Есть расхожее мнение, что отечественные сыроделы воспряли от эмбарго и  вот-вот завалят Русь недорогими и качественными сырами. Речь не о больших предприятиях, чья продукция, больше напоминающая замазку для окон в изобилии представлена на прилавках, а о разных фермерах. Если зайти на какой-нибудь фермерский рынок или немного погуглить, можно легко убедиться, что неплохие сыры там и правда есть, но вот насчет цен ребята, конечно, наглеют откровенно. Убейте не понимаю, как качотта отечественного производства может стоить 1500 рублей за килограмм, а то и  больше. Качотта — полумягкий сыр быстрого созревания, а потому недорогой и при этом очень красивый.

15350666_543874825813062_7800708794937857153_n

Производство нехитрое, его можно сделать и дома. Очевидно, что сколько бы ни стонали о дороговизне продуктов и  производства, норма прибыли в этой цене заложена грабительская. И я нашел этому подтверждение.

Минувшим летом случилось чудо. Я нашел качотту в Москве по 700 р/кг. Причем, ладно бы на другом конце города, нет, рядом с домом, на  Лианозовском рынке. Отличный сыр, несколько видов: простой, с орехами, с  травами, красота! Навел справки про предприятие, оказалось, под Калугой делают. Несколько месяцев не знал горя, заезжал на рынок, как на  праздник. Брал еще несколько сортов, подороже — все очень неплохие, но  качотта прочно поселилась в моем холодильнике. Но счастье было недолгим — лавка съехала с Лианозовского рынка. Оказалось, что для небогатых жителей нашей окраины и 700 р/кг — дорого, они предпочитают полутвердое пальмовое масло под брендом «Российский сыр» за 350, которого на том же  рынке в изобилии. Я, выходит, был одним из немногих состоятельных покупателей. Ну ладно, съездим куда-нибудь еще и, когда последняя, приобретенная перед Новым годом партия закончилась, стал искать их сайт.

У сайта оказался непроплачен хостинг, так уже целый месяц. Ну ладно, думаю, может, у них денег нет, они же дешево сыр продают, не наглеют. Да  и сейчас на сайтах только старперы, вроде меня ищут, пойду в Фейсбук. Нашел страничку, кстати, там написано, что денег у них полно, даже в  конце года сняли рекламный ролик. Слава богу, думаю, не обанкротились. И  хотя они ничего не писали с 31 декабря, указано, что в личку обычно отвечают быстро. Написал, вот уже неделю не отвечает никто. Для сравнения: недавно я ездил в Вильнюс и, еще будучи в Москве бронировал таким образом столик в ресторане. Написал сразу в три, в течение шести часов мне ответили все. Тут— тишина. В поисках сыра погуглил по  предприятию, где купить в Москве, нашел, что они вставали на Рогожский рынок. Кстати, в фейсбуке были фоточки оттуда, причем, там они торговали подороже, чем у нас в Лианозово. Ну ладно, я уже готов и побольше заплатить, только продайте. Приехал туда, раза три все обошел, нету их. Тоже, видимо, постояли недолго и свалили. Ну ладно, потом замотался, забыл про сыр. Сегодня нашел затерявшийся в холодильнике кусок, думаю, дай позвоню. На том же фейсбуке нашел телефон. И там-таки какой-то джентльмен неохотно сказал «Алё». В Мытищах, говорит, наверное (!!!) наш прилавок есть, но я адрес не помню. И у нас в Обнинске (108 км от Москвы), говорит, тоже работаем. Адрес тоже не помню, но у нас Экобазар все знают.

Мягко говоря, ненавязчивый сервис. Мне кажется, что хостинг для сайта стоит копейки, а просмотр и обновление фейсбука стоит полчаса времени в  день. А напечатать и таскать с собой на бумажке или в смартфоне адреса своих ДВУХ магазинов не стоит ровным счетом ничего. Убей не понимаю, зачем затевать бизнес, если потом так работать. Я очень хочу купить у  них сыр, он у них вкусный и по сходной для меня цене. Но они делают все, чтобы я эти деньги им не отдал. Или у них и без моих денег все отлично?

Получается, отечественные фермеры — это, как правило, либо хапуги, либо раздолбаи. Вот кого поддерживает эмбарго на поставки европейского продовольствия.

Оригинал

Комментарии

539

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


julien_ju_velikolepniy 06 февраля 2017 | 14:22

700 руб. за кг. это дешево?? До 2014 сыр был 250-400 руб за кило и нормального качества. Теперь везде суррогат, который делаю обнаглевшие колхозники от 500 и выше. А росстатовская инфляция у нас какая? вранье! Из-за идиотской политики цены на продукты в два-три раза поднялись, а качество стало отвратительное. Конечно конкуренции теперь никакой, производи любое дерьмо и цену ставь любую все равно в проигрыше не останешься, народ все схавает.


Ирина Цветкова 06 февраля 2017 | 15:11

700 рублей.... дорого . 2 килограмма свинины можно купить за эти деньги .


kardis 06 февраля 2017 | 15:34

Ну, это можно применить не только к фермерам, и утверждение ляжет как влитое.
Отечественные ...... либо хапуги, либо раздолбаи. Вместо точек подставляйте любое наименование деятельности или профессии.
Отечественные металлурги либо хапуги, либо раздолбаи. Отечественные швейники либо хапуги, либо раздолбаи. Отечественные юристы либо хапуги, либо раздолбаи. Или: отечественные журналисты либо хапуги, либо раздолбаи. А?!
Тут ведь что любопытно - в чем причины этого удивительного явления природы российской. Имеющиеся гипотезы, вроде: а надо меньше пить; это монгольское иго виновато; всех испортили коммуняки; все из-за самодержавной власти - к сожалению, несостоятельны, так как ни одна не дает непротиворечивого объяснения.


(комментарий скрыт)

kks 06 февраля 2017 | 17:31

По поводу ссылки на "качотта своими руками": с каких это пор хлористый кальций является "нормальным" ингредиентом сыра?


mimikr 06 февраля 2017 | 17:47

Мдя, в советское время сакральным продуктом определяющим уровень жизни советского народа была колбаса.
В путинское безвременье таким продуктом стал сыр.
Ещё лет пять и сакральным станет хлеб.
Хотя и сейчас нормального хлеба днём с огнём не сыщешь.


Kirill Atstarov 06 февраля 2017 | 22:27

mimikr: Нормальным хлебом уже Герман Стерлигов торгует, по 500-2000 руб за буханку )


salavat757 07 февраля 2017 | 11:42

mimikr: браво! супер в точку!


doomandgloom 06 февраля 2017 | 18:15

Была бы возможность получать нормальную зарплату,90 % ИП бросили бы свою деятельность! Жить спокойней!


dicklyu 06 февраля 2017 | 21:33

doomandgloom:
Ну да...
Лозунгами швыряться проще всего.
*
Я живу в Питере.
Работаю в частном секторе как раз в сфере материального производства.
Зарплату, как таковую, я не получал уже три года, ни копейки - задерживают.
Кризис неплатежей. Денег нет. Деньги плохо поступают, заказчики плохо платят.
Выкручиваюсь самостоятельно, кроме основной работы - всякими мелкими халтурами.
Искать другое место работы тоже нет смысла: везде одинаково, и потеряю - что есть сейчас.
Таких очень много - у брата жена Светлана практически не работает, тоже в Питере, дома сидит,
трудовая на заводе валяется, сбыта нет, платежей на счет фирмы не поступает, не продать ничего.
Массовое явление. Это даже не безработица - просто никому ничего не нужно, ненужность населения.
*
И рады бы зажраться, да не с чего. Денег нет.
*
И в сельском хозяйстве такие же проблемы. Денег нет! Вот и все.
Никакой производственной работой тут ничего не заработаешь сейчас. Совсем.


aleksey_stremniy 07 февраля 2017 | 10:26

dicklyu: Я вот тоже из Питера, у наших заводских все отлично. Мы правда фармпрепараты выпускаем)


problema2016 07 февраля 2017 | 13:55

aleksey_stremniy: Еще бы , если основная часть горожан принуждена использовать продукты питания "не рекомендованные РК к употреблению...


aleksey_stremniy 16 февраля 2017 | 10:43

problema2016: Ну заработайте на другие)


p_lain 06 февраля 2017 | 20:14

Человек расстроен, понимать надо. Хочет купить определенный сыр, но не в его власти сделать так, чтобы этот сыр продавался там , где ему было бы удобно, от этого он расстроен еще больше. Поэтому, всех отечественных производителей (фермеров) и для политкорректности избрав фигуру речи « как правило» он записал в хапуги и раздолбаи и в частности и тех людей, сыр которых ему понравился.


uncle1 06 февраля 2017 | 21:03

Пустил козла плющева, в огород где он ни ухом не рылом, но выводы в эховском стиле сделал на одном примере далеко идущие.
Вот таких експертов в каждой области у веника, как собак нерезаных.


06 февраля 2017 | 23:46

uncle1: Да лёлик сам такой - маму продаст за краюху пармезана.


erin1st 06 февраля 2017 | 21:18

Плющев не фермер, не хапуга, простой столичный журналюга-раздолбай...


(комментарий скрыт)

inspector15 07 февраля 2017 | 06:01

Правильно мужик пишет! Все наши бизнесмены - говно. У них цель одна - нае..ть. Вот типичный пример: в обед на работе пожрать негде. Рядом есть два ресторанчика с бизнес-ланчем. Заказываешь. Сначала приносят чай, который к концу обеда становится холодным. Потом минут через 20 приносят салат. Короче, 1 часа не хватает чтоб поесть. Спрашиваю: "Вы что мне эксклюзивное блюдо делаете? Зачем столько времени нужно чтобы из котла в тарелку налить?" А им просто по фигу. Один официант на ресторан и он не заинтересован в результате. И нахрена такой бизнес? Что хозяин этого не видит?


democ 07 февраля 2017 | 06:23

Всецело поддерживаю автора статьи. Весь российский бизнес - это хапуги. Всё направлено на быстрое зарабатывание больших денег. О постоянный клиентах никто и не думает, ни говоря уже о том, чтобы работать с оборота.
Поясню на примере.
Делал дома курник. Продукты приобретены в магазине по розничным ценам, то есть приобретены уже с приличной наценкой ритейлера.
Калькуляция:
Куриное красное мясо, обрезанное, 800 гр. (кости и жир на выброс) - 168 рублей.
Тесто сделал сам - 600 гр. муки, 350 гр. воды (вода покупная), 20 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахара. Выход теста - 1 кг - 22 рубля.
Лук - 300 гр. - 10 рублей.
Майонез - 50 гр. - 10рублей.
Электричество - 10 - 12 рублей.
Итого: 2100 гр. готовой продукции - 220 рублей. То есть, если порезать на 7 порций, то одна порция 300 гр. стоит для меня и моей семьи 32 рубля.
Внимание! Ещё раз напоминаю, что продукты приобретены по РОЗНИЧНЫМ ЦЕНАМ. Продукты - высокого качества. Если по оптовым, то стоимость куска пирога будет в пределах 20 рублей.
Калькуляцию сделал после того, как в точке быстрого питания "Дядя Дёнер" увидел цены на "стряпню". Одна порция "пирога" (биг маг, шаурма и прочее) - 150 - 200 рублей. Сравните. Причём продукты как правило низкого качества, а значит очень дешёвые.


Étoile Olga 09 февраля 2017 | 20:37

democ: А вы в свою калькуляцию внесли налоги, зарплату и социалку работникам, аренду помещения, электроэнергию и воду по коммерческим тарифам для юрлиц? Если так круто делать дешевые курники, что же вы до сих пор не предприниматель?

По теме: Плющев идиот. Не знает сути вопроса вообще. Я сама фермер, правда не молочник. Спросил ли он, под какие % мы берем кредиты? Выяснил ли он, что для 1 кг сыра нужно 10 литров молока, а это только часть сырья? Заложил ли он все "комплектующие" и высчитал ли реальную цену качотты? Нет.


b52artur 07 февраля 2017 | 08:28

Термин "обнаглевшие фермеры" неверен в сущности.
Лично я не фермер и вообще я в стороне…
Но если бы я, продавал молоко по 500руб за литр, и у меня бы его брали, я бы так и продавал…..
И даж поднял бы планку на 600 и 700руб, пока не перестали бы брать. Нашел бы "потолок" и сделал бы шаг назад.
И продавал бы не тужил.
А почему у меня норма прибыли должни быть меньше чем в торговле?
Они вообще ни че не производят!!!! Перекупщики.
Если бы я производил лекарство-препарат который спасает больных людей, - тут бы я поставил "справедливую" цену,
чтоб люди не умирали и не разорялись на покупке.
Я то, чем возмущается АП, это заезженная пластинка из Венесуэлы.
Стыдно Саша?
Сходи с Лытыниной поговори


georgy_l 07 февраля 2017 | 11:33

Плющев утверждает что отечественные фермеры — это, как правило, либо хапуги, либо раздолбаи. Однако он в своем материале не выполнил работу журналиста нормально и не разобрался до конца в чем же причина "раздолбайства". Нет ответа на простые очевидные вопросы. Почему? Для чего? Вариантов может быть много, от самого простого - товар настолько востребован, что нет смысла заморачиваться о его продвижении до "раздолбая".
Так что Плющеву при всем моем уважении к нему следует внимательно обратить взор на качество своей работы. Она в данном блоге НИЗКАЯ.


Étoile Olga 09 февраля 2017 | 20:43

Автор интересно, знает хотя бы основные принципы промышленного производства сыра и затраты на сырье, справки, налоги, аренду помещения, зарплату работникам, выплаты процентов по кредитам и прочее? Или он только писать левые статьи умеет?


Diver831 26 февраля 2017 | 12:10

Импортозамещение у нас дало барыгам зелёный свет во всех мазу их фак во всех направлениях.


alex_krany 28 февраля 2017 | 00:52

Странный товарищ. Со сформировавшимся комплексом недостатка сыра. Сегодня кончотта, завтра еще что-то. Я по выходным иду на рынок, беру свежайший сулугуни или адыгейский, или брынзу. Беру свежий, еще остывающий в фольге лаваш, пучок зелени на него, сверху любой из перечисленных мягких наших сыров (открою секрет - по 350 руб/кг максимум). Т.к. это выходной, наливаю полстакана (100 гр. - объясняю для тебя) красного сухого саперави или каберне или красностоп (наших кубанских заводов. Но не тот тетрапак, который ты возможно полюбил на наших курортах, а достойное вино, которое стоит как хорошее испанское, а по факту и лучше, - не раз одаренные испанцы удивлялись), разбавляя его чистейшей нашей кубанской или соседней карачаевской или кабардинской прохладной водой один к одному, и вприкуску это все употребляю. Рад за кончотты, но реально, - надо пробовать наше, находясь возле нашей лозы, например в Крымском районе (не Крым, а Крымский район Краснодарского края), там же пробовать местные козьи и прочие сыры. Дальше бы продолжил, да смысла чувствую маловато, т.к. понимаю, на каком ресурсе отписался. Всем адекватным - привет

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире