НАТАЛЬЯ ЖУКОВА - журналист радиостанции «Эхо Москвы»
Курить в США дорого и непросто. За пачку классических Мальборо вместе с налогом придется заплатить в среднем $10 долларов, это около 300 российских рублей.

Почти во всех ресторанах, барах, а также внутри и вблизи государственных учреждений табако-курение запрещено законом. Эти нормы зависят от местного законодательства и тут правила могут отличаться даже в разных городах внутри одного штата. Наиболее жестко употребление сигарет ограничивают в Калифорнии, где помимо ресторанов и баров, курение запрещено в парках, на тротуарах и открытых кафе. К примеру, в Беркли курящим стоит держаться в 20 метрах от любых общественных мест, в том числе автобусных остановок. А за курение на улицах сравнительно небольшого города Эль-Кайон придется заплатить $500 долларов.

Жестким антитабачным законодательством отличается также Нью-Йорк, где покупать сигареты можно начиная с 21 года, а не с 18.

До середины прошлого века в Америке курили повсюду и практически все, включая беременных женщин. Государство взялось за регулирование отрасли после того, как в 1960 году был обнародован доклад, подтверждающий, что сигареты могут вызвать рак легких. Немного ранее табачные компании обязали платить налоги не только на государственном уровне, но и для каждого штата отдельно.

Примерно с этого времени производители табака стали «жертвовать» значительные деньи в фонды политиков, чтобы пролоббировать свои интересы.

С табачным лобби принято связывать имя президента Джорджа Буша старшего, который дружил с директором компании Филипп Морис, Уильямом Дональдсоном начиная с того времени, когда они оба учились в Йельском Университете. Даже после президенства Буша-старшего, с 1993 по 1998 год, табачные гиганты выделили $15 миллионов долларов на предвыборные кампании Республиканской партии.

В наше время корпорации продолжают финансировать фонды политиков и в исследовательские центры. По данным Associated Press Алтрия Груп, владелец Phillip Morris и бренда Мальборо, ежегодно вкладывает от 2 до 3 миллионов долларов в развитие американской системы здравоохранения, и в том числе поддерживает мониторинговый Центр за Контролем и Предотвращением Заболеваний.

Все это однако, это не означает, что с всемогущими табачными компаниями борятся только демократы, еще в 1998 сенатор Джон Маккейн предложил повысить налоги для корпораций и создавать образовательные программы для подростков. Правда тогда эта инициатива встретила сопротивление со стороны его однопартийцев и не была принята.

Несмотря на то, что Барак Обама сам не может бросить курить, в 2009 году он подписал Акт по Контролю за Табаком, который уже больше ужесточил требования к компаниям-производителям. Также в результате принятия этого закона налог, который производители платят, с каждой продаваемой пачки увеличился более чем в два раза. Запреты на курение в общественных местах и высокая стоимоть сигарет привели к ожидаемым результатам. В этом году около 18 процентов взрослого население заявили, что они курят, до этого в течение семи лет цифры стабильно держались на уровне 20-21 процента. Сравнение с россиянами, увы, неутешительное. По данным Минздрава от 2010 года, в России курит около 40 процентов населения.


ОЛАФ КУНС – журналист:
В общем-то, в Голландии, можно сказать, что курить уже давно нельзя. Сейчас, если вы заходите в любое голландское кафе, где уже, естественно, нельзя курить, и в другой ресторан. На улице стоят порядка 2 или максимум 3 человек, коорые курят, то есть они внутри не курят. Многие отказываются от курения. Все понимают - это вредно и нельзя.

Законы, которые ввели - они очень интересны. Когда приняли закон, который запрещает курение в общественных местах, то есть в том числе офисы, кафе, есть хитрости какие-то. То есть всегда есть люди, которые находят другой путь.

Я ещё помню - пару лет назад открыли церковь "Табак" для куряющих верующих. И, насколько они искренне регистрировались. Несколько полицейских пытались их оставить и объяснить, что курить внутри здания нельзя, они приняли это как оскорбление чувств верующих.

То есть таким образом ещё есть кафе, где курят. Они юридически являются церквями, но всё равно там курят. Когда я уехал лет 7-8 назад, естественно, было много вариантов, если хотите отказаться от курения. Там всегда была доступна круглосуточная помощь, по телефону можно было позвонить. Потом, врачи проводили какие-то консультации. Помощь в аптеках. Куча разных вариантов.

В кафе есть такая фишка. Поздно вечером, когда уже почти всё закрывается, они закрывают двери, и вдруг там стоит пепельница. И люди курят.

Есть даже такая фишка, где посетители кафе потихонечку, те, которые курят, они собирают деньги. Если вдруг оштрафовать кафе, тогда они все за это платят сумму.

Даже кофешопах, где можно курить лёгкую марихуану и гашиш, там тоже запрещено курить табак. То есть закон не говорит о марихуане, а говорит именно о табаке. То есть табак нельзя курить даже в кофешопе. Это очень странная ситуация получается, потому что для тех слушателей, которые это знают, это понимают, курить чистую марихуану - это очень сложно. Нужно её размешивать с табаком. То есть большинство людей, которые любят курить марихуану - они в кофешопах покупают марихуану, а потом дома вместе с табаком курят это всё вместе, потому что похоже, что единственное место, где в Голландии ещё можно курить - это у себя дома.


ТОНЯ САМСОНОВА – журналист «Эхо Москвы»:
Пачка сигарет в Великобритании стоит столько же, сколько семья из двух человек в среднем тратит на еду в день. Одновременно с повышением цен на табак и введением жестких запретов на курение в общественных местах в стране была запущена национальная программа помощи в бросании курить. Англичане знают, что запреты сами по себе не действуют, если цель в том, чтобы в стране снизилось количество людей, болеющих и умирающих из-за курения, нужно не запрещать, а помогать бросить.

Каждый житель страны может прийти на прием к консультанту, работающему в его районе. 800 тысяч курильщиков ежегодно обращаются к таким консультантам. Бесплатный спрей или таблетки, заменяющие сигареты на первых порах и беседы с врачом, календари, позволяющие отслеживать прогресс в бросании курить и информационные брошюры – все это предоставляется системой национального здравоохранения бесплатно каждому обратившемуся. Эта программа стоит 84 миллиона фунтов в год, с 2001 по 2011 год благодаря ей 146 тысяч человек бросило курить. Итого, каждый бросивший курить житель Великобритании обошелся бюджету в 300 фунтов, примерно 15 тысяч рублей. Целевой показатель национальной программы – сделать так, чтобы хотя бы половина обратившихся за помощью, действительно бросила курить, пока показатель эффективности – 35%.

Одно из главных достижений политики помощи курильщикам в том, что сигареты становятся социально неприемлемыми. Да, в городе есть рестораны с открытой верандой, где можно сидеть и курить, но в голову это никому не приходит. Курят только в одиночестве, только убедившись, что в радиусе десяти метров нет других людей.

Курение, несмотря на то, что это очень дорогая привычка, стало приметой низкого социального положения. Богатые могут позволить себе натуральные продукты, а не дешевые снеки, экологически-чистую, фермерскую еду, ежедневный поход в спортзал. Богатые люди не бывают больными и толстыми, они подтянуты и занимаются спортом. Этот образ жизни не совместим с курением. Курят толстые, бедные, неустроенные люди, которым плевать на общественные нормы. Курение – это протест против рецессии, тяжелой жизни, отсутствия работы, последняя роскошь бедняка.

Комментарии

191

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lotos457 04 ноября 2013 | 10:51

Моя приятельница никогда в жизни не курила, а умерла о рака лёгких, буквально за полгода сгорела...Но я считаю, что курить вредно. Мы и так дышим загазованным воздухом.


dr_sativssky 04 ноября 2013 | 10:53

"Даже в кофешопах, где можно курить лёгкую марихуану и гашиш, там тоже запрещено курить табак. То есть закон не говорит о марихуане, а говорит именно о табаке. То есть табак нельзя курить даже в кофешопе. Это очень странная ситуация получается, потому что для тех слушателей, которые это знают, это понимают, курить чистую марихуану - это очень сложно. Нужно её размешивать с табаком. То есть большинство людей, которые любят курить марихуану - они в кофешопах покупают марихуану, а потом дома вместе с табаком курят это всё вместе, потому что похоже, что единственное место, где в Голландии ещё можно курить - это у себя дома. " В отличие от табака, конопля пристрастия, т.е., наркомании, не вызывает. Курить ХОРОШУЮ коноплю гораздо легче и вкусней, нежели "зелье дьявола"- табак, а главное - практически безвредно. Под хорошей коноплей подразумевается органически выращенная и грамотно обработанная(пролеченная), а не скошенная на продажу "трава"... разница между ними примерно такая же, как между сигарным табаком и сырьём для производства сигарет, или как между чёрным и зелёным чаем. В брошюру, которую вручают в кофешопах, подчеркнут тот факт, что курение продуктов конопли с табаком может вызывать пристрастие посмотрите внимательно на любого наркомана, даже бывшего - все они курят табак...
С уважением - др. Сативсский, технолог по обработке медицинской конопли, Израиль


de_che 04 ноября 2013 | 10:55

Соня Тампонова - везде затычка.


mandrian2008 04 ноября 2013 | 11:02

давно пора взяться за них!


woodworld 04 ноября 2013 | 11:41

Довольно с перегибом статья. Внимательно наблюдал за последний год по странам Европы что как решено с курением. Да, 5 евро за пачку - это недешево - они выходят из ситуации делая самокрутки из развесного табака (что значительно дешевле). Есть некоторые бары где курение разрешено, никакой глупости о 15-20 метровом радиусе от входов, на вокзалах и в аэропортах есть места для курения.
Сейчас по факту в России запретительных мер больше. Однако в электричках как курили в тамбуре так и будут.


richardrowe 04 ноября 2013 | 14:04

Buy Marlboro Gold Pocket Pack Cigarettes
10 Hard Flip Top Packs
200 White Filter Cigarettes
75 mm Pocket Size Box
Tar Volume: 6 mg
Nicotine Volume: 0.5 mg




Цена за блок
$21.00
per carton
Offer price: 2 x $21.00 = $42.00


medichka 04 ноября 2013 | 15:05

Слышала высказывания врача, что резкая отмена курения при тяжелой никотиновой зависимости приводит к тяжелым последствиям: "пошутила", что они всех своих больных-сердечников, резко бросивших курить, "похоронили"..И что делать: не брошу- погибаю от сигарет, брошу- боюсь внезапной коронарной смерти (ВКС) -самый распространенный диагноз...


eo1917 04 ноября 2013 | 20:48

Все школьники на уроках химии в школе видели таблицу pH – активность химических элементов:
0_______7______14

0 – теоретический кислотный показатель желудочного сока
(в желудке – желудочный сок, в основе которого - соляная кислота HCL,
у здорового ребенка после рождения кислотный показатель – 1,2);
7 –
нейтральная по химической активности вода H2O
(единственная субстанция в природе,
растворяющаяся и в кислоте и в щелочи);

Что касается «хеликобактери пилорус» и Нобелевской премии (2009?) года.
До сего дня ни один химический элемент, кроме воды, в природе не растворялся одновременно и в кислоте и в щелочи.
Открыли, с перепугу, что?
Очередной сапрофит, т.е. какую-то соль ?
14 –
теоретический щелочной показатель желчи в 12-типерстной кишке
(обычно – 12 у здорового человека).
Таблица pH показывает, что человек живет ЗДОРОВЫМ,
пока в его организме происходят ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ процессы,
т.е. желудочный сок имеет pH


eo1917 04 ноября 2013 | 20:57

Продолжение. Сорвался текст...извините.
т.е. желудочный сок имеет pH


eo1917 04 ноября 2013 | 22:48

Опять срыв текста.
т.е. желудочный сок имеет pH


(комментарий скрыт)

algorsa 04 ноября 2013 | 19:10

Ребят! Если б вы знали, ЧТО вы курите! Фидель табак курит, а у нас, да и в Америке - одно гуано. Бумага напитанная какой-то дрянью. Просто процесс замены производителями табака (частичный конечно) происходил так медленно, то сейчас уж мало кто помнит запах и вкус хорошего табака - привыкли. Я и поэтому тоже курить бросил. Понюхайте там, где курят ТАБАК. Может тоже курить бросите, но уж из-за того, что настоящий табак дорог и в России нашей почти недоступен....


silvetari 04 ноября 2013 | 20:01

Поддерживаю данную инициативу. Нечего травить наших детей и самим не травиться. Сергей Миронов поддерживает идею ужесточения запретов на курение в публичных местах. В Совете Федерации 6 лет запрещено курить, и это полезно - 30% бросили.


04 ноября 2013 | 20:40

Минздрав в последний раз предупреждает Вас....


sullen 04 ноября 2013 | 20:56

Я бросил курить 5 лет назад, но когда приходят гости покупаю сигареты и сигары. Хочу отметить, что пачка Marlboro, еще в субботу стоила $6 (вместе с налогами) и это в Калифорнии, откуда $10. Что значит запрещено, курение на троруарах? Курильшиков конечно мало, но те кто курят, курят и на тротуарах :-)


zloysniper 04 ноября 2013 | 22:16

Курить вредно, о чем тут спорить? Когда умрет курильщик/некурильщик и отчего нам знать не дано. Сигареты курил 22 года, 10 лет как бросил. 5 лет курю сигары. Получаю удовольствие. Разница с сигаретой огромная. Самая главная - сигары курят не взатяг. Второе существенное отличие - натуральный табак 100% и никаких добавок, ни бумаги, ни клея, ни ароматизаторов и прочей дряни. Минусов тоже хватает- дорого, но если курить нечасто, то не дороже сигарет получается. Едкий дым, дома не покуришь. На ходу тоже не получится. Так что часто курить непросто. Ограничения поддерживаю, но не все. Идеальным было бы разделение кафе/ресторанов на для курящих/не курящих. В курящих запрещено обслуживать и пускать до 18 лет. Пусть владельцы сами решают важны им клиенты с детьми или курящие.


eo1917 04 ноября 2013 | 23:00

medichka 04 ноября 2013 | 15:05

Странно, что файл не проходит в 4-й раз..
На "Эхо Москвы " что=то случилось?

Все школьники на уроках химии в школе видели таблицу pH – активность химических элементов:

0_______7______14

0 –
теоретический кислотный показатель желудочного сока
(в желудке – желудочный сок, в основе которого - соляная кислота HCL,
у здорового ребенка после рождения кислотный показатель – 1,2);
7 –
нейтральная по химической активности вода H2O
(единственная субстанция в природе,
растворяющаяся и в кислоте и в щелочи);

Что касается «хеликобактери пилорус» и Нобелевской премии (2009?) года.
До сего дня ни один химический элемент, кроме воды, в природе не рас-творялся одновременно и в кислоте и в щелочи.
Открыли, с перепугу, что?
Очередной сапрофит, т.е. какую-то соль ?

14 –
теоретический щелочной показатель желчи в 12-типерстной кишке
(обычно – 12 у здорового человека).

Таблица pH показывает, что человек живет ЗДОРОВЫМ,
пока в его организме происходят ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ процессы,
т.е. желудочный сок имеет pH


03 ноября 2013 | 21:52

а кофешоп- это как?


evgeny_biolog 04 ноября 2013 | 06:43

Что-то вроде "шопокофа", наверное ...


polar_folf 05 ноября 2013 | 02:56

Поразительно! Сколько комментариев и ни в одном нет политики!! Ни Навального, ни Путина, ни геев ни пуси!! День единства и согласия! С праздником, товарищи!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире