19 августа 1991 года невозможно забыть. Точнее так: невозможно забыть этот длинный непрерывающийся на сон день девятнадцатое-двадцатое-двадцать первое августа 1991 года. Он начался рано утром 19-го, когда от голоса по радио перехватило дыхание, и завершился вечером 21-го, когда отпустило сердце.

Ведь по существу событий всё было очень просто: у нас захотели и попытались отнять свободу. А мы её не отдали. Она уже вышла наружу из умов и сердец и загнать её снова в глиняный кувшин не получилось.

Никто в тот день не мог думать, что будет в России через четверть века. На самом деле, мы были уверены, что в новом веке мы точно будем жить в свободной стране. А в какой же ещё! Нас можно назвать наивными, конечно. Да, я согласен, мы были наивными. Мы не ждали того, что начнется дальше.

Август 1991 года показал силу электрической энергии свободы, которая накопилась в народе за десятки лет. Этот генератор был способен вращать колеса истории. Путч организовали несвободные люди. А победили путчистов люди свободы.

В тот момент, именно в тот момент, нужно было делать историю дальше. Очень быстро, очень решительно. И законно. Реабилитация. Реституция. Люстрация. Правопреемство государства от Российской империи. Запрет на  деятельность коммунистической партии. Десталинизация. Реформа судов. Новая Конституция. Всеобщие новые выборы.

Электрическая энергия почувствовавшего воздух свободы народа позволяла это сделать. Это было бы легитимно не только формально, но и в  общественном сознании, то есть – по существу. Более того, народ был к этому движению готов и ждал его.

На всё это было отведено историей по существу полгода. Больше не позволяли политические и экономические условия. Есть решения, к  которым невозможно вернуться. История предоставляет очень короткое окно возможностей. В него надо помещаться. Надо успевать. В 1991 году не просто не  успели. В 1991 году не решились. Многие – не захотели.

И в этот момент – проиграли. В этот момент было заложено всё, что потом произошло: обвал экономики, бандитский капитализм, расстрел парламента, залоговые аукционы, криминальная приватизация, Чеченские войны, воровские выборы, дефолт, произвол судов, цензура, страх, ложь, насилие, несвобода, отставка Ельцина, Путин, «Курск», ЮКОС, «Норд-Ост», Беслан, местоблюститель, Болотная и Сахарова, закон подлецов, бешеный принтер, Крым, Донбасс, Сирия.

Цена несвободы – другая история.

Той, что могла состояться тогда, не будет.

Мы живем в той стране, которую отдали людям несвободы.

Главный урок 1991 года прост и жесток: когда история предоставила тебе шанс – делай историю.

Если история благоволит нашему поколению и предоставит нам ещё один шанс, я точно знаю, что и как делать.

Реабилитация. Реституция. Люстрация.

И далее по списку.

Только тогда свобода придет не на день, а надолго. Точнее, понимая краткость человеческой жизни, навсегда.

Источник

Комментарии

361

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


nata_lia 21 августа 2016 | 18:08

//я точно знаю, что и как делать//

Когда кто-то говорит, что точно знает, что и как делать, у меня сразу возникают сомнения.
И вспоминаются строки Галича: «А бойтесь единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо!" А с другой стороны, думаешь, неужели нет выдающихся умов, которые знают. Вот в 90- годы были такие, которые смотрели со стороны, вроде бы чего-то знали, но ничего не делали, а только критиковали и берегли свои белые одежды. И сберегли и сейчас снова надели.

А вот Гайдар не побоялся запачкаться, не побоялся взять на себя ответственность. Теперь в него стреляют все, кому не лень – изрешетили уже. Такая память людская – страшная и неблагодарная


mortus 21 августа 2016 | 19:34

nata_lia: плевать,также наплевали на родного деда-прадеда,сначала Егор,потом и Маша )))


(комментарий скрыт)

michails35 21 августа 2016 | 18:42

Уважаемый Лев! Вы пишете, что «окно возможностей», открывшееся после провала ГКЧП, не было использовано. Никак не могу согласиться с Вами. Именно за пол года после ГКЧП (с сентября 1991 до февраля 1992) были приняты и осуществлены главные решения той эпохи - роспуск советской империи, приход к руководству независимой России Ельцина, начало решительных экономических реформ Гайдара. Этот мощный толчок вперед, который получила Россия, постепенно затухал, но " после" - не значит "из за". Многое, из того что Вы перечисляете, произошло именно вопреки этому толчку. С уважением, успехов!


maxvin 21 августа 2016 | 20:05

michails35: Разница в понятиях, это был не толчок вперёд, а пинок под зад. Роспустили всё, типа цивилизованный рынок всё разрулит, бабушки с сигаретами и пивом у метро это рынок? Молодые ребята, которые вдруг поняли, зачем учиться или работать? Можно потрясти этих бабушек, или их сынков и безбедно жить. Вот вам и ОПГ, а далше больше, заводы, магазины, рынки и т.д.. Одновременно помощь западных советников, какие законы принять, как делить и приватизировать...и Вот и счастье, назначенные директоры, вдруг становились владельцами, правда недолго, потом приходилось всё отдавать. Либо бандитам, либо назначенным смотрящим из госструктур... Но это потом, у многих была своя "минута славы"...


michails35 22 августа 2016 | 20:25

maxvin: Согласен. Это был "пинок под зад" советской империи, коммунистической партии и социалистической экономике. Пинок достаточно сильный - ничего из этого не осталось. А про остальное мне не рассказывайте, я человек пожилой, сам жил в то время, знаю об этом лично, а не из нынешнего телевизора, как, очевидно, Вы. С уважением.


mortus 21 августа 2016 | 19:28

ну если власть в отдельно взятой стране взяли почитатели гитлера и бандеры,почему бы другой стране не вспомнить добрым словом сталина ?


ivadim 21 августа 2016 | 21:13

Яблоко - это Apple! Единая Россия это ...ЕР.


vicz 21 августа 2016 | 21:21

С.Григорьянц: «12. Выступление в Петербурге о приходе к власти КГБ и путч»:
Весь проект Путча был Лубянским.
За год перед путчем, сотрудники КГБ всячески нагнетали в стране нервозную обстановку. Тот же Проханов и Кургинян в этот период каждую неделю писали очередной вариант якобы обнаруженных (неизвестно где и кем) вариантов государственного переворота и захвата власти в стране (тоже неизвестно кем).
Вся эта пугающая стряпня печаталась в Известиях, Литературной газете и наверно в других массовых изданиях, выходивших тогда миллионными тиражами.
Кроме провоцируемой паники, рекламы Ельцина, борьбы с ежедневной хроникой «Гласностью» и со всеми демократическими организациями, с кем не удавалось договориться, КГБ в этот год перед путчем, усиливал влияние в уже существующих и, главное, свое «представительство» во всех «советах», начиная с районных по всей стране и кончая Верховным Советом.
До этого появились нашпигованные, а иногда прямо созданные сотрудниками КГБ многочисленные национальные «фронты» и общественные организации.
В их числе ленинградский клуб «Перестройка», а в Москве было, к примеру, движение анархистов, сплошь вышедшее из комсомольского Комитета молодежных организаций.
И теперь к стукачам в общественном движении прибавились все бывшие следователи КГБ. Они усиленно баллотировались в Верховный Совет, Моссовет, Ленсовет и в другие советы.... .
Сахаров и Ковалев решили баллотироваться и были избраны.
Как тяжело там было Андрею Дмитриевичу при всем огромном его авторитете и с каким трудом ему удавалось хоть что-то сказать, мы это хорошо поиним.
Пренебрегать Ковалевым было легче и Сергей Адамович, который тогда вообще ничего не мог сказать в Верховном Совете — ему просто не давали слова, через много лет вспоминал:
— Меня использовали только как ширму — брали в какую-нибудь поездку, скажем, в США и когда там начинались протесты по поводу того, что творится в Советском Союзе, выдвигали меня и говорили:
— Смотрите — вот Ковалев. Где был раньше и где теперь, а вы говорите, что у нас ничто не изменилось.
... Между прочим, в Европе, за два часа до объявления в Москве, уже было сообщение о введении военного положения и переходе власти в руки ГКЧП. ...............


riwerti 21 августа 2016 | 21:45

- Эх, раз, еще раз, еще много-много раз....
Какие же мы все умные задним числом и как посыпаем головы пеплом.
Для начала давайте уберем из Конституции слово "подряд" , оставленное там то ли с дальним прицелом, то ли по недомыслию, что бы не было местоблюстительства и вернем срок в четыре года.
.... Сейчас бы мы уже избрали бы своего четвертого президента.... А то сейчас не то второй, не то третий, не то четвертый.....


nikruchev 21 августа 2016 | 22:04

"У нас захотели и попытались отнять свободу" - Согласен, вопрос только кто эти "мы". Большинству населения (язык не поворачивается назвать его народом) было либо всё равно, либо оно поддерживало ГКЧП. И оно, это большинство, с радостью кинулось в объятия путинской власти, той же ГКЧП, только более циничной и беспринципной, в отличие от этих с дрожащими руками.


21 августа 2016 | 23:16

"Реабилитация. Реституция. Люстрация. Правопреемство государства от Российской империи. Запрет на деятельность коммунистической партии. Десталинизация. Реформа судов. Новая Конституция"

Да он экстремист. Вот если бы это начали делать, то всё бы провалилось, так как коммунисты объединились бы и вышли на улицы.


chebotarev1943 22 августа 2016 | 04:00

Теперь к образованию добавят сталинизм, православие и патриотизм, а это уже идеология, такая же, как национал-социализм, который выкорчевывают всем миром миллионами жизней.
Шлосберг симпатичный человек и говорит складно, но этого мало.


ramen 27 августа 2016 | 07:45

chebotarev1943: К словам нужен Вячеслав Мальцев.


grey 22 августа 2016 | 05:27

Если не сделали - значит, не был готов народ.


lam62 22 августа 2016 | 16:08

Правопреемство государства от Российской империи.
Это с чертой оседлости - что ли?


vicz 22 августа 2016 | 17:56

А. Илларионов (жж): «Л.Шлосберг. Реабилитация. Реституция. Люстрация», 21.08.2016г. Комменты:
--Или поразительно наивно.
Говорить о том, что "нужно было сделать" ("можно было сделать") имеет смысл только в том случае, если все происшедшее принимать за чистую монету.
Да, был реальный (а не воображеимый или желаемый) лраскол элит.
Да, был совершенно реальный массовый подъем.
Да, были большие (даже огромные) ожидания.
Но это - все.
По сути же "построили то, что хотели построить".
То есть, данная ситуация была "штатной", а не "непредсказуемой" для тех, кто собирался в конечном счете от нее выиграть.
Я совершенно уверена, что 1991 и 1993 годы нельзя рассматривать по отдельности. Это - звенья одной цепи. Развитие того же сюжета, который был нАчат (с южным акцентом) Горбачевым.
И Контора сохраняла контроль над развитием этого сюжета вплоть до его полной реализации в 2000 г.
---Елизавета, я Вас умоляю, распишите более подробно и детально.
Чтоб, наконец исчезли иллюзии, у некоторых.
P.S. На чекистком сайте призив к люстрации... . Феерично.
Владимир Шаталов


ramen 27 августа 2016 | 07:42

А помните песню, которая тогда стала символом Новой России?


Александр Буйнов,

текст песни "Откройте окна"




Огромный мир мне кажется дорогой

И я по ней иду всегда вперёд

На встречу той своей звезде далёкой

Что как мираж меня к себе завёт

Я словно зверь зализываю раны

Что нанесла судьба моей душе

Мне не страшны бездумные обманы

И ничего уже не страшно мне



Откройте окна, откройте двери

Вдохните люди воздуха глоток

И если каждый в добро поверит

Никто из нас не будет одинок

Откройте окна, откройте двери

Для тех кто ищет свой очаг

Тепло нас греет и даже звери

К огню приходят по ночам



Я долго шёл попутчиков меняя

И лишь друзей своих я не менял

Я средним был я шёл не отставая

Ушедших вдаль я так и не догнал

Огромный мир мне кажется дорогой

Как долго мне ещё идти по ней

Уже и так все в кровь разбиты ноги

Но боль души пожалуй посильней



Откройте окна, откройте двери

Вдохните люди воздуха глоток

И если каждый в добро поверит

Никто из нас не будет одинок

Откройте окна, откройте двери

Для тех кто ищет свой очаг

Тепло нас греет и даже звери

К огню приходят по ночам



Вдохните люди воздуха глоток



Никто из нас не будет одинок



Откройте окна, откройте двери

Чтоб в вашем доме не осталось зла

Во что мне верить во что мне верить

Дорога нас куда-то привела

Откройте окна, откройте двери

Вдохните люди воздуха глоток

И если каждый в добро поверит

Никто из нас не будет одинок




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире