Ситуация в Донбассе – трагедия. Но это очень простая трагедия с очень понятным авторством, с очень понятными драматургами, с очень понятным творческим замыслом, фабулой и т.д..

И говорить обо всем этом нужно очень простыми словами. Но тенденция такова, что слова, которыми пишут о трагедии Донбасса авторы из РФ, становятся всё более и более витиеватыми и лукавыми.

Кого мы обманываем? Себя? Зачем? Чтобы ходить обманутыми?

Факт первый – Украина скинула паршивую власть. Точка. Какая власть пришла на смену? Хороши ли скидыватели? Радуются ли бегству Януковича в Москве? Радуются ли в Вашингтоне? Всё это вопросы совершенно не о том. Лукавые вопросы, уводящие не чрезмерно интеллектуальных людей в сторону – вопросы, морочащие слабые головы. Важно только, что Украина восстала против подлости и победила. Что победа локальна и небезусловна –  неважно.

Факт второй – РФ пошла на Украину войной. Почему: обиделся ли Путин, захотела ли РФ сохранить Украину в зоне своего влияния, испугалась ли элита? Это всё здесь неважно.

Важно, что никаких причин, которыми война может быть оправдана, у РФ не было. А беспричинная война – преступление. РФ совершила преступление. Если не против закона – международный закон не самый совершенный инструмент, то против совести. Или – против Бога, для тех, кто не перестает трепать это слово. И здесь неважно, совершали ли преступления другие. Неважно, выгодное это для нас преступление или нет. Мы преступники. Перед собственной совестью. Важно только это.

Разговоры про самозащиту (НАТО в Севастополе), или защиту слабых (где крымчане, растерзанные кровожадными жидобендеровцами?), или про возврат своих территорий (когда государство с названием «Российская Федерация» владело Крымом) – всё это чистое лукавство. Одни за ордена обманывают так публику, но этих еще хоть понять можно. Большинство же бескорыстно обманывает себя.

Украина со всеми своими правыми секторами не дала России никакого повода к войне. И это – факт. А остальное – домыслы, фантазии, страшилки, самооправдания.

Факт третий. Бойню в Донбассе развязала РФ и только РФ. Не украинские сепаратисты-террористы-федералисты, а РФ. Руками спецслужб, руками добровольных идиотов из числа граждан РФ (их хватает) и руками платных наемников, граждан РФ. На деньги РФ и с оружием РФ.

И здесь не важна мотивация «повстанцев»: патриотическая сивуха на пустой желудок, карьеризм, служебный долг, любовь к родине, просто глупость… Когда убийца убивает из ревности он такой же убийца, как и убивающий из жадности. Образ хороших, «наших» убийц, который старательно лепит путинпроп – это точно такое же лукавство, как и остальная его продукция.

И здесь неважно, сколько местных жителей удалось втянуть в эту войну и какие страдания обрушились на головы мирного населения. То есть это очень важно, но не ЗДЕСЬ, а для оценки другого вопроса. ЗДЕСЬ важно то, что ответственность за муки Донбасса лежит целиком и полностью на РФ и только на РФ. То есть на нашей власти и на всех нас, дорогие сограждане. Точка.

Факт четвертый. Неорганизованное (как и любое население) население Донбасса не сумело и не могло суметь обуздать свалившихся на его голову «защитников». И тем самым приняло на себя часть ответственности за страдания, которые на него обрушились.

Точно так же, как мы, не сумев обуздать своих правителей и, хуже того, их поддержав, приняли на себя ответственность, полную ответственность за горе Донбасса. Как раньше приняли на себя ответственность за горе Грузии, горе Чечни, горе Молдавии. Это наша ответственность и наша вина. И за нее придется нести наказание. Мы его уже несем. Хотя это понимают пока немногие.

А все разговоры про киевских фашистов в данном случае это просто попытка самообмана и самооправдания. Киев делает то, чего не может не делать – защищает свою страну от внешней агрессии. Война на Украине – это не гражданская война. Это война Украины с РФ.

То, что в этой войне льется кровь, страшно, но неизбежно. Но это кровь на наших руках.

Обзывать киевские власти «карателями» – это в данном случае то же самое, что делает шпана, измывающаяся над очкариком: они окружили его, толкают, оскорбляют, а когда он, не вытерпев, замахивается, начинают кричать: «Ах, так ты еще хочешь нас бить! Ну, так получай!!!».

Таковы факты. Очень простые. Когда Никита Михалков был помоложе, он умел лаконично выразить отношение к таким простым вещам: «Вы звери, господа!».

Это про нас с вами, дорогие друзья. Потому что потакающий зверю становится зверем сам. 

Комментарии

98

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


18 июня 2014 | 17:59

Подобно тому как в потреблении современное общество "доходит до конца", превращая дозволенное наслаждение в обязательное наслаждение с помощью одной рекламы, в политике некоторые страны исходят из инверсии морального кантовского "Du kannst, denn du sollst!" в безнравственное "Ты должен, потому что можешь!" с помощью одной пропаганды.


chura24 18 июня 2014 | 19:03

Должен с сожалением констатировать, что вы перешли к чистой пропаганде. М.б. это раньше произошло (или даже всегда было), но окончательно убедился я в этом только сейчас. Позравляю с вступлением в славные ряды Киселевых, Шустеров и их великих предшественников. Успехов и процветания вам на этом трудном поприще. Засим прощаюсь.


oktai 18 июня 2014 | 19:34

Всё изложено хорошо, уважаемый автор. Только зря. Кого можно было убедить, убеждены давно. Слова излишни. Кто мог их понять, тот понял. Теперь самые мудрые фразы воспримутся шумом. Потому что. Если все подвластные народы расстаются с "большим братом" с проклятиями, то виноваты не уходящие, а проклинаемый. Ибо не бывает, чтобы все вокруг были "наймитами фашистскими", а наша страна незапятнанным ангелом. Пусть прет против логики. Людям в своём уме не надо от таких ничего. Живы там они или нет - без разницы.


russkiysvet_dot_narod_dot_ru Александр Зеличенко 18 июня 2014 | 21:41

Нет, не зря. Между всёпонимающими и крымнашевцами есть большая прослойка вполне думающих и даже просто хороших, но запутавшихся людей. Даже - среди журналистов того же "Эха". У нас нет в стране 85% дебилов. Их и 50%, думаю, не наберется.


oktai 18 июня 2014 | 22:01

Понимаю Ваше доброе сердце и жалость к заблудшим. Когда "прослойка этих вполне думающих и даже просто хороших" повезёт на грузовиках в катынский лес всёпонимающих, Ваша жалость к ним улетучится вместе с самообладанием.


electro_impulse 19 июня 2014 | 02:25

Господин oktai, уважаемый, мне хорошо понятно и Ваше доброе сердце, но у меня в Донецкой области, в г. Горловка живут родственники, и я сам по воле судьбы вырос та, хотя родом родился в РФ, в Татарстане. И как мне быть, если я вижу, что западные украинцы бомбят и уничтожают народ моей малой родины. Я тоже хочу придерживаться либеральных взглядов, за равноправие между народами.
А пока я не вижу лучшего средства, как говорится в поговорке: "Клин клином вышибают". Есть и другая: "Враг моего врага - мне друг".


(комментарий скрыт)

Ваня Бунша 19 июня 2014 | 00:15

Всё абсолютно верно! Именно так и произошло!
Увы, путинская Россия обречена! А ведь был отличный шанс вписаться в мировое сообщество!


19 июня 2014 | 03:19

Факт второй – РФ пошла на Украину войной И Факт третий. Бойню в Донбассе развязала РФ и только РФ. - а вот это..доказать бы не мешало Пустослов и без автора хватает.
Заездили тему и хоть бы один РЕАЛЬНЫЙ факт..


mikhailodessa Михаил Голубев 19 июня 2014 | 11:05

Спасибо автору за поддержку Украины и здравого смысла.


sflagno 19 июня 2014 | 13:15

Уважаемые Российские друзья и недруги.
1. В Украине нет и никогда не было лозунга "Украина для украинцев". Маленький пример. Верховная Рада только подумала пересмотреть закон о языках - Львов в знак протеста заговорил на русском языке. Это правда

2.Революция достоинства далась нам кровью. Никакие америкосы ее не финансировали. Я, пенсионер, возил свои деньги на Майдан, принимал участие в акциях. И таких как я были тысячи. Давали сколько могли.
Почему я это делал? Ворье и жулье задолбало. Мы не хотим менять правителей. Мы хотим поменять систему власти, куда ворам и жуликам дорога будет заказана.
У меня появилась надежда, если не я, то хоть дети и внуки поживут в нормальной стране. Это была революция не против России. Мы не хотим жить, как жили раньше, как живут россияне. Мы хоти жить не по" понятиям", не по указке царя, а по цивилизованным законам. Ведь ваши правители детей отправляют на учебу в Европу, лечатся в Европе, дома покупают в Европе. Мы хоти, чтобы Европа была в Украине.
Разве можно нас за это ненавидеть?
Зачем вы навязываете нам свои позавчерашние правила жизни, лезете в мою страну со своими наемниками и оружием?
В Северной Осетии, Грузии, Молдавии, везде, где ваши правители суют свой пятак - льется кровь, гибнут люди.
80% россиян поддерживают политику Путина в отношении Украины т.е поддерживают войну. Люди добрые, что случилось с вашими душами?
У меня нет ненависти к русским. Желаю вам просветления.
Сергей. Украина. Кировоград.


evincinerator 19 июня 2014 | 23:55

Очередная порция феерического бреда.
И уже не удивляет попытка выдать плоды своего болезненного воображения за факты. Удивляет то, что автор настолько плохо постарался, что его эрзац не содержит хоть каких-либо доказательств тому, что он называет фактами.
Понятно, что надежда на итоговую победу развязывает рот лжецам, но я сильно сомневаюсь, что и в этот раз история будет записана ими ;)


erotella 19 июня 2014 | 23:56

Сильно написано. Обеспечиваю перепост, спасибо за точное и ёмкое формулирование!!!! Саша, мои читатели Вас прочитают, это тыща человек + перепосты = много


bairak 20 июня 2014 | 00:09

"Интеллектуальный уровень" возражающих автору, говорит в пользу автора. Так что все правильно.


lepsik 20 июня 2014 | 00:36

---Важно только, что Украина восстала против подлости и победила.

цель победы была свержение олигархического клана, сосущего государство. Если в результате во власть пришел другой клан, то победа-ли это?
Может просто скажем провалившаяся революция?

---Факт второй – РФ пошла на Украину войной.

кто куда пошел, это в мечтах бендеровцев что РФ завоюет Украину

---Мы преступники. Перед собственной совестью. Важно только это.

Лично вы наверное преступник, отрабатывающий деньги

---Разговоры про самозащиту (НАТО в Севастополе), всё это чистое лукавство.

где уж тут до лукавства - НАТО вошло во страны советского содружества

---Украина со всеми своими правыми секторами не дала России никакого повода к войне.

Это вы Донбас Россией называете - думаю поторопились

----Факт третий. Бойню в Донбассе развязала РФ и только РФ.

ага сами себя сожгли в Одессе, вынуждая стрелять в себя в окнах. Вы конечно фантазер знатный

----Не украинские сепаратисты-террористы-федералисты, а РФ.

римский колизей в Афинах тоже РФ рзвалила?

-----. На деньги РФ и с оружием РФ.

На Донбасе оружия на три войны хватит с военных складов, или вы для госдеповских читателей эту басню придумали?

---- То есть на нашей власти и на всех нас, дорогие сограждане. Точка.

Вы нас к своей кагорте преступников не прилепляте, преступники те кто пишет такие опусы.

---Факт четвертый.

вообше какой-то бред, вы закусывайте после питья

---Это война Украины с РФ.

К счастью это не так, как бы некоторым не хотелось


Mиро Маринов 20 июня 2014 | 02:20

Почему Руское государство не может жить , как все остальние . ? ...Все на войну тянет.
Наверное , потому что никогда не ценилась жизьн простого руского человека . ...
" Матери еще нарожают ... " Маршал Жуков ....


(комментарий скрыт)

free_world 20 июня 2014 | 15:34

Пока г-н Путин в 2014 году не залез своими грязными сапогами, зелеными …, диверсантами и другой ГБ-шной нечистью – кто-нибудь когда-нибудь хоть краем уха слышал что-бы в спокойной Украине:

вопили россея, федерализация, даешь референдум….
захватывали заложников,
купленные в военторгах: стреляли автоматы, пулеметы, минометы,
купленные в военторгах: носились по улицам БТР, ТАНКИ,
купленные в военторгах: сбивали самолеты из ПЗРК (сделано в РФ)
слегка прогуливались з кулеметами чичены-освободители, миролюбивые наемнички-головорезики,
вспарывали животы мирным украинцам,
чуть-чуть несколько раз взрывали газопровод и тд и тп.

Я русский УКРАИНЕЦ, родился и живу в УКРАИНЕ, и на какой ИКС мне нужна руSSо-защита!
Не нужна мне помощь от КРОВАВОЙ РАШИ!

Г-н Путин, повернись лицом к России и раздай своим … ценные указания – навести порядок у себя дома, а то за 150 км от великой Москвы уже полная …!


free_world 20 июня 2014 | 15:49

Пока г-н Путин в 2014 году не залез своими грязными сапогами, зелеными …, диверсантами и другой нечистью – кто-нибудь когда-нибудь хоть краем уха слышал что-бы в спокойной Украине:

вопили россея, федералицайия, даешь референдум….
захватывали заложников,
купленные в военторгах: стреляли автоматы, пулеметы, минометы,
купленные в военторгах: носились по улицам БТР, ТАНКИ,
купленные в военторгах: сбивали самолеты из ПЗРК (сделано в РФ)
слегка прогуливались з кулеметами чичены-освободители, миролюбивые наемнички-головорезики,
вспарывали животы мирным украинцам,
чуть-чуть несколько раз взрывали газопровод и тд итп.

Я русский УКРАИНЕЦ, родился и живу в УКРАИНЕ, и на какой ИКС мне нужна руSSо-защита!
Не нужна мне помощь от КРОВАВОЙ РАШИ!

Г-н Путин, повернитесь лицом к России, вспомните что Вы президент всея РУСИ и раздайте своим … ценные указания – навести порядок у себя дома, а то за 150 км от великой Москвы уже полная …!


eugene_netchaev 20 июня 2014 | 17:28

Все в точку! Подписываюсь под каждым словом автора! Хотя в адрес новой украинской власти у меня тоже есть претензии, но в данном случае раскрыта действительная роль бОльшего виновника.


(комментарий скрыт)

yaona 23 июня 2014 | 13:07

Сколько опусов не читаю веселит одно и тоже, так и хочется сказать: "Господа, все боритесь с русской ветряной мельницей? И никак понять не можете, что русский дух - это не мельница, русский дух - это ветер, который вращает ее. Никому не подвластный и не уловимый русский ветер свободы. Русский ветер России. А вы боритесь, боритесь с ветряными мельницами, господа.


29 июня 2014 | 06:24

Хорошая статья спасибо за честность.


dmitry_r 02 июля 2014 | 05:13

Ребята! Не надо лукавить и передёргивать. Всё автор написал правильно. Те, кто посетили Украину в последнее время, не дадут соврать, народ там хочет развиваться по европейской модели. Весь народ. Русские, украинцы, евреи, все. Подавляющее большинство, особенно молодежь и люди среднего возраста. И то, что на какое-то время нашим СМИ удалось оболванить самую малообразованную часть населения Украины- шахтеров и стариков, сказками о русском мире и российском рае, сами понимаете, никакой критике не подлежит. Рая у нас нет, русский мир тоже что-то эфемерное. Теперь о потерях. Не надо лгать и лукавить. До сих пор на Донбассе погибло четыре ребенка. Они все известны поименно. Возможно, будут еще жертвы. Но давайте вспомним свою войну, чеченскую. У нас погибло 250 тысяч!!! мирного населения и из них 42 тысячи!!! детей разного возраста. Эти данные есть на кавказских сайтах, и они правдивы. Есть тысячи участников тех событий, на глазах которых все это происходило. Да, это был геноцид, и не надо изображать хорошую мину при плохой игре. Ничем не оправданный, жестокий. Грозный был разбит полностью, причем ракетами. Там тоже боевики прятались за спинами женщин и детей. Но чеченская война не идет ни в какое сравнение с нынешней операцией на Донбассе. И не надо кричать и хамить друг другу. Суть и факты- вещь упрямая от воплей не меняются. Так что нам остается порадоваться за наших братьев, живущих на Украине за их выбор. Они имеют на это право. Не заладится жизнь в Европе- милости просим. Примем с повинной головой назад. Будет им там хорошо, сами подумаем, как нам жить дальше. Они нам помогут так же, как сейчас им помогают Польша, Чехия и Словакия, которые сменили социалистический путь развития на европейский капиталистический и выходить из евросоюза не собираются. У нас же пока много проблем, и перспективы очень туманные.


arbo 04 июля 2014 | 15:22

А если комментарии почитать, то и факты уже не такие уж непреложные, и выглядит все как-то не ясно.. А если попустить сторону баррикад в великоимперских разборках, то все факты выглядят крайне натянутыми..
Истина не измеряется фактами.. Истина порождает вопросы.. Например, как довели украинцев до того, что они мочат друг друга с пеной у рта доказывая свою правоту? Как запустить процесс в обратном направлении? Может быть, хватит разжигать эту бойню утрируя черты мирового зла?
И "зверство" наше не в том, что мы симпатизируем тем или иным политикам, а в том, что это служит в нас опроваданием ненависти к нашим оппонентам.. Все эти вопросы границ, влияний и экономических выгод не стоят ни единой капли крови или даже слезинки.. Мы - мирные люди должны молиться за мир, политиков и наших оппонентов, что бы поунять в принимающих решения и несущих ответственность их кровожадность.. Но сделать это можно только начав с себя..


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире