14:25 , 11 декабря 2015

В стране начинается очень серьезная «движуха»

Сразу несколько событий первой декады декабря приводят к выводу: в стране начинается очень серьезная «движуха». По сравнению с которой белоленточные протесты и реакция на них Кремля 2011-12 годов рискуют показаться безобидной дискуссией интеллектуалов-вегетарианцев. Выражаясь сухим языком политологов, если 2015-й год прошел под знаком внешнеполитической повестки, то в 2016-м и власть, и народ будут озабочены прежде всего политикой внутренней.

Первый в новейшей российской истории приговор по официально политическому обвинению — три года Ильдару Дадину за одиночный пикет (еще раз вспомним статью 31 Конституции РФ, гарантирующую гражданам право на мирные митинги и пикеты).

Набирающие обороты протесты дальнобойщиков.
Забастовка учителей в Забайкалье.
Выступления предпринимателей Дмитрия Потапенко и Павла Грудинина на Московском экономическом форуме — первый за последние годы публичный демарш, а то и открытый вызов власти со стороны аполитичного еще вчера бизнеса.
Прогноз-предупреждение министра финансов Силуанова.
Падение цены на нефть и вслед за ней рубля.
Блокбастер Навального и проявленная властью откровенная к такой форме разоблачений неготовность — и отреагировать нельзя, и не заметить уже невозможно.
Новые старые обвинения Ходорковскому и первое демонстративно политическое выступление самого МБХ.
Очередная многообещающая инициатива думы — предложение признать дискредитацию РФ уголовным преступлением.

Каждое из этих событий в отдельности профессиональный пропагандист еще мог бы свести к «случайным», «незначительным» и «не заслуживающим внимания кругам на воде».
Все вместе они являют собой симптомы перехода вируса (болезни, опухоли, или, наоборот, процесса выздоровления — нужное подчеркнуть) в качественно новую стадию. Как конкретно эта стадия будет проходить, что будет делать власть, а что народ — отдельная тема. Мне очевидно одно: даже самые убежденные «внутренние эмигранты» как никогда остро ощутят на себе справедливость тезиса «Вы можете не заниматься политикой, политика все равно займется вами».

Оригинал

Комментарии

490

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


wladiko 14 декабря 2015 | 23:01

Выдаёшь желаемое за действительное: ФАНТАЗЁР, МЕЧТАТЕЛЬ.....


litmaral 15 декабря 2015 | 00:37

да маразм власти крепчает


(комментарий скрыт)

diar 15 декабря 2015 | 07:28

Соглашусь с Кучером во всем: и, что в 2016 г главными будут внутрироссийские проблемы - путину уже не удастся народ переключать на его войну за рубежом, потому, как кризис "достал" даже тех, кто за него голосует. Правильно и то, что Потапенко и Грудинин простому народу и "слепым" показали, что в России, кроме пу есть люди не дурнее его и К. Уверен - в России давно созрела идея о смене политической системы, радикальной смены воровской, кремлевской вертикали! Иначе из кризиса с этой вертикалью мы не вылезем никогда.
Приветствую ВСЕ движухи!


michsol 27 декабря 2015 | 18:55

diar: litmaral:


syd_barrett 15 декабря 2015 | 08:53

На самом деле глубинный протест никуда не исчез. Просто гнев большинства направлен на различных вторичных представителей власти, обходя "наше все", Путина. Его наши СМИ сделали таким громоотводом, последней надеждой в любой ситуации, священной коровой. И это пока работает.
Но все остальные вызывают острую неприязнь. Начиная с Медведева, Набиуллиной, и заканчивая каким-нибудь губером, мэром. На местах любой знает кучу историй про воровство, кумовство. Поэтому история с чайками никого не удивила, у меня есть знакомые ватники, которые между тем восприняли расследование Навального как абсолютную правду. А как иначе? Того же Горного почитать, это яркий пример ватного сознания. Да, он видит, что все воруют, отжимают бизнес в том числе в его любимом Крыму. Он ненавидит Медведева. Надежда только на Путина. Ну еще армию любит, наверное. Да, за эту виртуальную соломинку вата будет продолжать держаться. Путин и армия. Но всех остальных гнев не минует, он будет только возрастать вместе с ценами, с падением уровня жизни.
И можно вполне ожидать резких, жестоких проявлений этого гнева. Желающих отомстить наглым толстым мордам вполне достаточно. Есть ресурс молодых мстителей. Он зреет. А вот эти посадки за пикеты, плюс игнор дальнобойщиков, все это только подсказывает молодым мстителям , что все легальные, более менее мирные пути протеста отсечены.
Остается только террор как способ даже не решения проблемы, а просто хотя бы наказания раздражителей. Власть сама толкает народ на тропу войны.
Да, конечно, будут и те, кто постоянно будет выступать таким вечным антимайданом от имени народа. Типа, не бузите, Путину нужен порядок, чтобы бороться с врагами. Но как мы видим, антимайданить даже словесно готовы только хорошо прикормленные люди. Вроде Хирурга. И тут снова срабатывает фактор скукоживания бюджета. Аппетиты платных патриотов порядка тоже будут расти. Давай больше! Иначе оставим пост.
Да, бузить тоже готовы далеко не все. Большинство будут терпеть еще долго по разным причинам. Но много и не нужно, чтобы сделать жизнь веселой. Одной из форм народного стихийного протеста, кстати , будет банальная уличная преступность. Следует ожидать ее рост.


jrij 15 декабря 2015 | 20:19

syd_barrett: За свои 80 лет я пережил многое в России. И сейчас я боюсь за свою внучку, т.к. молодежи в России надоест терпеть и они могут начать активный протест против тех, кто олицетворяет власть в этой стране. И протест этот может быть совсем не мирный, ибо мирным протестом в этой стране ничего не решишь. А история России свидетельствует, что протесты на Руси страшная вещь. В этом случае даже ИГИЛ покажется детским лепетом.
Такой вариант должен заставить ВСЕХ призадуматься. Дальневосточные партизаны уже воспитываются нашей властью. При бесконтрольном закручивании гаек можно сорвать резьбу!


syd_barrett 16 декабря 2015 | 03:14

jrij: У меня похожие опасения. Четверо детей, старшей 16, младшему 3. Старшие хорошо учатся, побеждают в олимпиадах по предметам. Я понимаю, что если такой курс сохранится, они не захотят жить в такой стране. Либо уедут, либо будут среди революционеров. При нынешнем курсе для молодых нет перспектив.


nuvseunasok 15 декабря 2015 | 13:14

Трудно лишь в деталях представить, что произойдет и в какой конкретный день. Однако, то, что так долго продолжаться не может и все сильно ускорилось- факт. Такая власть не удержится, поскольку не возможно загнать страну в такое состояние без последствий. Мир изменился, а "приемчики" все те же... Да фиг бы с этими несколькими тысячами жуликов, но, ведь, они войнушку провоцируют.


old_crow 15 декабря 2015 | 14:30

Правильно. Валите, пока ещё есть возможность.


olenev60 29 декабря 2015 | 15:45

old_crow: "Правильно. Валите, пока ещё есть возможность."

Втроем останетесь? Ты, Чайка и Путин.. И хто кого сажать и мочить в сортрире будет?


luganchanin 15 декабря 2015 | 16:35

Евангелие от luganchanina
По завершении Века Апокалипсисом, на том свете всё человечество возляжет живым: в абсолютном покое, полном одиночестве, исключительном безмолвии, гробовой тишине, совершенной обездвиженности. Для одной части человечества такое возлежание будет комфортным, для другой – адски ужасным.
Блаженствовать будут души, которые по примеру моего Предшественника, Иисуса Христа, успеют окреститься Святым Духом (Знаниями) и Огнём (Пустыней). Души же, которые до моего отшествия на Небеса окреститься не успеют, ожидают адские муки.
О необходимости предварительной подготовки человека к райской жизни на том свете проповедует только Христос! И наоборот, ни одна религия своих пленников такой подготовке не учит и не практикует.
Потому данная Благая Весть станет для религий, сект, лжепророков, лжехристов, магов, экстрасенсов, гадалок, психотерапевтов и прочих оккультных мошенников сокрушительным ударом по их сатанинской деятельности.
Распространение данного Евангелия приветствуется, ибо беспредельно распоясавшееся мракобесие изрядно замордовало всё здравомыслящее человечество. Помазанник Божий – luganchanin.


m_anuchin 15 декабря 2015 | 22:50

Обществу и каждому отдельному гражданину нужно мобилизовываться


hihi_haha 17 декабря 2015 | 11:21

Кучер не гони...революции хотите?


angelika29 21 декабря 2015 | 14:49

hihi_haha: нет, всего лишь хотим соблюдения конституции всеми гражданами России без исключения, особенно теми, кто у власти. Еще хотим видеть всех коррупционеров за решеткой. Это вполне нормальные, мирные желания, как их осуществить?


Vikis Ismagulov 27 декабря 2015 | 20:07

Молодой Кучер опять бежит впереди телеги. Хочет перегнать свою телегу, но телега бъет его под зад. Ты для чего пишешь? Анализируешь? Или просто так сел написал, деньги получил. Или провокатор??. Твоя телега тебя же и собьет с ног. Если пишешь, то анализируй со знанием дела, а то по верхам проскочил, предсказал и смылся. Молодец.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире