15:55 , 05 июня 2016

Американцы пытаются поссорить украинских журналистов с российскими?

7-10 июня во французском городе Анже состоится 29 Конгресс Международной федерации журналистов (МФЖ). Некоторые представители Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ) хотят устроить там склоку, потребовать исключения из МФЖ Союза журналистов России (СЖР). Это может подорвать диалог украинских и российских журналистов под эгидой ОБСЕ, свести на нет достигнутую договоренность о миссии по защите журналистов в Крыму и способствовать эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины.

Союз журналистов России и Независимый медиа-профсоюз Украины уже «обменялись любезностями» в связи с поездками в Крым секретаря СЖР Ашота Джазояна. Председатель НМПУ (теперь уже бывший) Юрий Луканов обратился в украинскую Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Джазояна. В ответ СЖР заявил, что действия украинской стороны, в лице Луканова, являются целенаправленной попыткой разрушить диалог журналистов России и Украины и посеять ненависть и вражду в нашем профессиональном сообществе. В заявлении Союза журналистов России говорится: «Несмотря на недружелюбные выпады отдельных представителей медиа сообщества Украины, СЖР намерен и далее продолжать и развивать диалог между нашими странами. Наша позиция неизменна – для журналистики не существует границ». Считаю, что позиция СЖР в этом конфликте взвешенная, достойная уважения.

Можно спорить о многих принципах журналистской профессии, но в одном я совершенно убежден: нельзя превращать перо в штык. Журналист не солдат, наша главная обязанность быть объективными. Даже вопреки патриотическим эмоциям. Разумные патриоты понимают, что любая нация только проигрывает от лживости своих журналистов. Простой инстинкт самосохранения подсказывает: нервная система общества должна чувствовать то, что есть на самом деле, а не то, что хотелось бы чувствовать отдельным кайфующим или бешеным клеткам мозга. Журналисты не должны ссориться по любой прихоти политических боссов, хоть вашингтонских, хоть московских, хоть киевских.

Я поражен тем, какое чудовищное давление оказывается на украинских журналистов, чтобы сорвать диалог с российскими журналистами. Луканова уже отправили в отставку, но не за срыв диалога с российскими журналистами. Наоборот: за то, что не поддержал требование исключить россиян из международной федерации.

И я знаю, кто за этим стоит. Американцы пытаются поссорить украинских журналистов с российскими. Поэтому я считаю своим долгом обратиться к Международной федерации журналистов и открыть глаза на мотивы скандального поведения продавшихся за гранты USAID лидеров НМПУ.

Комментарии

33

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


elhay 05 июня 2016 | 17:24

Удачи Вам, Юрий, в вашем деле. Нелегко будет...


vladimir1_57 05 июня 2016 | 17:40

пытаются поссорить украинских журналистов с российскими?
\\
а что есть дружба?


05 июня 2016 | 17:50

vladimir1_57: Не-а , просто эти проститутки когда-то работали в одном борделе ... :-))


opiatnovyi63 06 июня 2016 | 15:22

vladnick51: Автор, вы слышали что-то о КиселёвTV? Посмотрите и успокойтесь. .


06 июня 2016 | 16:15

opiatnovyi63: Да не слушал я ничег об энтом пидоре и спокоееен ... :-))


(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 04:48

kater222: На Украине не все журналисты тыпа Кисилева и Бутусова надеемся ... :-))


(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 09:01

kater222: Ну так Киселев с тыпа Бутусовым остались же ... А Янык зачем с собой журнализдов потащил ? Похороны освещать ? :-))


(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 09:40

kater222: А че ж оне здрыснулы ? Неужто не верили в СОБОДУ СЛОВА на щеневмерлой бандеровской вукраине ? Или может судьбу Олеся Бузины разделить не захотели ?


06 июня 2016 | 09:47

Юрий Шеляженко: И я знаю, кто за этим стоит. Американцы пытаются поссорить украинских журналистов с российскими.//

И у этого кретина из Киева, как и у московских кретинов во всём виноваты американцы. Значит есть платформа, на которой Россия и Украина могут снова объединиться!


(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 10:57

kater222: И что же их за это убивать ? Веселые Вы ребята ...


(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 16:31

kater222: Ребята не за фейк про распятого русского мальчика пошли воевать с фошшистами , а после Одесской Хатыни , после «братских» поездов в Крым , после того как кровавый пастор вместо того чтобы арестовать Стрелкова с его полуротой , разнес вдребезги напополам Нижнюю Крынку , где жили и трудились родители моего зама , которым пришлось бросить все , уехать на последнем такси , под обстрелом «родных» ВСУ на Ростов ... Люди , слава Богу , живы ... не удалось кровавому пастору их перемножить на ноль , и вот сейчас они уже получили гражданство Россиюшки , и им вообщем-то плевать на ее недостатки ... их здесь не приходит убивать кровавый пастор ... И сын рядом ... но могилы предков там , в Нижней Крынке ...


(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 17:18

kater222: Это район Макеевки ... и очень странно что мне жителю Красноярска , это говорит о многом , а Вам ни о чем ... Старики , украинцы , уехали на последнем такси , взяли их по доброте люди , оставили ключи соседям , молодым , ну чтобы за холодильником присмотрели , за цветочками , но уже на территории Россиюшки на КисельТВ увидели , что их дома НЕТ , и молодые их соседи на связь не вышли ... колорадами наверно были ...


(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 17:59

kater222: Да мне то че сочувствовать ? Парень у меня работает , 45 лет , родителям 70 , и они это все пережили ... сидели до последнего ... ВСУ взорвали мост ... уже какбэ все ... сыновья , один в Москве , другой в Красноярске ... чудом ушли от братской любви кровавого пастора ...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 12:09

kater222: Вот тут я , извините , ржунимагу ... хероиня не попросила милостыни(?) у путлера ... да чихать путлеру на эту хероиню , да и не подает он по пятницам ... :-))
Вы еще сами оборжотесь с этой хероини и наплачетесь с нее же ... :-))


(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 17:46

kater222: Ну если сам служил , представь себя на их месте ... ничего они не распускали ... раненные они были ... ткни себя ножиком в ногу , и увидишь что идти не сможешь ... гранатами себя взрывать , ну не та тема ... знали что обменяют на какую-нибудь крысу ... не Чечня чай ... цэевропа ... тайные тюрьмы ... легкое утопление ... но наши пацаны в протвогазе до середины Днепра доплывут ... :-))


(комментарий скрыт)

06 июня 2016 | 09:52

braty:
В десятку!


kakslon 05 июня 2016 | 18:01

А что, в России еще остались журналисты.


kakslon 05 июня 2016 | 18:05

Едроскоры на каждом шагу,Яблоку негде упасть.


06 июня 2016 | 04:52

kakslon: Да ладно уж , Яблоку негде упасть , скажете тоже ... Вон Мыльников каждый день по два раза на Ухо валится... никак своего Невтона не найдеть ... :-))


(комментарий скрыт)

frauava17 05 июня 2016 | 18:40

vladts: Именно. Зашла, чтобы поржать над комментами - но его вообще не удостоили внимания ))) Пойду лучше к Горному.


gorskova_irina 05 июня 2016 | 18:50

Ну а что можно ждать от тех, кто кормится из рук олигархов? Это может быть и с подачи "хозяина", А может инициатива и от таких собачек дрессированных (особенно ярко выражен неким поляком постоянно "зигующим" во "славу" США) как Польша, Прибалтийские. Они готовы поперед "коня - телегой".


(комментарий скрыт)

gorskova_irina 06 июня 2016 | 01:01

braty: я этого не знаю, да и не особо доверяю "подметным письмам" от "Коммерсанта". У них зачастую материалы не соответствующие тому что, к примеру, вижу я. Своими собственными глазами и почему-то все только направленное на восхваление школы "сорос-ясин-гайдар". А эта "школа", как пришлось на своей шкуре почувствовать, ...Да спаси и сохрани от таких "школ" и той политики, что ведет этот "Коммерсант", ничуть не уступающий по свое зловредности этому сайту, даже скорее более вредному, т.к. действуют более тонко.


(комментарий скрыт)

ihor_syvoryj 05 июня 2016 | 20:34

Каждый й одессит, помнящий 90-е годы, знает странную безумную тётку , которая циркулировала в районе жд-вокзала и Привоза. Эта сумасшедшая подходила к троллейбусам, автобусам, вагонам поездов и повторяла с незначительными различиями примерно такую фразу:
"Америка заметает следы, сажает полные тюрьмы. Объединяйтесь!".
Юра, смени пластинку про коварную Америку.


05 июня 2016 | 23:20

ihor_syvoryj: Не удивительно что бузина в огороде прикопана,а в Киеве дядька)
Договорился от большого ума-похоже тут такой же случай.


05 июня 2016 | 23:16

Ещё один горный нарисовался! Правда последний бложик горного весь прямо так и кричит-путин,ты всё просрал.
Тут будет так же-у парня ещё широко закрытые глаза.


spikeyapples Алекс Якубсон 06 июня 2016 | 00:17

лол, последний раз я читал Шеляженко года три назад, тогда он вроде как "майдауном" был. интересно, что у него перемкнуло и где(в голове ? в душе? в кармане?)


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

gригорьич 06 июня 2016 | 03:21

Доносчику первый кнут


kappadokia 06 июня 2016 | 06:02

Странное понимание у автора объективности. Если украинские журналисты говорят и пишут ПРАВДУ о России, это что? А если российские журналюги-пропагандоны ВСЁ ВРУТ ежедневно и ежечасно - это и есть объективность? Если Россия ведёт войну против Украины и отказывается считать её самостоятельным государством - это как? А если бы Украина начала бы агрессивную войну против России, то всё было бы объективно, так?


norma_term 06 июня 2016 | 08:37

Поливают грязью Украину русские пропагандоны, а виновата Америка. А,может, каков привет- таков ответ? Нам, что обниматься с Д.Киселевым, что-ли?


serg5628 06 июня 2016 | 11:11

Господа, перестаньте врать. И Вам никто не помешает. Ни Путин, ни Обама. Попробуйте быть честными, объективными и откровенными, т.е. такими, какими должны быть настоящие журналисты.


bahtin85 06 июня 2016 | 12:03

Этот человек в Киеве кроме Дитрия Кисилёва ничего не смотрит! Уверен!


angmarsky 06 июня 2016 | 14:32

нельзя превращать перо в штык

---

Иди это Киселеву с Соловьевым скажи, умник. Правильное предложение - русских журнализдов исключить, пока на РФ снова не появятся журналисты.


banzai58 06 июня 2016 | 14:43

В России наверняка еще остались журналисты, но СЖР к журналистике никакого отношения не имеет. Если эту контору исключат из МФЖ, то и поделом. Как тут не вспомнить Пореченкова, пуляющего из пулемета в шлеме с надписью 'пресса'?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире