12:21 , 14 августа 2009

Украина = Украина. Россия = Россия + Украина



Зачем Россия опять и опять скачет на украинских граблях, отлично ЗНАЯ, что кроме шишек тут ловить нечего?

Дела сугубо внутрироссийские?

Да. Отношения с Украиной для России – вполне ВНУТРЕННЕЕ дело.

Но в каком же смысле?

Отвлечь СВОЕ население от реальных проблем, «сунуть вместо груди – соску-пустышку»? Да, разумеется и это тоже.

Поднять личный рейтинг громоподобными заявлениями? И это.

Кинуть кость верным пиар-собакам, которые так славно распилили бюджет «украинских выборов-2004», что до сих пор об этом ЛЕГЕНДЫ ходят? И это тоже – собаки-то хоть и беспородные, а любимые …

Но НЕ В ЭТОМ ДЕЛО.

Распилы, откаты, рейтинги-шмейтинги, кидалово всех сортов …

Это текучка, мелочь презренная. И не стоит она тех ЯВНЫХ политических убытков, которые Россия (а точнее Кремль) получает от «работы на украинском направлении». И сам ОТЛИЧНО ЭТО ЗНАЕТ.

Нет-с.

Это все – ВТОРИЧНО.

А ПЕРВИЧЕН – ЗАПРОС ОБЩЕСТВА.

И власть как умеет его выполняет (ну и подстегивает, само собой – закон торговли).

Нет, у российского общества нет, разумеется, никакого «запроса на Януковича» (эту фамилию-то добрых 80% населения РФ и не знает). И нет запроса на какую-то конкретную грызню с Украиной, на те или иные пиар-акции.

Запрос же российского общества куда капитальнее.

Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе.

Империя … Империя – не Империя, а вот БЕЗ УКРАИНЫ РОССИЯ НЕПОЛНАЯ!

Так это ЧУВСТВУЕТ добрая половина России!

Для полноты самоощущения русскому обществу не нужна чужая Средняя Азия. И не нужна чуждая Прибалтика. И нелюбимое Закавказье – не нужно (о Сверенном Кавказе, кстати, тоже разговор непростой).

А вот Украина – НУЖНА! Даже сильнее, чем Белоруссия.

Почти 400 лет вместе, но уж 300 – точно.

Происхождение – Киевская Русь.

Религия. Славянство.

В общем – Украина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!».

Уж во всяком случае, куда больше, чем в украинском сердце в слове «Москва».

НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ! Переходящая в жестокую ревность.

«Меня не любишь – но люблю Я, так бойся же любви МОЕЙ!».

«Лаэрт, откуда эта неприязнь?

Мне помнится, когда-то мы дружили …

А впрочем, что ж – на свете нет чудес:

Как волка не корми – он смотрит в лес».

Заметьте себе: Россия не в силах сформулировать свои РЕАЛЬНЫЕ претензии к Украине … Транзит газа, НАТО, ЧФ, голодомор … Детали-детали. С кем нет своих деталей? Да только ни с кем нет такого ожесточения эмоций.

Потому что не скажешь ведь: «Люби меня!». Смешно-с … А сказать-то – хочется! Только личное – и никакого бизнеса!

Отсюда – бесконечные приговаривания про «братские народы» и даже про «РАЗДЕЛЕННЫЙ народ». И это – не пиар-балалайки ! Самое интересное, что почти что так чувствуют миллионы, ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ в России!

НО НЕ НА УКРАИНЕ!

Почему я набрался смелости так заявлять?

По результатам выборов.

Потому, что ВСЕ бесконечные пророчества про «раскол Украины» и «сепаратизм» лопнули мыльными пузырями. Потому что русское и русскоязычное население Украины не хочет в НАТО, но не хочет и в РОССИЮ, А ХОЧЕТ В ЕВРОПУ! Вот поэтому я так и считаю …

Многие украинцы делают бизнес в России, все хотят ездить без виз, но на этом их «список пожеланий» исчерпан. Никаких «капитальных пожеланий к России» у них нет. А у России к Украине – ЕСТЬ!

России, русскому народу для САМОИДЕНТИФИКАЦИИ нужна Украина. Россия = ВЕЛИКАЯ Россия = Россия + Украина. Жжет неудовлетворенное ощущение ВЕЛИКОДЕРЖАВНОСТИ. Иначе и быть не может – при русской истории.

Украине, ее народу (включающему и этнических русских и «русских украинцев») для САМОИДЕНТИФИКАЦИИ нужна … тоже Украина. Но совсем в другом качестве. Украина = Украина. У них нет Великодержавного самоощущения. У них удовлетворенное самоощущение «средней державы». Поэтому они НИКОГДА НИ С КЕМ НЕ ОБЪЕДИНЯТСЯ в одно целое. А вступление в огромно-безразмерный ЕС – совсем другая штука. Да и в денежном отношении оно … посытнее будет!

И Россия это, в общем, отлично понимает.

Но не может ДО ДНА принять, переварить.

Тут, повторяю, редкий случай, когда под пиар-пузырями и ТВ-брехней бьется ИСКРЕННЕЕ ЧУВСТВО. Чувство народа, которому для самоощущения … нужна Украина! Точнее, без Украины есть чувство – РАССЕЧЕННОСТИ, разделенности, неполноты России.

Ясно : это чувство есть далеко не у всех русских людей.

Может не у половины, не у четвертины.

Но оно – ЕСТЬ. Реально есть у многих.

Вот отсюда – от неразрешенного комплекса – и все проблемы, кажущиеся просто высосанными из пальца.

Не «из пальца» — гораздо глубже.

Ну, а «что будет»?

Да ничего не будет. Ввиду невозможности реализации чувство рассосется – в следующих поколениях. Куда ж денется …

Но, кстати.

Если есть у России, у русских людей чувство «разделенной нации», то оно может иметь и ГРОМАДНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ. А именно : это и прививка от любых форм сепаратизма ВНУТРИ РОССИИ («дальневосточный сепаратизм», «сепаратизм богатой Тюмени» и прочие страшилки, которыми любит себя пугать Россия). Это и чувство – новое, небывалое, но НЕОБХОДИМОЕ для России – ПЛОТНОСТИ НАЦИИ. Ощущение ЦЕННОСТИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.

Обычно этот инстинкт есть у малых, гонимых наций – евреи, армяне классические примеры.

Большие, разбросанные на огромной территории нации относятся к отдельному человеку иначе, «бросово» — русские как раз классический пример.

Но если есть чувство «сдавленной» и «расколотой» нации то оно может из БЕЗНАДЕЖДНЫХ порывов к внешней экспансии перейти внутрь, превратиться в инстинкт СБЕРЕЖЕНИЯ, САМОСОХРАНЕНИЯ, БЕРЕЖНОГО отношения к себе. То есть к людям, эту нацию составляющим – а не к барабанам и прочей имперски-патриотической лабуде.

(читать пост «Кой черт нас несет на эти галеры?»...)

Комментарии

163

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ignaser 17 августа 2009 | 23:51

Я,то,дома.Это Вам,что-то,неймется...


ignaser 18 августа 2009 | 01:40

Неожиданно...Есть ощущение,что Вы попали в точку.


blackjak 18 августа 2009 | 12:52

Да правильно говорите это медвепутия. Прсто у русских ярко выраженны комплекс не полноценности как на локальном так и на глобальном уровне. Единственное что они могут предложить всему миру это Ракеты и Сомогон, да забыл сказать еще матрешки. Нация у которой имперские омбищий больше ничего произвести не может. Это угнетает всех Россиян


doctorpsh 18 августа 2009 | 14:30

Отношения России к Украине напоминают отношения давно разведенных супругов.После развода прошло много лет,но супругу обидно,что что жена спит с другми мужчинами.


borisberl 18 августа 2009 | 15:58

Почему Радзиховский исчез с экрана телевизора.
Без его мнения программа стала скучной.


uryupinsk 18 августа 2009 | 16:09

Если чмо обсерет соседа - его услышит 2-3 человека. Если чмо обсерит своего начальника - его услышит 20-30 человек. Дальше это чмо задумается: "А если я буду обсирать главу страны, где живу, то вообще меня ВСЕ!!! будут узнавать в лицо!!!".

ВСЁ это от чувства собственной неполноценности афтара статейки.

Попросту, он больше ничем не может выделиться из того серого говна, в котором живет... и которым является, и ничего более из себя не представляет.

Соболезную.


uryupinsk 18 августа 2009 | 16:36

Для большинства высказывающихся здесь "нежителей" России - Ельцину и Горбачеву надо поставить памятник такой огромный, чтобы было видно во всех республиках бывшего нерушимого - за то, что отторгли из Союза республики. Все эти хохляндии, прибалтики и грызунии. Жалко, чечню оставили, надо было этот гнойный нарост на здоровом теле России тоже вырезать, хотя-бы туркам отдать - вот бы они взвыли сейчас!
Все без исключения республики развивались, отстраивались, заполняли карманы за счет Российской Федерации. И это есть истина, которую можно понять только живя в России в глубинке и проезжая по всем этим "пострадавшим" от управления Россией. Все без исключения республики отстроили, развили свою инфраструктуру за счет Россиийской Федерации. Везде протянут газ, про электричество не говорю, дороги. А посмотрите внутрь Российской глубинки - во многих регионах ГАЗ НАЧИНАЕТ ПРИХОДИТЬ ТОЛЬКО СЕЙЧАС!, асфальт прокладывают только сейчас!
Все республики настолько привыкли постоянно НЫТЬ о том, что их Россия обижает, оккупирует и т.д., что это заметно до сих пор, хотя бы по постам на этом блоге.
Все нежители привыкли жить паразитируя на России, и поэтому они ДО СИХ ПОР НОЮТ ПО ФОРУМАМ, что Россия их страну обижала, и сейчас обижает и "...эшелон нефти не дает за шмат сала..."(С).
Кстати, а что делают на русском сайте все эти хохлы, и грызуны и т.д? Изливали бы свою злобу на своих сайтах. Или Русский язык помните только для того, чтобы изрыгать из своего рта нечистоты на Россию? Не надо, там им место.

В общем, ВСЕ ПО ЖИЗНИ ОБИЖЕННЫЕ РОССИЕЙ, что вы делаете на Российском сайте? Вы настолько обижены, что это отравляет ваши мелкие душонки?


18 августа 2009 | 16:40

Как в детском саду - чей папа лучше!
На верхах деньги не поделят - вот и вся причина обострения! В высшую математику лезть не надо! И на Украине и в России у власти
ДЕНЬГИ ! Проснитесь!


18 августа 2009 | 16:45

Привет вашим козяевам! Ещё раз лизните


wlas32 18 августа 2009 | 20:50

Да всё правильно пишет Радзиховский. Пора нам понять: "Что с воза упало - то пропало", и обустраивать ту реальную страну, в которой мы живём. А все наши попытки опять стать "старшим братом" отталкивают от нас всех соседей.


olegbulatov 18 августа 2009 | 21:52

Правильно, Сибирью надо заниматься, неровен час "старший брат" Китай ее оттяпает.


yaboris 18 августа 2009 | 23:07

посыл Радзиховсксго о неразделенной любви-очень далек от реальности.Подавляющее большинство украинцев уже давно воротит от того сала в шоколаде на которое заманили в референдуме 91г.НЕЗАЛЕЖНИСТЬ-на УКРАИНЕ сегодня насмешливо-нарицательное слово со смыслом-нажрался? Бачилы очи що купувалы...Сегодня украинцы прозрели,что красивые слова-независимость,демократия,сытость на чужом столе Европы-это мякина для ловли простаков.И каждые всенародные выборы-это референдумы о взаимной любви с Россией.В этом вопросе они успешны.Но Хищники шакалы и шулера пользуясь моментом самоиндефикации народа в родном языке-русском языке, родной земле-Руси, родной истории-общей отечественной истории консолидации на жертвах и победах социализма-это единство растаскивают это единодушие на свои алчные частные потребы:регионалам-заводики,ющенко-для пятой колонны политические куски страны,юле-власть и т.д. Каждые выборы народ единодушен в своем мнении,что русофобы и сепаратисты галичины-нац меньшинство Украины и Радзиховский имел возможность это увидеть,но...


19 августа 2009 | 00:57

Я живу на Юге (Херсон). Регион русскоязычный. Мне 47, этнический русский. Круг общения весьма широк. Так вот подавляющее большинство нормальных, спокойных граждан не рвется в объятия России. Более того - избегает их как черт ладана. С чего бы это?
Так что, позвольте с Вами не согласиться.


olegbulatov 19 августа 2009 | 07:43

Очень хорошо, осталось только себя полюбить.


pictures 19 августа 2009 | 12:04

любой народ на месте русских или россиян мыслил бы также.
представьте - 300 лет одна страна, по недоумию и недальноводиности большевиков поделенная по нац.признаку на Республики зачем-то, отданная Сталиным грузии половина Осетии.
и вдруг весь мир признает легитимными все эти большевистские административно-территориальные безобразия..
надо чтобы не одно поколение сменилось, чтобы это принять и осознать..
как и в Великой Британии, перелом в их имперском сознании происходил очень долго..
вывод, какой из этого всего можно сделать - не надо выставлять русских великодержавными высокомерными подонками..
на их месте многие другие народы уже бы давно проявили гораздо большую агрессивность и не только в интернете
с американцами то же самое в скором времени случится.. они больше - не самая мощная в мире страна, как бы высокомерно, что признается большинством европейцев, они не относились к прочим народам.
приходит эра Китая..
но любая империя рушится рано или поздно


20 августа 2009 | 01:45

Борода выросла, бумагу марать научился - а ума все равно не набрался, Радзихович.
Ну почему евреи так любят давать советы одинаковой бесполезности России?
Сами ведь чуть запахнет жаренным - прыг-скок в Эрец, или США, а нам тут, как обычно, разруливать...
Вот черти на нашу голову...

Езжал бы ты, барин, по добру, по здорову...


ko4evnik 26 августа 2009 | 23:43

Отождествление Вертикали с Россией глубоко порочно.
Интересы Вертикали и России диаметрально противоположны.
***
Не Россия режет Грузию на части, а Вертикаль - да, руками и под флагом России. Но не Россия.
Не Россия убивает честный бизнес, а Вертикаль.
И так по каждому пункту...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире