19:49 , 21 января 2016

Государство, спецслужбы и убийство

Начнем с того, что главы государств регулярно одобряют решения спецслужб, убить того или иного человека на территории другой страны.

Чаще для этих убийств используются дроны, во всяком случае, мы знаем больше таких случаев. Еще мы знаем случай, когда Россия использовала для такого убийства не дрон, а полоний.

Что общего и что разное, с точки зрения международного права в ситуациях, когда глава государства одобряет решение спецслужб с помощью дрона убить человека в Сирии или Пакистане, от ситуации, когда с ведома президента полонием убивают Литвиненко?

Если с разрешения и ведома Кэмерона убивают людей (граждан разных стран, с которыми Великобритания не ведет войну), которые по мнению спецслужб угрожают безопасности государства (например, сотрудничают с ИГИЛ или Аль Каидой), чем это решение отличается от, например решения Владимира Путина и Николая Патрушева убить Александра Литвиненко, который по их мнению тоже чему-то угрожает, на территории Великобритании?

Мне кажется, история с расследованием по делу Литвиненко такая тихая только потому, что практика убийства людей на территории других стран с одобрения глав государств сегодня довольно распространена. Наверняка, есть процедура, по которой эти решения принимает глава США и глава Великобритании, в России тоже, возможно есть какая-то процедура. Она везде одинаково секретна.

Есть еще одна история в этом расследовании, которая мне кажется любопытной. Если читать материалы экспертов о том, как Ковтун обращался с полонием, возникает ощущение, что он не понимал, с каким веществом имеет дело. Вероятно, он даже не знал, что это радиоактивное вещество, а не яд.

Оригинал

Комментарии

381

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


shagan 24 января 2016 | 16:50

Modus operandi характерный. Чьи ушки торчат?


ibngali 24 января 2016 | 18:08

Тоня, спой матом: это у тебя лучше получается.


24 января 2016 | 19:19

МАЛАДЕЦ Тоньсамсонова! Палоний на дроне убил Литвиненко веслом от галеры.


odiniznas 24 января 2016 | 20:07

"Есть еще одна история в этом расследовании, которая мне кажется любопытной" - Да, девушка, любопытство(и не только) из Вас так и прет. А вот Ковтуну в любом случае стало не до любопытства.


(комментарий скрыт)

Георгий Садовников 24 января 2016 | 20:12

дешевле и проще было б убить иначе... ледорубы никто не отменил же, т.е. если уж такой эксентричный способ был выбран для устрашения других потенциальных предателей, то ледоруб тут как раз был бы в тему... всем бы все было понятно, да и дешевле это, многократно дешевле... Полоний же крайне дорогая штука)

ну да ладно, не важно зачем... важно почему) Почему живы и здоровы те кто окружал литвиненко? ну ведь известно что полоний есть грязная бомба, т.е. если небольшое количество вещества оставить в метро (например в метро), то все проходящие мимо получат опасную дозу, не минуемо ушатающую их здоровье... так почему же живы все окромя литвиненко?


tomar42 24 января 2016 | 21:13

Тоня, вы верите в решение Английского открытого-закрытого суда? Когда он со скрипом то открывался, то закрывался. Теперь, в период геополитической целесообразности и странной смерти Березовского, его достали из под сукна. И вы с радостью утверждаете то, что этот суд назвал словом "возможно"? Зачем вам это?


anancy 25 января 2016 | 02:15

Совершенно в тютельку. Более того - руководители стран Запада частенько дают команды (тихо одобряют или "не замечают") на устранение вполне легитимных руководителей других государств. На этом фоне казнь предателя Родины (если это, конечно, наши сделали, что не доказано) - вполне невинное дело...


25 января 2016 | 12:45

Разница в том, что Америка публично вынесла Бен Ладену смертный приговор, и новость о его ликвидации трубили на весь мир. Бен Ладен не был ни конкурентом Обамы, ни его противником, их ничего не связывало кроме внешнего сходства.
Совсем другое дело - Литвиненко, который публично заявил о своем отказе участвовать в карательных операциях спецслужб. Этот человек в открытую пошел против Путина.
А для Великобритании будет интересен другой вопрос - как радиоактивные материалы проникли через границу? Ведь это же угроза национальной безопасности.


liberal_ru 30 января 2016 | 11:12

Искренне поддерживать англо-саксонсую версию убийства Литвиненко способны лишь искренние либералы, т.е. те, кто не монетизирует свои либеральные убеждения, а верит в благотворность либеральные идей по-настоящему.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире