По-моему интуитивному ощущению освободиться и скинуть с себя и с общества, со страны мирным путем, а не революцией тяжесть того «монстра власти», который выстроен Кремлем в 2000-2017 годах без созыва Учредительного собрания просто невозможно и никогда не получится.

Невозможно также без Учредительного собрания мирным путем без революции изменить существующую и выстроенную еще Ельциным посредством залоговых аукционов и сохраняемую и охраняемую Путиным социально несправедливую и неприемлемую с точки зрения 80 или более процентов населения экономическую систему, в которой около 80 или более процентов национального дохода и природных ресурсов поступает и находится в собственности нескольких тысяч семейств.

Думать и говорить, что Навальный или Явлинский сделают это, когда и если победят на президентских выборах Путина это мечтания Манилова, поскольку на выборах они Путина не победят. А вот Учредительное собрание — это не вилами по воде писано, а тот институт , который действительно может это все сделать, если оппозиция завоюет в нем большое число сторонников!

Именно потому, что в России до сих пор нет массовых оппозиционных партий — агитация за созыв Учредительного собрания их создаст. Ведь агитируя за созыв и проведение УС придется говорить не о том, чтобы твою оппозиционную партию выбрали в Госдуму, где она все равно ничего не решает, а тебя выбрали депутатом или президентом, а о предлагаемых оппозиционными партиями программах изменения страны и принципах ее устройства , которые будут рассмотрены Учредительным собранием, объяснять их преимущества , равно как и недостатки предложений других партий. Собственно благодаря этому политические партии и политика и родятся в России, как это однажды произошло на нашей памяти в 1989 -1990 годах! 
Всем нынешним оппозиционным лидерам после президентских выборов 2018 года (если Путин будет в них участвовать, то он конечно станет президентом) в общем-то будет «нечего делать», кроме как повторять уже сказанное и говорить, что теперь они выиграют выборы в 2022 году. Для Навального это еще приемлемо, он молод и будет продолжать разоблачать коррупцию (надеюсь, что его не посадят и не покалечат и не убьют), а для Явлинского это уже поздновато в силу возраста, кроме того, поскольку Явлинский перестал ставить «шах» власти, то президентские выборы он никогда не выиграет. А Учредилка — такая вещь, агитация за которую имеет множество «валентностей» и возможностей и для Явлинского и для Навального и для Касьянова, при том и Навальный и Явлинский и Касьянов и все остальные Гиркины-Лимоновы , да и правозащитники смогут продолжать обращаться к своим сторонникам и продолжать критиковать своих противников, добиваясь ВМЕСТЕ созыва Учредительного собрания и победы на выборах в него своих кандидатов..

В моей недавней статье «Мое представление о созыве Учредительного собрания» многих удивила непривычная мысль,, что для созыва и проведения Учредительного собрания нет необходимости СНАЧАЛА победить Путина на выборах (хотя люстрации ряда категорий кандидатов на выборах в УС необходимо добиваться и добиться): .
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5964069F826CA

О том, почему созыв Учредительного собрания — НЕ КОГДА НИБУДЬ ПОТОМ и НЕ ТОГДА, КОГДА ПРЕЗИДЕНТОМ СТАНЕТ НАВАЛЬНЫЙ ИЛИ ЯВЛИНСКИЙ ИЛИ КАСЬЯНОВ, А В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ дает перспективу выхода из нынешнего «патового» политического положения на президентских выборах и на выборах в Госдуму я написал раньше в двух статьях:

«Что делать после выборов?» http://www.kasparov.ru/material.php?id=57DC174A9F93D

Не революция, а Учредительное собрание Дорогие читатели у вас не возражений и вопросов по очень яркой и актуальной статье доктора политичес… KONTINENTUSA.COM    

Комментарии

5

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


voklo_verskela 12 июля 2017 | 16:35

А почему бы еще казачий круг или новгородское вече не провести?
Или гладиаторские бои, а победителей назначить центурионами?

Юрий Вадимович, Вы наверно помните иллюстрацию к басне Крылова, там где "слона-то я и не приметил". Почему-то именно эта ассоциация возникает по поводу вашего предложения.

При современном уровне развития технологий цепляться за допотопные методы управления обществом через сколь бы то ни было легитимно избранные сборища мотивированных тщеславием и шкурными интересами мужиков и баб???
Забудьте уже.


spikeyapples Алекс Якубсон 13 июля 2017 | 02:12

voklo_verskela: вот и Солжи долдонил про "игралище корыстных голкосований" и тем вздобрил почву для ельцинского разгрома ВС, для последующего уничтожения российскогпо парламентаризма Путиным, для воспитания общего презрения к парламентаризму, хотя в России его толком и не было и хотя тирания ещё хуже. да, почему бы и не вече? я вот считаю, Учредительное собрамие это название а)заумное и б)ассоциируемое с неудачей, а Вече великолепно работало сотни лет. создайте ВСЕРОССИЙСКОЕ ВЕЧЕ, это будет парламент, при этом уходящий корнями в русскую историю, а не созданный на пустом месте.
и кстати, вон Трамп избрался в 70 лет, а Мугабе и вовсе в 90 правит. кто сказал что именно возраст Явлинского помеха победе? помех его победе вагон и тележка, но возраст не одна из них. и кстати, говоря о Трампе, да и некоторых других политиках, я бы не зарекался что Навальный никак не может выиграть в будущем году


cvx 12 июля 2017 | 17:36

Цель УС - учреждение органов власти, которые либо отсутствуют, либо атрофировались до такой степени, что не могут выполнять возложенные на них функции. Скидывать "монстров власти" путем созывов каких-либо собраний при действующих властных структурах неконституционно, а значит неправомерно.
Ситуация, при которой жулье прочно закрепилось во власти, говорит скорее, не об их способностях, а о больном состоянии общества и слабости оппозиции. Эти вопросы и должно решать всероссийское собрание, если такое состоится.


zaryad 12 июля 2017 | 17:51

Допустим все разом почему то согласились с мыслью о созыве этого...как его...Учредительного собрания. И дальше что. Кто его будет собирать ? Само самособерется что-ли? Или Кремлевское ворье оторвется от корыта и организует себе головняк. Автор, да вы сам манилов. Ведь даже если это произойдет, то КТО попадет в это собрание? Те, кторые сегодня голосуют за путина? Так они на этом собрании придадут еще больше лигитимности этой феодальной вертикали. А других то у нас нет... вы оторваны от жизни, мечтатель. Мало того непонятно по какой причине (то ли по неопытности, толи ...) слишком хорошо думаете о людях, а между тем именно эти люди построили то государство, которое есть сегодня. Мало того, после 70 летнего эксперимента построенное ими ублюдочное Государство развалилось, дав им шанс одуматься...но нет, смело глядя назад они строят его заново, раз в 6 лет голосуя на выборах за любимого кормчева. Запомните, изменить эту страну в лучшую сторону без вмешательства из вне не получится. Не собрание, а полевые командиры в конечном итоге решат её судьбу.


voklo_verskela 12 июля 2017 | 19:30

zaryad: ...Или Кремлевское ворье оторвется от корыта и организует себе головняк.(?)
============================
Да они-то как раз могли бы. Если мозгов хватит.
Затянуть лет эдак на 10 общественные обсуждения реформы управления, с главной целью - протянуть время и торжественно уйти на заслуженный покой под фанфары и в лаврах отцов нации и реформаторов.
А что будет дальше, это уже будет не их, как вы выражаетесь, головняк.
Так что, предложения Ю.Самодурова это не просто так - "крик в пустоту". Это вполне себе исторически актуальная и востребованная инициатива. Что-то типа реинновации пятиэтажек, только еще в более значительных масштабах. Когда главная цель - вовсе и не цель, а сам процесс....

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире