Буквально вчера от администратора своего сайта я получил текст с сайта Алексея Навального:

«... Когда голову отрезают в Москве, моментально выскакивает милейший Владимир Познер, сообщающий нам, что даже и в Америке такого не показывают, а во время теракта 911 все телеканалы решили не транслировать кадры с людьми, выпрыгивающими из окон.

Наверное, В.В. Познер решил, что вернулся благословленный 1980 год, где он снова рассказывает о том, как здорово вводить войска в Афганистан и по-прежнему один из немногих счастливчиков, коим доступны ветчина в спецпайках и западное телевидение.

Это ложь, прыгающих людей телевидение показывало сколько угодно, а решило прекратить это, когда факт был совершенно общеизвестен и ничего, кроме моральных травм, людям не приносил.

И сейчас в России мы не требуем показывать отрезанную голову или другие шокирующие кадры, мы требуем от государственных СМИ выполнять свою общественную функцию и рассказывать о происшествии, имевшем такой резонанс, что любая новость о нем держалась в топах просмотров.

Скрывается сам факт, и дело не в формате его подачи…»

Ознакомившись с этой прелестью, я стал думать, отвечать честнейшему Алексею Навальному или не отвечать. С одной стороны, на всякий чих не наздравствуешься. Да и зачем делать господину Навальному пиар, к которому он так всегда стремится? С другой, когда человек так беспардонно лжет, следует ему сказать об этом, так ли? Подумал-подумал и решил: отвечу.

Весь пассаж на тему «моментально выскакивает» либо плод воспаленного воображения (в чем я сомневаюсь), либо осознанное желание оболгать меня (в чем я не сомневаюсь).

Я находился (и нахожусь) вне России на съемках. Раздался телефонный звонок одного из интернет-порталов, меня спросили, могу ли я дать короткий комментарий по поводу случившегося. Я не был в курсе, попросил, чтобы рассказали. Потом сказал, что показывать или не показывать подобные вещи – это дело редактора, главного редактора, политики данного СМИ, каждый решает сам, стоит или не стоит, тут нет ни правил, ни, тем более, законов. И добавил, что лично я не показывал бы, потому что это неизбежно бы играло на антимусульманских и шовинистических настроениях. Прошло еще некоторое время, мне снова позвонили, кажется, из РБК, и спросили, не кажется ли мне, что то, что мы не показали сюжет об отрезанной голове девочки, это двойные стандарты, потому что мы показали, например, утонувшего ребенка-беженца? На что я ответил, что нет, не кажется, потому что эта фотография, обошедшая весь мир, олицетворяет собой трагедию сотен тысяч беженцев, говорит о страшной беде, а убийство девочки сумасшедшей женщиной – это совсем не то же самое. По-моему, я еще сказал что-то по поводу того, что является информацией, а что – просто сенсацией и вспомнил, что ни один из трех главных телевизионных каналов США – ABC, CBS и NBC – не стал показывать, как люди выбрасывались из окон башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Это факт. Более того, это даже был договор между руководством. И при этом они ничего не скрывали от аудитории, но делали сознательный выбор.

Что до «благословенного 1980 года», то, учитывая, что Лёшеньке тогда было всего 4 годика, то ему простительно не знать, как в самом деле обстояло дело. Когда ввели советские войска в Афганистан, я дал интервью американскому корреспонденту, в котором сказал, что «СССР пожалеет о своем решении». В результате я был отстранен от работы. Ну а спецпайки и западное телевидение – это уже совсем заврался наш борец за правду. По ходу пьесы могу напомнить ему, что я, в отличие от него, был невыездным более 30 лет.

Доставляет истинное удовольствие, что этот поборник демократии в России говорит о себе во множественном лице: «мы требуем…».

Словом, кто выскакивает и кто врет, судите сами. Ну, и на всякий случай повторю то, что говорил не раз: я не являюсь сторонником информационной политики государственных каналов в России. Я считаю эту политику порочной.

Оригинал

Комментарии

807

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


olegbulatov 07 марта 2016 | 09:33

Пускай хоть этим меряются.


vnv375 07 марта 2016 | 19:07

Навальный - это моральный УРОД и отвечать ему надо с учетом этого обстоятельства...


sandra4242 07 марта 2016 | 20:59

Дурака учить, что мертвого лечить!


apostol1111 08 марта 2016 | 10:43

Все сказано хорошо, но последняя фраза добавлена специально для редакторов "Эхо Москвы" (может быть даже несознательно).


atson 08 марта 2016 | 22:43

"В 1970 году перешёл на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию, где одновременно был секретарём парткома и до конца 1985 года ежедневно вёл свою радиопередачу на английском языке." Википедия.

"... кто выскакивает и кто врет, судите сами". В.Познер

no comment


lba 08 марта 2016 | 22:50

Навальный, по любому, мерзость. Это не зависит от того, хороший Познер, или плохой.


eneral 09 марта 2016 | 08:47

Самый древний троль кремля)


alrom 09 марта 2016 | 10:00

Уважаемый в прошлом Познер.
Вы стремительно идёте к тому, чтобы стать не рукопожатным.


(комментарий скрыт)

botinkin 09 марта 2016 | 19:29

alrom: alrom: он все идет?
а я думал он давно пришел.


qwerty4444 09 марта 2016 | 16:14

Позднер, похоже, хочет и "Озерских" хозяев пережить, как прошлых? Самый хитрый "не русский"?


botinkin 09 марта 2016 | 19:27

я тоже поле того как он стал выездным лет 30 был НЕ выездным. и чё?
От того что он стал выездным у него ума прибавилось?


beljan77nik 09 марта 2016 | 21:39

Г-Н Познер, вы до сих пор не поняли, что не выпуская 30 лет из страны, сегодня вульгарного антисовка, правильно делали?


vladimir.duhovny 09 марта 2016 | 22:09

- про дружбу с академиком Сахаровым не упомянул и про самиздат не упомянул, из скромности, конечно.


(комментарий скрыт)

p_lain 09 марта 2016 | 23:20

ну вот, всё стало ясно, Навальный указал на Познера!


10 марта 2016 | 04:00

Эх Познер ,Познер, лукавишь ты немного. 1980 год. насчет западного телевидения-ты прав. А вот насчет спецпайков сильно лукавишь. Почему лукавишь? - Обьясню.
В те времена была система доставки продуктов по принципу "заказов"- дефицитные продукты привозили на предприятие или учреждение раз в неделю. И каждому выдавался набор дефицита.И вот чем выше к номенклатуре было учреждение- тем лучше этот самый "заказ". У журналистов- международников - заказ был одним из лучших.
Далее. Выездные спецы были прикреплены к 200 секции ГУМа- там приобретались шмотки из кап. стран. Так что и по шмоткам у вас,Познер,спецпаек был.
Ну и последнее. Вы уважаемый,Познер, утаили что раньше в СССР, те кто работал за границей получали сразу две зарплаты- в СССР в рублях и за бугром в валюте. А для того чтобы вы и подобные вам, "выездные" люди могли тратить эту самую валюту по приезду из за границу - были открыты спецмагазины Березка- куда вход простым гражданам с их рублями был просто запрещен. В этих самых Березках и продавался различный супер дефицит - начиная от книг и японской аудио и видеотехники и заканчивая импортными продуктами питания. И медицина у вас была своя- 4 управление это называлось - лечили там тоже только советскую номенклатуру и членов их семей.
Так что насчет сецпайпов и спецобслуживания


(комментарий скрыт)

Валерий Дербаносов 16 марта 2016 | 17:02

Если кто-то рвётся к власти, то он должен быть кристально чистым и честным. Про г. Навального много пишут плохого: вороват, врун, болтун и хохотун. Если это так, то зачем он России? Разве у нас некому воровать, некому врать каждый день, болтать безответственно народу? Таких хватает с избытком. Так зачем менять шило на мыло? Если врёт власть (а это для неё обычное дело), то на ложь надо отвечать с твердыми доказательствами своей невиновности, иначе не поверит никто. А нечистым трубочистам стыд и срам! Хочется видеть у власти честных, компетентных, порядочных людей. И такие люди у России есть!Если кто-то рвётся к власти, то он должен быть кристально чистым и честным. Про г. Навального много пишут плохого: вороват, врун, болтун и хохотун. Если это так, то зачем он России? Разве у нас некому воровать, некому врать каждый день, болтать безответственно народу? Таких хватает с избытком. Так зачем менять шило на мыло? Если врёт власть (а это для неё обычное дело), то на ложь надо отвечать с твердыми доказательствами своей невиновности, иначе не поверит никто. А нечистым трубочистам стыд и срам! Хочется видеть у власти честных, компетентных, порядочных людей. И такие люди у России есть!
Скоро выборы, НЕ ГОЛОСУЙТЕ за ЕР, РНФ и их ставленников. А про
Навального ...подумать и посмотреть надо.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире