06:14 , 20 июля 2014

Помнить о плохом. Письмо из Лондона 36

Дорогой друг,

На этой неделе мы читали с тобой два списка погибших. 298 в сбитом самолете, 22 в метро, это было больно и близко. 298 больше, чем 22. Цифры можно сравнить, а смерти сравнить нельзя. Поэтому легче говорить о трагедиях цифрами, а не именами. Наутро после авиакатастрофы я читала английские газеты. Боялась, что Путина теперь назовут международным преступником, поддерживающим людей, которые убивают не только друг друга, но и граждан Западных стран. Я боялась, что обвинят в катастрофе Украину, и из страны, которая имеет все шансы стать прекрасной, она превратится в регион глобальной угрозы.

Но в пятницу английским газетам не было дела ни до Путина, ни до Порошенко, важными стали другие имена и фамилии. Про каждого, кто погиб в том малайзийском Боинге я нашла историю. Из строчки: имя, возраст, гражданство, человек превращался в отца пятерых детей, который летел в отпуск, хотел увидеться с женой, а недавно он гостил у своих родителей, и дети его очень любили. И вот его фотография с дочерью, сделанная за неделю до полета, а вот каким он был в школе, он и тогда был очень хорошим парнем, и чертовски несправедливо, что мы его потеряли. Вот его страничка в Facebook, у него много друзей, все они пишут слова соболезнования на его стене. Вместо 298 строчек — 298 настоящих людей с фотографиями, они куда-то летели и как-то очень хорошо жили, работали и были кому-то очень нужны, и они совсем не собирались умирать. И это не самолет сбили, а людей. А про 22 погибших в Московском метро я знаю немного, пара публикаций в газетах, обрывки историй. Но они ведь тоже были любимыми и настоящими. Почему мы не знаем о том, насколько они были кому-то нужны и кем они были, те кто погибли в московском метро? Может быть, это лишнее и нам не нужно про это знать?

И я решила разобраться

Способность забывать плохое — защитная реакция человеческой психики. Но с обществом способность забывать работает ровно наоборот. Защитная реакция общества — помнить о плохом, и чем дольше, тем лучше.

Мы не запоминаем цифры. Ты не скажешь, сколько погибло людей в Домодедово, на Парке Культуры, сколько сгорело в Перми. Но людей и их истории, мы способны запомнить: девушка каждый год приходит на Лубянскую площадь, там погиб ее молодой человек, они собирались пожениться. Журналист BBC, который работал в программе против СПИДа во Всемирной Организации Здравоохранения, я помню его лицо, потому что английский таблоид написал про него утром в пятницу. И я вряд ли его теперь забуду.

Мне не хотелось читать биографии погибших людей, мне не хотелось пропускать их через себя, мне не хотелось ничего чувствовать, потому что почувствовав, сложнее забыть.

После похожей катастрофы в лондонском метро появилась группа граждан, которая требовала сделать все станции более безопасными, чтобы авария не могла повториться. Они работали на протяжении трех лет, собирая информацию и заставляя транспортников переоборудовать сигналы светофоров для поездов. В этой группе были те, на кого катастрофа произвела достаточно сильное впечатление, чтобы потом несколько лет разбираться с  ее причинами. У британских активистов было больше возможности повлиять на начальников метро. Да, московский метрополитен сам себя ремонтирует, сам себя эксплуатирует и строит, а в случае катастрофы сам себе проводит экспертизу, сам себе выявляет виновных, а потом сам себя и наказывает. Но нам легче с этим смириться, чем британцам. Для нас погибшие — это ФИО, возраст, гражданство.

Давай делать себе больно, давай больше знать о погибших, давай дольше помнить о плохом, дорогой друг.

Комментарии

163

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mistbow_rus 20 июля 2014 | 11:57

Не знаю, лично я бы не очень хотел чтобы про меня посмертно так писали, мусолили мою личную жизнь. Со всем остальным согласен, нужно делать выводы, чтобы этого избегать в дальнейшем!


olgas 20 июля 2014 | 13:09

Почему то написали и процитировали только тех, кто был хорошим отцом или дедушкой, а остальных, мол и не жалко.


cjbwr 20 июля 2014 | 13:21

Кургинян!!!!!

Настала пора поговорить от этом человеке
серьёзно.

За три дня до трагедии он прибыл в Донецк и
хвалился, что скоро террористы будут с «Буком».
Он говорил, что привезёт супер специалистов и что
заменит неисправные блоки и т.д. и при этом, он
очень хитро улыбался.

Конечно ни спецов, ни блоков не было, да и не
могло быть, а что ж было? а было назавтра
« полностью готовый комплекс с полностью
готовым экипажем» и Кургинян об этом прекрасно
знал...

Я до сих пор не могу забыть впечатление, после
того как просмотрел Видео, как проводил Митинг
Кургинян одновременно с митингом на Болотной...

На его митинге было немного людей, несколько
сотен и почти все из Регионов и почти все из
его организации даунов - « суть времени »..

Его слюни, когда он выступал, летели на такую же
дальность как летели у Гитлера. Я не мог поверить,
своим ушаи, что это было возможно. Он десятки раз
кричал в микрофон - « вы будете убивать болотни-
ков?» и в ответ слышал постоянно - « Да, да!!! »

Теперь, когда произошла эта трагедия, пора назвать
всё своими именами - Кургинян готовил убийство
людей. Возможно он не имел ввиду убивать граждан-
ских. Но он знал в чьи руки он даёт « топор ».

И как должен быть судим тот, кто дал в руки
сумашедшего топор, так же должен быть судим
тот кто дал в руки террористов - « сложный Бук ».

А вот и вывод: - Кургиняна Серёжу, за подготовку
Невольного убийства 300 авиапассажиров отдать под
Суд совместно с Экипажем « Бука»....

Лет этак десять, он вполне заслужил, они вполне
пойдут ему на пользу....


josef_schwejk 20 июля 2014 | 13:23

Тоня, знаете, мне кажется Вы иногда высказываете не очевидные вещи как факт, но сегодня попали своим постом точно в яблочко. Именно отношение к простым людям и их смерти отличает цивилизованное общество от дикости


tikwa 20 июля 2014 | 13:31

Удивительно, всего за несколько часов была собрана информация о личной жизни погибших пассажиров, кто, как, когда, с кем ... "каким он был в школе" ... Потрясающая прыть! Или досье на людей давно собраны? Зачем?

"Про каждого, кто погиб в том малазийском Боинге я нашла историю" ... Элементарная манипуляция!

Если вы живетет в стране, которой всегда наплевать на своих граждан, то в остальном мире все устроено иначе. И когда происходит страшная трагедия, то СМИ (неважно, в какой стране - Британии, Германии, Израиле, Японии) всегда стараются придать трагедии общечеловеческий аспект, обязательно дать имена и фамилии погибших, их фотографии, рассказать о них. И в этом людям помогают, прежде всего, многочисленные социальные сети, знакомые и друзья погибших, их родственники. Это очень важно, потому что каждый погибший становится частью нашей жизни, он для нас - не сухая строчка в газете, а живой человек, улыбающийся с экрана, с которым произошла страшная трагедия. От этого мы скорбим по неизвестным доселе нам людям как по знакомым и близким, добавляя тем самым сочувствия и тепла родственникам жертв.
Потому что живем по очень простому приниципу: "Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе..."


maximalik 20 июля 2014 | 14:04

Скажите честно: вам лично хочется читать и смотреть про каждого погибшего, его жизнь? Мне нет. И не потому что я такой чёрствый, а, наоборот, это защита самого себя, чтобы не страдать лишний раз, не углубляться непонятно зачем в горе. Противное мне кажется или безнравственным смакованием ужасной трагедии, или лицемерием с фальшивыми слёзами, или специальным нагнетанием эмоций для манипулирования людьми, или безнес-ходом СМИ для повышения рейтингов у тех людей, которые любят всякие сериальные душещипательные истории. Трезвый разумный человек и без этих рассказов должен понимать трагичность ситуации.


(комментарий скрыт)

anti_lopagnu 20 июля 2014 | 15:53

Не замечали, как пишется адрес по-русски - страна, город, дом, квартира, фамилия (род), имя (индивидуальность)? А в странах, где ценится личность (поносимые "либеральные ценности") все как раз наоборот...


evgeny_biolog 20 июля 2014 | 16:54

"помнить о плохом, и чем дольше, тем лучше"

Россия теперь по памяти о плохом займёт первое место ...


20 июля 2014 | 17:23

У нас есть дороги, которые сами себя ... (далее по тексту). У нас есть хамы, именуемые в народе баранами, на дорогах. Эти хамы-бараны ни от кого не прячутся, ведут себя по своим барано-хамским понятиям, являются не просто угрозой жизни людей , а потенциальными убийцами людей. Ну, и что? А ничего, мы будем помнить тех, кого они убьют. Нам будет больно. Давайте будем помнить о тех, кто погиб, вернее кого убили в автокатастрофах и не только. И не будем думать о тех, кто пока ещё жив. А они - бараны, пусть продолжают ездить по своим понятиям.


oldsinka 20 июля 2014 | 17:46

Спасибо Тонечка,но сдешнюю публику вы мало проймете подобными рассуждениями. Не знаю,может это результат селекции нескольких поколений,а может это национальная особенность наша. Короткая память-защитная реакция населения, никогда не жившего благополучно. На протяжении всей российской истории народ никогда не жил достойно,всегда выживал,борясь с нуждой,с правителями,друг с другом. Недостаток порождает злобу,ненависть,зависть к ближнему и дальнему.


dezzz1_grin 20 июля 2014 | 21:16

Быть педосталеным самому себе , это не свобода ! Не нужно заострять внимание на какой-то одной стране . Российская Империя , СССР , Российская Федерация - всегда была костью в горле англосаксов ! И не вешайте лапшу у них как и у нас ты нужен пока благополучен и здоров


20 июля 2014 | 22:09

...но наконец то "дорогой" друг нам из великойбританиии написал что то похожее на ... но в общем исправился на троечку..!


oto_davar 20 июля 2014 | 22:28

Все правильно , Тоня. Я уже здесь понял , что с одной стороны трагедия очень индивидуальна , а с другой- общая , одна на всех. Как пример . Утром включил комп , вошел в общегосударственную программу . Висит объявление - соболезнование одному из работников упр. делами министерства ( занимаемаемая должность- невысокая ), причем не нашего министерства , у которого ночью в Газе погиб сын - сержант армии.
Для нас всех понятно , что объявление вывесили работники фирмы , пддерживающей программу. Это соболезнование прочитали , наверное , 25 тыс. пользователей.
Ясно , что далеко не все знакомы с отцом павшего в бою.


kaplan911 21 июля 2014 | 01:07

Хороший пост, Тоня. Спасибо!


studentusu 21 июля 2014 | 01:12

Вот читаю приличный сайт!
В комментариях многие друг друга оскорбляют.
Мы хотим жить в свободной и прекрасной стране, но при этом даже без хамства не можем обойтись!Что вы требуете от политиков? Начните с себя сначала.


(комментарий скрыт)

crouch 21 июля 2014 | 05:23

Интересный получается парадокс:общестово старается помить только плохое,но каждый член общества сатарается помнить только хорошее.


(комментарий скрыт)

anti_lopagnu 21 июля 2014 | 15:10

Не замечали, как пишется адрес по русски - страна, город, дом, квартира... фамилия (род), и наконец, имя (индивидуальное)? А там, где ценится личность,все как раз наоборот...


aБВ 21 июля 2014 | 15:45

да у нас Путин с Медведевым людей даже за скотов не считают, чего сравнивать. А главное, Англия - страна разврата, рассказывающая кому и как что нужно делать и как жить.


oldsinka 20 июля 2014 | 17:53

А потом,зачем нам знать какими были эти люди. Это были ЛЮДИ,и они хотели жить. Никто не имеет права лишать жизни людей,если это не головорезы. А какими они были-уже второстепенно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире