Я о дирижере Аркадьеве.
О Мише Аркадьеве, с которым я дружу 25 лет. Сегодня с утра слушал разговор Матвея Ганапольского с ним и с художественным руководителем филармонии во Владивостоке Татьяной Сергеевой. И так на себя разозлился, что, как говориться, не могу молчать.

Миша Аркадьев был аккомпаниатором у Дмитрия Хворостовского.
Массу концертов с ним сыграл, записал несколько дисков, и очень хорошо жил. Настолько, что даже когда-то дал мне денег на издание моей первой книги. Просто подарил.

Ну вот, жил бы себе и дальше, но у него идеи о том, что надо служить людям.
И он это все бросил и уехал дирижером в провинцию. Не в Германию, где у него был собственный фестиваль на острове Зюльт, а в Волгоград. Три года он там бедствовал, все пытался как-то поднять там оркестр. В конце концов, этот оркестр там закрыли.

Он вернулся в Москву, я ему говорил – Миша, в Германию, в Англию, во Францию – куда угодно.
Тогда как раз во Франции были концерты его сочинений – он еще композитор. Пресса была, мог пристроиться. Или просто сиди в Москве и занимайся наукой (он еще музыковед, доктор наук, между прочим). Нет, поехал во Владивосток.

Он там жил на тысячу долларов в месяц – с Хворостовским он за день больше зарабатывал.
Он там вертелся как белка в колесе. Притащил в этот Владивосток, будь он неладен, десятки разных знаменитостей с концертами. Оркестр у него заиграл так, что уму непостижимо, как это может быть в провинциальном оркестре, который давно жить отчаялся (там зарплата музыканта – 800 долларов в месяц).
Он еще каких-то спонсоров находил, чтобы купить инструменты для оркестра. Государственного оркестра, между прочим.
У него там южные корейцы стали приезжать играть в его оркестре – стажироваться. Он еще ездил по провинциальным школам Сибири, давал мастер-классы для школьных учителей музыки. У него в Карнеги-холл концерты были, в Ла Фениче – он в деревенских школах в Сибири давал мастер-классы для школьных учителей музыки. По 1 доллару в час ему это оплачивали, пять мастер-классов в день, специальная программа министерства образования.
Ну ненормальный, ну что еще скажешь.

Потом он вступил в эту самую «Солидарность».
Я не знаю, в этом Владивостоке есть еще хоть один член «Солидарности», или он там один солидаризировался. Он – гениальный музыкант. Я ему говорю: Миша, ты гениальный музыкант, нафига тебе это надо? Какая солидарность, с кем? Нет, говорит, ты не понимаешь, нельзя так, надо что-то делать.
Ага. Во Владивостоке. Где губернатор Сергей Дарькин строит мост на остров Русский.

Две недели назад Союз композиторов весь вступил в народный фронт.
Поголовно. И Миша мне прислал письмо о том, что он выходит из Союза композиторов. Я, дескать, выхожу из Союза, позор и мерзость. С припиской «срочно опубликуй».
Я работаю в «Коммерсанте», и он считал, что я должен это опубликовать, тем более что там начинался скандал с Союзом архитекторов.

Мне это опубликовать было нетрудно.
Но ведь я понимал, чем это кончится. Я ему написал: «Ты с ума сошел! Ты ж не архитектор, ты же государственным оркестром руководишь! Ты что, не понимаешь, что это за страна? Они тебя сожрут в этом Владивостоке, и никто не заметит. Ты же жизнь кладешь на этот оркестр, и вот так все псу под хвост!».
Он говорит – ты не понимаешь, никто мне ничего не сделает, у меня люди рыдают на концертах.
Ага. Крокодиловы слезы это называется.

Я отказался публиковать.
А он взял и послал Льву Рубинштейну в «Грани». И там опубликовали. Я думаю, талантливых людей мало, их надо беречь. А Лев Семенович – он сам талант, поэтому ничего особенного в факте таланта не видит. Он считает, если человек решился на поступок, не надо ему мешать. Не надо.

Я себя каким-то премудрым пескарем чувствую.
Вот ровно все, что я думал – ровно так и случилось. Две недели не прошло, как его и уволили. Владивосток не возмутился, Союз композиторов тоже.
Ну а что вы хотите? Солидарности? Он и в Союзе, и во Владивостоке один член «Солидарности». Остальные люди как люди.

Блин, ну спасибо-то сказать можно?

Я слушал, как сегодня Миша из Владивостока говорил, что у него все в порядке.
Черт, ну понятно, он же не может сказать про себя: «Я подвижник. Я бросил деньги и карьеру, чтобы сделать что-то хорошее. Я поднял оркестр, я езжу по деревням, потому что эти школьные учителя музыки – вы представляете себе, как они живут? И я не могу в «Народный фронт». Потому что все, ради чего я живу, это не про «Народный фронт», а про другое».
У Высоцкого была песня «Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу». Я это все могу по него сказать, а он-то не может.

Нет, он просто говорит: «У меня все в порядке. На конкурс подавать не буду».
Они там конкурс объявили на его место, и говорят, он может подавать, если хочет. Ну потому что пресс-секретарь Путина Песков заявил, что увольнение дирижера Аркадьева никак не связано с его письмом про «Народный фронт». Все честно – кто хочешь может подавать на конкурс на его место, и он тоже может подавать.

Ну ладно, это понятно.
Политики. Но там выступает художественный руководитель этой филармонии, Татьяна Сергеева зовут. «Я, – говорит – не удовлетворена его работой. Он, – говорит, – не представил план работы на следующий год, и часто отсутствует».
А я знаю, как он отсутствует – они ему столько платят, что денег на билет в Москву ему не хватает. Один раз за год уезжал – у него были концерты в Германии, так он у меня денег на билеты одалживал.
Нет, понимаешь, часто отсутствует. Москвич, не наш. Что ж такого не пнуть? Что у него концерты по миру, что он доктор наук – это я не знаю. А вот я, Таня Сергеева, тоже образование имею, и скажу, не удовлетворенная я его работой. Сколько он палкой ни махал, a я все равно неудовлетворенная.

Нет, ну ясно, сделать она ничего не может.
Но спасибо сказать – тоже нет?

Я дико злюсь на себя, что я его не остановил.
Он гений, но он идиот. Какая солидарность?! Не в Путине дело. Остальные сволочи.

Комментарии

191

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


gebogen 12 июля 2011 | 12:57

Значит Путину сподручнее работать со сволочами...


robaboba 12 июля 2011 | 13:11

Весь антураж околовластных выступлений по поводу этого события (Песков) - такая же мишура и пыль в глаза, как поездка Путина на желтой Калине. Они все стараются обелить свой неотмываемый фронт, а по сути выходит, что эти суровые фронтовики воюют с собственным народом.
Все им мало 10тия вставания с колен. Михаилу - всяческий респект!


amatize 12 июля 2011 | 13:45

Хотя и не был близко знаком с М Аркадьевым,но всегда был поражён его ,не боюсь этого слова ,ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ.Таких художников единицы и не только у нас в стране а и в мире ,надеюсь в скором времени он станет украшением одного из лучших оркестров .Желаю ему успехов и плодотворного творчества. Бывший проректор Академии хорового искусства .Догогой друг не обращайте внимание на"сапожников"и "пирожников"с правостороними рулями ---а судьи кто?


(комментарий скрыт)

murnau 12 июля 2011 | 13:52

Да! Все так!Это наша страна.И при совке так было.Все одобряли.Кто не одобрял....пошел вон.Ничего не изменилось.Прям какое то завидное постоянство.прям болото какое то!


12 июля 2011 | 14:12

Надо было опубликовать то, что он просил. Похоже, это вы испугались и возможно потеряли друга.


gleer 12 июля 2011 | 14:30

Он то как раз нормальный, и гениальный. Тем кто это пишет, таких людей не понять. Рост маловат. Такие как Михаил Аркадьев вызывают искренний восторг и восхищение. Таким был Святослав Рихтер. Я сам был на его мастер-классе в маленькой музыкальной школе в г.Энгельсе (напротив Саратова). Именно такие люди делают Россию. Пусть пока катакомбную, но живую.


alanbell 12 июля 2011 | 14:30


Совдепия...Ничего не поменялось...


pasokolov 12 июля 2011 | 14:38

Автор статьи боюсь подзабыл "Песню о Соколе" Горького.. иначе бы сразу бы понял какому персонажу он уподобляется..


attxrf 12 июля 2011 | 15:04

Человек, который в молодости не был революционером, не имеет сердца. Человек, который в старости не стал консерватором, не имеет ума. Очевидно Михаил Аркадьев - молодой сердечный человек!!! Виват! А ждать, что кто-то оценит - ерунда. Это мы в войне победим, а здесь каждый за себя. Знаю по собственному опыту: били, бьют и, судя по-всему, будут бить. И что?


psych Александр Сорокин 12 июля 2011 | 16:36

Поступок, за который дети не будут стыдиться. Г.Ревзин рассуждает как человек системы, а жизнь всего одна у нас, и нужно ценить честь. Кстати, Чехов отказался от государственной награды и премии. Таки Чехова мы помним, а остальных?


kisfam 12 июля 2011 | 16:40

Что же? Ему нужно было совестью своей торгануть? Человек поступил честно и по-мужски. Уважаю таких.


memoir_91 12 июля 2011 | 17:18

Вы написали прекрасную статью: трогательную, честную, яркую, но можно я ещё немного потереблю ваши чувства и поковыряюсь в вашей совести.

Вы написали прекрасную статью, вы хороший журналист, но плохой друг и не очень гражданин.
Такую статью надо было писать в СОПРОВОЖДЕНИЕ публикации вашего друга, силой своего слова вы могли напугать упырей от этого идиотизма.
Вы решили блеснуть "прозорливостью" и умом "предсказателя".
Так поступают дартаньяны в белом обтягивающем трико, но не друзья.
И никакие деньги на книгу и на билет до германию никогда уже не окупят вашу ошибку в отношении друга.


arkdv Михаил Аркадьев 12 июля 2011 | 18:28

Нет лучше и неожиданней подарка, чем такой пронзительный и искренний текст, написанный любимым другом. Гришенька, спасибо тебе! Кто в состоянии понять, тот поймет, что ты сделал, и что сказал.
Твой всегда
Миша Аркадьев


12 июля 2011 | 17:34

апрель 2010 года узловая железнодорожная станция с прикольным названием Агрыз..
на 10 минут останавливался московский поезд, подхожу к своему вагону, открывается тяжёлая дверь, спускается проводник, вытирает поручни ..Тут к вагону подбегает компания встречающих с несколькими красивыми букетами роз: Где маэстро, где? Проводник говорит -сейчас. Из тамбура быстро выходят несколько молодых красивых неземных юношей и девушек. Толпятся возле лестницы. И вот пауза. И выходит ОН. Очень медлено он спускается на перон, поворачивается спиной к встречающим, подаёт руку следующей за ним девушке, конечно не его девушке, а из этой общей группы, но она от внимания Маэстро становится расцветающей богиней. Грация. Встречающие аплодируют, вручают ЕМУ букет, который он передаёт этой девушке и ...её невыразимая улыбка и его неземное мудрое всё знающее и уставшее лицо..
Маэстро Спиваков!Его семья , его любят все!
Что мы знаем о таких людях? Почему судим? Сахаров? Лихачёв?
Аркадьев!Мы, мы отдаём и предаём этих людей.
Бог их нам посылает. Эти люди космического масштаба. А мы их размениваем на других посланцев, компании от г. Суркова.
Поймут ли дети и внуки этих Татьян Сергеевых что она и они творят, что натворили..
Почему безмолствует его оркестр. Ребята, без этого лидера не будет вашего коллектива.
Думайте и действуйте.


aldroin 12 июля 2011 | 18:05

Согласен с тем, что остальные сволочи (меня самого скорее можно отнести к сволочам типа этой Тани, чем к подвижникам типа Аркадьева)... Да только и в Путине тоже дело - если бы он так старательно не пестовал нас, сволочей, и не прилагал столько усилий к тому, чтобы нас становилось с каждым днем все больше, а нормальных людей все меньше, тогда и Аркадьевым жилось бы намного легче и результатов их деятельности было бы намного больше.


12 июля 2011 | 18:47

За всю историю России, это первый урод который ВООбще не думает ,что будет со страной.Главный до смерти рулить собрался,а кто по младше загранаэродромы запасные у всех,включая Суркова-Дудаева(о чем он сам не раз говорил).Даже усатый урод Сталин хоть и был мразью всетаки както хотел конкурировать с Западом.А это Альфакотопес вообще кроме Бабок ничего не надо,ни армия,НИЧЕГО. ПИЛИТЬ,ПИЛИТЬ И ПИЛИТЬ, ну какой примитивный мозжечок.Другой бы нажрался ,да об следе в истории задумался,так нет!Нах ничего не надо.Рептилия по развитию,только о своем брюхе дума(ну куда тебе еще? больше 50 миллиардов имеешь???),ничего человеческого.Собака...


setkin 12 июля 2011 | 21:21

"себя разозлился, что, как говориться, не могу молчать" - что делаетЬся, господин корреспондент ? У меня мозг взрывается от этой всей безграмотной фигни в "интернетах". Тексты с ТАКИМИ ошибками даже не читаю. ((((


costa1 13 июля 2011 | 05:29

Кстати, статья в МК с прямыми словами Аркадьева несколько противоречит этому блогу. (стольрадужному для оркестра). Статья тут:
http://www.mk.ru/culture/article/2011/07/08/604184-myi-krepostnyie-kotoryimi-prenebregaet-barin.html
Но у меня вопрос касательно запрета на исполнение 4 симфонии Пярта (пос. Ходорковскому). Обязано ли государство, которое платит оркестрантам и дирижеру, а они гос. служащие, оплачивать исполнение симфонии, которая направлена против этого самого гос-ва? Никакого запрета на исполнение ее нет. Заплати свои деньги-и дирижируй. Оркестрантам, за переписку, за аренду помещения...И вперед. Никто не против. А гос-ву то зачем оплачивать это? Мнения будут очень интересны. Заранее спасибо.


26 июля 2011 | 12:39

всё до КУЧИ!! - КАКИЕ м.б. Мнения!?
-проще: мысли Ваши не ясны ...
по каким поводам - мнить то??


26 июля 2011 | 12:51

Вот еслибы Он - Ганапольский Матвей Юрич Выйдя из отпуска этот случай вспомнил бы да хоть в 2х словах привел итоги этой "дирижерной" проблемы !!
...но нет!
Геои - с Эха Москвы ! Где вы
Или вы только озвучиваете но результатами и ИТОГАМИ не интересуетесь!?? -Не занимаетесь!!?? /М.Ю.Ганапольский-знает! -Он в курсе!!/
Попросим -же вместе - всем миром ПОДНЯТЬ ЭТУ ТЕМУ и вернуться к теме еще раз !!
Ответ за Вами - Матвей!!
Да и надежда - некоторая, тоже - на Вас !
-не все же в "хотьках" сТаней свежие темы муссировать ! А где же ИТОГОВЫЕ Ходы и результаты , Матвей,! ВашГО "МУССИРОВАНИЯ"!
-С УВАЖЕНИЕМ (АЛ-ДР ГРИШКОВ )
-Ответ!
Ну! очень нужен -многим!!!


10 августа 2011 | 20:24

Господин Ганапольский, Вы уже ответили.Ответ. Валить за границу


olkamolka 15 августа 2011 | 04:11

Он - живет. Зто мы пескарим. Это пример того, что по-человечески жить можно в любом болоте. Дай Бог ему сил, здоровья и хороших друзей.


geli_os 15 августа 2011 | 15:30

имел честь присутствовать лично на одном из концертов Аркадьева. Само выступление запомнилось особенно тем, что перед концертом была вступительная речь, живое общение с залом, поэтому можно было почувствовать и понять, что предстоит услышать и как это надо слышать! Так вот, Аркадьев - несомненный гений, если я таковых вообще встречал в жизни! Гениальный пианист, поэт, музыковед. Послушав его полчаса, можно влюбиться в музыку на всю жизнь!! и для страны такой музыкант может стоить сотен других. поэтому просто больно наблюдать все происходящее... особенно больно видеть, что "стадо" не поддержало этот шаг - ни один коллега, дирижер, композитор не встал рядом (не покинул ряды союза копозиторов). и всё как обычно спускают на тормозах и нелепых отписках... но ведь не Путин лично подписывает все эти репрессивные документы. Это ведь делают люди, которые нас всех окружают...наши же знакомые, друзья... каждый на своем месте, каждый на своем уровне. один только вопрос внутри - что дальше???

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире