Люди уверены, что дело идет к катастрофе. Элиты, разумеется. По-разному уверены – бизнес, интеллектуалы, политики, ученые, арт-деятели – но что к катастрофе, сомнений нет. И люди из власти, с которыми встречаешься, тоже ждут катастрофы. Никакого иного варианта развития событий не предусмотрено ни у кого.

Сам при этом никто к катастрофе не ведет. Не то, что у кого-то есть программа, цель, ставка на катастрофу. Нет, отобрать у Пескова часы, у Якунина шубы, а у Володина дачу – это есть. Но помимо этих грандиозных задач скорее общая позиция такова, что мы занимаемся своим делом – творчество там, бизнес или воруем – а она произойдет неминуемо, а мы и дальше будем заниматься тем же самым. Кто-то пытается обезопаситься в смысле запасного аэродрома, большинство даже и этого не делает, считая, что надо продолжать делать то, что умеешь и привык делать. Никакого мало-мальски осмысленного плана менеджмента катастрофой не существует.

Ни у кого нет и идей, как ей противостоять. Нам понятно, что все действия власти – репрессии, война, кульбиты с рублем или уничтожением продуктов, ремонт улиц или разгром выставок – катастрофу усугубляют. Мы повторяем «власть этого не понимает», но не уверен, что кто-то в это верит. По опыту общения с представителями власти известно, что они во-первых обладают высокой способностью понимания, во-вторых, в силу профессиональных занятий, понимают несколько быстрее остальных. Катастрофа – социальная, государственная, цивилизационная – превратилась в нечто схожее с явлением природы. То, что она сметет все элиты – вот всех нас и сметет -— бизнес, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – все тоже понимают, но как-то вчуже. Зима близко. Человек смертен.

Это страшно интересно. Я всю жизнь до сего времени не мог понять, как Россия свалилась в катастрофу 1917 года. Просто до меня не доходило – как они могли. Я хорошо знаю историю, знаю, кто чего делал, но вот этот первый, детский вопрос, он меня преследует чуть не всю жизнь. Откуда этот синдром коллективной обреченности? Почему ничего не делали интеллектуалы? Ученые? Институты? Где была церковь? Что делал бизнес? Почему никто не сопротивлялся маргинальной группе с безумными идеями, суть которых нечего и обсуждать на фоне того, что они уничтожили, а уничтожили все. Что вообще делали все, кроме тех, кто заразился безумием?

И ведь это тянулось долго, лет 20. 20 лет люди говорили – все говорили -— что все идет к катастрофе, что обрушение мира неминуемо, но ничего не сделали, чтобы его предотвратить. И все исчезли в этой катастрофе. Почему? Как? Где было их чувство самосохранения?Недооценивали одичания? Не понимали силы ненависти друг к другу? Бросьте! Прекрасно понимали. Как понимаем и мы. Вы вот fb вокруг себя читаете, вы правда думаете, что в этот раз все тихо обойдется? Что мы не будем убивать друг друга?
Егор Гайдар в «Гибели империи» задавался тем же вопросом в специальной перспективе – размышляя над событиями 1993 года, когда он призвал граждан выйти на улицы и противостоять путчу. У него там рассуждение про то, что 50 тысяч озверевших психов победили потому, что им никто не противостоял, и нужно было всего-то позвать людей для противостояния. Позови – и придут, потому что они же кровно, самим своим существованием заинтересованы в том, чтобы мир был нормальным. И он позвал. И пришли.

Ок, кто сегодня, в момент катастрофы, пойдет защищать Путина? Это вообще мыслимо для любой из сегодняшних элит -— бизнеса, интеллектуалов, политиков, ученых, арт-деятелей – самому выйти защищать Путина и других призвать? Я – не выйду и не позову, прекрасно понимая, что впереди. Рот не откроется, и мне кажется, ни у кого не откроется. По чьему призыву мы сможем соединиться для того, чтобы не сгинуть? Власти? Парламента? Церкви? Олигархов? Это совершенно исключено. Мир -— не защищаем. Даже если у кого-то есть какая-то репутация, она будет потеряна немедленно в тот момент, когда он призовет противостоять катастрофе.
И я наконец понял, что произошло с Россией Николая Второго. Вот ровно это.

Оригинал

Комментарии

530

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vbifymrf 18 сентября 2015 | 17:40

Паниковать... Куда уж проще... Каждый из нас должен понимать, что из наших мыслей, наших настроений и складывается
та атмосфера или аура, которая и предопределяет будущие события. Вот так было к 1917 г....Как раз. Возможно урок истории заключается в том, что бы не поддаться на уловки происходящих событий. А по -простому, говоря: "Настройте себя верить в лучший исход развития событий !"


iglebow 20 сентября 2015 | 09:51

Жалко таких, Гриш. Беда случается и вы без веры и духа вымираете под столом, в подвале или бункере, прячась от своего страха или комплекса неполноценности крысоеда среди крыс. И твоя категория людей, почему то в упор не видит обычных добрых - покорных. Сильных духом неуязвимости святых. Которые по факту делают все что вокруг вас, на всякий случай. Которые ни чего не трогают, пока им не станет от вас больно. Обычно вы их угнетая, быдлом называете. Хотя на самом деле быдло есть вы, так как окажись в зоне выживания, на вас не приятно и стыдно смотреть . И стыдно за вас так же и в зоне беспредельного достатка и его следственных злых перерождений. От вас только гадости и измены ждать можно, в народе говорят, нож в спину и нет ничего личного, только алчность. И замечу тебе для твоего общего понимания, что в случае катастрофы у нас, все добрые и покорные встанут и спасут, и тебя, и твою родню, и себя, и всех остальных, потому что пойдет за Путиным. Осознание добра, уже произошло. Весь народ! Что бы не приведи Господь, в такой момент к власти не пришел бы типурик вроде тебя или Навального, или какого нибудь нового Ельцина, или Яценюка. Я тоже с детства мучаюсь вопросом. Как нам отделаться от болезненного синдрома крысоедства, что бы мир стал без агрессии убийств, насилия и мародерства?? Поломай лучше голову над этим, это скоро, очень очень всем нам понадобиться, и твоим и чужим. И поверь мне, как только мы избавимся от этого синдрома, навсегда сохраним много много жизни, даже таких беспомощных.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Ильин Алексей 23 сентября 2015 | 08:33

Хватит нагонять уныние и лить в уши людям этот яд. Никакой катастрофы не будет. Земля - есть. Руки тоже. Может быть, катастрофа случится для части офисного планктона, который тяжелее ручки и пилки для ногтей не держал ничего.


kink99 24 сентября 2015 | 16:40

Катастрофа будет если к власти придут такие вот Григории... Хватит крови! Насытились. Дайте хоть немного пожить


tamara.okhinchenko 24 сентября 2015 | 20:32

У меня несколько вопросов насчет надвигающейся катастрофы.
1. Под различными *элитами* Вы кого, собственно, понимаете?
2. Я живу в Штатах и должна сказать, что здесь о надвигающемся коллапсе Американской экономики не думают и ничего не чувствуют только совсем глупые люди, каковых, слава Богу, меньшинство. Понятно, что кризис здесь, затронет все страны и народы. Это тоже большинство понимает. Причем, это будет управляемый кризис, что тоже понимает большинство нормальных людей здесь.
Так что я думаю, что Путин делает все возможное и невозможное, чтобы здешний (США) коллапс не сильно затронул Россию.
3. Этот простой факт *элиты*, как Вы выразились, просто не понимают (тогда их трудно назвать *элитами*) или только делают вид?


fva2002 25 сентября 2015 | 18:22

А мне понятно, что произошло в 17-м. Низы не хотели жить по старому, верхи не могли управлять по старому. Почитаешь стенограммы заседаний прозаседавшейся той думы - развал страшный, усугубленный войной. Большевики по сути подобрали власть с пола, где она валялась. И смотрю по сторонам, извини, такого вокруг не наблюдаю. Вот в 90-х было похожее состояние катастрофы, сейчас это состояние может присниться только нашим либералам. Да, нефтедоллары приуменьшились, так ведь кризис, и не только у нас, лопаются пузыри спекулятивной экономики, не нашей экономики. Не мы законы пишем этой экономики и не железным занавесом от нее отгорожены. Причин для паники и настроения апокалипсиса я лично не вижу. Да, трудно, да, тяжело, причем, не только нам. Паника у тех, кто мотался по заграницам - обвал рубля - катастрофа - но это не пахнет апокалипсисом для страны. Будем жить по средствам, а не в долг, и больше полагаться на свое, а не импортное.


anlil1 26 сентября 2015 | 10:54

А знаете - хорошо бы проанализировать те подсознательные намерения, что сейчас имеются у большинства людей. Именно они и и будут реализованы в обозримом будущем. Но также такой анализ помог бы направить правильно энергию и предотвратить катастрофу. Вот только ВОЛИ к такой деятельности нет нигде - и это основная проблема!!! У демократов или там либералов есть проблема: они хотят свергнуть авторитаризм, но холодной головой уже понимают, что свергать легко, а вот построить что-то приличное потом с тем материалом, который они получат, вряд ли получится! Там, где люди не умеют договариваться нужен авторитет и жесткие правила, а договариваться мы вообще не умеем! Но не изменять же своим идеалам свободы и демократии и поддерживать тирана? Но и власть - та самая, авторитарная, вовсе не желает медленно развивая свой народ и выстраивая институты, уступать место демократам. Впрочем, даже если власть и захочет, кто его знает, что она может реально в стране, где вся экономика выстроена ради процветания нескольких сотен очеееень топовых менеджеров? Если только эти самые менеджеры опомнятся? Вряд ли, у них не та направленность, они грызутся между собой. Так что остается желать Путину долгих лет???


r150000000 26 сентября 2015 | 19:25

Не дождетесь, хрен вам. И если не дай бог случится,я выйду защищать Россию и Путина и со мной выйдут нормальные люди, которые понимают,что сделал гайдар и компания либерастов в 90


Вета Полонская 26 сентября 2015 | 22:54

Лишь бы что-то протрещать, за что платят гонорары. Голубчик, если уж страха полные штаны, берите билет и алавидерчи. Как бы хорошо без вас было.


Олег Вальчук 28 сентября 2015 | 08:21

Ещё одно "пророчество" от "либерального пророка". Всех сметёт, никого не останется ... Ноль конструктива, максимум чернухи и самолюбования величием своих псевдоразмышлений. Хватит уже ныть и канючить, иди сделай, что-нибудь доброе и полезное. Может поумнеешь.


ly4_sveta 18 октября 2015 | 00:20

Пофигизм одержал победу над Россией.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире