Германия связана у меня прежде всего с детскими воспоминаниями. Я - военный ребенок. Помню бомбежки Парижа, моего деда расстреляли немцы, помню оккупацию Парижа, мы бежали из Франции после войны.

Когда мне было лет 12, мой отец показал мне те документальные ленты, которые фигурировали на Нюрнбергском процессе. Немцы не просто убивали, они фиксировали процесс на пленку. У нас тоже убили черт-те сколько людей в лагерях, но никому не приходило в голову это снимать и фиксировать как некий опыт. Эти фильмы вызвали у меня чувство ужаса. В детстве я ненавидел немцев и вместе с ними ненавидел Германию. Мне пришлось там прожить 4 года с 1948 по 1952 год, это были самые тяжелые годы моей жизни.

Я думал, что в Германию ногой не ступлю, но моя дочь вышла замуж за немца, живет в Берлине, там родился мой внук. Естественно, я ездил к ним. Фильм "Германская головоломка", премьера которого скоро состоится на Первом, – моя попытка разобраться в себе и в том, кто такие немцы.

1061700

Во время съемок я много ездил по Германии, бывал в самых разных местах. Берлин – интернациональный город. Там приятно, относительно мало высоких зданий, очень много зелени и старых зданий в стиле модерн.

Вообще Германия, конечно, сказочная страна. Деревушки, небольшие города, как из сказки братьев Гримм. Поразительная чистота, порядок, поразительно все устроено. Пожалуй, меньше других городов мне понравился Мюнхен. Для меня он больше пахнет теми годами репрессий. Это мое личное восприятие. Мюнхен и Бавария в большей степени, чем другие регионы Германии, ассоциируются у меня с теми годами. Был я на Октоберфесте, где ревущие толпы пьяных и полупьяных немцев стреляют в финале из мушкетов.

А вот Гамбург – совсем другая Германия. Вообще, конечно, нельзя не восхищаться местными достижениями, точностью, дотошностью. С одной стороны, дотошность вроде хорошее качество. И порядок – вещь хорошая. Но когда порядок переходит в чинопочитание – меня это не очень радует.

Разговор с немцем отличается прямотой и даже резкостью. Ты получаешь ответ прямой и жесткий. Например, если некрасивая женщина спросит у немца: "А правда, я хороша или нет?" - немец ответит "Нет". Француз ответил бы: "Ну, разумеется, хороша!". Англичанин тоже нашелся бы, как ответить, чтобы не обижать девушку. Немец ответит: "Нет".

О себе и своем прошлом немцы тоже говорят резко. Это, конечно, тоже производит впечатление. Мы были в Дахау – самом первом концлагере. Там ничего не осталось, кроме четырех печей и длинного кирпичного здания, в котором есть окна. На фото времен войны в здании свалены трупы, а на подоконниках стоят горшки с цветами. Я спросил у немцев, ведь есть же какой-то невероятный диссонанс между трупами и этими горшками? Местные жители не сразу меня поняли, мне ответили: "Такой был приказ".

Хочу сказать, что "Германская головоломка" - это очень эмоциональная для меня картина. Это не роад муви с описанием местной кухни, обычаев и достопримечательностей. Я снимал этот фильм, чтобы избавиться от той тяжести, которая связана у меня с детских лет с Германией.

И да, Урганта здесь меньше, чем в других фильмах (о США, Франции и Италии). Съемки совпали с его почти ежедневными съемками "Вечернего Урганта", он смог приезжать только наскоками.

В эфир Первого канала выйдет 8 серий "Германской головоломки".

Первая серия фильма будет показана 5 ноября 2013 года на Первом канале в 23:30.

Оригинал

Комментарии

508

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


indieliberal 09 ноября 2013 | 00:46

Телеведущий Познер может себе позволить то, что другие его коллеги не могут. Причем так, что не придерешься. Не только пипл, который все хавает, но и привередливый зритель, случайно нажавший на кнопку первого канала, не подкопается. Вот пример: в России бурлят страсти вокруг межнациональных отношений, а Познер снимает фильм о проблемах мультикультурализма в Германии. Но ведь он – гражданин мира, обладатель сразу трех паспортов: американского, французского и российского. Поэтому Познер может снимать там, где ему хочется и все темы мира ему не чужды! В конце концов, может же болеть у Познера душа за судьбы родной Европы? Однако душа душой, а обстоятельства обстоятельствами. И тонко чувствуя конъюнктуру, в очередной серии документального цикла «Германская головоломка» известный телеведущий показывает нам столкновение двух цивилизаций - европейской, христианской и турецкой, мусульманской. И делает вывод, что мультикультурализм, когда дело касается параллельного существования христианской и мусульманской культур оказывается «мыльным пузырем». На фоне этой обреченности нам рассказывают, как легко вписываются в жизнь современной Германии русские эмигранты, как быстро они находят здесь работу. Оптимизм участников фильма по этому поводу наводит на мысль, что создатели фильма подталкивают нас к той идее, что русские вообще более талантливы, чем турки. В Москве, конечно, это оценили. Вообще идея превосходства «белых» так и витает в воздухе. Но разве турки – не белые? Оказывается, нет. Иначе, зачем в фильме, где речь не идет о представителях черной или желтой рас, Познер вдруг произносит такие слова: «А может белый человек совершенно полностью принять как своего, человека другого цвета кожи? Преодолимо ли это полностью?»
Честно говоря, мне совсем не хотелось защищать турок. И выяснять, какого они цвета кожи. Да вот Познер не позволяет. Потому как если турки не белые, то почему же русских нужно считать совершенно белыми? А как же тогда монголо-татарское иго?И если русские - это белые европейцы, да к тому же столь талантливые, как об этом взахлеб говорят участники фильма, то почему они никак не могут построить у себя дома нормальное, цивилизованное, демократическое государство. Как сделали все европейцы!


izolida 30 октября 2013 | 22:08

И самое интересное,что в страну ,где дедушку расстреляли. Правда что головоломка.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

30 октября 2013 | 23:11

Ну так и шёл бы со своей фобией на форум к Прохонову.

Что себя мучить?


(комментарий скрыт)

stahl 31 октября 2013 | 08:27

А может это были итальянцы.... или венгры? А может хорваты? А может даже сами русские? Нацистов по национальности было много...

П.С. Думаю что Германия не обидется...)))


sumfish Сергей Маркин 31 октября 2013 | 12:38

Да нет в душегубках -это явно немцы. Гуманисты-чистоплюи!Литовцы и украинцы те попроще- ломами, ножами, на худой конец живьем сжигали.Так что Вы и в Литву, Латвию, Эстонию и Западную Украину, да и Румынию заодно с Одессой Вам тоже НИЗ-ЗЯ!Скольких казаков евреи-комиссары по директиве "немцев" Ленина, Троцкого, Свердлова, Мехлиса, Берии, Сталина зарубили, а Я вот в Израиль и Грузию ездил!


mixa1957 31 октября 2013 | 06:55

Прохонов,этот дебильный дедушка ,ровестник Ленина ,он был нормален 15 лет
назад.


bonifacius 31 октября 2013 | 16:10

Ведь Познер обещал уехать, а до сих пор сидит в России! Вот так и верь ему, тоже самое и его фильмы и передачи. Видать в Парижах и ломанного гроша за них не дают.


01 ноября 2013 | 09:44

" Видать в Парижах и ломанного гроша за них не дают. "

Как ни странно,но по-настоящему заработать этот гад может только в стране,которую он больше всего ненавидит - России. А во Франции он мог бы рассчитывать лишь на яркий оранжевый жилет коммунального рабочего: ездил бы на запятках больших парижских мусоровозов,подхватывая большие пластиковые пакеты с дерьмом. )))


kormit_volkov 31 октября 2013 | 16:11

жил там четыре года - никто не заставлял. бывали места и похуже.
Еще и Урганта с собой приволок. Петросяна почему-то забыл


aleksandr631 01 ноября 2013 | 02:06

Почему "коммент.скрыт"?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире