По поводу сложения депутатских полномочий Пехтина комментариев прозвучало предостаточно. В основном-то радостно-язвительных, а молодой Гудков и вовсе с особой страстью напирал на то,что Пехтин не  сам отважился на добровольный выход из Думы, а по приказу партийного начальства. Видимо, отцовский синдром сработал, старший-то Гудков упустил возможность морально возвыситься.

        Но дело-то вовсе не в Пехтине. Те мотивы, по которым он принял своё решение, по крупному счёту никого не интересуют, их обмусоливают лишь люди мелкого пошиба. В миллион раз важнее другое: гражданская инициатива наконец-то дала вполне конкретный, практический результат. И уход из Думы Пехтина на самом-то деле означает начало нового этапа в жизни всей страны. Да, да, именно так! Какой недобросовестный, нарушивший когда-то закон человек осмелится теперь рваться в депутаты, зная, что десятки тысяч людей по всей стране, да и за рубежом,  подвергнут его биографию гораздо более строгому контролю, нежели наиновейший детектор лжи? Кому охота подставляться?

        Всё! Дело сделано! Уход Пехтина служит отныне гарантией того, что в депутаты всех уровней и всех созывов уже не сунутся личности с «подмоченной» репутацией. И гарантия этому – не закон, который нередко пытаются обойти, а бдительное око гражданского общества.

        И эта новая ситуация в корне меняет всю политическую картину в стране. За ней угадывается в близкой перспективе другая депутатская элита, более честная, более чуткая к народным нуждам. Отправляться в поход за депутатским иммунитетом, вкладывая в это дело немалые ресурсы, теперь становится слишком опасно. Многие из тех, кто на виду, постараются сгинуть подальше от широкого общественного внимания.

        И сам по себе этот новый процесс самоочищения элиты – безусловно важный признак новой большой политики. Той политики, которая убирает с дороги не только нечистоплотных депутатов и госчиновников (нетрудно  представить, сколь многие из них во имя житейского спокойствия предпочтут сохранить свои зарубежные счета, покинув «хлебные» должности!), но одновременно очистит от накипи и протестную часть общества, которой тоже придётся отныне играть по общим правилам. Так что  радоваться-то и язвить кое-кому рано.

        Зато для честного человека – каких бы взглядов он ни придерживался, - шансы для подъёма в вертикальном лифте заметно возрастут. Правда, не следует забывать, что такие важнейшие общественные процессы, как контроль гражданского общества за формированием политической элиты, имеют одну очень важную особенность: это процессы очень динамичные, развивающиеся. Сегодня речь идёт о борьбе с коррупционерами, завтра остро встанет вопрос о нравственном облике тех, кто претендует на депутатский мандат или заметные госдолжности, потом не без оснований начнут глубоко копаться в биографическом прошлом. (Германия только-только подала пример министерских отставок из-за диссертационного плагиата, а мы уже тут как тут! Тоже начинаем во всю шерстить дутых кандидатов и докторов.)

        В общем, частный, казалось бы, случай – добровольная отставка Пехтина, независимо от его личных побудительных мотивов, отчётливо свидетельствует о заметном росте влияния гражданского общества, которое, в свою очередь, должно понять свою новую ответственность за судьбы страны и уйти от примитивной, пустой по сути критики всего и вся, которую некоторые уже окрестили словечком «валериомед» (35000 записей и 7500 комментов на сайте за 450 дней - слишком сумасшедшая «производительность», чтобы представлять собой хоть какую-то смысловую ценность.) Случайно ли  такие блогеры, как Латынина, Радзиховский, Шендерович, Навальный и многие другие – как бы ни относится к их постам - пишут каждый по-своему, всегда по делу и по разным поводам. А чемпионы по числу комментов без конца тянут одну-единственную четырёхстрочную ноту, начиная уже мешать взрослеющему гражданскому обществу, дискредитируя его.

        Потому что гражданское общество на деле становится частью большой политики.

Комментарии

100

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


sergyncho 04 марта 2013 | 21:16

Анатолий,Вам,фамилия Манилов ни о чем не говорит?


yura51 06 марта 2013 | 03:31

Какое самочишение,какой элиты.Считаю что автор полностью самообнажился перед народом околоэховским.


04 марта 2013 | 15:51

автор либо очень стар умом-либо из стада кремлевских мечтателей


04 марта 2013 | 16:12

Аффтар - из стада.


satt 04 марта 2013 | 16:16

// либо стар - либо из стада //

Дупль-пусто!


04 марта 2013 | 19:13

США ДОЛЖНЫЙ ЗАПРЕТИТЬ ВЪЕЗД ВСЕМ КТО ГРЕШИТ АНТИАМЕРИКАНИЗМОМ!! И ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО И АНТИРОССИЙСКИХ ТОЖЕ НЕ НАДО ДОПУСКАТЬ В РФ И ЭТО ТОЖЕ ПРАВИЛЬНО!! НО НЕ НАДО ПУТАТЬ КРИТИКУ С АНТИ"" ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ!!!!


leonidovlenya 05 марта 2013 | 11:21

США ДОЛЖНЫЙ ЗАПРЕТИТЬ ВЪЕЗД ВСЕМ КТО ГРЕШИТ АНТИАМЕРИКАНИЗМОМ!!
====================
Врагов Америки и демократии, наоборот надо в пускать в Соединенные Штаты, и сажать на электрический стул. Мало того, надо применять карательные меры и в отношении тех россиян, которые голосовали за Путина. Неплохо бы вычислить тех кто голосовал против Михаила Саакашвили и демократии в Грузии.


05 марта 2013 | 11:58

НУ ТЫ ДАЕШЬ!! ЧЬЕ ТАКОЙ КРОВОЖАДНЫЙ??? ЧЬЕ ОБИДЕЛ КТО??? Я НЕСОГЛАСЕН С ТАКОЙ ПОСТАНОВКОЙ НО Я ПОНИМАЮ ВАШУ ШУТКУ НЕУДАЧНУЮ!!! ЩЕМИТЬ ЭТИХ РЕБЯТ НАДО НО НИ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ!!!!ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ ИМЕЕТ РЕЦИДИВ И БУДЕМ СЧИТАТЬ ЧТО В ГРУЗИИ ЧТО В РОССИИ ЭТО РЕЦИДИВ!!!!


barracude 08 марта 2013 | 15:52

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ пример конструктивной и созидательной критики! Большое Вам, Анатолий, спасибо за этот пост!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире