Самым большим разочарованием 21-го века становится падение в Турции парламентско-президентской формы правления, и попытка Эрдогана реставрировать султанат. Конечно, фарш прокрутить назад не получится, и мы в самое ближайшее время получим второе исламское государство по типу Ирана, только с суннитским направлением. Уже сейчас можно расстаться с мечтой Ататюрка и перевернуть страницу еще вчера успешного и перспективного государства, пытавшегося вырваться из клещей Ислама.

То, что в Турции больше не будет светскости, это уже очевидный факт. Эрдоган, в принципе, ограниченный, и не такой уж и сильный лидер, который без административного ресурса и поддержки религиозных фундаменталистов не в состоянии удержать власть в своих руках, а, значит, все демократические институты и религиозные ограничения будут вскоре отменены и ликвидированы. Инвестиционный климат резко ухудшится, а нарастающие проблемы внутри государства будут решаться с помощью духовных скреп, многовековых традиций и непременного вставания с колен.

Война в Сирии поможет Эрдогану временно увести внимание турок от экономического кризиса и нарастающего религиозного влияния, но после несомненно удачного расклада в послевоенной Сирии население Турции сможет осознать, какую страну они потеряли, и что их ждет в ближайшем будущем.

Европе нужно уже сейчас выбросить все мысли о спасении демократии в Турции, смириться с утратой своего стратегического партнера как в военном, так и в экономическом плане, и начать строить реальную политику в отношении Ближнего Востока и Северной Африки, в связи с изменившимися обстоятельствами. Нужно забыть шиитское и суннитское деление в исламском мире, в ближайшие десятилетия будет борьба уже между светским и религиозным выбором в арабских государствах. Необходимо уже сейчас сосредоточить все внимание на арабских шейхах и попытаться склонить их к конституционной монархии по типу западного образца. В противном случае человечеству придется повторить пройденный виток эволюции физического противостояния между Европой и арабским миром.

Комментарии

10

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


tremens_delirium 19 апреля 2017 | 11:35

✄  Необходимо уже сейчас сосредоточить все внимание на арабских шейхах и попытаться склонить их к конституционной монархии по типу западного образца.  ✄

Начать процесс перевербовки шейхов следует с того, что раскрыть им радости однополой любви.

Но проще бомбить сразу.


norma_term 19 апреля 2017 | 11:44

tremens_delirium: Вы вот Быкова уже "разлюбили" - нет ваших стихов в заглавных комментах и обратили свое снимание на Гулевскую. Это отчего? От правильной ориентации ?


duch_nic 19 апреля 2017 | 11:54

Две основных характеристики упоротых псевдалибералов:
1. Конечность суждений ("получим второе исламское", "больше не будет светскости, это уже очевидный факт", "будут вскоре отменены и ликвидированы"). Все другие суждения, считаются неверным и отвергается. Их иметь не позволяется.
2. Безошибочное знание, как надо поступать кому-то ("нужно уже сейчас выбросить", "начать строить", "Нужно забыть", "сейчас сосредоточить"). Все другие варианты неправильные. Ведут к краху, смерти, апокалипсису.

Как раньше мир развивался без псевдолибералов, непонятно.
Должно быть, ему сильно везло.


shicotus_live 19 апреля 2017 | 13:57

duch_nic: Две основных характеристики упоротых псевдалибералов:..
______________________________________
Коллега. я бы еще пунктик добавил.
Почему то все эти пвсевдолиберальные чебурашки уверены. что светскость и "демократия по западному образцы" неизбежно ведут к экономическому процветанию))
Но. практика этого не подтверждает))


duch_nic 19 апреля 2017 | 14:05

shicotus_live: //Коллега. я бы еще пунктик добавил. //
О-о-о, Константин!.. я бы им накидал этих пунктиков... ;))
Ед., что меня останавливает - забота о целостности клавиатуры. Чего её эксплуатировать понапрасну? У ней ресурс не резиновый. ;)))


mamiluk 19 апреля 2017 | 21:18

duch_nic: что портянки-"спасение в прошлом" да?...Феодализм и деспотизм отцов империй "спасут мир"- так?...Ваши методички уже пропитаны духом имперского величия и скрепкой "русского мира"...сами вы, конечно, давно "стали с колен"(или недавно?Или все еще стоите, но уже перед конкретными типажами...:):)
А вы оказывается даже отвергаете науки,которые говорят о "диалектическом развитии общества"(от простого к сложному...кстати, ваши предшествующие идеологи, кажется, этого и не отвергали,а наоборот утверждали:вы что же не учились совсем или забыли?А может у вас три класса образования?...Вы действительно думаете,что фарш можно обратно превратить в кусок говядины,как и затолкать растаявшее мороженное обратно в кулек?
Вы сейчас подыгрываете и соглашаетесь друг с другом совершенно не задумываясь... на панибратских началах...потому что "свои"...хотя уверен,что вы из разного теста и допускаю,что хотя бы один из вас заканчивал ВУЗ....
Вам ведь неважно,что написала Гулевская,если бы она даже хвалила режим-вы бы все равно здесь стебались и писали против ...причем не против нее конкретно,а против "Западного выбора"...в методичках у вас она проходит, как "враждебная нынешнему курсу партия" не правда ли? "Шестерки" или "портянки"...как вам угодно господа...


tremens_delirium 19 апреля 2017 | 11:55

norma_term:
Скоро вернусь. Шалил в блоге Поздравлений, подвергаясь критике и люстрациям.

А про партию Борового-Гулевской сочинил в разы больше, чем в блогах Быкова.

Третьей же в партийном списке
Там Гулевская. У миски
Нет хотя большой толпы,
Но партийные клопы
На Наталью катят бочку -
От неё лишь оболочку
Им хотелось бы иметь
Для рекламы, а зудеть,
Как она умеет нудно,
Что читать и слушать трудно,
Не хотят. Сидит пусть немо.
Да и грамотность - проблема.
Конституцией своей
Задолбала, ей же ей.
Так что в секте Константин
Ей опорой лишь один.
Вот такие лицемеры.

Раз в хоромах Бабы Леры
Ей доверили уборку –
Спальню да и всю конторку.
Влажной тряпкой пыль прибрать,
Застелить её кровать,
Протереть на полках книги,
Либеральные вериги,
Те, что Лера носит век
К пущей зависти коллег.

К ложе подойдя едва,
Вдруг услышала слова,
Да, живое существо...
Оглянулась – никого...
Робко зеркальце достала
Из-под складок одеяла:
«Как попало ты в постель?»
«Растудыть тебя в качель!
Коль ко мне имеешь дело,
Говори, не бойся, смело.
Нет – тогда другой исход:
В эротический поход
Отправляйся шагом сразу!»
(Повторить стесняюсь фразу.)
«Тайну, зеркальце, открой,
Как мне Лерой стать второй!..»
.....



student_ru_ru 19 апреля 2017 | 12:11

"Самым большим разочарованием 21-го века становится падение в Турции парламентско-президентской формы правления, и попытка Эрдогана реставрировать султанат."

Ну вот теперь Турция виновата в разочарованиях светлых европейских мЫслителей. Весь мир их разочаровывает. Так нечего было очаровываться. А если очаровались - то не водите за нос весь турецкий народ 40 лет или сколько их там водят своими морковками о вступлении в Евросоюз, словно Моисей по пустыне. Тоже мне - Моисеи. Вся ваша суть - это фальшивая улыбка, циничное использование всех на свете во имя своих интересов. А теперь они, видите ли, крокодиловы слёзы льют на публику - "Ах, ах!"


wowagera 19 апреля 2017 | 16:57

Действительно, грустно все это..Запад есть Запад, Восток есть Восток и они никогда не будут вместе..Прав Киплинг..


oktai 19 апреля 2017 | 19:49

Длящиеся из года в год намёки на несбыточные мечты стать членом ЕС, высказанные от лица ничтожных премьеров Европы, своё дело сделали.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире