09:46 , 23 июля 2016

Со своим уставом в чужой монастырь не приходят

Значит, давайте так: гастарбайтеры – это люди, которые приезжают в Россию делать ту работу, которую россияне делать не хотят. Давайте четко это поймем. Они не хотят убирать подъезды, они не хотят чистить улицы, они не хотят делать грязную работу. Поэтому приезжают гастарбайтеры. Если бы сами россияне делали эту работу, гастарбайтеры бы не приезжали, это первое.

Второе: у них есть необходимость учить русский язык? На мой взгляд, есть. Если ты живешь в стране, то ты обязан (ну не то чтобы совершенно свободно) говорить на языке, ты должен его учить. Приняты определенные законы, в соответствии с которыми придется учить язык этим людям. И это правильно.

Мое мнение – со своим уставом в чужой монастырь не приходят, и если к нам кто-то приезжает работать, то этот человек должен уважать и соблюдать устав чужого монастыря. Если он этого не делает, на мой взгляд, его надо послать обратно, откуда он приехал. К сожалению, эта проблема не только в России. Эта проблема есть во Франции, в Германии (с турками, в частности). Это серьезная проблема.

Как мне кажется, наше правительство не обратило на это достаточного внимания, не подумало и не продумало ответа на вопрос – а что может быть, как это будет развиваться?

Развивается это в очень плохую сторону, развивается в конфронтацию между местными и приезжими. Не поздно, на мой взгляд, изменить ситуацию, но это потребует больших усилий – надо заставить этих людей (которым мы должны быть признательны за то, что они делают эту работу) в обязательном порядке выучить язык в той мере, какой необходимо в их работе, во-вторых, соблюдать законы нашей страны.

Оригинал

Комментарии

385

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


24 июля 2016 | 09:13

Со своим уставом в чужой монастырь не приходят
____________________________________________
Ура, тов. Познер своей крайне "актуальной" статейкой открыл Америку!


yuri_sochi 24 июля 2016 | 09:57

гр-н Познер, прогуляйтесь по стройкам и подпольным цехам. Хотят работать русские.только платить не хотят квалифицированным русским.вот и набирают наших алкашей и неквалифицированных нерусских. А виноваты в Москве только власти.они принимали все законы. а теперь круглые глазки делаем: кто же виноват? свалите на горбачева,он стерпит


24 июля 2016 | 10:50

Глупость. Г-н Познер совершенно оторвался от реальности. Полно москвичей согласных на любую низкоквалифицированную работу, вот только попасть на нее невозможно. Все оккупировано мигрантами. Москвичей, русских не берут, потому что им надо платить реальную зарплату, надо обеспечивать социалку, надо соблюдать трудовой кодекс и прочее... Пока работодателю будет выгоднее нанять "таджика" этот бордель с мигрантами не закончится. Ни верховная власть в Кремле, ни московские шестерки об этом не задумываются. Да им и не выгодно иметь в Москве социально защищенных и обеспеченных людей. Одна головная боль от них. Пусть москвичи, не обладающие высококвалифицированными специальностями, спиваются или уезжают из Москвы. Им более комфортно иметь мигрантов, не обладающих правом голоса и не претендующих на достойную зарплату. Не задумываются, к чему это приведет.


ibngali 24 июля 2016 | 10:51

Господин Познер! Вы ещё не охватили проблему небольших надоев коров и низкой рождаемости населения России...


lada_ru 24 июля 2016 | 11:36

Ситуация с мигрантами чем то напоминает ситуацию с кражей и сбытом зап. частей к автомобилям. Никто не хочет, чтобы пострадал его собственный автомобиль, но с удовольствием купит ПО ДЕШЁВКЕ зап.часть к своему авто не спрашивая ПРОИСХОЖДЕНИЯ детали. То же с мигрантами. Каждый из работодателей печется о своей зарплате и своей работе, но нанимая кого- либо на работу, выберет мигранта,как более дешевую рабочую силу, тем самым отнимая работу и зарплату у своих сограждан. Можно ли назвать такую ситуацию парадоксом, при котором благополучие твоих земляков и сограждан вступает в противоречие с твоим личным благополучием? А можно ли такое поведение назвать НЕПАТРИОТИЧНЫМ?


24 июля 2016 | 11:41

Это третьестепенный вопрос при этом очень специфическом режиме власти. У этого режима иные интересы.
Гарри Каспаров: "Мирного перехода нет". 05.02.2016г., Радио Свобода. О режиме кремля:
-- в России, безусловно, персоналистская диктатура фашистского толка.
-- Скажем, последнее назначение человека из личной обслуги, охранника на пост губернатора Тульской губернии, мне кажется, еще одна демонстрация того, что все демократические процедуры уже являются простой ширмой, которая перестала что-либо скрывать.
-- Кроме того, я бы не разделял периоды ельцинский и путинский, все-таки Путин был преемником Ельцина, выбранным и де-факто Ельциным назначенным. Когда мы говорим про конституцию 1993 года, то надо так же понимать, что в ней во многом были уже заложены авторитарные тенденции, позволяющие президенту максимально полностью задействовать административный ресурс. Поэтому корни путинского вначале авторитарного режима, который фактически привел страну к однопартийной диктатуре, а в итоге к его личной диктатуре, они были заложены еще в 1990-е годы, когда власть реально продемонстрировала, что выборы не могут влиять на конфигурацию этой власти.
Уже в 1996 году стало совершенно очевидно, что вопрос верховной власти в России будет решаться не на выборах, а в результате каких-то закулисных сговоров олигархических, чиновных и групп силовых структур. В итоге, естественно, вся эта конструкция с самого верха распространилась и на выборы местные, муниципальные. Представить себе 10 лет назад, что депутата местного законодательного собрания можно просто изгонять голосованием, всенародно избранного мэра могут просто снимать те же депутаты, было невозможно. То есть практически мы пришли уже достаточно к цельной структуре диктаторского плана. К сожалению, никаких вариантов мирного перехода от этого режима к какой-то новой конструкции нет.


nikolaj50 24 июля 2016 | 11:55

Покупая товар в магазине,к примеру на 100 рублей,в странах с рыночной экономикой,они возвращаются к вам,бумерангом,через добавленную стоимость на несколько рублей больше.Вы опять покупаете товар,и опять они возвращаются к вам с "процентами".
Так идет развитие стран при рыночной экономике.
Без протекционизма на рынке товаров и рынке труда такое развитие невозможно!
Чтобы этого не происходило (зачем нужен серьезный конкурент?)в постсоветской России было уничтожено производство открытием внутреннего рынка для импорта и Ашанизацией торговли.А в "нулевых" еще и уничтожен рынок труда гастарбайтерством.
Это только одна причина гастарбайтерства.
Основная же -это уничтожение им сбалансированной,достойной,справедливой оплаты труда(она может быть только рыночной)судей,учителей,чиновников и мн.других,что делает их полностью зависимыми от власти.
Т.е.,есть влияние на рынок труда гастарбайтерством-нет ни честных выборов,ни демократии.


tezey 24 июля 2016 | 11:56

так как в процессе даже на написания комментария мне обрубили... то я всё же продолжу
"Значит, давайте так: гастарбайтеры – это люди, которые приезжают в Россию делать ту работу, которую россияне делать не хотят. Давайте четко это поймем. Они не хотят убирать подъезды, они не хотят чистить улицы, они не хотят делать грязную работу. Поэтому приезжают гастарбайтеры. Если бы сами россияне делали эту работу, гастарбайтеры бы не приезжали, это первое. "
Если бы господин Познер был хоть в минимальной степени журналистом, а не пропагандистом исполняющим заказ, то он бы перед написанием подобного хотя бы поинтересовался реальным существом дела, хотя бы минимально сопоставил факты, а не следовал бы присланной ему указиловки, которую он "честно" отрабатывает.
Значит, давайте так... Без вранья. Тем более вранья, которое уже много и много раз было разоблачено.
Какую работу "россияне не хотят делать" и почему? Во-первых, НЕ хотят или не делают? Уже демагогическая подмена темы и посыла заслуженного пропагандиста. Во-вторых, не делают ПОЧЕМУ? И где доказательства того, что "не хотят"?
В таком гипер-мега-полисе как Москва не находится .... (очень малое число) людей, которые бы работали "дворниками" (в широком смысле слова. давайте так для краткости называть всех работников непосредственно трудящихся в ЖКХ не на руководящих постах)? Даже с минимально статистически-математической точки зрения это уже не верно. И что значит "дворником"? Дворником в понятии 19-20-го веков? А Познер на календарь давно смотрел? Какой ноне год знает? А какой век? А про массу механизмов, устройств, приспособлений, химии... да кучи всего, что денно и ношно рекламируется к продаже на всяких телеканалах этот заслуженный пропагандист имени товарища Брежнева слышал? Нет? Патологическая глухота? Ась?
Ну что ж... уже 150 000-й раз специальной для болезного Познера, как для инвалида по слуху и зрению, сообЧаю, что... ЭТО ВСЁ ЛОЖЬ! Москвичу, нормальному москвичу практически не возможно утроиться работать, подрабатывать "дворником". Да и приехавшие должны заносить отдельные "благодарности" за рабочие места и только через "главных" в своих диаспорах (драка со стрельбой на Хованском кладбище тому нагляднейший пример, который Познер "не увидел"). Все москвичи, которые работали ранее дворниками в 2000-х годах были тщательнейшим образом оттуда выгнаны разными путями. И я много раз приводил за эти годы такие примеры из моих соседей. То есть не слухов, а от непосредственных людей, участников.
Ну что ж. Приведу еще раз 3 таких примера из множества.
1. Жили мы до недавнего времени в Раменках (да-да... тама... правда "на горке"... по соседству Д.А. Медведевым) с тещей. Была у нас соседка Света. У нее высшее техническое образование, но... в общем в 90-е стала работать дворником. Вместе с мужем наладили трактор, который где-то там ржавел. Сделали еще и еще какие-то приспособления и навески на него. Взяли в ДВОЕМ 3 (три) участка и...(ну всё это постепенно за несколько лет. Не сразу)... пошла работа. Так как она человек, который умеет минимально считать и читать, то... все пермии и доплаты за "снег, дождь... сверх и прочая" она не забывала вписывать в отчеты. И тогда, в начале 2000-х, у нее (только у нее) зарплата была раза в 2,5 выше моей издательской. В обще даже нормально жили. (Судя по воспоминаниям Д.Быкова, они тогда же и также могли купить себе такую же машину как и он. А я нет). Сейчас же на месте Светы на каждом из этих трех участков работает по 10, а то и 15 гастарбайтеров, которые часто просто не знают чем себя занять.
2. Бескудниково. Там у меня квартира с мамой. Очень уж и наверно самый пролетарский район. Дворничиха Роза-татарка, предки которой уж лет 200 как "дворники" на Москве отрабатывала ОДНА наш "пятак" в 8-м квартале Паскудниково. Просто лично наблюдал, как ее вынуждали уволиться выставляя самые нелепые претензии и заставляя делать априори бесссмысленную работу. Теперь по подвалам домов 45-47-49 по Бескудниковскому бульвару "квартирует" целая армия "дворников" из гастарбайтеров. (обратите внимание, что я специально указываю адреса, которые можно проверить. И что это не гнилая демагогическая "познершина", а факты)
3. Лично, каюсь не знал. Но из очень уж надежного источника - моей собственной сотрудницы. Она у меня башкирка. Ее одна из подружек, тоже башкирка. Дама вполне себе успешная. Но мужа нет. Детей нет. Квартира, зарплата... нормальная и стабильная работа есть. Ну в общем всё у нее есть. Ну... к "40 годам" сил еще мноА, а "целлюлит атакует". Пробовала ходить на фитнес. Но, наверно как и мне тоже, ну никак не идет эта форма разминки. Каждый раз с гигантскими усилиями себя заставляешь. Вот она и решила, что вместо фитнеса будет лучшей, если будет мыть собственный подъезд. Пусть денег немного, ну просто для физических упражнений и "на колготки". Пошла устраиваться подрабатывать (тем более, что такие вот пропагандосы как Познер постоянно к этому призывают). Сначала с ней очень даже нормально разговаривали. Уже даже почти договорились... И тут... работодатели узнали, что несколько "ошиблись" с ее восточной внешностью. Что она москвичка, что с пропиской все нормально, что... очень и очень даже у нее всё с законом в порядке. После этого разговор "не заладился". Напрочь ей отказали.


nran 24 июля 2016 | 13:43

1. Россияне не хотят делать за такую маленькую зарплату и хотят быть зарегистрированными работниками, а не получать налом без документов. Для работодателя это уже большая финансовая разница. Значит дело не в том, что "не хотят", а в том что тотальная коррупция делает невыгодным нанимать местных и местному не выгодно работать.
2. Согласен. Работаешь в России, знай хотя бы язык. Трудно же без языка, не пещерные же люди, общаться должны, информацию получать, передавать.
3. Все приехавшие уважают местные законы. Но какие законы? Не те, что Вы имеете ввиду, а те неписаные законы, которые им диктуют люди от которых они зависят. Это не формальные законы. Чтобы они исполняли нормальные легальные законы, их должно защищать государство. Они при проблеме должны иметь возможность, чтобы без тени сомнения обратиться к государственным службам.
Вообще проблемы с мигрантами, это производная к проблеме с коррупцией.


(комментарий скрыт)

tutynus 24 июля 2016 | 14:09

Всё правильно сказал.
Только не надо сравнивать их гастарбайтеров и наших.
Наши гастарбайтеры - это действительно наши, что таджики, что киргизы, что украинцы. Мы 70 лет жили в одном государстве и во всех республиках обязательным было изучение русского языка. А также во всех республиках поживало большое количество русских, соответственно сам собой происходил культурный обмен.
А с каким уставом они приходят? То что они мусульмане, так у нас это официально признанная религия. То что массово праздники свои отмечают? Так это тоже не запрещено.


24 июля 2016 | 16:15

Согласен с Познером - Волга действительно впадает в Каспийское море. Правда, текст, в этот раз, настолько напоминет многократно пережеванную жвачку, что появляется другой вопрос - не впадает-ли его автор в некое специфическое состояние?


serzhik_36 24 июля 2016 | 16:17

"Гастарбайтеры"- каста на мой взгляд, созданная искусственно и вполне осознанно! эдакий рычаг воздействия, на общество в своих интересах из тени! дело даже не в том какую они работу делают грязную или чистую, главное что спрос на рабочие места всегда больше, чем этих самих мест! и не каждому может достаться, а кушать за что то надо) поэтому тут начинается увлекательный процесс, кто может принести большую жертву, обделить себя, унизится, опустится ниже плинтуса, что бы тебе достался главный приз - рабочее место и ты не оказался среди тех не избранных, которым не досталось. А от этого толь одна растущая экономия заинтересованных, с просто феноменальной прогрессией капитала! некий пассивный процесс который приносит баснословную прибыль! а то что искусственная могли - дать запрет, а нет сказали, без них не получится. и вроде все не пределах! сама нехватка рабочих мест диктует эти драконовские условия, что можно было предъявить свои права, а идти то потом куда??? где место не занято... вот так и живем.


black_man 24 июля 2016 | 16:38

Все же просто виза с разрешением на работу в павспорт. Нет визы - бесплатные работы на строительстве дорог, карьерах, Как деньги заработаны депортация.


saa_aas 24 июля 2016 | 17:33

ПРАВИЛЬНО на все 100%!


nikolaj50 24 июля 2016 | 18:23

saa_aas: Что правильно? В его любимой Франции практически невозможно получить разрешение на работу не гражданам Франции и ЕС. Так там защищают внутренний рынок труда.


saa_aas 25 июля 2016 | 04:29

nikolaj50: Вы или безработный или бот, а может безработный бот?


nikolaj50 25 июля 2016 | 18:21

saa_aas: : Вы или безработный или бот, а может безработный бот?
-----------------------------
Правильно! Что с них взять-то,с этих французов,финнов,норвежцев,англичан,японцев-защищают свой рынок-боты одним словом.То ли дело наши дворковичи,шуваловы,путины,познеры..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире