Игорь Александрович Стрелков (он же Игорь Вячеславович Гиркин), р. 1970, участвует в событиях в Донецкой обл. с середины апреля 2014 г. Почти сразу появились комментарии, в которых его отождествляли с офицером, действовавшим в составе 45-го полка спецразведки воздушно-десантных войск (45 ОРП СПН ВДВ) в окрестностях с. Хатуни Веденского р-на ЧР в 2001 г., и причастным к насильственным исчезновениям жителей Чеченской Республики. В самом деле, фамилия «Стрелков» могла быть псевдонимом, позывным, используемым в разное время для оперативного прикрытия разных людей. Сомнения тут рассеял сам «Стрелков» в своем комментарии от 16 мая 2014 г. (http://rusvesna.su/news/1400165851): «Помнится, только в 2001 году в районе лагеря Хатуни меня местное чеченское население «упокоило» не меньше трех раз».

В 2001 г. в окрестных селах Хатуни, Махкеты и Тевзени военными были задержаны и исчезли десятки человек. Правозащитному центру «Мемориал» известно о четырех эпизодах насильственных исчезновений (ниже эти эпизоды кратко изложены) в окрестностях с. Хатуни, в которых фигурирует человек по фамилии «Стрелков», в результате которых исчезли шесть человек. Но этим последствия деятельности «Стрелкова» не ограничиваются: две сестры одного из тогда исчезнувших три года спустя стали террористками-смертницами: жертвами первой стали 42 пассажира и члена экипажа взорванного самолёта, вторая же участвовала в захвате школы в Беслане.

1. Кагиров Бауди Дениевич и Кагиров Хаважи Дениевич были задержаны военнослужащими в  ночь на 9 апреля 2001 г. и увезены в часть ВДВ, дислоцировавшуюся у с. Хатуни. Впоследствии некий «полковник Николай Стрелков» заявил родителям похищенных братьев, что их вообще никто никуда не увозил (вполне возможно, что речь идет об Игоре Стрелкове, — чеченцы из горного села запросто могли перепутать имя, не так понять число и размер звездочек на погонах). Кагировых увезли на вертолете в Ханкалу, — мать видела их в телевизионном сюжете оттуда. Уголовное дело приостановлена, судьба Кагировых неизвестна.

2. Нагаев Увайс Салманович был похищен из своего дома в с. Тевзени Веденского р-на 3 мая 2001 г. сотрудниками федеральных силовых структур, прибывшими на БТРах. Родственники обратились к Шамилю Орцуеву, посредничавшему между военными и местными жителями. Тому удалось узнать, что в задержании Нагаева участвовали некие «Ушаков» и «Стрелков», что доставили его в расположение группировки ВДВ рядом с с. Хатуни, пытали, а потом якобы взорвали. О местонахождении тела посредник не сообщил, а вскоре и сам был убит: 14 июня 2001 г. его автомобиль военные расстреляли из гранатомета. Впоследствии сестры Увайса Нагаева стали террористками-смертницами: Аминат Нагаева 24 августа 2004 г. взорвала над Тульской обл. самолет ТУ-134 кампании «Волга-Аэроэкспресс», следовавший из Домодедово в Волгоград (погибли 43 человека), а Роза Нагаева участвовала в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 г.

3. Шаипов Увайс Ильясович был задержан сотрудниками федеральных силовых структур, среди которых был Игорь Стрелков, 23 мая 2001 г. Шаипов на такси ехал из г. Грозный домой в с. Тевзени. При въезде в село на КПП машину остановили, проверили документы и заявили, что задерживают Шаипова. Родные поехали на пост. На вопрос: почему он задержан? – ответили, что подозревают в связях с НВФ, что, согласно оперативной информации, в марте 2001 г. он был проводником. Шаипова увезли на военную базу в с. Хатуни. Там офицер, который вышел к родственникам, заявил, что Увайса освободят после допроса, однако ни в этот день, ни впоследствии Шаипов освобожден не был. Родственники через посредников вступили в переговоры с офицерами этой воинской части, которые согласились освободить Увайса сначала за два автомата, потом потребовали также пистолет Стечкина, а затем еще и тысячу долларов США. Таких денег у Шаиповых не было. Впоследствии военные утверждали, что Шаипова сразу после доставления к ним увезли на военную базу в Ханкалу, а в конце концов стали отрицать сам факт его задержания. Он исчез.

4. Ташуев Супьян Муцалиевич и Дуртаев Бислан Хаважиевич. Задержаны 8 июня 2001 г. в с.Хатуни военнослужащими на бронетехнике и увезены в неизвестном направлении. Согласно информации Уполномоченного по правам человека в ЧР, похитителями командовали офицеры 45 ОРП СПН ВДВ Проскурин и Игорь Стрелков. Ни одна из силовых структур не признала свою причастность к их задержанию. По факту их похищения прокуратура Веденского р-на возбудила уголовное дело № 73016 по ст.126 ч.2 УК РФ, вскоре приостановленное «в связи с невозможностью установить лиц, причастных к преступлению» (п.3 ст.195 УПК РСФСР). Судьба Супьяна Ташуева и Бислана Дуртаева неизвестна.

Источник: Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия. Часть 3. Апрель-июнь 2001 года. / М.: «Звенья». 2006. СС.49-51, 124-125, 303-304, 389-391.

Комментарии

163

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

22 мая 2014 | 19:37

Тоже мне, Фрейд сраный!


socilal_active 21 мая 2014 | 15:55

Хватит пыхать злобой. На Стрелкова разозлись. Этот мерзавец заправляет сейчас в Донецке. Направляя таких сволочей, Путин показывает, что не собирается присоединять Донецк и Луганск. Ибо контакт кремля с такими людьми это провал для Путина.А вот развалить жизнь в этих областях для него вполне достижимая задача, даже если он формально не общается с этими уродами. Хотя, если украинская армия справится с бардаком и "ополченцами" в Донецке, то , по крайней мере, свою задачу "ополченцы" выполнили. Они даже не видят, что Путин давно от них дистанцировался, и если обстоятельства сложатся иначе, он с легкостью обзовет их террористами.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

mihaylo1 21 мая 2014 | 16:56

Со Стрелковым необходимо поступить следующим образом: Главы силовых ведомств Украины берутся за ручки и отправляются на Гей парад.От Славянска отключаются вода,электричество,телефон,не платятся пенсии и пособия .Причина-бандитизм.Через неделю женщины на подносе вынесут голову Стрелкова из города.


orugejnik 21 мая 2014 | 18:24

Штатный путинский террорист. Для хохлов дело чести его покарать


(комментарий скрыт)

21 мая 2014 | 21:22

Прочитал и как будто оказался вновь в Грозном,именно с июня 2001г. по март 2002года на постоянной основе работал в Чечне и таких материалов было!?!?!!! что же из этого вышло,да ничего и награждение журналистов,это вообще нечто! так было ,тогда когда НТВ показывало подрывы по ТВ вечером,а я днем собирал останки после этого взрыва!Откуда видел-отчет боевиков у журналистов???но вот зато "герой" на крови "один"В ТО ВРЕМЯ КАК БЫВшИЙ ПРОКУРОР УСТИНОВ ЗА "КТО" ГЕРОЙ РОССИИ??? Как ,,,ПОЛУЧИЛОСЬ ,ЧТО СЛЕДОВАТЕЛИ ПРОКУРАТУРЫ ПРОШЕДШИЕ ЧЕЧНЮ В 2000г И РАНЕЕ ОКАЗАЛИСЬ "ВОЛОНТЕРАМИ???
Уважаемая Н..Ускова! во первых хочу поблагодарить за ответ,если его можно назвать ответом.Вы так далеки от проблемы,что не вольно хочется задать еще один вопрос;как получилось ,что бывший Генеральный прокурор РФ Устинов за "КТО" удостоен звания Героя России?В то время как его подчиненные по видимому находились в Чечне в качестве волонтеров и если это так то вы правы.Но вот вам простой пример который был каждодневным.Утром поступило сообщение об обнаружении трупа в частном секторе.Мой выезд "обязателен" в то время как у других действует Приказ"стоп колеса" это когда любое передвижение по городу запрещено.Выезд получается с чеченцем т.е двух лиц, без СОГ(следственно-оперативной группы)за это я им благодарен,в то время как другие выполняли Приказ "Стоп колеса". Это еще не самое интересное так как интересное меня ждет впереди; при осмотре трупа мужчины обнаруживаю,отсутствие "ушей" т.е. обрезаны, и это при том что вокруг меня толпа мужчин в количестве 20-30 человек.Много ли у меня шансов вернуться на базу и написать "липовое" Спец донесение о выезде якобы СОГ.Да, я понимал,что выезд СОГ это "обстрел" и гораздо безопасней выезд "одного" следователя,когда и потери не велики в лице одного,которого и искать никто не будет.Таких примеров каждый день и через день в течении 10 месяцев не командировки ,а постоянной работы, в то время как сотрудники МВД командировались на 3 месяце и при этом в город его выезд за это время составлял 3-4 выезда.Действительно в 2005г Генеральная прокуратура обращалась в Государственную думу с поправками,но эти поправки почему то не были приняты.В последствии были разъяснения бывшего президента Медведева об участниках КТО.Если вы знакомы с законом и перечнем лиц подпадающих под закон о Ветеранах,то обнаружите в нем сотрудников "гидрометеобюро" вот уже действительно,нарочно не придумаешь и даже есть сотрудники МЧС, которых я на тот момент ни на одном выезде не встречал.Извините, я ожидал подобный ответ, а ведь были погибшие,раненые и иска леченые. Вам простительно не знание проблемы,но уже о ней не помнят даже в Генеральной прокуратуре РФ.Это наша действительность т.е. бес предел,а по другому я пишу так БЕС ПРИ ДЕЛЕ в любой инстанции.Еще раз простите и благодарю.
12.02.2013, 13:22, "Минздравсоцразития России"


mixail21 21 мая 2014 | 23:47


Насколько мне известно , Стрелков сейчас обозвал себя Министром обороны какой-то ДНР и просит срочно женщин вооружится и прийти к нему на помощь..., так как мужики этой самой ДНР якобы лежат на диванах , хлебают пиво с пирожками и с интересом наблюдают ..... , чем это всё закончится.....


yuriy_spb 22 мая 2014 | 09:06

Все выводы сделаны на совпадении фамилий, псевдонима и места службы. Это все домыслы.


avdant 22 мая 2014 | 11:02

Про "Мемориал". "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты" (с)
Подруга председателя ПЦ "Мемориал" О. Орлова о русских: http://avdant.livejournal.com/3938.html. По сравнению с ней нацистские теоретики расовой неполноценности славян выглядят носителями гуманизма.


(комментарий скрыт)

mabuta 22 мая 2014 | 13:44

Что за бред? Сколько в России Стрелковых и сколько под позывными такими. И вот "Мемориал" на одного Стрелкова(который и не Стрелков, а Гиркин) все "подвиги" повесили. Идиотизм.


mabuta 22 мая 2014 | 13:46

а умозаключения типа -"Николай Стрелков» заявил родителям похищенных братьев, что их вообще никто никуда не увозил (вполне возможно, что речь идет об Игоре Стрелкове, - чеченцы из горного села запросто могли перепутать имя, не так понять число и размер звездочек на погонах)." Это просто шедевр.


22 мая 2014 | 13:47

А теперь чечены со Стрелковым в одном окопе! Что это с ними случилось? Все равно, что с убийцей Эльзы Кунгаевой братаются!


llatypov 22 мая 2014 | 14:30

Бездарная попытка натравить Кадырова на Стрелкова. Уймись, правозащитник. Помоги нашим журналистам из Лайф Ньюс.


c_479 22 мая 2014 | 16:32

Почитал ВАс всех, блевануть хоцца, прямо на ваши плешки. Человек хоть каким-то делом занят, а Вы тут г@вно своё пережёвываете. Ну-ка выгляните-ка из-за своих экранчиков.... Чем больше читаю ЭХО, тем больше убеждаюсь что этот сортир только для жидомассонов в памперсах. Работать надо , а не языком ЗПУ штатникам вылизывать.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

didi 27 мая 2014 | 21:24

Статью можно было бы назвать Александр Черкасов - террорист, воевавший в Чечне в 2001 году в Веденском районе. Где хоть одно доказательство сказанного в статье. А так это только художественная литература, то есть вымысел.


(комментарий скрыт)

igor.alexeevskiy 21 мая 2014 | 11:50

Эхо МСК, голубчики, ну куда ж вы падаете и с кем? ... одни недалекие психопаты!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире