Я очень не хотел писать про «дело Савченко».

По-моему, чтобы писать о таком деле, надо хоть что-то ЗНАТЬ. Точно. Я этим похвастать не могу.

НО.

Нельзя не сказать об одном.

В России были ДЕСЯТКИ политических дел — или тех, которые принято так называть.

Над нацистами (Квачков, Тихонов — Хасис) и либералами («болотное дело»), над МБХ…

Много можно вспомнить.

НИКТО НИКОГДА НЕ ОБЪЯВЛЯЛ СУХУЮ ГОЛОДОВКУ — т.е. НИКТО НИ РАЗУ не ставил свою жизнь на кон.

Это говорит об одном — никто из этих самых разных людей (ВСЕ громко говорили о своей ПОЛНОЙ НЕВИНОВНОСТИ!) не ставил ЧТО-ТО ДОРОЖЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

Это «что-то» можно назвать — Идея, Честь, Религия — все что угодно. Ни у одного обвиняемого, ни на одном процессе в России этого «чего-то» НЕ БЫЛО.

Более того. Насколько мы знаем — такого и НИГДЕ В МИРЕ НЕ БЫЛО. По крайней мере — я об этом не слыхал.

Да, есть ШАХИДЫ — те, кто идут на гарантированную смерть «ради Аллаха» (ни про ОДНОГО шахида кроме исламских фанатов — не слыхал).

Савченко не производит впечатление. РЕЛИГИОЗНОГО фаната. Никаких намеков на то, что она верит в загробный рай — не читал.
Никто не говорит, что в предыдущей жизни у нее были какие-то суицидальные намерения.

НИЧТО в ее словах и поведении не говорит о психической неадекватности.
Итак.

Единственный, простой вывод.

МЫ ВИДИМ ПЕРЕД СОБОЙ ЧЕЛОВЕКА, ГОТОВОГО ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Так как она понимает Справедливость.

А понимание, за которое человек СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЕТ ЖИЗНЬ — дорого стоит.

В любом случае — ПРОТИВОПОСТАВИТЬ этому пониманию ее противники (которые стали ее ПАЛАЧАМИ) не могут НИЧЕГО.

Потому что их вера (в Родину, Государство, Закон, в Ненависть к врагам, в Геополитику, в Великую Россию, в невеликую Россию, в зарплату, в служебные обязанности, в карьеру, в папу, маму, дедку и репку) — НИЧЕГО не стоит рядом с ее Верой.

Комментарии

822

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lesia2 12 марта 2016 | 02:50

Радзиховский,таких как Надя политических заключенных украинцев в РФ сотни. Их пытают и издеваются над ними точно так как в ГУЛАГах. В России со времен Сталина ничего не изменилось.Те кто побывал в рос. тюрьмах и СИЗО рассказывают об этом. А журналисты и правозащитники в РФ молчат или боятся говорить,но это есть.Поэтому РФ -это государство -тиран.,где правовой беспредел и человеконенавистническая политика.


miron11111 12 марта 2016 | 06:54

lesia2:

во времена Сталина росли мои деды. К сожалению многое с тех пор стало хуже. Таких как мои деды больше не растят.
Что касается полит заключенных в России, то Вы напечатайте имена и фамилии, а мы посмотрим.
Пока что главный полит заключенный сидит в Лондоне, в посольстве Эквадора. А Англия, даже после решения суда ООН отказывается следовать закону...


lesia2 13 марта 2016 | 16:41

miron11111: Об украинских политзаключенных в РФ рассказывает хорошо передача Савика Шустера от 11.03.16 года,а фамилии перечислять слишком долго.То ,что там рассказывается -не для слабонервных и главное любой украинец на территории РФ и даже на украинской оккупированной территории может быть схвачен и ему будут сфабрикованы обвинения. в чем угодно.Ну а фамилии все-таки могу назвать например - кинорежиссер Сенцов,студент Кольченко,фотограф Афанасьев,учитель Черний в мае 2014 года их захватили в оккупированном Крыму,подвергли пыткам,обвинили в терроризме и посадили в тюрьму.Юрия Яценко из Львова захватили на территории РФ,где он был по торговым делам,(по глупости,конечно,ездить в страну -оккупанта опасно),пытали в ФСБ,издевались,пытали хотели завербовать,затем был чудом отпущен уже практически инвалидом из-за отсутствия причин для задержания. И такое происходит в РФ со многими украинцами


miron11111 13 марта 2016 | 17:52

lesia2:

например - кинорежиссер Сенцов
... ждалллл...
Вы это... рас - скакайтесь, тогда и поговорим. А то Вы скоро, как Обама, будете людей режущих головы детям Сирийскими Умеренными звать.


lipor20 15 марта 2016 | 17:21

lesia2: Трепло


lipor20 15 марта 2016 | 17:14

lesia2: Знаешь.Если не знаешь лучше помолчи а не слушай всякие рассказы.а хочешь узнать грохни кого нибудь.Ведь даже что написано тобой про государство ничем тебе не грозит


sovok06 12 марта 2016 | 04:05

Уважаемый Леонид!
Не сомневаюсь, что Вы человек умный. Тем удивительнее, какую хрень Вы несете, да еще выделяя ее прописными буквами. "НИКТО НИКОГДА НЕ ОБЪЯВЛЯЛ СУХУЮ ГОЛОДОВКУ", "МЫ ВИДИМ ПЕРЕД СОБОЙ ЧЕЛОВЕКА ГОТОВОГО ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ". На заседании суда Савченко лихо запрыгнула на скамейку, выразительными жестами демонстрируя судье свое отношение к происходящему. Я к российскому суду отношусь точно так же, как Савченко, но эти физкультурные трюки явно показывают, что никакой ни сухой, ни мокрой голодовке Савченко себя не подвергала и ни о какой сознательной жертве своей жизнью речи не идет. И как Вы умудрились разглядеть какую-то справедливость в деятельности участницы известного своими преступлениями батальона Айдар? С такими навыками Вам пора петь дифирамбы Гитлеру.
Забравшись на такую моральную высотищу, Вы обрушиваете в медиапростанство очередные мегатонны бессмыслицы. Раз Савченко "СОЗНАТЕЛЬНО ОТДАЕТ ЖИЗНЬ", то, естественно, ее противники это ПАЛАЧИ, которые НИЧЕГО не могут противопоставить такой жертвенности, и "их вера НИЧЕГО не стоит рядом с ее Верой".
Ну, Вы даете! Обоснованно подозреваемую в убийстве Ваших коллег крайнюю националистку расписали как Жанну д'Арк.
Я тоже критично отношусь к нынешнему российскому режиму, но это же повод для того, чтобы отключать голову, когда пишете о России.


junona 13 марта 2016 | 14:05

sovok06: в каком суде признаны преступления батальона Айдар? В российском ТВ Лайф?


miron11111 13 марта 2016 | 17:59

junona:

Ну Скорцезе в Испании никто не считал преступником и в 1968-м...
Только Эйхману не повезло, а остальные не были даже осуждены.
А насчет Айдара, смотрите за судом над его членом внимательно.
Наверное в этом сегодняшним Менгеле и есть проблема... Как Вы попали в их ряд, даже не интересно.


ptizin 17 марта 2016 | 06:33

junona: Амнести Интернешнл, украинские суды тебя убедят?)) хотя я в здравомыслие укров уже не верю((


vvpvvp 14 марта 2016 | 19:03

sovok06: а Вы сидели в камере и объявляли сухую голодовку? ...тогда поясню, 24 часа под камерами наблюдения, три раза в день арестанту обязаны поставить еду и питье, если бы С. выпила хоть каплю, это тут же показали бы все каналы ТВ... И еще, я был в Каракумах в экспедициях и знаю, что такое жажда, когда нет ни капли в радиусе 100км, на второй день мерещится журчание и можно сойти с ума... а арестанту ставят на стол и, может, еще нарочно переливают, разливают - это пытка пострашней - заставить себя не прикоснуться. Это ответ всем глумящимся - попробуйте не есть-не пить хотя бы одни сутки!


ptizin 17 марта 2016 | 06:39

vvpvvp: какие камеры??? ты о чем?)) кадров савченко из камеры нет ВААЩЕ ни каких)) кроме как кадров журналистов)) ну вот как после такой яркой глупости воспринимать остальное?((


plennik_illuziy 17 марта 2016 | 20:35

vvpvvp:
— Кто бы Сомневался, — Сложно!!! Но зачем объявлять? И, вообще, — так, по свински себя вести?


plennik_illuziy 12 марта 2016 | 04:15

Когда Сергей Удальцов Объявил и Держал Сухую Голодовку "От и До", как и Заявил, — помнится, ни одна либеральная птаха не чирикнула. За исключением Валерии Ильиничны Новодворской (Царствие Ей Небесное!), выразившей Удальцову Свое Уважение, — дословно: "Это Человек Мужественный, но, — враг"...


Дмитрий Кардаш 14 марта 2016 | 16:20

plennik_illuziy: Когда я слушал Новодворскую, меня буквально переворачивало, я ругался и негодовал, я ненавидел ее. И только после ее смерти, осмыслив, я понял что Новодворская была великим человеком, личностью. Она говорила свои речи еще в те времена, когда давали не смешную двушечку, а полновесную десятку в Магадан или долгий срок в психушку. Она не подличала, не двуличила и не пресмыкалась. Среди нынешних либералов я не вижу никого, кто встал бы вровень с ней. Вот так.


plennik_illuziy 17 марта 2016 | 20:30

Дмитрий Кардаш:
— Ну, ненависти к Валерии Новодворской Я никогда не испытывал, — воспринимая, как Крайнюю Форму Экзотики, которая тоже имеет право — быть)))


biksi 12 марта 2016 | 06:45

Андрей Сахаров подорвал свое здоровье голодовками. Сухих голодовок Валерии Новодворской КГБ боялось как огня. Она пишет о них в книге "Прощание славянки", впечатляет очень. Через 5 - 6 дней настоящей сухой голодовки человек уже почти не в состоянии ходить и говорить. При всем уважении к Надежде Савченко что - то не верится в ее голодовки до конца, желаю ей победы.


olegbulatov 12 марта 2016 | 10:49

Политика и бес предел вещи несовместные.


reader1979 12 марта 2016 | 10:53

Мда. Кто-нибудь уже опубликует материалы дела? А то уже напрягает, как обе стороны тычут друг в друга пальцами со словами "сам дурак". Или хотя бы подскажите, где ознакомиться... А то никакой конкретики, одни воззвания. Если знаете как все происходило на самом деле, докажите. А то, эдак то кого угодно можно оправдать. Обозвали, заклеймили, превознесли и все это голословно. Мне то, простому обывателю, объясните внятно, на чем основывается клеймление одних и превозношение других, а то обидно, что за барана считают. Верь, мол, на слово, придурок. Я же, великий журналист, тебе это сказал. Прямо не газета, а сборище блогеров, которые описывают свои ощущения.


spbuharry 12 марта 2016 | 11:37

Отказ от апелляции - прощай Европейский Суд...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

sta8011 12 марта 2016 | 14:34

Смотрел запись судебного заседания, поражен стойкостью "голодающей" хамки.
Ну а когда она вскочила на скамью и показала судье (,,,,,,) окончательно понял как она голодала и каким ей видится окружающий мир. Срочно амнистировать и сделать депутатом или министром....,
она покажет там всем на что способна истинная бандеровка


gusya 12 марта 2016 | 15:07

г.Радзиховский, вы верите в то что написали? Какую СПРАВЕДЛИВОСТЬ имеете в виду? Убийство жителей Счастья, выходящих из-под перекрестного огня? Убийство ваших коллег журналистов и смерь матери одного из них в 53 года от горя? Не знаете подробностей- не пишите. А сухую голодовку держал Сергей Удальцов и выглядел после нее соответственно.Не в пример бодрой скачущей по скамье и кажущей непристойные жесты суду Савченко.


hsherman 13 марта 2016 | 18:00

Президент - неудачник Путин всё больше напоминает мне неудачника - волшебника из песни Пугачёвой.

1. Хотел повторить сценарий захвата Крыма в Восточной Украине. Полный провал, миллиарды выброшенных денег, десятки тысячь убитых, результат нулевой;
2. Решил показательно сбить украинский самолёт, пригнал " Бук" на захваченные територии, в результате сбили малазийский гражданский самолёт, в результате восстановили против себя всё мировое сообщество;
3. Решил захватить в заложники украинского снайпера, показательно осудить его в продажном суде и показать всему миру "звериный бендеровский оскал". В итоге умудрились взять самую неподходящую женщину для этого сценария, и теперь весь мир требует её освобождения.
4. Сценарий со взорванными домами и задержанными исполнителями из ФСБ даже не хочу обсуждать

И это только малая часть провалов в карьере всенародно обожаемого Президента-неудачника.


fva2002 13 марта 2016 | 20:30

hsherman: Если путин такой, то порошенко давно уже пора на вешалку. Да и Обама явно куда ни лезет, по рогам получает.


fva2002 13 марта 2016 | 20:30

hsherman: Если путин такой, то порошенко давно уже пора на вешалку. Да и Обама явно куда ни лезет, по рогам получает.


zloi99rus 13 марта 2016 | 23:21

Все её голодовки - пустые слова, не раз уже убедились. Так что и статья - пустые слова о пустых словах, уж простите за тавтологию.


(комментарий скрыт)

vladmitr74 14 марта 2016 | 07:32

Радзиховский, сиди в Киеве со своим тупым пафосом


alex_0007_ru 14 марта 2016 | 10:13

савченке-строгий тюремный режим,
питание-через день, сон-не более 4-х часов в сутки.
остальное время-строевая подготовка, физ. подготовка
и изучение российских законов.
по выходным и праздникам-сон 2 часа.
пусть преобразовывается и оздоравливается.
молодеет, наконец...
полагаю, лет 70 ей будет достаточно-
на первое время.
а там посмотрим...


alex_0007_ru 14 марта 2016 | 10:24

она в камере и ей дают ещё матрац, одеяло и подушку на ночь?!
это совершенно излишне. я возмущён.
пусть спит на голых нарах.
это приятнее и удобнее.


14 марта 2016 | 17:26

Уважаемый профессор,лучше проведите анализ деятельности Путина за эти 16 лет.Вот тогда мы и увидим какой вы анализатор и на кого работаете.


vvpvvp 14 марта 2016 | 19:17

Всем, кто глумится над арестованным, объявившим сухую голодовку. Господа, а вы сидели в камере и объявляли сухую голодовку в заключении? ...тогда поясню, 24 часа под камерами наблюдения, как "суицидно опасного"(так в деле), три раза в день арестанту обязаны поставить еду и питье, и если бы С. выпила хоть каплю, это тут же показали бы все каналы ТВ... И еще! Когда-то я был в Каракумах в экспедициях и знаю, что такое жажда, когда нет ни капли в радиусе 100км, на второй день мерещится журчание и можно сойти с ума... а арестанту ставят на стол и, может, еще нарочно переливают, разливают - это пытка пострашней - заставить себя не прикоснуться. Это ответ всем глумящимся - попробуйте не есть-не пить хотя бы одни сутки!
Я не знаю, что этот человек совершил на свободе, не верю ни тем, ни другим, но я вижу, как человек ведет себя в заключении, когда других средств для своей защиты нет... Мне стыдно за наш суд!


rolyar 14 марта 2016 | 21:49

Голодовка - это надругательство над своим собственным телом, которое логически приводит к его гибели. Самоистязание в целях шантажа. В этом нет ничего героического, только видимость.
Судьи судят себя, а подсудимые судят себя.
Вся эта история подобна гнойному нарыву. Маски трещат по швам и разваливаются, обнажая внутренний мир людей, участвующих во всём этом не по своей воле. Уже никакие высокопарные слова не помогают скрыть всю эту гниль.


olegbulatov 15 марта 2016 | 00:50

Это как то нас не касается.


lipor20 15 марта 2016 | 17:10

Обявлять сухую голодовку-это еще не значит что кто то будет ее выдерживать


georgij65 15 марта 2016 | 23:53

Слова, слова, слова и словоблудие - этого всего много вокруг уголовного дела Савченко. Она не собирается ни за какие посылы отдавать свою жизнь, да тем более, с помощью сухой голодовки. Называть справедливостью убийства невинных людей - чем она занималась не только на Украине, пытать заключенных - это справедливость в ее понимании. Если в заключении с ней встретятся женщины которые знают, что их мужчин Савченко пытала и их родственников с ее помощью убили, думаю, они ей объяснят другое понимание слова "СПРАВЕДЛИВОСТЬ".


olegbulatov 16 марта 2016 | 07:56

Для нас это не новость.


apokalips 06 апреля 2016 | 15:57

Радзиховский: "Я очень не хотел писать про дело Савченко"...

Это была самая здравая ваша мысль... Напрасно решили-таки пописать на эту тему, не удосужившись как следует подумать... А может и сознательно - просто ради трёпа или провокации...
НАДОЕЛО такое пустое критиканство властей вместо обоснованной и аргументированной критики, и огульные обвинения во всех грехах без разбору - лишь бы тявкнуть на "слона"!
Именно так воспринимаются подобные статьи непредвзятым адекватным читателем вашей (и, конечно, не только вашей) "оппозиционной" писанины. БРЕД. Но бред тенденциозный и слишком явно ориентированный в одной плоскости: в т.н. "антипутинской пропаганде"... Такими глупостями вы (и такие как вы) только дискредитируете всех тех, кто реально мог бы выступать в качестве оппозиции к действующей власти - обычных ЧЕСТНЫХ людей (неважно кто они), которые хотят РЕАЛЬНЫХ перемен, достоверной информации и действительно здравых идей, а не только высосанных из "западной пропаганды" и других сомнительных источников лжи и грязи..
Савченко - типичная нацистская фанатичка. И совсем не выглядит "адекватной", как вы где-то усмотрели. (Хотя, может "моряк моряка..."). Нашли кого защищать.
Хотя процесс над ней явно показательный, но попала она "под раздачу" явно заслуженно. Точка. А все эти рассуждения о "псевдоголодовках" и слюни о её "жертвенности" - откровенно от лукавого (или просто дурь)....

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире