Накануне 120-летия Сергея Есенина мэрия решила преподнести поклонникам его творчества замечательный «подарок».

Да что там поклонникам! Учитывая глубинную популярность поэта, всему народу этот подарок готовится.

Позавчера сноснАя комиссия во главе с Хуснуллиным пустила под экскаватор целый исторический ансамбль доходных домов купца Привалова на Садовнической 9.

Есенин регулярно посещал здесь редакцию литературного журнала «Млечный путь», находившегося в строении 3 дома 9.

От строения 1, выходящего на улицу, по проекту остается только фасадная стена

Жертвой инвестора по имени «Великан-21 век» станет также дом 1820 г., принадлежавший блестящему русскому дипломату, общественному деятелю и меценату Николаю Демидову. Он составляет основу современного строения 1.

В Италии ему поставили памятник, а в Москве сносят его дом. «В связи со строительством многофункционального комплекса».

Так решила сноснАя комиссия. Состоит она из чиновников; общественность, пришедшую вчера защитить исторические здания, на заседание не пустили.

Главным инициатором сноса доходных домов Привалова для последующего строительства на их месте многофункционального делового комплекса с подземной автостоянкой выступает ООО «Великан — XXI век». 100% его акций принадлежит питерской строительной компании «группа ЛСР», которая «прославилась» лоббированием проекта сноса здания Блокадной трамвайной подстанции на набережной Фонтанки в 1942 году.

А не подправить ли ей название: «Варвар-21 век» гораздо точнее будет!

Когда Собянин был поставлен на Москву, он долго гордился, что приостановил вредные для города инвестпроекты. Почему же теперь они всплывают бесконечно один за одним? Может быть, просто происходила переоценка «откатного сопровождения»?

Когда крушили «Дом Болконского» на Знаменке, было уже ясно, что на этом не остановятся.

Я писал об этом в посте под названием «Рука варяга жалости не знает».

И сейчас с горечью убеждаюсь в своей правоте. Люди, приехавшие издалека в московскую власть, ненавидят не только саму Москву, но и всю ту великую культуру, оплотом которой всегда была древняя столица России.

Закрадываются подозрения, что пред ними действительно поставлена цель под прикрытием речей о «духовных скрепах» и «традиционных ценностях» окончательно сломать и перемолоть в муку культурный стержень народа.

Если Толстой и Есенин – не «скрепы», тогда что такое «скрепы»?

В конспирологические теории верить не надо, но при нашей власти быть готовыми к их реализации – это Основа Безопасности Жизнедеятельности.

Московское ЯБЛОКО сделает все возможное, чтобы сохранить архитектурный ансамбль на Садовничьей.

Они хотят снести, а мы хотим спасти!

С нами Родина, Москва и Есенин!

С ними – Ракова, Собянин, Хуснуллин!

Луце жъ бы потяту быти, неже полонену быти.

И это – не шутки.

Комментарии

150

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


screw 26 декабря 2014 | 17:30

gorskova_irina: использована логика та же , что и в вашем комментарии: умная, как утка - только не крякаешь.
Почему в комментариях, КАК ПРАВИЛО, поднимается физдипежь не о важности затронутой проблемы, ее актуальности, об отношении к ней, а сразу выблевывается негатив на автора. Это не относится к другой, откровенно продажной (или дебильной - список можете составить сами) категории авторов, для которых по известной причине важен процесс, а не результат. Слава богу, большинство хочет, чтобы, все-таки, к ним прислушивались.


alal 27 декабря 2014 | 01:00

screw: "Слава богу, большинство хочет, чтобы, все-таки, к ним прислушивались. "
Ваш коммент допускает иной порядок слов: "Слава большинству, Бог хочет, чтобы к нему прислушивались."


melkei Павел Никифоров 26 декабря 2014 | 17:54

Это нормальная практика реконструкции зданий - сохранение исторического фасада и перестройка внутренних обветшалых коммуникаций, перекрытий, пролетов. Здание-то чисто внешне не изменится. Ложная тревога.


(комментарий скрыт)

kermit 27 декабря 2014 | 18:31

pereselenka: Так Москва работать не привыкла. Только бабки со всей страны высасывают - тем и живы. И неплохо живут.


xatmen 26 декабря 2014 | 18:15

Митрохин разочаровал.
Заголовок (давайте называть вещи своими именами) - откровенно разжигающий межнациональную ксенофобию.
Митрохин, да, вы, батенька, националист.


(комментарий скрыт)

wekey 29 декабря 2014 | 13:52

xatmen: Национализм - это то, что вы обратили внимание на фамилии в заголовке.


vetricione 26 декабря 2014 | 18:39

А дома-то красивые какие! Варварство их разрушать


klink 26 декабря 2014 | 20:39

Митрохин перегибает. Есенин посещал много домов в Москве, думаю, большинство из них уже снесено. Ладно бы, если бы он в том доме долго жил, а то, видите ли, ПОСЕЩАЛ!


wekey 29 декабря 2014 | 13:55

klink: Там редакция литературного журнала была. И не только Есенин редакцию посещал.


tigressa 18 января 2015 | 17:00

klink: Сергей Есенин читал стихи, а вернее, пел нецензурные частушки и в квартире Мережковских на Литейном, позднее в этой квартире в полутора комнатах жил Иосиф Бродский. Квартиру в 70-х частично расселили.Что там теперь?
А когда Есенин работал санитаром в Царскосельском лазарете, то в свободное от службы время надевал красную шелковую рубаху, пояс с кистями, брал гармошку и отправлялся в кабак "Бродячая собака". Ресторанчик в подвале существует, заглядывала туда прошедшим летом. Мемориальной доски не приметила. Да мало ли где пел Есенин. Делов-то. Весельчак он был...


anton_serduk 26 декабря 2014 | 22:07

Митрохин, вот вы пишете им про Есенина и Толстого, а им они по::::й, они думают - да чо ты Митрохин, ты ж сам хочешь всё тут посносить, а нам не даешь, какой нахрен Есенин, ты просто к власти, Митрохин, рвешься. Чо вы из себя строите любителей Есенина, как можно любить книжонки какие-то - вот бабосов куча, на которые можно будет любить других бабосов, вот это дело! вот этого же ты хочешь Митрохин, ну не получилось у тебя, ну умей проигрывать.
Тут аппеляции к Есенину бессмысленны, Митрохин, это просто нелюди, они не поймут. Ачо делать? Не знаю. Ничё не делать, можно им даже помогать - так скорее всё развалится, меньше мучиться будем. В Роисси нелюдей больше чем где-либо, поэтому все равно все развалится рано или поздно.


(комментарий скрыт)

yvl45 27 декабря 2014 | 01:10

sniper_iz_pitera: Все-таки дураков в России гораздо больше...


dchd49 26 декабря 2014 | 22:52

Сергей,а может быть,это такой тайный ход у Хуснуллина,как бы из далека.... А дальше его комиссия планирует "В связи со строительством многофункционального комплекса" снести и Кремль вместе с Красной площадью,и со всеми прилегающими к нему постройками.Будет такой Новый Центр Москвы - Многофункциональная Стоянка!


razumzhdet2014 27 декабря 2014 | 00:14

"Есенин регулярно посещал..." Давайте всё же не будем доводить до абсурда идею сохранения мест, связанных с людьми, внесшими, пусть и очень значительный, вклад в нашу историю, культуру и т.д. Понятно, что какое-нибудь историческое место, связанное с именами давно ушедших, например Дмитрия Донского, требует практически безусловного сохранения, потому что оно уже в силу своего возраста является единственным или одним из очень немногих до нас дошедших. Есенин же ушел по меркам истории относительно недавно, сохранились другие более обоснованно считающиеся памятные места, и только на основании того, что он "там бывал" не стоит раздувать ситуацию. Нужно трезво и с привлечением независимых специалистов оценить историческую и архитектурную ценность комплекса доходных домов на Садовнической и принять обоснованное решение. А пиариться под лозунгами из серии "будем стоять до конца" не стоит.


rovel 27 декабря 2014 | 01:30

За антитатарские выскзывания Митрохина татары выходят из "Яблока"! Нам не по пути с ксенофобами...


27 декабря 2014 | 06:02

Если уж даже Путин не пуп Земли, то что о Собянине говорить.И человек он подневольный, как-никак на службе государевой, и варяг, и ягода из огорода Путина , и т.д. и т. п. Не в Собянине дело.
Когда-то ,очень давно, меня заинтересовали статьи, потом и книги людей неравнодушных к русской истории. Их статьи теперь уже не печатают, имена преданы анафеме, но книги пока не под запретом (не все, но многие). Они с болью рассказывали о том, как уничтожалась наша история. Уничтожалась, переписывалась ,фальсифицировалась и т.д.
И вопрос :"Вы думаете,что этот процесс в наше время закончился? Нет,он продолжается" Тогда ещё подумалось, как продолжается, не может быть. Оказалось, ещё как может. И делается это руками тех, кто за деньги и душу, и маму продаст. Был Лужков, теперь Собянин, будет ещё кто-то. Ничего не изменится. Этот маховик запущен не сегодня, и даже не вчера, просто сегодня для маховика самые благоприятные условия - поклонение Золотому Тельцу.
Ну, пошумит Митрохин, (кто б на него ещё внимание обращал), ну выступят против ещё десяток-другой неравнодушных... А, что там говорить. Кто у нас в министрах культуры сейчас ходит? Этим всё сказано.


tanya_sever 27 декабря 2014 | 08:07

Красивая улица станет хуснулица.


veles333 27 декабря 2014 | 10:49

"ЯБЛОКО" РЕСПЕКТ!!!


27 декабря 2014 | 11:33

Про таких в народе (среди "ватников") говорят: "ГЛУП, КАК.... БАБИЙ ПУП !!!!" Это про вас, господин лидер МИТРОХИН....
Потому что ,... тоже про вас поговорка : "Ему хоть "побрызгай" в глаза... скажет - БОЖЬЯ РОСА!


(комментарий скрыт)

karabes 27 декабря 2014 | 15:08

яблоко всегда занималось не делом , а дешёвым популизмом


Георгий Покровский 29 декабря 2014 | 12:02

karabes: "Яблоко" - отличная партия. А комментаторы, подобные вам - попросту завистники.


shura1 27 декабря 2014 | 16:47

ой... Митрохин озаботился нашим наследием...

хотя всем понятно... "Яблоко" просто берет бабки у проигравших, застройщиков...

И создает пиар- мол все не правильно....

послушайте вчерашнее заявление в студии специального корреспондента... и все встанет на свои места...

Крым отдать, Украину не обижать... против США не выступать...

А, тут... за Есенина обидно...


Георгий Покровский 29 декабря 2014 | 12:12

shura1: Смысл? Тендер помочь вернуть? Но так априори не делается.
За Есенина-то и правда обидно.


(комментарий скрыт)

bark69 27 декабря 2014 | 19:09

Кто такой хуснуллин? Опять исламский людоед русскую культуру уничтожает.


sagitfaizov 28 декабря 2014 | 02:22

Яблоко - один наиболее известных символов Османской империи. Митрохину следовало бы положить яблоко на место.


pokrovskij 29 декабря 2014 | 15:16

sagitfaizov: Неприменимая символика в данном контексте. Вы это вообще к чему?


velveta2 29 декабря 2014 | 11:45

Сергей Сергеевич! О чем вы? какой Есенин, когда такие бабки крутятся! Варяги плевать хотели на Москву и ее жителей!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире