Закрывая тему вчерашних митингов. Мирного массового протеста на Сахарова не случилось — под предлогом «давления мэрии» и невозможности обеспечить митинг оборудованием, Навальный от согласованного мероприятия отказался.

Не знаю насчет мэрии, но Навальный, как он сам заявляет, без проблем краудфандит миллионные суммы. Если он тратит эти деньги на свою избирательную кампанию, то почему бы ему не купить это оборудование, если уж митинги все равно не редкость? Уж в магазине, слава капитализму, на мэрию плевать хотели. Заявляют ведь, что их поддерживают успешные, взрослые люди, к делу подходят продуманно, когда хотят, запасную студию вещания устраивают. А тут такая беспомощность.

Мне кажется, дело не в беспомощности. Отказавшись от мероприятия на Сахарова, Навальный предпочел не расширять базу сторонников, а радикализировать ядерный электорат. Поэтому с точки зрения численности он проиграл даже Винокуровской антиреновации.

Навальный сознательно отказывается от ставки на численность. Наоборот, он использует подвернувшуюся и вполне решаемую проблему с оборудованием, как повод для радикализации сторонников. Он устраивает смотр тех, кто готов выходить на несанкционированные митинги, рискуя попасть под раздачу — физическую или административно-юридическую. Иначе говоря, смотр тех, кто готов поддержать Навального, несмотря на грозящие проблемы.

Количество таких людей пока еще очень маленькое. Но Навальный очень технично превращает в боевой актив тех, кто вчера еще был готов только на лайки и репосты. Сознательно было выбран сценарий не собственного несанкционированного митинга, а встраивание в уже запланированное городское мероприятие. Мол, приходите, ведите себя мирно, и ничего вам не будет. Но в толпе редко удается держаться здравого смысла и спокойствия. Были и поломанные палатки реконструкторов, и давка, и попытки прорыва оцеплений, и даже перцовый баллончик. Итог известен — почти тысяча задержанных. Многие из них были детьми. Детей самого Навального, кстати, на Тверской не было.

Не было видно и адвокатской поддержки задержанных от команды Навального. Как всегда, сбором денег на адвокатов и даже еды и воды для тех, кто много часов сидел в ОВД, занимались другие люди.

В сухом остатке мы видим, как Навальный сначала раскачивает и накручивает своих сторонников, кидает их в замес, а потом отходит в сторону. Долго ли сторонники будут считать подобное поведение нормальным? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время.

Оригинал

Комментарии

57

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ev09 14 июня 2017 | 09:04

Бьют всех подряд дубинками, а Навальный виноват…


borisych1940 14 июня 2017 | 09:23

Профурсетка ты наша,не держи ты нас за дураков,оставь ты Навального в покое.
Россияне сами разберутся кто чего стоит и в дерьмо не полезут,кто бы их туда
не приглашал.



gladman__ 14 июня 2017 | 10:01

borisych1940: россияне и без Потупчик прекрасно поняли: лузер-политик - смешал фигуры на доске, как только понял проигрышность позицти:)


dorin1987 14 июня 2017 | 10:25

borisych1940: /не держи ты нас за дураков,оставь ты Навального в покое/ - Т.е. Вы предлагаете потупчикам вообще ничего не делать? Она ж была сотворена режимом царька РФ именно для таких записулек.


qjuby 14 июня 2017 | 09:26

А откуда она на эхо? это её кто то сюда цитирует, или она сама реально блог ведёт? у неё же трисомия по 21 хромосоме как у Мединского, которой они гордятся.


simkuta 14 июня 2017 | 09:36

Избиение эсесовскими карателями мирных безоружных женщин и детей дамочку совершенно не беспокоит?


nadin57 14 июня 2017 | 09:41

А на Тверской, что была аппаратура и экраны??
На Сахарова, кстати, была сцена и аппаратура... всё было смонтировано накануне ночью - это обычная практика и Навальный об этом прекрасно знает.
НО ему надо было обострить ситуацию...
Навальный всё больше напоминает маленького капризного ребенка, который вошел в автобус с родителями и начинает хныкать - Хочу сесть, хочу сесть! Ладно , кто-то сердобольный уступил капризульке место... но ему мало, он продолжает сучить ножками и хныкать - Хоооочууу к окну, хочу смотреть в ооооокнооооо!
Так и Навальный со своими хочухами... только , если ребенок капризничает по глупости, то Навальный осознанно.


mariluhni 14 июня 2017 | 10:05

nadin57: Да ,мадам, в психологии (особенно детской) Вы полный ноль. А то, что дети для Вас не люди (ну глупые же ,значит не хомо сапиенс, так ведь?) - просто классика "патриотического" российского жанра ,детей патриоты плодят с удовольствием, но не любят и не понимают.


lecter 16 июня 2017 | 08:27

nadin57: может я наивен, но вы производите на меня впечатление человека пребывающего в добросовестном заблуждении, поэтому потружусь объяснить: не было на тверской аппаратуры, но было решено, что если нам сорвали митинг, и тупо "не понимают" разницы между митингом (который изначально согласовывался) и стоянием или пикетом, то остаётся гулять и гулять тогда мы будем там, где захотим. в какой момент, по-твоему, привлечённые к митингу люди, перестали быть гражданами россии, которым в исключительном порядке, запрещено гулять по тверской, специально организованной для гуляний? если как утверждают мэрия и всякие шелкопёры-подпевалы, вышедших было ничтожно мало, то какая проблема? чем это грозило гуляниям? если сцену со звуком (абсолютно недостаточным для того что замышлялось по количеству людей) смонтировали в рамках договорённости с фбк, то как вы себе объясняете задержание на этой самой сцене, представителя фбк, согласовывавшего митинг в мэрии, за то что он подошёл к пульту и убрал звук? не ему ли распоряжаться такими вещами на его митинге? навальный был поставлен в положение, где соглашаться на кастрированное, посредством саботажа и провокаций, мэрии, мероприятие он просто не мог. это было бы неуместным, в контексте его идей, конформизмом, который бы не встретил понимания у поддерживающих его, людей. это правильные люди. они поймут задержание и штраф или административный арест. они понимают, что они в этой движухе находятся не в качестве наблюдателей или гостей. понимают, что это их дело и решают они свои проблемы. идут за навальным, потому что он - лидер (при всех недостатках), а лидер протеста не должен прогибаться. потому что когда прогибается лидер протеста - прогибается не он лично, а люди, поддерживающие протест.


lecter 16 июня 2017 | 08:39

ну и самое главное - если вы видите тут две стороны с противоположными утверждениями и кто-то из них врёт, то обращаю ваше внимание на тот факт, что фбк транслировало видео с мест событий по всей стране. на ютюб имеется видео продолжительностью почти в 10 часов. с другой стороны, оппоненты не показали ничего, ни на одном канале телевидения и только 14-го забрызгал слюной кургинян на каком-то ток-шоу, где как обычно врал сивым мерином в каждом слове. 14-го! когда в сми по всему миру вышло много информации о прошедших "празднованиях" в россии, что со стороны кремля, довольно тупо, кстати, т.к. это было вполне прогнозируемо и попытаться промолчать было лишено смысла. так почему они не вели съёмок, чтобы предъявить вам наглядные доказательства своей правоты, в реальном времени по телевизору, а стали выкрикивать своё враньё с таким вопиющим опозданием?


mariluhni 14 июня 2017 | 09:59

Господа, уберите это тупое существо ,ну невозможно читать бредятину выдаваемую мадам за "великомученические" и примирительные рассуждения. Пожалуйста ,найдите кого-нибудь поумнее. Понимаю ,что сложно, но может есть хоть один человек в "противоположном" стане более ли менее умный.


brazaiq 14 июня 2017 | 10:25

Навальный сначала раскачивает и накручивает своих сторонников, кидает их в замес, а потом отходит в сторону.
-------------------
Вот тип сознания человека. Она считает, что люди это быдло, которое можно "кидать в замес". Ей невдомек, что у людей своя голова на плечах есть и они знают, что делают.


brazaiq 14 июня 2017 | 10:30

Из школьников в боевики.
------------------------
Не видел ни одного боевика. Эта путинская ТП просто врёт, как сивый мерин. Впрочем, они все там такие.


jack1059 14 июня 2017 | 11:28

Да,да Кристина так оно и было-никем не задержанный Навальный пришел на Тверскую и тихонько отошел в сторонку покушать мороженое. А своим сторонникам(и противникам тоже) приказал лезть в автозаки. А чтобы не дать Навальному повода использовать "вполне решаемую проблему с оборудованием" надо было просто...не давать ему этого повода.


olenevod_0 14 июня 2017 | 14:12

jack1059: Т.е. мало дать сесть, но и еще и к окну посадить? А что еще надо дать? Может есть более простые решения?


physics_by_lmp 14 июня 2017 | 13:03

Кристина, вам ли не знать какие суммы выделяет кремль на ваше личное содержание, на размножение нашистских идиотов, на метателей мочи и зеленки, на содержание толстозадова и ночных козлов и etc., поэтому не надо тявкать о миллионных суммах Навального.


nostalgyi_nety 14 июня 2017 | 13:29

то почему бы ему не купить это оборудование, если уж митинги все равно не редкость?
--------------------------------------
Тратить народные миллионы таким бесхозяйственным способом? Навальный же не Путин там какой-то, чтобы народные денежки просто выбрасывать.
Кристина, Навальный в президенты резюмируется, а не в ублюдки.


stasd 14 июня 2017 | 17:34

тьфу на тебя Кристя.. за голимую брехню.


klink 14 июня 2017 | 20:47

По-моему целью Навального при уходе на несанкционированный митинг было раздуть скандал побольше, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание.


lecter 16 июня 2017 | 10:33

klink: ну, привлечь внимание к произволу мэрии. да. а что неправильного вы видите в этом решении? тут в точности как с геями - людям не нравятся их шествия - так не покушайтесь на их гражданские права и не будет никаких шествий. это же протест.


bundeskanzler 16 июня 2017 | 06:01

И ни слова про ограничение и разгон митинга. Тьфу на тебя.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире