Светлана Давыдова освобождена из-под стражи. У неё новые адвокаты. На прежнего назначенного Давыдовой следствием адвоката Андрея Стебенева в Адвокатской палате Москвы возбуждено дисциплинарное производство по факту ненадлежащего оказания юридической помощи. Ему предстоит ответить квалификационной комиссии и совету Палаты на вопросы: почему не ходатайствовал об отложении рассмотрения судом вопроса об аресте для получения документов о наличии у подзащитной 7-ми малолетних детей; почему не обжаловал арест и пропустил срок подачи жалобы; почему комментировал в прессе уголовное дело с позиции следствия, утверждая об обоснованности задержания и обвинения Давыдовой; почему только через 10 дней после ареста собирался встретиться с подзащитной «чтобы выяснить её позицию по уголовному делу», тогда как её надо было определить до предъявления обвинения и первого допроса. Статья 8 Кодекса профессиональной этики адвоката обязывает последнего исполнять свои обязанности «честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно», а статья 10 устанавливает, что обязанности адвоката, защищающего по назначению органа следствия и суда, не отличаются от обязанностей защитника по соглашению.

А сейчас очень для меня важное. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» определяет адвокатуру как институт гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Мы сейчас от государства отделены, по-моему, больше, чем церковь. И прошу мне поверить, несмотря на корпоративную солидарность, принцип «своих не сдаем» в московской адвокатуре не действует. Каждый год наказываем примерно сотню провинившихся коллег, в прошедшем году, например – 115. За тяжкие грехи – изгоняем. В минувшем году – опять же таких 13 человек. Это не считая тех, кто утратил связь с обществом. Остальным – предупреждения о прекращении статуса и замечания. Не обходим вниманием и неэтичные выступления в прессе. Свежие примеры. Один известный в публичном пространстве адвокат вступил в спор с Алексеем Навальным, обосновывая законность оставления его под домашним арестом при условном осуждении. Другой, также нередко привлекаемый прессой в качестве эксперта, вообще возмущался вынесением Навальному второго условного приговора, сокрушаясь о нарушении принципа верховенства закона. Чтобы сразу снять возможные вопросы – с Навальным знаком шапочно, если точнее, всего один раз пересекался в профессиональной тусовке. И не в содержании суждений коллег дело. А в том, что они забыли о профессиональной этике, запрещающей адвокату комментировать дела, в которых не принимает участие, с прокурорских позиций. В которых принимает участие – впрочем, тоже. Ограничился внушением, поскольку от Навального и его адвокатов жалоб не поступило. Иначе схлопотали бы дисциплинарку.

Последнее. Со всей определенностью и ответственностью заявляю: за все 12 лет существования столичной адвокатской палаты ни один негодный юрист ни за деньги, ни по звонку к нам не попал. В общем порядке – не исключаю. Экзамены – всегда в какой-то степени лотерея.

Итак, перед гражданским обществом в лице медиааудитории Эха отчитался. Пожелаем успеха Давыдовой и её защитникам в противостоянии неправедному обвинению.

Комментарии

413

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


koroleva 06 февраля 2015 | 22:39

Здоровья Вам на долгие годы!!!!!!!


santho 06 февраля 2015 | 22:57

Адвокатура отделена от государства?! Не стыдно врать-то? Да вы просто отделы при соответствующих судах. Я, бывший адвокат, на своем примере в этом убедился.


misifus 06 февраля 2015 | 23:32

santho: не ври, а если на своем пример, если ты был отделом при судах - стыдись и помалкивай.


Галина Полянских 25 февраля 2015 | 23:59

misifus: а он не врет, я работаю в суде и настоящих адвокатов редко встречаю. Адвокаты теперь заходят не для ознакомления с уголовным делом, а чтобы за минуту в справочном листе написать, что "ознакомлен", да поставить на постановлении об оплате печать. Раньше мест не хватало для адвоката в комнате для ознакомления с материалами дела, а теперь пустота. И если удостоверение адвоката теперь за месяц получают, даже не проходя стажировку , не работая помощником, заплатил 500 тысяч рублей и получил удостоверение. И чего santho стыдится, если он прав! Мы адвокатов называем" домашними" при суде, т.к. что решил судья, так и будет, лишнее слово в защиту подсудимого не скажут, не хотят портить отношение с судьями. Конечно есть индивидумы видимо где-то , но адвокатура стала слабой.


yurijlezhnev 08 февраля 2015 | 08:21

santho! Ты типичный "нашист", работающий здесь, не причисляй себя к сообществу, к которому никакого отношения не имеющий. Сразу видно, что ты просто мелкая срань, а не адвокат. Не шифруйся.


misifus 06 февраля 2015 | 23:35

спасибо... надеюсь, что стебнев адвокатом не будет. пусть служит вертухаем...


crimchak 07 февраля 2015 | 00:32

Дай то бог. Хочется верить, что и суды у нас когда-нибудь станут независимыми.


(комментарий скрыт)

maks01 07 февраля 2015 | 03:58

sergmen: Вы видно невнимательно читали. Он ”наверху” только потому, что является професссионалом высокого класса организации -” членом адвокатуру как ИНСТИТУТ - ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, КОТОРЫЙ НЕ ВХОДИТ В СИСТЕМУ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ”, т.е. в кремлёвскую ”Корпорацию политических напёрсточников”. Мы сейчас от государства отделены, по-моему, больше, чем церковь.”
Профессионализм, человеческая порядочность и самоуважение и делает человека человеком, а не тварью дрожащей или подлой.


olaiza 07 февраля 2015 | 10:31

Откуда у ВАС ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ? А РЕЗНИКАЯ ТОЖЕ УВАЖАЮ...ЗА УМИЩЕ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ Иначе не скажешь... Жалею,что прекратила в 2007 статус адвоката,сейчас бы может подрабатывала


slavo 07 февраля 2015 | 06:24

Даже удивительно, что в стране сохранились такие структуры. Кажется, что уже всё прижато железным сапогом...


(комментарий скрыт)

zlobniu 07 февраля 2015 | 10:17

Сердюков за разграбление армии награжден медалью- мать 7 детей за звонок - уголовное дело. Что за твари такое делают. Только в рашке такое может происходить!!!


(комментарий скрыт)

neodobryams 07 февраля 2015 | 19:50

tambvolk: привет дружок. Так то лучше


(комментарий скрыт)

neodobryams 10 февраля 2015 | 23:21

tambvolk: привет шакалёнок! Я на тебя зла не держу, потому что ты любишь родину-мать. А в своих заблуждениях ты не виноват. Тобой просто манипулируют.


(комментарий скрыт)

balter_48 07 февраля 2015 | 13:14

То, что действие этого назначенного следствием "адвоката" будут разбираться на коллегии - очень хорошая новость. Присоединяюсь к словам благодарности к Генриху Марковичу!


(комментарий скрыт)

youri_concorde 08 февраля 2015 | 04:45

Вы такой умный. Почти, как Кони. Скажите мне rsvp, наша вселенная релевантна или пертинентна?


leliwa 08 февраля 2015 | 13:41

А почему оно не праведное? Есть какое-то решение суда? Или хочется, что-бы было неправедное?


youri_concorde 08 февраля 2015 | 16:27

Расхожее мнение. Был бы человек, а статью мы подберем. Это актуально сейчас?


youri_concorde 08 февраля 2015 | 17:26

Вы меня убедили. В следующей жизни я стану адвокатом. Подучу латынь, юриспрунденцию. А в этой жизни я останусь разведчиком. Это - тоже интересное занятие. Забавно наблюдать, как человеки барахтуются в дерьме. А ты размышляешь, какую основу вербовки подвести под эту особь. Идейно-политическую, морально-психологическую, или
банально материальную? Забавно.
Много общего у адвокатов и разведчиков. Мы - вершители судеб человеков.


lifft 08 февраля 2015 | 21:44

не страна, а территория (цитата)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире