Давно замечено, что человек, что бы он ни говорил, — говорит, главным образом, о себе…

Москва, как ни в чем не бывало увешанная билбордами с полуцензурным хамством в адрес президента соседней страны, — это наша очередная коллективная явка с повинной.
Очередное дно, в которое, конечно, скоро постучат снизу, потому что деградация — процесс длинный и увлекательный, и почти всегда есть куда.

Краткое содержание предыдущих серий.

Мы были империей зла.

Империя сдохла, слава те господи.

Это заметили все, кроме населения оставшейся на ее месте нефтегазовой окраины мира.

Население это, немного помаявшись, отвергло перспективу пойти в обучение к матушке Европе и стать одним из народов, населяющих эту коммуналку на общих основаниях.

Население решило, что по-прежнему будет учить всех само — что, в сущности, и делает, продолжая настойчиво преподавать миру тот страшный урок, о котором писал еще Чаадаев, первым разглядевший наш безнадежный маршрут.
(Это, конечно, действительно уникальный случай — наше мажорное самоощущение при таком анамнезе. «Одна ты такая», как справедливо заметил поэт Михалков.)

Россия, так и не очнувшаяся толком от собственного ХХ века, при первой возможности, по случаю внезапных ста долларов за баррель, вернула себе хамский тон и несменяемое начальство — и «рулит».

Так рулит на перемене среди очкариков пубертатный детина-второгодник, чье физическое развитие сильно опередило мозговое.
Детине невдомек, что лузер в этом коридоре не очкарик, которого он чморит, а он сам. Это выяснится чуть позже, когда его отовсюду выгонят и найдут на него физическую управу (если он надоест слишком сильно). А пока он «рулит», и пишет на стенах мерзости про окружающих, и радостно гыкает по поводу своей крутизны и охренительного остроумия.

…Мы были империей зла, а стали шпаной с блатными прихватами.
И в этом смысле стоит признать, что хамоватый господин, нелегитимно, но при всенародном одобрении «рулящий» страной, ей вполне адекватен.

Мои поздравления всем участникам процесса.

Оригинал

Комментарии

607

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


02 июля 2014 | 13:08

"пишет на стенах мерзости про окружающих," - ну хоть не творит мерзости с матрасами


valera0404 02 июля 2014 | 14:00

Тема полосатого матраса почему-то не раскрыта... :-(


02 июля 2014 | 14:30

//И в этом смысле стоит признать, что хамоватый господин, нелегитимно, но при всенародном одобрении «рулящий» страной, ей вполне адекватен//

Виктор, а Вам не приходила в голову простая мысль о том, что такое положение вещей Запад вполне устраивает? Стало быть, Путин вполне адекватен не только нашей стране, но и всей американской и европейской правящей элите. А Крым, Украина, санкции - это всего лишь малая плата для поддержки авторитета Великого Пу внутри России, ибо слабый Путин и новый хаос и анархия на "нефтегазовой окраине" с ОМП западу нафиг сейчас не нужен.


sergei2013 02 июля 2014 | 14:34

Здесь правильно написано про возвращение хамского тона и про несменяемое начальство. В этом как раз и кроется причина, по которой Россия не может быть европейской страной. Нет гражданского общества, которое готово бороться за свои права, нет общества, готового насмерть стоять за разделение властей, за нормальные выборы и за их непризнание в случае фальсификаций. Есть масса способов добиваться непризнания результатов выборов - это то, что делали украинцы. Это всеобщая политическая забастовка, это выход на площади и не уход с них. Все проглатываем - кремлевские и наглеют! Не президент виноват, он адекватен. Народ виноват.


tikwa 02 июля 2014 | 17:34

Лично я воевать с Украиной не пойду. Тут в силу вступил какой-то мутный закон о борьбе с курением, и в окопах курить запретят - будут сильно штрафовать. Курить можно будет лишь не ближе 1 километра от линии фронта, а туда не набегаешься. Мои любимые сигареты "Союз-Аполлон" переименуют, наверное, в "Карибский кризис". А долбить из автомата с барбариской за щекой как-то не брутально, - какую ж песню про меня потом былинники напишут ? "Давай закурим, товарищ, по-одной" ? "Давай ириску, брат, напополам" ? Нет, я воевать не пойду ! На учет возьмусь, а воевать не стану.

Гениально! Браво! Пишите еще!!!


tikwa 02 июля 2014 | 17:39

либерализм - идеология джунглей.

Не дает спать только одно - почему в этих джунглях так удобно и комфортно живется, почему они так красивы и эстетичны, почему обитатели этих джунглей такие милые и приятные, и каждая собака рвется получить там статус хотя бы беженца, не говоря уж о рабочей визе??? Не задумывались над этим? Вы сами-то за границей хоть раз были, борец с либерализмом?


03 июля 2014 | 13:08

Я Пастернака не читал, но то, что он написал-дерьмо. Знакомо? Пахан велел считать Запад загнивающим, значит так и будет. А что у паханата там и счета, и квартирки, и детки с жёнами, так это из патриотизьму, что бы народу побольше места освободить........на кладбище.


tikwa 02 июля 2014 | 17:40

А если вдуматься, чего стоит в России человеческая жизнь, то можно уже и не переживать.

Товарищ Усыскин, вы зрите в корень. Это вопрос вопросов русской метафизики, и если вспомнить Достоевского с Салтыковым-Щедриным, то цена эта очень низкая.


tikwa 02 июля 2014 | 17:54

Не нравится Шендеровичу население и что теперь делать ?

А разве надо что-то делать в таких случаях? Население никогда не нравилось ни Чехову, ни Салтыкову-Щедрину, ни Достоевскому, я уж не говорю про Горького, Бунина, Белого... Список можно продолжать бесконечно. И что же теперь - запретить изучать их в школе? даже в наше тяжелое и глубокозастойное советское время об этих писателях всегда говорили, что они обличители обывательщины, мещанства, серости, скуки и примитивно-пошлого существования. Неужто это исчезло из российской жизни, как, впрочем, это исчезло из жизни английской, французской, немецкой? Можно запретить человеку писать, но думать и анализирвоать ему запретить невозможно. Что вы и демонстрируете, высказывая свое собственное мнение. А г-н Шендерович - свое.


tikwa 02 июля 2014 | 18:00

"Хамский тон" России это по Шендеровичу значит - имеет наглость разговаривать на равных с империей добра, которой Шендер готов сдать Родину за несколько зеленых человечков...

Да нет. Хамский тон России - это наглый отъем чужой земли при помощи спецслужб и при этом вранье на голубом глазу, когда мировую общественность сначала убеждали,Ю что это волеизъявление народов Крыма, а потом, потупя глазки (как Альхен у Ильфа и Петрова), признались - да, за спинами граждан стояли наши воины, чтобы, в случае чего, подсобить, помочь донести бюллетень до избирательной урны. И как же все это после этого называть как не хамством и грубым попранием всех международных норм. А при этом российские дипломаты гневно обличают США за их "некорректное" поведение. Захотелось поиграть мускулами, ребята? Так идите в спортивный зал, а международные отношения таких резких движений не терпят. Они от этого портятся, что мы и наблюдаем сегодня.


tikwa 02 июля 2014 | 18:03

Я так и не понял, в чём Шенедрович предал страну. Его дочь, живёт в России, в то время как дочки Путина патриотично проживают в Германии и Нидерландах. Так, что то, что Путин и есть тот предатель для меня лично очевидно.

А вы поинтересуйтесь, где живет дочь Сергея Лаврова и где она училась? Думаю, многое станет ясно.


olganick 02 июля 2014 | 20:04

И в этом смысле стоит признать, что хамоватый господин, нелегитимно, но при всенародном одобрении «рулящий» страной, ей вполне адекватен.

собстно, "господин" этот - это тот самый "пионер", который "всем ребятам пример".
зачем повышать собственный уровень, когда тебе каждый день показывают по федеральным каналам, что чем примитивнее, тем лучше.


02 июля 2014 | 21:10

Путлер сильно завидует своему продвинутому западнее коллеге.
Ибо тот всенародно избран, и сомнений в том, ни у кого не вызывает.
А этот всего лишь делан пальцем Чурова, и прочими избирательным жульничеством.
У того всё впереди: и слава, и любовь своего народа, и быть может, даже некоторые ошибки, но уж чего-чего, а опускаться до мелких пакостей своим соперникам, жульничать с выборами, тому явно не грозит.
А этот весь в дерьме, хотя и в золотых одеждах. И дерьма этого, на нём не становится меньше, ибо он и сделан из него.
А народ разный, и чувству стадности, в основном подвержены бараны.
Стараются сбиться в стаи и шакалы.
Прочие же жители Среднерусской Саваны Снежной Нигерии, ведут себя по-разному.
Многим удаётся ещё оставаться людьми. В этом им безусловно помогают порядочность, чувство меры, и совесть, в коих она ещё не уснула до конца.
Правящей головке такие вещи незнакомы. На их дурном примере, мировая история будет учить, как не надо управлять страной.
Этих политических и моральных извращенцев, будут "препарировать" студенты и старшие школьники многих стран мира.
Страну расположенную чуть западнее, и в особенности его нынешнего лидера, будут приводить как достойный пример, и сравнивать с Францией и де Голлем.
Конечно есть чему позавидовать нынешней бездарности Снежной Нигерии, с его труб(п)ной идеологией.
Время расставит всё по местам, такая у него привычка.


amilcar 02 июля 2014 | 21:22

Каков поп, таков и приход...


slovo_14 02 июля 2014 | 21:59

Хамский тон у автора статьи, но почему такой надрыв,страшно, видимо, стало....


ch_kate555 02 июля 2014 | 23:06

как здорово все сказано...в точку...


serg_anat 03 июля 2014 | 09:21

Человек, который возмущаясь хамством в отношении президента соседней страны, ничтоже сумняшесе хамит в адрес президента своей страны, кто он? Вы, Шендерович, вспомнив Чаадаева, попали в точку. Хоть масштабы личности сравнивать не стоит, это обидно для Чаадаева, но суть дела можно соотнести. И 200 лет назад существовали отдельные маргинальные мнения о том, что Россия как культурная и политическая империя не имеет права на существование. Что она должна исчезнуть как неправильное государство. А существовать имеют право только "правильные" европейские "продвинутые' государства. Но Россия существует, господин Шендерович, как бы не было горько вам это осознавать.


03 июля 2014 | 14:28

Тут вы Серж верно подметили; СУЩЕСТВУЕТ, а Шендерович хочет, что бы Россия ПРОЦВЕТАЛА, как подобает, одной из богатейших стран мира. Подумайте спокойно, и вы поймёте, что Виктор прав. Забудьте, хотя бы на время, про ГОСДЕП, печеньки, что он еврей и прочую хренотень. Просто взвесте факты.


serg_anat 04 июля 2014 | 01:13

Возможно, но его желание процветания не соотносится с моей страной. Он думает о какой то своей России, кооптированной в западную упаковку. А нельзя ли желать процветания той России какая есть?


olegbulatov 04 июля 2014 | 10:50

Снимите с них тяжкую ношу.


(комментарий скрыт)

olegbulatov 06 июля 2014 | 21:47

Не надо родственников мучить.


olegbulatov 07 июля 2014 | 06:10

Снимите с родственников груз ответственности.


onlyno Максим Севрук 07 июля 2014 | 20:36

Мне страшно от того, как мои соотечественники упиваются собственной значимостью. Определенная часть народа российского напоминает мне маньяка... Который, будучи разоблаченным, и чувствуя на себе пристальное внимание окружающих, испытывает эйфорию. От известности. О содеянном и думать забыл уж...
Сопричастность к содеянному маньяком, оно как соучастие...
Не замечает народ наш, как на эшафот восходит. Ответственность за чужие деяния на плечи свои взвалив.


workover 07 июля 2014 | 22:07

Вот я , Виктор, никак понять не могу. Вам до наших ущербных судей/бумажек-повесток дела нет. Все это недостойно вашей личности, ну просто смешно. Я инженер и работал в иностранной компании. Подскажите, за какие великие журналистские заслуги, вы востребованы в США? Я не ищу каких-то шпионов и диверсий! Слава богу, голова не забита пропагандой властей. Ну вот просто, поделитесь вашим талантом и заслугами!


sitkevich59 01 июля 2014 | 10:42

Спасибо, Виктор, за очередной блестящий пост!


(комментарий скрыт)

igor12 01 июля 2014 | 11:06

Жизнь у меня в стране стоит ровно столько, во сколько Вы ее сами оцениваете... Другие тут ни при чём...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

fokker_100 01 июля 2014 | 14:06

Либерал. Если он настоящий либерал, никогда не будет пьяным за рулём машины. И никого и никогда не раздавит. Потому, что его убеждения не позволяют нарушать правила дорожного движения или садиться за руль выпив спиртного.
А поп, проповедующий от имени Бога, на деле, как правило аморальный тип.


vsveter 01 июля 2014 | 14:30

либерализм - система политических и экономических взглядов. Порядочность, честность, мораль, гуманность - совершенно из другой оперы.
Высокоморальный человек может быть и монархистом и консерватором и неолибералом. Точно так же как и ничтожная личность.


fokker_100 01 июля 2014 | 14:56

Речь идёт не о морали. А о том, что частью идеологии любого либерала является уважение к законам. Понимаете, законность. Причины просты. Если вы нарушаете закон, то нет никаких гарантий, что он не будет нарушен в отношении вас. То есть, сев пьяным за руль, не имеешь никакой гарантии своей собственной жизни.
А мораль. Высокоморальных людей на свете не бывает. Так уж получилось. Любой святой с червоточинкой. Любой проповедник общечеловеческих ценностей, страдающий о слезе ребёнка, ханжа.


vsveter 01 июля 2014 | 15:46

Всё это красивые слова. Либералы постоянно нарушают те или иные законы, как и все другие.


fokker_100 01 июля 2014 | 15:53

Если нарушают, значит они не настоящие либералы. Как вся комсомольско-партийная шушера, руководившая Россией в 90ые годы прошлого века.


skvorec 02 июля 2014 | 00:11

Если нарушают, значит они не настоящие либералы.
------
вот и получается, что настоящие либералы существуют только в воображении отдельных граждан. )


fokker_100 02 июля 2014 | 09:03

Почему же. Я лично не имел ни одного штрафа в жизни. Даже в России. Хотя, даже пытались вымогать и грозили посадить. Но у меня знание ПДД и УК. Хотя. Это тоже стало причиной отъезда. Устал, знаете ли, тратить время на пререкания. И выслушивать угрозы малообразованного тупого хамья, подавшегося в милицию потому, что больше никуда не брали.
Я знаю массу людей - профессоров, научных работников, даже бизнесменов Германии или Швейцарии или Нидерландах, которые очень законопослушные люди. Даже знаю одного французского миллионера, который ездит по Парижу на мотороллере. Он тоже вообще ни разу не нарушал законы. В жизни. Даже налоговые. Умение оптимизировать налоги, не нарушая законы, это его основной заработок.


skvorec 02 июля 2014 | 09:42

знаете ли у нас есть такой персонаж, изображающий отчаянного либерала - Остап Бендер, который говорил: "Я чту уголовный кодекс". И он тоже умел "оптимизировать налоги, не нарушая законы".
Хотите я вам расскажу про честных коммунистов, которые никогда не нарушали закон?! )


fokker_100 02 июля 2014 | 11:34

Вы путаете честность и законопослушность.
Кстати. Дети, которые врут, умнее, потому, что так сочинить историю, да ещё быстро...это ещё надо уметь.
Насчёт Остапа Бендера. У вас есть персонаж поновее, Гундяев - проповедующий христианские ценности в окружении дорогущих часов, антиквариата, любовниц(именуемых сёстрами), машин представительского класса и самолёт стоимость по несколько десятков миллионов. Что чтёт этот человек мне неведомо. И может быть он, даже не знает всему этому добру цену. Но тогда пусть поинтересуется и будет блажен нищий духом, иначе все гундяевские проповеди выглядят верхом лицемерия и ханжества.


skvorec 02 июля 2014 | 13:21

ничего я не путаю. Хотите я вам расскажу о законопослушных коммунистах, если честность у вас либералов не рассматривается как непременный атрибут законопослушности?!
Ваши рассуждения же рассуждения о патриархе просто хамство в его корневом, библейском смысле.


fokker_100 03 июля 2014 | 08:57

Ничего, что Библия не имеет научного подтверждения?
А в остальном, конечно, проповедовать одно и делать другое это не хамство, а гундяевское фарисейство.


skvorec 03 июля 2014 | 16:41

знаете ли, науки свойственно опровергать свои прежние теории и достижения. Так что в определенном смысле наука - это тоже фарисейство и профанация.


fokker_100 03 июля 2014 | 21:50

Нда. Умение демагогствовать у русского человека не отобрать. Эта профанация и фарисейство, как вы выразились, позволяет нам с вами сидеть сейчас за монитором, летать по всему миру и тд. Хотя.....помниться мне у гундяева было непорочное зачатие, пардон, исчезновение часов......


skvorec 03 июля 2014 | 22:29

ну и что принципиально изменилось в человеке со времен непорочного зачатия до полетов на Луну?


fokker_100 04 июля 2014 | 09:08

Рост. Например, мой одинадцатилетний сын совершенно не помещается в рыцарские средневековые турнирные доспехи. Нет. По ширине всё в порядке. Но по росту, они ему уже малы. Средний рост японцев за последние 60 лет увеличился на 20-30 сантиметров. А вот средний рост мужчин в России уменьшился за это же время. Ещё в 19 веке 50 лет было пределом жизни для многих людей. Сейчас в цивилизованных странах это 70-80 лет.
Психически. Люди, ну цивилизованная часть людей, признали права одного человека, в силу его неповторимости, выше прав религии, государства. Психика действует на моторику. Например, так называемые зажимы, есть такой термин, при игре на пианино(ну я учился в музыкальной школе) от них сложно избавляться или при занятиях боксом или борьбой. Зажатому человеку очень тяжело освоить эти виды спорта. Опять же по своему опыту.
Так вот, зажимы суть - последствия действий мозга. Если человек вырос в тоталитарном обществе, он плохо справляется с заданиями на мелкую моторику или на моторику. Поэтому в тоталитарном обществе не делают хороших часов уровня швейцарских, не строят хороших самолётов. Из-за психической закрепощённости делают единичные научные открытия. Достаточно сравнить количество нобелевских лауреатов в России или СССР и США. Реальных лауреатов, а не по литературе или лауреатов премии мира.


skvorec 04 июля 2014 | 09:24

Рост. Например, мой одинадцатилетний сын совершенно не помещается в рыцарские средневековые турнирные доспехи.
----
Ну и что? Кроманьонец, который жил 40 тыс лет назад тоже бы не поместился в доспехи рыцаря, поскольку средний рост его был выше 180 см.
Что же касается всяких лауреатств, то это вообще ничего не значит. У нас была своя "нобелевка" - Гос.премия СССР, у них - своя. Ну и что?
В результате, мы первые запустили человека в космос.


fokker_100 04 июля 2014 | 14:43

Ага. И запустили вы его благодаря молитвам и посту? Ну, по воле святого духа?
Сами же сейчас приводите доказательство в пользу науки.
P.S В то время в СССР господствовал атеизм. Или просто так совпало?


skvorec 04 июля 2014 | 16:27

Естественно, без Святого Духа ничего не делается даже в атеистической стране.


(комментарий скрыт)

vsveter 01 июля 2014 | 16:31

либерализм - идеология джунглей. Каждый за себя. Любое аморальное поведение оправдывается экономической целесообразностью. Достаточно вспомнить к какому результату привели Россию либералы в 90-х


divine_essence 02 июля 2014 | 05:26

>>
Скорее эксперимента, Виктор. Как нельзя жить.


fokker_100 02 июля 2014 | 09:07

Согласен. Либерализм аморален. Но только лучше ничего не придумано человечеством. Это куда как лучше лицемерного православия педофилов, жадин и бездарей. Которые на словах защищают мораль, а на деле посещают притоны. Понимаете. Либерализм нужен не для того, чтобы сделать людей лучше, а чтобы людям хуже не было.


03 июля 2014 | 14:50

Паша_Д. Эвтаназия, это право больного человека распорядиться СВОЕЙ жизнью, дабы не мучиться самому и не мучить близких ему людей. Я ПОЛНОСТЬЮ за это право. Поверьте, после семи полостных операций, я знаю о чём говорю. Сожалею, что в Израиле её нет.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире