От критиков Навального часто доводилось слышать о том, что его приход к власти обернется «новыми 1990-ми»: мол, страна получит столь же тяжелый и продолжительный экономический кризис, что и в первые 7-8 лет после распада Союза.
Ничего подобного не будет. Потому что постсоциалистический крзис был связан с выбытием с рынка многочисленных советских предприятий, продукция которых не находила спрос в условиях открытой конкуренции с импортом (ткацкие фабрики в Иваново, автомобильные заводы в Тольятти, Нижнем Новгороде и Москве). Этот процесс растянулся на десять лет: в это время миллионы работников переходили в нарождавшийся рыночный сектор (ритейл, банки, телекоммуникации). Когда этот переход был завершен, в России и начался экономический рост. Пусть даже его политическими бенефициарами оказались люди, не имевшие никакого отношения к созданию институтов рынка, которые и обеспечили рост благосостояния в 2000-е.
В постпутинской России проблема низкой рентабельности госпредприятий будет существенно меньшей по масштабам, чем в 1990-е. Да, за 2005-2015 годы доля госсектора в ВВП выросла с 35 до 70% (оценка ФАС). Поддерживается он, в немалой степени, за счет бюджета: за тот же период исполненные федеральные расходы на экономику увеличились с 249 млрд до 2,3 трлн руб. 
За снижением этих расходов (равно как и капиталовложений госкомпаний) вовсе не последует спад ВВП, поскольку идут они на проекты с низкой отдачей, будь то простаивающие инфраструктурные объекты в Сочи, мост на малочисленный остров Русский или пустующий газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. 
Для рыночного же сектора откроются новые возможности для роста. Самый простой пример — медиа, развитие которых сейчас приторможено не только цензурой, но и ограничениями на права собственности для иностранцев. Снятие этих ограничений автоматически повлечет за собой новый медиа-бум, который будет подкреплен отсутствием у крупного бизнеса страха инвестировать в газеты, радиостанции и телевидение.
Другой пример — мелкорозничный ритейл. Если в Москве снять дурацкие собянинские запреты для владельцев ларьков, на улицах города автоматически появится много новых торговых точек. То же самое касается и крупного несырьевого бизнеса, расти которому сейчас мешают высокие налоги на труд и ограничения для иностранцев на инвестиции в стратегические сектора, закрепленные в ФЗ-57.
Снятие этих барьеров позволит быстро перезапустить частный сектор, при том что перевод государственного сектора на рыночные рельсы будет менее болезненным, чем в 1990-е, так как сейчас в нем сосредоточено много прибыльных активов, идет ли речь о добывающих дочках «Газпрома» или перерабатывающих мощностях национализированной «Башнефти».
Благодаря этому динамичный экономический рост начнется уже в первые годы реформ, а не спустя десять лет после их начала. Так что все эти страшилки про «новые 1990-е» абсолютно необоснованны.

Комментарии

11

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


tapki 02 июля 2017 | 09:48

70 % нищим в рашпутании терять нечего......кроме духовных скреп.


tapki 02 июля 2017 | 10:15

tapki: но сбрасывать духовные скрепы нельзя......потому что тогда рухнет рашпутанская империя и не станет нищих.

Путин.....помоги !


ura Юрий Белов 02 июля 2017 | 13:42

Чушь автор написал: не было в 90-е проблем с рентабельностью, просто в целях бесплатной приватизации для своих были уничтожены оборотные средства, да, в общем, и деньги, как средство инвпстиций полностью, а как средство оборота в значительной мере.
Что до "реформ", то автор все сводит к распродаже. Никакого бума не будет в таком случае, просто новые хозяева начнут выводить деньги, вот и все.


paul_2105 02 июля 2017 | 10:05

Разумный текст, наконец. Осталось за малым - демонтировать путиномику...)


zs588 02 июля 2017 | 10:15

paul_2105: Повтора не будет, потому что повторов не бывает. А вот роста тоже не будет, пока не отдадим путинские долги и долги его дружков:=(


kelavrik 02 июля 2017 | 15:28

paul_2105: Да неразумный текст, увы. См ниже. Надо ещё думать как демонтировать путиномику без потерь.


oktai 02 июля 2017 | 10:23

Верно, 90-х не будет. Сразу перескочим в 52-й.


netsterof 02 июля 2017 | 10:23

Здраво мыслите . Но вот как дать пинок под зад царьку ? Народу внушили нет ему альтернативу вору


student_ru_ru 02 июля 2017 | 11:51

"Потому что постсоциалистический крзис был связан с выбытием с рынка многочисленных советских предприятий, продукция которых не находила спрос в условиях открытой конкуренции с импортом (ткацкие фабрики в Иваново, автомобильные заводы в Тольятти, Нижнем Новгороде и Москве). Этот процесс растянулся на десять лет: в это время миллионы работников переходили в нарождавшийся рыночный сектор (ритейл, банки, телекоммуникации). Когда этот переход был завершен, в России и начался экономический рост."

"Для рыночного же сектора откроются новые возможности для роста. Самый простой пример — медиа,"

"Другой пример — мелкорозничный ритейл. Если в Москве снять дурацкие собянинские запреты для владельцев ларьков, на улицах города автоматически появится много новых торговых точек."

Подобные разговоры напоминают мне беседу в конце 90-х с одним товарищем, считавшим себя очень умным. Он говорил, что наш народ ни на что не способен, ничего не умеет производить, пусть лучше все товары идут с запада, уж они-то умеют. На вопрос - а куда девать людей? - пусть идут торговать на рынок, пусть идут работать таксистами. Так. а кто будет платить торговцам на рынке и таксистам - откуда будут браться деньги? - ответа не было. Просто взгляд раз - и в сторону. Ну, видимо, "умный" товарищ считал, что деньги берутся из тумбочки. Например, государственной. Так, а государство откуда берёт деньги? С налогов. А налоги откуда? С производства. А где производство? Неужели в ритейле и банках? Что они производят-то, кроме как перераспределения из одного кармана в другой? А сми что производят? Информацию. А кто её будет покупать, если денег нет?

И вот так можно бесконечно бегать по идиотскому кругу, не понимая, что без производства чего-либо и затем продажи его деньги ниоткуда не возьмутся. Всё остальное же - лишь надстройка.


(комментарий скрыт)

kelavrik 02 июля 2017 | 15:22

Извиняюсь, но кризис 90х был обусловлен отнюдь не только конкурентной борьбой. А если точнее, это сравнительно малозначимый фактор. Основной фактор совсем другой. Основной фактор в том, что собственность оказалась полубесхозной. Не было надёжных прав собственности, приватизация шла с явными нарушениями. Добавим ещё предприятия по Березовскому: прибыль себе, убытки на старое предприятие и на рабочих в том числе.

Возможно ли повторение в некотором смысле? Да, безусловно. Сейчас много собственности в руках так называемых друзей Путина. Притом получена эта собственность явно незаконно. После смены власти может стать бесхозной, как ни печально. Да, кроме друзей Путина, есть друзья губернаторов.

Это не значит, будто менять власть не надо. И в 90м надо было менять. Но проблемы надо предвидеть и решать.


vladnick52 03 июля 2017 | 08:58

Аффтар просто дурачек , который уверен , что булки растут на деревьях ...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире