18:38 , 28 мая 2011

Что значит бороться с движением НАШИ

Последнее время я вижу много людей, которые хотят бороться с движением НАШИ.

Что значит бороться с движением НАШИ? – такая борьба не может заключаться в том, чтобы побеждать движение НАШИ в дебатах.
Трижды разбив позицию комиссаров в публичном споре, вы лишь обострите противостояние, но не победите их.

Спорить с идеологическими конструкциями движения НАШИ, приводя им факты, этой идеологии противоречащие «Ваш Путен ест младенцев по утрам» – трата времени.
Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот, как долгое время настаивала Церковь. Но разве знание об устройстве Солнечной системы отвернуло от религии людей?

Борьба с движением НАШИ не может заключаться в том, чтобы игнорировать движение: сидеть на рельсах и игнорировать летящий на тебя паровоз можно только очень короткое время.
Плющев мне говорит, что если перестать закидывать дрова в топку паровоза, он сам остановится. Остановится, да, но по инерции успеет раздавить Плющева.

Сила и возможность существования движения НАШИ обеспечена тем, что в России все хуже работают социальные лифты.
Высшее образование стало массовым, а его качество низким. Наличие диплома о высшем образовании не гарантирует молодому человеку хорошей работы и зарплаты.
Куда более важный фактор устройства на работу – наличие опыта работы. Замкнутый круг.

Но энергичный молодой человек из Иваново, вступивший в движение НАШИ, может организовать массовый митинг студентов на 9 мая, договориться о печати транспарантов и листовок, устроить пошив формы, собрать людей.
Он напишет об этом в своем резюме, и его возьмут на работу с бОльшей охотой, чем выпускника условного Ивановского университета менеджмента. Тихон Чумаков (движение НАШИ), Маша Дрокова (экс-движение НАШИ) рассказывают нам, что у них есть свои компании.

Смогли бы они стать предпринимателями в столь юном возрасте, не имея социального капитала, который им дало движение?
Возможно, но административные барьеры показались бы им куда более непреодолимыми.

Эти рациональные соображения, а не соображения идеологического характера, обеспечивают силу, мне кажется, любого молодежного движения.
И что толку говорить об идеологии, если ни одна другая молодежная организация не может быть социальным лифтом для такого количества молодых людей, как движение НАШИ.

Здесь можно было бы поставить точку, и я как журналист ставлю ее здесь.
Дальше я перестаю быть журналистом:

Я могу себе представить, на чем должно строиться молодежное движение, способное конкурировать с НАШИ.

Ключевая задача такого движения должна быть в том, чтобы все-таки понимать, каким способом его члены смогут достичь личного успеха в жизни, и в чем им может помочь участие в движении.

Способ достижения этого успеха напрямую связан с ценностями, которые для движения станут ключевыми.
Рецепт может заключаться в том, что действительно хорошее образование и высокий профессионализм по-прежнему высоко ценятся в России. Топ-10 рейтинга выпускников лучших вузов страны получают очень хорошие зарплаты.

Молодежное движение, которое будет стимулировать своих членов к получению качественного образования, получению знаний, изучению иностранных языков, профессионализму и высоким этическим стандартам в работе, может стать не менее популярным, чем движение НАШИ.
Организуйте в Иваново – скайп-обучение английскому для членов своего движения. Возможно, энергичные молодые люди будут учить английский, а не собирать людей на митинги, потому что строчка об иностранных языках в резюме окажется полезнее строчки об опыте работы.

Глеб Крайник (комиссар движения НАШИ) во время дебатов кичился тем, что не понимает таких сложных слов, как «тенденция, тренд».
В вашем движении, отсутствие таких знаний не будет поддерживаться.

Маша Кислицына говорила о том, что с подозрением относится к западному финансированию.
Америка на геополитической арене не кажется ей союзником России в глобальном смысле. Но покажите мне молодого человека, который не любит путешествовать, не носит американские джинсы, не слушает западную музыку. Стремление к получению образования в западном университете не должно автоматически причислять молодого человека к предателям Родины.

В вашем движении стремление к путешествиям и новым знаниям должно поддерживаться.
Хорошее образование, профессионализм, открытость по отношению к знаниям и западному миру – три ключевые ценности либерального движения, в противовес ценностям НАШИ.

Это очевидно.
Но сделать так куда сложнее, чем участвовать в дебатах, спорить в жж, писать Антонине Самсоновой открытые письма и ругать Путина.

Комментарий Виктора Шендеровича >>>

Комментарии

351

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


drinking 30 мая 2011 | 00:59

вот тут один alex47-хвалится что он анти-либерал . то есть он за диктатуру, тюрьму, чтобы сапогом по морде от полиции.
и еще он сильно радуется дерьму
если сильно рад дерьму, ну и давай с этого сайта в канализацию или КНДР


alex47 30 мая 2011 | 01:30

Конечно я анти-либерал. Либералы нам рассказывают, что необходимо удлинить рабочую неделю и увеличит пенсионный возраст. Это абсолютно необходимо для того, чтобы они могли кататься на машинах премиум-класса и регулярно обновлять швейцарские часы.


id 30 мая 2011 | 09:10

У них и при нынешней продолжительности рабочей недели и пенсионном возрасте всё в порядке с автопарком и часами.


30 мая 2011 | 01:19


maap 30 мая 2011 | 03:42


Очень хороший анализ, умные мысли, адекватные представления о социальной реальности.


drej 30 мая 2011 | 07:37

Члены гитлер-югенда тоже, наверное, надеялись на хороший карьерный рост после войны. Но получилось иначе...


id 30 мая 2011 | 09:07

Исходный тезис именно такой. Содержательная сторона - никакая. Ускову паспортистки не нравятся, Самсонова предлагает организовать в Иваново изучение английского по Скайпу в противовес "нашистскому" лифту. Правда, Усков не готов и не верит в то, что хозяев тех, кто дёргает "Нащих" за ниточки, вообще можно "подвинуть" от власти.

Хорошее высшее образование и владение иностранным языком не цель, а сами собой разумеющиеся условия в поисках достойной работы.

"Наши" - социальный лифт? Иллюзия. Якименко приписывают слова о том, что на "нефтегаз" "нашистам" губы раскатывать не стоит, а для замещения руководящих вакантных должностей в крупных российских банках с госучастием хватит детей ФСБшной верхушки или около того. Так что - крутитесь сами. Уверяю, что если у кого-то есть хоть сколько-нибудь "стоящие" идеи, возраст не помеха, а "вступление в ряды" - не необходимое условие, чтобы начать своё дело или запуститься со своим проектом.

Путь в "Наши" - это "лёгкий" выбор для тех, кто предпочитает попроще. Глядишь, куда-нибудь эта "кривая" и вывезет. А не вывезет, так что терять? Только капельку времени, которого у молодых навалом.


30 мая 2011 | 10:38

Цитата "Сила и возможность существования движения НАШИ обеспечена тем, что в России все хуже работают социальные лифты." - Приятно видеть, что этот Факт - вами признается... Собственно, всё остальное - можно было бы (имхо) и не писать. Вам - не писать. Но, раз вы написали - и я попробую. Создавать некую альтернативу, уповая на то - что она послужит альтернативным социальным лифтом в стране и, тем самым, сможет предоставить альтернативный выбор (к какому лифту подойти) - это Утопия... Сегодняшняя власть - зиждется именно на том - что никакой альтернативы НЕТ. Оставляю за скобками возможные причины того, что Вы этого - явно не понимаете...


(комментарий скрыт)

30 мая 2011 | 11:07

Тонечка, золотко, ваша логика потрясает!

ПОЧЕМУ ВЕТЕР ДУЕТ?
ПОТОМУ ЧТО ДЕРЕВЬЯ КАЧАЮТСЯ (из детской книжки, не помню названия)

Поздравляю, Тонюся! Good job!


kpyna Антон Невозмутимый 30 мая 2011 | 11:43

Может у Вас аллергия не на Наших, а на собственную неопределённость к кем Вы хотели бы примкнуть?


(комментарий скрыт)

sasha2007 30 мая 2011 | 12:34

Тоня, давайте создадим движение "Фаши" и будем рассуждать о социальных лифтах?


sebastjanperevra 30 мая 2011 | 12:38

Нету никакого "движения" НАШИ, а есть чудовищно циничный симулякр, умело встроенный в машину подавления и оболванивания - лучший пример тому, организации якобы сбора крови на площади Маяковского.
Умелое манипулирование общественным мнением, сродни работе подсадного на оболванивании доверчивых граждан при афере типа Наперсток - которая является такой же "игрой", как Наши - "движением"


lvs Вадим Лебедевич 30 мая 2011 | 13:45

Как журналист Тоня излагает более интересные мысли чем не как журналист. Я бы даже сказал если бы он потратила силы на первую часть поста, в целом пост был бы интереснее.

Например на какую именно работу и в какую компанию возьмут специалиста по организации митингов Наших? А организатора гей-парада?
Похоже Тоня "отравилась" идеей "эффективных менеджеров", особенно "прозорливых" отпрысков чиновников. Ну или сталина - кому что "ближе".
Все таки перековка от создания водородной бомбы в общественного деятеля это не удел большинства.А Тоня то как раз пытается двинуть идею в широкие молодежные массы.
Так что думаю все таки не стоит идти в Наши чтобы получить опыт - лучше идти на работу в любую коммерческую компанию - получать бесценный опыт.


chateau_margo 30 мая 2011 | 15:41

Хочется прокомментировать именно ту часть записи Тони, где она перестает быть журналистом.

"Хорошее образование, профессионализм, открытость по отношению к знаниям и западному миру – три ключевые ценности либерального движения, в противовес ценностям НАШИ", - ценности действительно важные, только не обязательно быть либералом, чтобы их поддерживать. Такие ценности могут быть и у движения, находящегося вне политики, вне замкнутой идеологии. В том, что оно не будет делить все общество на своих и чужих, есть огромное преимущество.

Просвещение важно вне зависимости от политических взглядов. О том, кто такой академик Сахаров, должны знать и правые и левые. Впрочем, как и об остальных важных моменты истории.

Фраза "Сахаровское движения - самое сильное либеральное движение на сегодняшний день" из прошлого поста Тони вызвала такое недоумение. Но ведь Сахаровское движение - как раз-таки не политическое, а просветительское движение.

Сейчас мы собираем средства на музей-квартиру и на другие акции остается не так много времени. Но в целом мы планируем проводить конференции на базе ведущих вузов, привлекать молодежь к обсуждению проблем современного общества, спорных моментов истории. Нужно убеждать людей в том, что участие в политической жизни необходимо, но, в то же время, не навязывать им готовую позицию и идеологию. Так, например, не столько важно убедить человека проголосовать за определенную партию, сколько убедить его вообще пойти и проголосовать.

Пожалуй, это лучший путь к построению гражданского общества.


(комментарий скрыт)

rattle 30 мая 2011 | 17:05

"Но энергичный молодой человек из Иваново, вступивший в движение НАШИ, может организовать массовый митинг студентов на 9 мая, договориться о печати транспарантов и листовок, устроить пошив формы, собрать людей" - пишете Вы. А можно ли все это сделать без государственного финансирования и административной поддержки? Еще не совсем понятна Ваша мысль. Вы о чем пишете? Кратко?


(комментарий скрыт)

johnnie_w 30 мая 2011 | 19:16

Как правильно однажды заметила Юлия Латынина, создать здоровую систему в рамках больной и уродливой мегасистемы вряд ли удастся. Вывод: Надо сначала сломать мегасистему, а потом уж строить что-то здоровое и нормальное.


30 мая 2011 | 21:32

Вот против чего всё написано, а взгляд ВВЕРХ НА НЕГО В ЗИЯЮЩИХ ВЫСОТАХ И С ЮГЕНДОВСКИМ ОБОЖАНИЕМ - ТОРЖЕСТВУЮШАЯ ИНФАНТИЛЬНОСТЬ!!!! И это в лучшем случае...


(комментарий скрыт)

cat 02 июня 2011 | 21:50

Тоня, Вы правы и неправы одновременно. Социальных лифтов действительно нет, но их до определенной степени нет нигде. Топ 10 выпускников в ведущих вузах - это и есть ступенька ведущая в упомянутый вами лифт. "Я готов помочь тебе в надежде, что придет время и ты поможешь мне" - ровно такая логика работает во всех системах. Да, никто никогда не упоминает, частенько даже не отдает себе отчета, что в глубине души думает о второй части девиза, но так работает пресловутая западная и российская системы рекомендаций.
Вы пытаетесь предложить систему создания такой сети. В науке она создается за счет семинаров, научных школ, обсуждений, симпозиумов, ... Границ не имеет и прекрасно работает. Боюсь, что "менторский" вариант типа обучения языку обречен на неудачу. Команда создается когда есть шанс взглянуть друг другу в глаза, понять можешь ли ты опереться на его плечо. Мы научились опознавать друг друга по паре фраз, но потребовались годы общения с настоящими людьми и профессионалами.


anri 03 июня 2011 | 04:34

Антонина! Мне импонирует Ваша мысль относительно объединения людей на основе ЦЕННОСТЕЙ, которые можно было бы назвать общечеловеческими. Единственная ремарка по поводу борьбы с "Нашистами": а стоит ли бороться против? Есть такая забавная присказка:
"Вопрос: почему мистер Смит всегда проигрывает в билярд мистеру Джонсону? Ответ: потому что в то время, когда мистер Смит играет против мистера Джонсона, мистер Джонсон играет в билярд"...))
Так что, стоит ли бороться против?:)
Может лучше просто продолжать играть в объединение людей на основе общечеловеческих ценностей, которую Вы, как я понял, и предлагаете?.. А "Наши" как-нибудь,уж, сами с собой справятся...)))У них это неплохо получается)))))))...


maximov_dmitry 03 июня 2011 | 16:33

Бред! Куда деться молодежи, которая хочет бабла, но не хочет тяжелой работы? В "нашисты" пусть идут, мажут места вазелином и делают губы буквой "О".
Пусть все это г-но соберется в одном месте, легче будет потом смыть.


kvadrat48 09 июня 2011 | 00:04

Случайно набрел на эту дискуссию.Уже отношусь к старшему
поколению и не такой "продвинутый".Прочитал и не удержался.Во времена моей молодости тоже были и карьеристы,и проходимцы,и циники.Но все делалось втихую,
потому что,во-первых,стыдились,во-вторых,не было технической возможности и,наконец,для этого был комсомол.Сейчас девочка сказала,что думает.Только забыла
поблагодарить Горбачева и Ельцина(при всех их недостатках).Во всяком случае,у нас есть возможность узнать "героев" в лицо и поименно.Как тогда лидеры комсомола стоили Суслова,так и теперь "нашисты"стоят якеменков,сурковых и путиных.История повторяется - это и
горько.


vitrub 09 июня 2011 | 14:54

К сожалению, Антонина.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире