Эпиграф из  Галича: «И полетели головы, и это была вполне надежная примета, что новые настали времена»

Демократические преобразования, начатые тридцать лет назад после семидесятилетнего коммунистического ига, продолжаются. Бурно радуемся, что Соколовскому дали три с половиной условно. В самом деле, вот уж счастье так счастье! Могли же и… Ну, вы знаете, что могли бы…

За что три с  половиной? За то, что сказал детям (в духовном смысле детям, детям в смысле уровня их духовного развития), что Деда Мороза не существует. Ну, то есть не  существует ТАКОГО бога, как Дед Мороз.

Дети верят во  взрослого Деда Мороза. И учат своих детей, своих малышиков-голышиков, как правильно обращаться с Дедом Морозом. Чтобы получать от него печенья, машинки и всякие там железные дороги.

Нет, Соколовский не сказал, что бога не существует. И я этого тоже не говорю. Бог существует. Но  ничего общего не имеет с фантазиями о взрослом Деде Морозе, которые называются у нас религиозным возрождением. Совсем ничего общего. Бог – это совсем-совсем Другое.

В общем, дети, которых попытались лишить их любимой сказки, рассердились и решили устроить разоблачителю темную. Такие у них религиозные чувства. И устроили. Но забили не  насмерть, а так – чуть-чуть. До полусмерти. Чтобы знал, под кого сподниза копать.

Про престиж страны я не говорю. Естественно, и «Гардиан», и  «Индепендент», и всякие прочие бибиси не замедлили раструбить про этот случай. Но тут уже не до престижа. Тут не престиж – тут страну спасать надо…

С такими детьми никакой антиклерикальной пропаганды не нужно – они сами такая пропаганда, какую не один дидро не перепропогандит. Только посмотреть на этих божьих детей, как оторопь берет: если такие дети, то какой же папа? Впрочем, здесь нет вопроса: открываем, читаем. «Не всякий, говорящий Мне «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное». Это у  Матфея. У Иоанна еще яснее – «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».  

Испорченные дети, злые дети, глупые дети… Что бывает с такими детьми? Ну, это вы знаете… Об  этом, к слову, тоже у Матфея сказано: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Другие бы  испугались бы, но дети на то и дети, чтобы не понимать, что это о них. О самих. Что это это от них доброго плода быть не может.

А наставники их в этом всячески детей поддерживают. Потому что сами не верят ни в бога, ни в черта. Ни в простой талисман. А для удобства манипулирования им просто необходимо, чтобы дети верили в Деда Мороза.

Но это всё вещи известные. Тут мало нового. А вот что мы не только не понимаем, но и не  пытаемся понять, это как вполне нормальные современные люди, какими были советские люди конца восьмидесятых годов, смогли так далеко уехать головой? Это же себе и  представить было нельзя 30 лет назад, что так кончится!

И вы знаете, что я вам скажу, дорогие мои? Это ведь целиком и полностью наша с вами вина. Это мы  с вами мечтали о религиозном возрождении. Нам, вообще-то, конечно, жалко было сожженных коммунистами икон и обезображенных храмов. Но вместе с возвращением храмов и всяких исторически справедливых крестовоздвиженских переулков мы  выпустили из бутылки джина мракобесия. И ничего не делали, чтобы держать его на  привязи. Наоборот – умилялись…

Но это не самая главная наша вина. Это бы было еще не так и страшно. Если бы мы предложили народу идеологическую альтернативу коммунистической идее. Мы же ничего не  предложили. Кроме обогащайтесь, живите комфортно и радуйтесь… Ну, и понятно – свобода превыше всего. Только ЧЕГО свобода не сказали. Оказалась – не свобода писать евгениев онегиных и не свобода придумывать неэвклидовы геометрии и  всякие там периодические таблицы. Оказалось – свобода врать и воровать.

В общем, кинули мы  народу идейную труху, что-то вовсе несъедобное. Так что же удивляться, что, не имея иной духовной пищи, кроме кукол шендеровича и петербургских тайн, народ подсел на опиум для народа?

Ну, то, что мы  тогда ничего этого не понимали, это тоже еще полбеды. Измученные коммунистической диктатурой, мы были круглыми дураками, и ничего не могли понимать. Тогда. А вот то, что сегодня, через тридцать лет отказываемся что-то понимать – это уже наша беда настоящая. И вина наша тоже настоящая.

И не раскаемся – и наказание будет настоящим. Таким, что три с половиной Соколовскому покажутся нам ласковым фемидиным поцелуем. 

Комментарии

35

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

skull_25 14 мая 2017 | 11:50

ha5: Как это ни странно, но полностью тебя поддерживаю. Никто этого Соколовского в храм за уши не тянул, захотел славы-получил.


krimsdik 14 мая 2017 | 12:00

skull_25: Бога, конечно, никакого нет, тем более, специфического ордынско-ортодоксального православного. Но правила приличия никто не отменял. Не надо лезть в храм, если не согласин с тамошним кружком по интересам. Я вот с телефоном не полезу в клетку к гориллам. Не полезу в гей-клуб, не полезу в лепрозорий. И в храм не полезу ни в какой. Мне нечего им всем доказывать.


sh_mike 14 мая 2017 | 12:45

krimsdik: Как в советском анекдоте говорил Вовочка: - замужем, Мари Ванна, та, что с кольцом, но ход Ваших рассуждений мне нравится. Вот и мне тоже нравится Ваше сравнение служек Христа с гориллами, геями и постоянными обитателями лепрозория.


misha_iz_izraila 14 мая 2017 | 13:09

krimsdik: в храм не полезу ни в какой. Мне нечего им всем доказывать.

Не "полезете" - Ваше право. И думаю, что это разумно. Но вопрос не в том, что сделаете или не сделаете Вы; вопрос в том, запрещает ли закон "лезть" или не запрещает, и полагается ли за это уголовное наказание, пусть и условное?

Вы, я предполагаю, не станете кричать "долой Путина", находясь на Красной площади; тем не менее, закон не запрещает делать этого.


krimsdik 14 мая 2017 | 13:25

misha_iz_izraila: Кроме закона есть еще и правила приличия.


misha_iz_izraila 14 мая 2017 | 13:27

krimsdik, совершенно верно. Но за нарушение правил приличия не подвергают уголовному преследованию.


mayk9 14 мая 2017 | 14:04

krimsdik: А вот за нарушение Божьих заповедей теперь в России тоже судить будут?Ведь нет такой заповеди-чтоб сам вован и его подельники по воровской шайке не нарушили:Из Путина кумира сотворил
Воруют безбожно..
Убивабт и на Красной площади перед Кремлем и в Украине и в Сирии...
Прелюбодействуют-сам президент будучи еще женатым -приаел во дворцы любовницу-Забаву Путятишну Кабаеву ,а.затем выгнал законную жену..И Т Д-вот за это видать Россия и получила пржизненное Путина-без права выхода по УДО-по совокупности его преступлений и нарушении Божьих заповедей..


sla93 14 мая 2017 | 13:16

krimsdik: .-к сожалению религия не предполагает никакого духовного роста и возрождения-просто нет у религии такой задачи,а задача ее проста-контролировать паству через страх...перед будушим наказанием,если ведешь себя не в рамках,давать эти самые рамки,чтобы хоть как-то сдерживать суть человека...Получалось во все времена плохо,но за неимением лучшего пользовались тем,что есть..Но сейчас и страх не работает-посему именно якобы верующие,ставшие фанатиками,все рамки и нарушают,ибо сами страх потеряли...Когда-то Толстой пытался произвести ревизию религии..Его отлучили и по другому в то время и быть не могло...Но никто ему двушечку не влеплял-никому это даже в голову не приходило-за мысль,даже богопротивную,с точки зрения догмы,карать человека несвободой,даже условно...Получается,что Россия ушла назад дальше Толстого-то есть на 100 с лишним лет назад и это при свободе,что народ получил


sla93 14 мая 2017 | 13:20

sla93: О чем это говорит? О том,что свобода и вседозволеность-это разные вещи...Сама Церковь стала себе позволять абсолютно все..Сама она погрузилась в грех и пробило дно..Соколовский-это и есть порождение этого греха..Падение церкви как института и преврашение религии в идеологию и создало условия,когда у человека просто нет уважения...Обшество в нем не воспитало уважение,так как церковь стала частью обшества,то пробив дно,заставила,буквально заставила,себя не уважать..Иначе бы Соколовскому просто бы в голову не пришло проделывать свои эксперименты в Храме,в голову бы не пришло сквернословить в адрес цервки..Это тоже самое.как на автоматизме переводить старушку через дорогу..уважение к возрасту воспитывается...уважение к вере другого воспитывается..но,если старушка нагло прет на красный свет,стуча клюкой по бамперам машин,то как-то переводить ее никуда не хочется-не заслужила старушка к себе уважительного отношения...но все-равно воспитание останется-не все же старушки такие...То же самое и с церквью-нагло прет она во власть в желании слиться с ней и стать одним целом(когда-то Петр эту связь разрубил и правильно сделал,хоть как и всегда,кроваво получилось) и в этом плане православие на всех парах мчиться к исламу,в котором власть и религия-одно целое.


sla93 14 мая 2017 | 13:22

sla93: .Такую религию уважать невозможно..Отсюда сочувствие к совершенно глупому поступку Соколовского...Будь церковь вменяема-все бы осудили парня,какими бы мотивами его поступок не был вызван..просто в силу Уважение к некому сообшеству и институту..Но нет уважения к этому мракобесному сообшеству и продажному институту..Но воспитание все же осталось...пока..в надежде,что из самой церви выйдут люди.что совершат внутри нее нравственую революцию...а там гляди дойдет дело и до разбора текстов Толстого...для начала...А пока в России все за что не берутся-пробивает дно...и пробивают дно с благими намерениями..ну,а куда они ведут все верующие по идее должны знать...но не знают..


nico_dimith 14 мая 2017 | 15:57

sla93: Увы, наша церковь всегда была такой! Элементом государственной политики. Вот недавно читал Лескова Н., у него много произведений на эту тему..Так вот иерей был всегда рядом с городничим, в его обязанности входило писать доносы на людей, мыслящих не много иначе, раскрывалось тайна исповеди, если на взгляд священники среди грехов было нечто, что могло поколебать основы власти..Клонированная с византийской, РПЦ также всеми силами стремилась к "симфонии" с властью....Независимо от того, какая это власть. Ну, например, как сегодня - чисто воровская, проливающая кровь наших братьев-украинцев..И даже не братьев - сирийцев...


stoik33 14 мая 2017 | 12:16

ha5: Рановато журналисты радостно расчирикались. Насколько понимаю, обвинение еще вправе оспорить решение суда. И тогда - кассационная инстанция. А она может приговор и отменить.
Поэтому: молчали бы погромче.
Может и лучше бы дурачку посидеть? На свободе ему находиться слишком опасно.


hutrap_com 14 мая 2017 | 14:06

ha5: "Лично я сильно сомневаюсь в существовании Бога,.." но на всякий случай себя отпою. ;0))))


danko_ 14 мая 2017 | 11:51

Подсело на опиум гэбэшной РПЦ только 3-4 % населения, даже по данным ВЦИОМа.
И РПЦ давно стала идеологическим отделом Кремля, который ей щедро платит за воспитание рабского сознания населения.
Реальный Бог, который есть ВСЁ мироздание, не имеет никакого отношения к РПЦ, которая даже Учение презирает и искажает.
Ведь по Учению верующие оскорбляться не могут и Бог поругаем не бывает.
И закон о защите чувств верующих на самом деле закон мракобесов и мракобесов защищает, полностью антиконституционный и экстремистский, направленный на раскол в обществе, ставя "верующих" выше атеистов.


alexandro_1961 14 мая 2017 | 12:03

danko_: В который раз вспоминаю анекдот про мужика, который с медведем на поводке ходил по птичьему рынку - искал ту сволочь, которая ему три года назад хомячка продала.
Вырос тот хомячок за двадцать пять лет на нашу голову...


russkiysvet_dot_narod_dot_ru Александр Зеличенко 14 мая 2017 | 13:18

danko_: Гораздо больше. Есть разные степени зависимости. "Хрен его знает, есть или нет, а ребенка надо крестить по-любому" - это тоже зависимость. Эта штука (православие, ислам и всё остальное) захватила огромное количество народа. И понятно - жить без смысла трудно.


alexandro_1961 14 мая 2017 | 14:16

russkiysvet_dot_narod_dot_ru: В 90-е годы, когда этот морок охватил страну, я ни секунды не раздумывал на тему "креститься или нет". Конечно - нет. Я всегда понимал, что никакой это не хомячок, хотя в какого зверину он вырастет, не представлял, конечно... А смысл я предпочитаю искать самостоятельно.


caravel2 19 мая 2017 | 08:24

russkiysvet_dot_narod_dot_ru: А какой смысл приносит РПЦ этим людям ("хрен его знает, но ребенка крестим")? Не гипотетический, а повседневный, операционный?
Я понимаю, что приносит атеизм - желание познавать мир, управлять природой, персональную ответственность за свою судьбу (впрочем, последнее дает и протестантизм с его личным диалогом с богом).
Понимаю, что несет интернационализм. Или, наоборот, национализм.
Понимаю апологетов классово-социальных теорий, вроде коммунизма. Понимаю технократов, карьеристов, даже свингеров.
Но вот такое номинально-конвенциональное следование всей этой ритуальной шелухе? В чем кайф?


mogis 14 мая 2017 | 11:54

Ну, если кто-то верит в бога, то верит: свобода - превыше всего. Настоящий взрослый понимает свободу как ответственность.
А что ватники - дети, я не согласен. Ватники - экстра-хромосомные дикари. Дети вырастут, ватники никогда из варваров в цивилизованных не превратятся.
(Нет среди ватников верующих. В лучшем случае язычники, а настоящих верующих нет. Кто верующий - тот уже не ватник. Верующие отпустили бы соколовского с пожеланиями всего хорошего).


krimsdik 14 мая 2017 | 12:03

mogis: Для истинно верующих любой вновь пришедший в храм - большая радость и почетный гость, ибо так угодно Богу, он направил стопы его. Но у нас в hgwiys[ не верующие и не служители церкви, а хитрожопые содомиты-гопники на мерседесах и лексусах и старушки, злобно замазывающие-замаливающие веселую комсомольскую молодость.


alexandro_1961 14 мая 2017 | 12:32

krimsdik: "Всякий истинно верующий да разбивает яйца с того конца, с которого удобнее". Раминь.


gригорьич 14 мая 2017 | 13:19

alexandro_1961: Чьи? Вот в чем вопрос


vaterint 14 мая 2017 | 13:29

gригорьич: И про конец поподробнее


alef16 14 мая 2017 | 12:27

В общем, кинули мы народу идейную труху, что-то вовсе несъедобное.//

Неужели этот великовозрастный бородатый пустомеля искренне полагает, что он способен чего-то там народу кинуть. Да в последнем тамбовском мужике смысла в 1000 раз больше, чем в 1000 подобных никчемных болтунов.


krimsdik 14 мая 2017 | 12:43

alef16: а боярышника еще больше


alef16 14 мая 2017 | 13:15

krimsdik: Мужику, в отличие от трепачей - вот вроде автора, - коньяк не по карману,


caravel2 19 мая 2017 | 08:34

alef16: Выходит, комфортнее и успешнее быть трепачом, чем мужиком? Толи российская логика бытия кривая, толи - российские мужики с извилинами прямыми?


alef16 19 мая 2017 | 09:45

caravel2: Российское бытие имеет свои особенности, что, кстати, необходимо учитывать. Считать ли это бытие кривым или еще каким - какое уж есть, а начнешь пылко выпрямлять - хуже того искривишь, проверено. Что до мужика - он, конечно, не профессор (не путать профессора с трепачом) и изъясняется не по-французски, но он - в отличие от трепача - и без претензий, а свое нужное стране дело худо-бедно справляет. Трепачом же быть действительно комфортнее, но не всяк на сию роль согласится, сознание собственной никчемности иных угнетает.


wowagera 14 мая 2017 | 13:20

Религия-опиум для народа..Сигаретка с марихуанкой для дураков..


marfa_1953 14 мая 2017 | 13:41

Согласна с автором. А вот - об одном аспекте ситуации с "верю-не верю" хорошо сказал Познер ещё в 90-х годах: "Если в сов. время нужно было мужество, чтобы сказать - Бог есть, то теперь нужно обладать тем же мужеством, чтобы произнести - Бога нет" (недословно).
Система продолжает работать, только "плюс сменили на минус".


(комментарий скрыт)

kottimot 14 мая 2017 | 18:20

supostat: кто же Вас принуждал читать его блоги? Мне вот не надо- я и не знакомлюсь....


supostat 14 мая 2017 | 23:34

kottimot: Я смотрю вам туго даются мыслительные процессы. Хорошо, попробую объяснить. Когда кого-то судят, то чтобы составить свое мнение о судимом, можно взять и покопаться в материалах дела. Например рассмотреть факты, которые легли в основу обвинения. Посокльку этот идиот всю свою деятельность, за которую его судят, выкладывал на ютуб, то любопытный и неравнодушный человек попытается ознакомиться с этими материалами. Так вот из них выходит, что это мизантропический подонок, публично намеренно оскорблявший группы людей, в частности по национальному признаку, а также инвалидов и верующих. Достоин ли он тюрьмы за это или нет - это вопрос вторичный. Первично то, что либеральная эхомосковская публика сделала из него героя-интеллектуала, борца за свободу, хотя надо было осудить его поступки в первую очередь, а уж потом судить сколько за это положено.


caravel2 19 мая 2017 | 08:45

supostat: В судебном обвинении нет про национализм и инвалидов. Но есть "про покемонов" и бога РПЦ. Суд лукавит и скрывает факты?
И почему Вы додумываете за либеральную публику? Она никому ничего не должна (именно в этом и заключается модус свободы личности) и ни из кого героев, интеллектуалов и борцов не делает. Речь о правосудии, его репрессивном уклоне и свободе совести. Разницу улавливаете?


hutrap_com 14 мая 2017 | 14:03

А как обстоят дела в России с защитой чести и достоинства идиотов?


ukon75 Юрий Коновалов 14 мая 2017 | 18:30

Только лично для автора: нет и быть не может иного подхода к выходу из постсоветской и действительно не во всём удачной ситуации, кроме как без воя и крика, и, наоборот. тихо и незаметно хотя бы начать, пока совсем не погрузились, давать способным и деловым хотя бы равные, а если пока что и не равные, то хотя бы соизмеримые и не сильно уступающие шансы продвигаться по службе по сравнению с сервильными и готовыми на всё подобное посредственностями. В последнем мы совсем одурели. Если в совке ярый общественник, боровшийся за бесплатные профсоюзные путёвки в санаторий себе и друзьям или отслуживший парторг цеха становились какими-нибудь малозначащим замами начальника цеха или директора, то сейчас на одном только наигранно патриотическом крике и ложной активности в каком-нибудь полумёртвом, но привластном, можно даже местечковом образовании того и гляди можно проскочить чуть ли не писать законы и распоряжаться, пусть и по команде, гос- или какой-нибудь местной казной и соответствующими госблагами с сопутствующими "возможностями"

А всего-то надо, чтобы витийствующие от лица работающей. исследующей и творящей интеллигенции политики и блогеры не барабанили в там-тамы. красноречиво, но подобно дикарям . а хотя бы ставили вопросы о замусоривании карьерных лифтов

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире