросить его в клоповник зиндан и надеть цепь с надписью: "Навеки и до смерти".
А если отец умрёт, то вместо него шах приказал посадить ближайшего родственника, пока Абу-Джафар не вернётся.
--------------------------------------------- В.Г. Ян Чингисхан
А говорят- ничто не вечно под луной. Разве что стали чуть гуманнее.


shanin76 04 августа 2014 | 11:59

Программу жаль. Это было единственное, ради чего я смотрел телевизор.
Значит пора отключать антенну насовсем.


ausman 04 августа 2014 | 12:05

... да, были люди в наше время...

ряд можно продолжать ооочень долго:
"... молодой Вы, - не видели Шендеровича..."

...


(комментарий скрыт)

misha_iz_izraila 04 августа 2014 | 12:46

Мартышка пишет комменты в блоге...


(комментарий скрыт)

kyz9 04 августа 2014 | 14:34

самое смешное что когда путин уйдет или его уйдут то будут разбираться как же это допустиили что такие титаны и такая эпоха в журналистике Сорокина, Пархоменко, Парфенов и таже Максимовская прошла незаметно для молодежи, что полностью деградировало общество (тут еще большой вопрос возродится ли независимая журнал мысль после убийств журналистов и это агитпропа вместо сми)
... власть скажет народу - "так че ж ты стадное быдло молчало когда мы журналистов закапывали - ты и виновато"....)


misha_iz_izraila 04 августа 2014 | 15:31

власть скажет народу - "так че ж ты стадное быдло молчало когда мы журналистов закапывали - ты и виновато"

И это - правильно: каждый народ имеет такую власть, какую заслуживает.


(комментарий скрыт)

isilherrin 05 августа 2014 | 12:03

Сволочи те, кто тупо и упорно продолжает консервативную политику, причем как с той, так и с этой стороны. Старый принцип объединения социумов по принципу "они-мы" честно работал на человечество почти 2 миллиона лет, но, к сожалению (а, может, к счастью) на данном этапе эволюции он работать перестает и становится контрпродуктивным. Назрела жизненная необходимость на вопрос о национальности отвечать "я - гражданин мира", житель планеты Земля. Но судя по коментам, у 90 процентов населения это вызывает какой-то панический, необъяснимый страх.... Но есть те, кто готовы сделать такой шаг вперед, очень вероятно, что только они и выживут к концу этого столетия. Отказ от национальных государств, границ, армий (и прочих шпиономанских организаций), а также, скорее всего, и традиционной формы семьи - вот цена, которую придется заплатить за переход на новую ступень эволюции. Не знаю, как вы, а я готова хоть завтра.


bleffinho 10 августа 2014 | 01:45

Когда один человек применяет любые доступные методы, критикуя другого человека бездоказательно (может даже систему, сатира - дело очевидное для тех, кто очевидное хочет увидеть, остальным "дуракам" сатирики будут говорить намеками, что они - "дураки", не удосуживаясь объяснить почему, похихикивают только от недостатка целостности позиции), он встает в один неприятный ряд с критикуемым, по глупости своей или по старости не понимающий, что нет в мире абсолютно белого или абсолютно черного. Самое глупое граничить одно мутное с другим. Это уже маразм или ребячество, применимое разве что во дворе. Отсутствие остроты ума. Желаю Вам, господин Шендерович, не терять объективизма, смотреть на все широко раскрытыми глазами и не падать до уровня слепых оппозиционеров


(комментарий скрыт)

ch0chol 03 августа 2014 | 13:58

Я специально приезжал из провинции на митинг в Останкино в поддержку НТВ в апреле 2001 года.Тогда мало кто верил,что Путин прихлопнет НТВ,но увы произошло то,что произошло.И в этом мы все виноваты,что допустили к власти сначала коммуняку Ельцина,а уже ,как следствие(гарантии своей безопасности)он назначил приемником. -ГЕБУЛЬНИКА(по выражению В.Новодворской).Всё верно сказал В.Шендерович!


alexandr_chatskiy 03 августа 2014 | 21:14

" Планы его корпорации были несовместимы со свободным телевидением в стране. "

Это НТВ Гусинского было "свободным телевидением" ?
Побойтесь Бога, Шендерович, к чему так лгать ?

Очевидно, Вы забыли "причитания" Е.Киселёва (в качестве гендиректора этого самого НТВ), о том, как они "добросовестно заблуждались", поддерживая Ельцина в 96 году; причём, он каждый раз "забывал" упомянуть, что за это самое "добросовестное заблуждение" и проявленную верноподданность они получили от Ельцина весь канал, изгнав с 4-й кнопки "Российские университеты".

А про "открытое письмо" О.Добродеева Е.Киселёву, оставшееся без ответа,
тоже "забыли" ?! Там Добродеев упрекал Гусинского и Киселёва в ТОМ, что они наживались на чеченской войне.
Это - ложь ? Тогда почему Киселёв не опроверг её ?

А финансовые проблемы тоже были высосаны из пальца ?

Так что "свободность" НТВ Гусинского под большим вопросом, и Вы это прекрасно знаете.

И к чему преждевременно устраивать истерику? Максимовская остаётся на РЕН, и пока, насколько мне известно, не высказывалась.
Может, подождём ?

"Журналисты-легенды свободной эпохи давно уже ушли в политическое сопротивление (Пархоменко, Романова),..."

Это Пархоменко - "журналист-легенда" ?! (О даме умолчу).

Если это - юмор, Шен-вич, то он Вам явно изменяет!


koshkaedu 03 августа 2014 | 23:03

//И что ему теперь остается? //

Многое, очень многое ...

— Вы ГУЛАГ не видели? ГУЛАГ. Как «что это»? Ах, ну да… Молодой вы человек,
Виктор Анатольевич …


misha_iz_izraila 03 августа 2014 | 23:21

А я ему всё время говорю: уноси ноги из России!


04 августа 2014 | 21:50

таки он уносит!
но каждый раз возвращается!!


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире