16:47 , 15 ноября 2012

Случай из жизни. Аркадий Мамонтов

С Аркадием Мамонтовым судьба свела меня в Москве летом 1995 года после событий в Буденновске, куда я был послан как спецкор «Коммерсанта» освещать те трагические, но уже порядком подзабытые события, перевернувшие одну из трагических страниц новейшей российской истории.

О том, как там все происходило, я написал книгу «Будённовск. Репортаж под прицелом».

Встреча продолжалась пару минут, после этого я Мамонтова не видел и его репортажи не смотрел. Но об этом ниже.

Хотя пару репортажей я все-таки посмотрел. Правда, в записи. Дело в том, что несколько лет назад умерла жена моего друга. Удивительной красоты и ума женщина. Кандидат медицинских наук. У нее был диабет. Ей ампутировали ногу. Я не знаю, кто бы так мужественно держался как она. Просила не считать ее инвалидом, обдумывала, как приспособить автомобиль к ее, как она считала, маленькому недостатку. А потом у нее стали отказывать почки. Она жила на диализе и ждала, когда придет ее очередь на пересадку. Не дождалась. Мамонтов слепил спецрепортаж об убийцах в «белых одеждах» и очередь вместе с сотнями жизней оборвали. В общем, жена моего друга до операции не дожила. Дело врачей вскоре закрыли за недоказанностью, а российская наука еще больше отстала от мировой.

Второй раз я увидел и опять в записи его поделку о трех дурах, скромничающих на солее храма, под которым автомойка и другие богоугодные РПЦ заведения. На экране монитора Мамонтов с прокурорскими интонациями резонерствовал, клеймил и придавал анафеме дур, которым было остаточно отцовских розог, как самых главных врагов церкви. Похоже, все это было на суд святой инквизиции.

В общем, привожу конец главы «Солидарность» из моего «Будённовска»:

«Никаких решительных действий ни боевики, ни федералы не предпринимали. С помощью переговоров удалось добиться лишь освобождения нескольких заложников и выдачи тел убитых в больнице милиционеров.

Басаев продолжал настаивать на пресс-конференции, а власти весь день решали, стоит ли ему дать возможность встретиться с журналистами. Поскольку сотовым телефоном нас с Эдди Оппом перед отъездом не снарядили, то первую информацию и фотопленки мы передали в Москву с кем-то из корреспондентов, которого сменил коллега.

Потом я договорился с двумя телевизионщиками из НТВ. Они каждый день ездили на несколько часов в Пятигорск перегонять в Москву свои съемки, для чего наняли местного водителя. Из Пятигорска я мог спокойно позвонить в редакцию. — Заплатишь — возьмем, — сказал один из телевизионщиков.

Честно говоря, меня это удивило. Проведя полжизни в геологических партиях, я часто пользовался автостопом, и никто никогда не просил у меня за это деньги.

Тем более что платили они не свои, а казенные. Да и место свободное у них было — я никого не стеснял.

В Пятигорске остановились на пару часов в гостинице «Интурист» у подножья горы Машук, рядом с местным телецентром. Сняли номера. Я принял душ. Поговорил с Москвой.

Только на обратном пути в машине я вспомнил, что забыл заплатить за номер и паспорт остался у портье.
— Давай деньги, — сказали мне. — Паспорт завтра — привезем.
Прикинув, что больше 100 тыс. (старых) номер стоить не может, я отсчитал купюры.

Через два дня мне вместо паспорта вручили записку спецкора НТВ Аркадия Мамонтова о том, что гостиничный номер стоит гораздо дороже и что пока я не расплачусь, мой паспорт побудет у него.
— А где Аркаша? — полез я в карман за деньгами.
— Он в Москву вчера улетел, — пояснил его коллега.
— С моим паспортом?
 -Ну, ты же должен, — спокойно сказали мне.
Я тупо глядел на записку. Меня оставили в зоне боевых действий без паспорта. Да и билет, чтобы лететь в Москву, я не смогу купить.
— Он что, обалдел?
— Почему же, ты ему должен.

Крыть мне было нечем. Тут в клубе дали связь с Москвой, и я, растолкав очередь, набрал номер, который был в записке.

842163

На удивление, трубку взял сам Мамонтов.
— Ты что, мразь, действительно не понимаешь что сделал? — орал я в телефон.
Мамонтов повесил трубку.

Через неделю в Москве, когда все кончилось, он пришел на встречу со мной с двумя охранниками. Я взял паспорт и полистал его. Все странички оказались целые, и я сунул документ в карман. Достал деньги и вслух пересчитал их. А затем как бы невзначай: невзначай уронил на асфальт. Повернулся и пошел к машине. До нее было метров пятьдесят. Перед тем как уехать, я обернулся. Мамонтов на коленях, с красным лицом, вот-вот удар хватит, ползал по асфальту, собирая деньги. Его спутники молча смотрели мне вслед.

Журналистское безделье закончилось 16 июня. Около пяти часов вечера. В пресс-центр пришел офицер и сказал: «Записывайтесь, кто пойдёт к Басаеву». Записались все, однако попасть в больницу удалось лишь избранным».

***

Билет на самолет в Москву мне продали по командировочному удостоверению, которое отметили подписями и печатью с волком Шамиль Басаев и его правая рука Асланбек Большой. Оба покойники.

Комментарии

482

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


oldcitizen 15 ноября 2012 | 23:08

В Норд-Осте после того, как террористов замочили, а заложников не откачали от газа появилась группа НТВ. Посмотрел Мамонтов на убитого главаря-Бараева и не понравилась ему картинка. Чего-то не хватало. Пошёл он в буфет. Купил бутылку коньяка (странно, но буфет работал). Откупорил и поставил рядом с трупом. Вот теперь картинка его устроила. Можно снимать. Так и гуляла по СМИ картинка: упырь Бараев и при нём бутылка коньяка. Так учили журналистов снимать репортажи! Поэтому и к остальным работам этого журналиста отношение соответствующее. Но в словотворчестве ему не откажешь. С его лёгкой руки пошло гулять определение "кощунницы". Хорошо!


17 ноября 2012 | 17:05

Инфу про бутылку запустила Ольга Романова,которая там не была.Ей нужна популярномть чтобы вытащить жулика и вора мужа с зоны и ей нужно ,чтобы Мамонтов подал на неё в суд.
Мамонтову это не нужно.
Вот и всё.


16 ноября 2012 | 03:08

Удивляюсь на всех на вас. Какие же вы тупые! Какое имеет значение сумма и эквивалент в долларах, а тем более за номер или телефон, а также 16 или 18 число июня 95г. Значение имеет только то что эта гнида (Мамонтов) увёз паспорт человека, оставив его в другом городе, в зоне боевых действий. Это есть подлость, по самым мягким критериям оценки.


jrrt 16 ноября 2012 | 11:11

Просто такой поступок вполне в духе нашистких мразей, что сейчас дорвались до власти и тех убожеств, что тупее своих хозяев, нанятых озвучивать здесь селигерские методички


16 ноября 2012 | 11:50

Нелоумок, этот Тополь уже уехал из гостиницы без паспорта, не оплатив телефонные счета. За этого поднка расчитался его коллега, и оставил ему записку, что все нормально, расчет произведен, паспорт у меня. Вместо того, что бы сказать спасибо, эта тварь обвиняет человека, который ему старался помочь, и не важно кто это мамонтов или кто другой, но поступил честно и благородно, как коллега, а мог бы оставить все как есть, и этот придурок Тополь искал бы деньги не только за телефонные переговоры, и возможно что бы выкупить паспорт. Пятигорск никогда не был зоной боевых действий, если этот урод Сергей Тополь там в штаны наложил, то постирайте за ним, а за кольцевой дорогой трудно Вам придется.


chenxiang 16 ноября 2012 | 10:19

Расстрелять...
Comedy Women.


sakhasire 16 ноября 2012 | 11:55

Мамонтов конечно зло, но вы его сами такими тополями и породили) Некого и нечего жалеть. А более всего противно, что такие хммм люди как автор, рядятся после всего написанного в самых честных и справедоивых. Умора с вами, ...))


16 ноября 2012 | 14:33

Тополь : Мамонтов на коленях, с красным лицом, вот-вот удар хватит, ползал по асфальту, собирая деньги.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ай да Тополь ! Ай да сукин сын ! :)))

Этот Тополь просто обезумел от ненависти и зависти . Ещё бы написал что :

"когда жирный Мамонтов ползал по асфальту собирая деньги кинутые мной в его наглую рожу , у него капали слюни , из носа текли сопли , треснули штаны на его жирной заднице ,он судорожно хватал каждую купюру и смотрел на свет (не фальшивая ли ?) .

Тополь - еврей : этим всё сказано .... "вот трамвай на рельсы встал ..." :)))


16 ноября 2012 | 15:29


Молодец Аркадий Викторович Мамонтов !
Видать крепко уел он этих "тополей" .... Конечно ... Как он (Мамонтов) , посмел защищать Русское Православие ?! Как он посмел защищать от поругания главный Русский Православный Храм России ?!

Ату его ! : кричат "тополя" , "берёзы" - абрАмовичи ... " Не сметь ! Мы почти сто лет (1917-2012) вас истребляли с вашим Православием , мы истребили физически , в вашем Русском Народе целые сословия : дворянство, крестьянство, офицерство, казачество, купечество , Священство ... , а вы опять миллионами выстраиваитесь к Храму Христа Спасителя на поклонение , "какому-то" Поясу Пресвятой Девы Марии .... Какие то Мамонтовы свои ротики разевают ... "

Господа евреи , помните песенку? :

" Нас ЧеКа окружила,
- Руки вверх! - говорят.
Но они просчитались,
Окруженье пробито.
Кто на смерть смотрит прямо,
Того пулей не взять."


onics 19 ноября 2012 | 19:34

ну, да, Тополь-еврей, а вот Мамонтов- он, что, русский, или татарин? Или он- китаец? Какая нам от этого разница?


(комментарий скрыт)

16 ноября 2012 | 16:41

почитал наконец запись этого тополя
подленько все написано,
собрал все один мешок, и историю как мамонтов заплатил за тополя в отеле (или еще где?), и про умную женщину, больную диабетом и ждущую пересадки [вот чего спрашивается? - мне как диабетику не понятно. если почку (человек на диализе находился!) как результат диабетических осложнений - так это вполне заурядная операция, и в причем тут "исследоавния".)]
Вот деньги бросил на асфальт, а мамонтов по морде ему не дал - и тем вроде виноват хотя имел аж 2х "охранников.

ну испытывает этот тополь"неприязнь" к мамонтову, "прямо кюшать не может".
это все, что можно сказать.
какие-то у них там нехорошие старые дела в прошлом, вот и все что можно сказать пока.
возник спрос на "компромат" на мамонтова, и тополь слил "бытовуху" на радость либерастам с еха.
вот и вся история, как говорит великий венидиктов





16 ноября 2012 | 16:42

может мамонтов тополеву жену вввыыыииипааал?
не всегда ж он такой толстый и малоприглядный был )))


16 ноября 2012 | 18:01

Тополь : несколько лет назад умерла жена моего друга. Удивительной красоты и ума женщина. Кандидат медицинских наук. У нее был диабет. Ей ампутировали ногу. Я не знаю, кто бы так мужественно держался как она. Просила не считать ее инвалидом, обдумывала, как приспособить автомобиль к ее, как она считала, маленькому недостатку. А потом у нее стали отказывать почки. Она жила на диализе ....
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Опять Тополь что-то не договаривает , а возможно и врёт .

Я болею сахарным диабетом двадцать два года . Я понимаю что это значит , когда диабетику ампутируют ногу . Это значит , что уровень сахара в крови диабетика был настолько бешенный , что кровеносные сосуды ног были поражены окончательно (кровеносные сосуды ног страдают у диабетиков в первую очередь).
Вопрос : как эта женщина , про которую пишет Тополь (Кандидат медицинских наук) сумела довести свой диабет до такого краха ?!

А я вам отвечу , как диабетик с более чем двадцатилетним "стажем" ...
Такое возможно лишь при том , что диабетик абсолютно не контролирует уровень своего сахара в крови . Этот диабетик , просто ПЛЮЁТ на свою болезнь ! Он - самоубийца !

Сегодня есть все средства для нормальной жизни диабетка : глюкометры , десятки изумительных синтетических инсулинов , которые можно подобрать индивидуально ... Браслеты -диабетика , которые сигналят при понижении сахара (гипогкликемии) , и его повышении ... Сегодня - всё есть !

Наш знакомый доктор (пульмонолог) из Финляндии Аго Матикайнен , с которым мы дружим несколько лет , болеет сахарным диабетом тридцать один год !!!!! Он тестирует кровь на сахар в течении дня , не меньше 25 раз !!! За всё время его болезни , у него практически нет никаких осложнений связанных с диабетом !

Про себя скажу ... Я тестирую кровь на сахар в течение дня не меньше десяти раз . У меня после двадцати с лишним лет заболевания диабетом 100 % зрение , сосуды ног в полном порядке (проверяю каждый год в Таллинской клинике) ... Средний уровень сахара - 6,8. Единственное - это глаукома .. но опять же ... капли "ксалотан" и никаких проблем .

Так что дама - диабетик , о которой пишет Тополь , это ярчайший пример наплевательского отношения самого больного , по отношению к своей болезни .


16 ноября 2012 | 18:20

Кстати ... А , какое отношение Аркадий Мамонтов имеет к женщине -диабетику , о которой пишет Тополь ? Мамонтов инсулина что-ли не выдавал этой даме ?


oslik_ia51 17 ноября 2012 | 01:16

"какое отношение Аркадий Мамонтов имеет к женщине -диабетику , о которой пишет Тополь ? "
================
Почитайте внимательнее то, что написал Тополь. Там все достаточно вразумительно сказано. Ну, для тех, кто читать умеет.


17 ноября 2012 | 21:37

ИМХО: Тополь и Мамонтов - два сапога - пара!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире