«Я родилась в Москве, моя мама родилась в Москве, моя бабушка родилась в Москве, моя семья по отцовской и материнской линии живет в Москве с начала двадцатого века.
Я снимаю квартиру в вашем доме в Москве, извините, пожалуйста. Я снимаю квартиру, потому что мне хочется жить в том районе, в котором мне удобно и с тем количеством комнат, которые мне необходимы, извините пожалуйста».

С этого вступления теперь, видимо, надо начинать свой разговор с моими новыми великосветскобуржуазными соседями в доме, выходящем фасадом на Тверскую-Ямскую.
У нас тут свои правила, учтите! – говорит мне старшая по подъезду дама в норковой шубе и норковой шапке. – Eсли кто-то эти правила выполнять не хочет, будем выселять с милицией.
Она впустила мою маму в подъезд. Я услышала крики: Вы к кому, я вызову милицию. Я не знаю, откуда вы приехали. Выхожу на лестничную клетку и говорю, что это моя мама, она ко мне в гости.

Как же ей страшно.
Она усилиями нескольких поколений добрались почти до самого верхнего этажа комфорта: до собственной просторной квартиры в самом центе Москвы, развесила репродукции Моне в парадном, по всем пролетам лестничной клетки, высадила растения.
И теперь она забудет все русские классические романы и все Канны и Биаррицы и будет зубами впиваться в тех, кто ставит под угрозу ее комфорт и безопасность. Она будет через минуту разговора, не представившись, переходить со мной на ты. Она будет кричать и топать ногами, флер интеллигентности и буржуазной размеренности слетит за две минуты – она превратится в скандальную бабу, грозящую мне кулаком.

Слышали вы включения из Домодедова?
Корреспонденты докладывают об обстановке, на заднем фоне мат и крики. Свидетели рассказывают, что им довелось за сутки по несколько раз разнимать дерущихся пассажиров. Через сколько часов дискомфорта люди, которые могут себе позволить купить билет в Европу на новогодние праздники, теряют человеческий облик и начинают драться друг с другом и кричать матом?

Мне казалось, что стоит переехать в дорогой район, начать ходить в дорогие магазины и пользоваться дорогими услугами – и жизнь станет более комфортной.
Это не так.

Я не жду от людей ничего хорошего ни в бедной, ни в богатой среде.
В одном случае люди представляют угрозу для меня. В другом – считают, что я представляю для них угрозу. Не знаю, что лучше: пострадать может либо мое здоровье, либо чувство собственного достоинства.

Я ведь сегодня сидела и плакала все утро, что моя соседка унижала мою маму, не пускала ее в подъезд и грозилась вызвать милицию.
Потому что у мамы черные волосы и большой нос. И потому что соседка не доверяет таким людям. А потом вышла я, у меня поменьше нос и коричневые волосы. И соседка поняла, что мы не «лица кавказской национальности», а, скорее всего, евреи, а евреи – это уже не так страшно..

Хорошо, я перегрелась.
Я беременный психованный идиот. Надо уехать далеко, за город, где меньше людей и больше елок. За 30 км от Москвы мы гостим с ребенком у моих друзей. Охраняемый поселок, всюду сосны и тишина.
Вышли прогуляться перед сном, навстречу хозяин соседнего дома с наставленным на нас (!) автоматом Калашникова: Мало ли кто ходит тут по ночам – мне было страшно, я решил выйти проверить.

Я хочу, чтобы всюду рядом со мной ходили два охранника.
Я хочу, чтобы они разговаривали за меня с соседями, кассирами, водителями врезавшихся в меня машин, медсестрами и пациентками в клинике. Я хочу, чтобы они за меня проталкивались в очереди в туалет Домодедово.

Я очень стараюсь поразмышлять о том, сколько лет дадут Ходорковскому и кто будет президентом Путин или Медведев, но у меня плохо получается, мне физически страшно открыть дверь и выйти из квартиры.

Комментарии

643

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ivanmudrets 30 декабря 2010 | 05:46

Милая Тонечка!

По-моему у Вас излишне политизированный и социологизированный взгляд на жизнь. Для описанных Вами жизненных ситуаций скорее всего имеется более простая интерпретация. Ненависть к Вам соседки - это всего лишь ненависть женщины климактирического возраста к молодой, здоровой, успешной, красивой, беременной (а значит просто прекрасной) женщине. Мужчина, который показал Вам автомат... . Ну, Вы человек образованный, и сами могли бы догадаться, что символизирует (по Фрейду) оружие для мужчины, наверняка уже потерявшего ряд своих функций.
Для общения с хамами, идиотами и тихо помешанными совершенно нет необходимости нанимать охранников. Тем более, что в ситуации подобной Домодедовской никакие Шварцнеггеры не помогут. По-моему надо научиться четко и с выражением выговаривать четыре слова "Пошел(ла) ты на (в) ........" (ну или нанять специально обученного человека). Из личного опыта знаю, как убойно действует подобная идиома в устах вроде бы интеллегентного человека на подобных персонажей.

С Новым годом Антонина!
Желаю Вам здоровья, счастья, успехов и исполнения всех желаний!

P.S. Представляю как Вы веселитесь, читая комментарии в стиле: "У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает".


30 декабря 2010 | 09:17

Успехов Вам.


andrey78 30 декабря 2010 | 12:10

Когда я вижу журналиста, который в заголовок вставляет на поганом "олбанском", желание читать пропадает, а вопросов сразу возникает неимоверное количество, например, у вас в школе по русскому языку что было и почему Вы поганите язык?


ingvar46 30 декабря 2010 | 12:53

Бедная бедная девочка...


ingvar46 30 декабря 2010 | 13:06

Тоня, я желаю Вам
- родить ребенка и жить с ним и для него... в этом - гораздо больше смысла, чем во всех "ужасах нашего городка"
- встретить Новый год как в детстве! с чудом и ожиданием чуда.
Хранит Вас Бог


yakovkh 30 декабря 2010 | 13:58

Милая Тонечка!Вы прекрасная журналистка, умница и очаровательная женщина. Как же Вы не можете понять, что такая тетя в Вашей парадной или за прилавком магазина, а может не тетя , а дядя в милицейской форме или судейской мантии будут в России всегда! Потому что Россия-это не страна, это диагноз! Вы же читали и слышали родного брата одного из главных российских патриотов А.С.Кончаловского, он все про это объясняет. А если Вы не хотите или не можете ждать и надеяться, надо уезжать, как можно дальше и как можно быстрей. Здесь ничего никогда не изменится.
Тонечка, с Новым Годом Вас! Удачи!


f22w 30 декабря 2010 | 14:08

httpcqr.com.ua

Я еврей и это уже не так страшно)))


30 декабря 2010 | 14:11

Сортировка закончилась. Первая группа разделась прямо перед входом в баню, и зэки по одному исчезали за сколоченной из мощных плах дверью. В мойке каждый получал мыло. Холодной воды было вдосталь. Упоров мылся в самом углу, вместе со старым, похожим на спящего филина, адыгейцем. Рядом с ним костистый бандеровец положил на пол женщину с пятнами экземы на кривых ногах. Она уговаривала его не торопиться, шмыгая курносым носом, закатывая к низкому лбу черненькие глазки.

— Другим тожеть поспеть надо, — задыхался бандеровец. — Не то и самого оприходуют, — с нетерпения сноровисто подныривая под тех, кто успел закончить.

Зэки стояли над дергающимися парами в очередь.

— Оставьте девушку в покое! — раздался за спиной Упорова голос Очаева.

— Я требую! Прекратите насилие, негодяй!

Ответ был с явной угрозой и пренебрежением:

— Заткнись, комендант, не то покойника сыграешь!

— Это дочь русского генерала. А вы — плебей! Грязный уголовник!

— Какая мне разница: я и генералу засадить могу. Хоть он и русский. Ложись, паскуда!

Упоров нехотя обернулся. Вмешиваться не хотелось.

дальше вообще про наш случай :-)


olegbulatov 30 декабря 2010 | 14:45

Откуда такая хрень?


30 декабря 2010 | 14:52

Ваши долгоносики,по их собственным признаниям,Смотрите 2-ой канал израильского ТВ за 1992год,захватили 90% финансового рынка России и жируют по полной программе.Так к кому претензии? Пожинайте свои плоды! Дальше для вас будет только хуже,но вините только себя!


30 декабря 2010 | 17:23

Я думаю, что второй раз Медведеву уже слишком тяжело будет делать вид, что он Президент.


01 января 2011 | 17:57

А еще нужно поздравить ААВ: он дал нам эту площадку.


cepoe 10 января 2011 | 05:40

Про вашу соседку и мужика с автоматом:

Может не нужно к ним так строго? Ведь они же, персонально, не повинны в своих поступках.

Время сейчас такое, вот нравы и соответствуют.

Многие сегодня, как оказалось, готовы надеть этакую “маску быдла”, чтобы защитить свой ближний круг и себя. Однако под этими масками - всё те же люди, умеющие и любить и сострадать…

Представьте, что в один из дней, подобное поведение этой соседки отпугнёт реальных грабителей от вашей квартиры.
А тот хозяин соседнего дома, с тем же успехом, мог стать вашим единственным вооружённым защитником от злоумышленников в безлюдном месте,… не дай Бог конечно… ))

С Новым Годом, Антонина! Всё будет хорошо…))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире