Национализм, подобно «коричневой чуме» двадцатого века уверенно шагает по Европейскому Союзу. И дело далеко не в маршах, реабилитрующих фашизм в странах Прибалтики, а в подходе большинства стран ЕС к национальным и экономическим вопросам в целом.

Такое ощущение, что в пятисотмиллионной махине под названием Европа под ударом стоят самые что ни на есть основные Европейские ценности, заявленные ранее:

а) Либеральная, открытая, прозрачная экономика.

б) Мультикультуризм.

Да-да, можно много спорить, но экономический союз в Европе был основан именно на принципах либеральной экономики, а политическая основа лежала в мультикультуризме и в лозунгах «равенство, в различии» (Equality in diversity). Как флагман мультикультуризма выступала Германия с ее небезизвестной системой «Мульти-культи» и крайне политкорректной конституцией, где основные права закреплены не за немцами, а за людьми.

В противовес равенству и множеству культур сегодня в Европейском Союзе доминируют лозунги «Венгрия для венгров, Австрия для австрийцев, Испания для испанцев, Греция — грекам, Эстония для эстонцев» и так далее. Как в эту новую систему вписывается мультикультуризм? Да никак. Также как и неокоммунистические идеи в экономической политике ЕС (взгляните хотя бы на отношение к кризису в Греции) никак не связываются с постулатами либеральной экономики и свободного рынка.

Сегодня ЕС тонет в коррупции, национализме и только грамотные и целенаправленные действия политиков, нацеленных на изменение ситуации с привлечением гражданского общества теоретически могут спасти стремительно идущий ко дну корабль.

Комментарии

37

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


21 марта 2012 | 18:41

Чем больше будем "мультикультуры",в любой стране,тем сильнее будет национализм коренного населения,по тношению к мигрантам,со всеми вытекающими отсюда последствиями))))


duch_nic 21 марта 2012 | 19:24

Страны Европы, раннее открыв двери нараспашку, в которые ломанулся народ из Азии и Африки, теперь смекнули, что дармоеды им не нужны. И хотя первые сигналы звучали уже давно, тамошние правители тянули резину, в надежде, что рассосётся, упиваясь своей толерантностью и мультикультурализмом.
Не рассосалось.
За дело взялись националисты.
Теперь, нате! жрите!

А наши? разве лучше?


pirren Алексей Весёлый 21 марта 2012 | 19:35

А мультикультуризм есть способ вазимоотношения с мигрантами?


ttrofimov 22 марта 2012 | 03:00

Согласен. Только своими именами давайте называть. Не национализм, а ксенофобия. Клинический параноидальный страх.


21 марта 2012 | 18:43

Отвратительная подмена понятий -- национализм ( точнее даже анти-мультикультурализм) исподволь трактуется как фашизм или нацизм... В этой "веселой" демагогии ощущается что-то фашистское...


21 марта 2012 | 19:08

Отнюдь..., отнюдь


21 марта 2012 | 18:47

Не... Нуачо... Давайте все доходы от нефти/газа отдавать детям Африки, а сами на подножный корм?
Автору рекомендую все доходы его семьи сдавать в красный крест, а самому жить натуральным хозяйством.

Все рассуждения автора неплохие, но совсем-то выходить из берегов не надо...

Есть граждане страны, есть законы страны, а все остальное - внешняя политика и всегда там нет мира и покоя, а есть напряженные отношения.


pirren Алексей Весёлый 21 марта 2012 | 19:36

"Автору рекомендую все доходы его семьи сдавать в красный крест, а самому жить натуральным хозяйством. "

Красный крест и без меня проживет ;)


21 марта 2012 | 21:21

Г-н Весёлый, такое впечатление, что Вы экстраполируете ситуацию в Латвии с подспудным лозунгом "Латвия для латышей" на всю Европу. Но мигранты попали в Европу чаще всего законно, а не в результате оккупации. Не надо путать.


tolkach_21 21 марта 2012 | 18:48

собака друг человека. Мы вывели собак их по подобию своему да и по образу часто люди себе выберают похожих на себя. Теперь вопрос для тех кто разбирается в породах.Вы можете добермана назвать ротвелером? а дога русской борзой? никто из них не лучше друг друга но есть порода.По мульти культи получается если привезти ту же немецкую. овчарку на Дон,то она становится южнорусской овчаркой. Человек хорош и интересен своими национальностями и культурой. а не только общей коко колой.


pirren Алексей Весёлый 21 марта 2012 | 19:46

В том-то и дело, что по немецкой мультикультурный системе каждый человек интересен своей культурой. Разница в различии.


21 марта 2012 | 18:58

Европа никак не выйдет из капкана фашизма, если она вообще способна преодолеть это бедствие, причем наиболее наклонны к крайне правой националистической идеологии оказались страны Восточной Европы, бывший Варшавский блок.
Россия только выиграла что сбросила с себя заботу об этом баласте и экономически и идеологически. Перевоспитывать их было бессмысленно.
Нехай теперь у Германии и Франции голова болит как разрешать неразрешимые проблемы.


vladimirveps 21 марта 2012 | 21:01

Кто в Европе может быть назван фашистом? Кроме записных наци? Россия же своих воспитала так, что стоит ей сегодня таких колоссальных потерь, которые сопоставимы с военными. Каждый 4 - й рубль умыкается... Нам не нужны враги. Мы сами себе враги. Мы сами уничтожаем свою экономику и оборонный потенциал. Достаточно рассмотреть ближе вопросы о производстве СС300, СС400, СС500...


21 марта 2012 | 21:23

Забавная у Вас логика, попутать воровство с фашистами. Европа глубоко больна фашизмом и это боюсь непоправимо. Всё.
У Гитлера кстати не воровали.


vladimirveps 21 марта 2012 | 21:58

Сочетание "Забавная логика" должен вернуть адресату. Что - то попутали Вы сами. Пассаж же про воровство у Гитлера вообще ни к селу. Кто в Восточной Европе сегодня - фашист? Чехи или поляки? Может, сербы с хорватами? Румыны с болгарами? Или Вы насмотрелись нашего телевидения с маршем пока ещё живых трёх десятков бывших латышских эсесовцев? И что, их сопровождают тысячные колонны молодых наци? Где есть фашизм. ТАК ЭТО НЕ У НИХ. Внимательно приглядитесь к нашим молодым.


21 марта 2012 | 22:25

Венгрию из Варшавского договора кто исключил? Даже Сарко сорвался не смог выносить фашисского реванша.
Читайте Випппермана, он по полочкам все раскладывает и опровергает бредни Бзезинского, это в предисловии к русскому изданию.
А наши молодые и старые скоро проявят полную невлиятельность дайте им зарегистрировать партию и получить менее 0.5% электоральной поддержки.
Россия единственная страна Европы где угроза фашизма отсутствет напрочь. У нас нет соц базы и глубоких исторических корней. Не говоря о фашиских партиях.
Россия не нуждается в оправдании фашизма как обосновании своей этничности и новой нац идеи.


vladimirveps 21 марта 2012 | 23:57

Чем не нравятся Вам действия Венгерского правительства по обеспечению безопасности и стабильности национальной валюты? Они угрожают нам? Они планируют экономические акции против России? У нас собственных проблем выше крыши. Зачем нам ещё их проблемами заниматься?


22 марта 2012 | 00:13

Мне не нравиться что они ведут антисемитскую линию и запрещают аборты на уровне Конституции, мне не нравятся что они нацисты.
И нам надо задраится от Восточной Европы железобетонной стеной, пусть сами свои проблемы разрешают.
Никаких дел с фашизирушейся Европой иметь нечего.
Только ноты на дип уровне и постоянно обращать внимание в ООН.


vladimirveps 22 марта 2012 | 00:55

Железный занавес у нас уже был. Как выяснилось позднее, он помогал коммунякам обманывать народ страшилками о буржуйских порядках. В нашей - то любимой стране страшилок на пару порядков поболее было, но кто же смог бы сравнить. Насколько мне известно, Восточная Европа тоже непрочь отгородиться от нас. Так что, Ваши пожелания с их опасениями пересекаются. С чего бы?
Насчёт антисемистской линии в Венгрии мне ничего не известно. Но в отношении цыган там всё без эксцессов. Нацизм был в Германии после 1933 до 1945. В Венгрии пока такого нет.
То, что в Европе стали, наконец, понимать, что перемешивание приезжих, с установкой на иждивенчество и закрытым клановым образом жизни с местными индивидуалами, достигшими высоких показателей уровня жизни, делает именно местных беззащитными перед лицом агрессивных порождённых чуждой культурой эксцессов и преступности. Мы все наблюдаем такие же явления в России, восторгов от этого не испытываем. Из общественно значимых протестов можно привести Кондопогу.


21 марта 2012 | 22:13

причем наиболее наклонны к крайне правой националистической идеологии оказались страны Восточной Европы, бывший Варшавский блок, включая и Россию.
Как ни странно, но социалистическая идеология оказалась просто чуть подмалеванной и загримированной национал-социалистической. Впрочем разумные люди это знали очень давно.
Вот поэтому нацизм в восточной Германии чувствует себя много уверенней чем западной. Да, красно-коричневые, воспитание, так сказать, сказывается.


21 марта 2012 | 22:26

См пост выше, Венгрия тоже видно покраснела? А может наоборот историческая память? Читайте Виппермана он все сказал про фашизм, больше не добавишь.


21 марта 2012 | 22:41

Венгрия была красной. наследственность, воспитание сказывается.
Мы с вами не про фашизм говорим, да? Мы с вами про нацизм разговариваем.
Несколько разные вещи. Как социал-демократия и большевизм.
Не фашизм, национал-социализм. Штрассеровского толка. Очень близок к советскому социализму. Чего мне Виппермана читать, я в СССР жил.


21 марта 2012 | 22:51

В СССР Вы может и жили, но вот при Муссолини и Гитлере точно не приходилось. Так что прочтите Виппермана, а то сами не заметили как фашизм защищаете. Идеология то одна крайне правая, государство/нация превыше всего + антисемитизм животный,+ антикоммунизм. Это все признаки европейского фашизма.
В Китае фашизма не было, и в Инднии тоже.
Так что охота в фашизм? Ступайте в Европу, нам до этих отморозков больше никаких дел. Пусть Сарко с фрау Ангелиной расхлебывают, что сами и заварили.
Хотят повторения трагедии? Получат. Уже получили в Тулузе. Не Прибалтика ли кстати пригрела чеченов? Это не в Риге ул Дудаева была?
Кто не любит Россию тот любит фашистов. Получается так


lugesno 21 марта 2012 | 19:01

Алексей, давайте все же скажем прямо.Европа болеет шовинизмом.Национализм это для всех уже пройденный этап.А при таких симптомах про мультикультуризм и вспоминать нет чего.
В России почти всегда коричневых или близких к ним людей называют националистами.
Это совсем не так.


pirren Алексей Весёлый 21 марта 2012 | 19:53

Зато практически каждый из субьектов ЕС болеет именно национализмом. И, кстати, "глотки" друг другу готовы перегрызть при любой возможности. От тотальной грызни пока что удерживают деньгами США, прикрывая откровенные дыры, да и пугают Россией.


vladimirveps 21 марта 2012 | 22:12

Давайте, наконец, не путать национализм (знание, уважение, следование национальной культуре, что не исключает уважения других наций с их культурами и языком) и нацизм - превозношение одной нации над другими.


a_r_p 21 марта 2012 | 19:34

Сегодня ЕС тонет в коррупции, национализме и только грамотные и целенаправленные действия политиков, нацеленных на изменение ситуации с привлечением гражданского общества теоретически могут спасти стремительно идущий ко дну корабль. //

А надо ли его спасать? Никогда не сомневался, что Европа переругается хотя бы из-за денег. Европа слишком большая и разная, чтобы быть единым целым. А национальные проблемы в Восточной Европе ещё из Первой мировой растут, когда довольно-таки произвольно разделили Австро-Венгрию. При СССР это заглушалось, ну а потом пролезло. И никуда это не денется.


uksare_take2 21 марта 2012 | 19:34

Лёша, не хотите сменить ваш нацизм на наш фашизм? А то ЕС тонет, Европе кранты, всё плохо... а мы тут с колен встаем и всё такое. И фашизм у нас симпатичный такой, почти без национального душка, Вам понравится.


sainmore 21 марта 2012 | 19:56

Будущее человечества - это взаимопроникновение культур и исчезновение границ. С этим ничего не поделать. И никаких "Венгрия для венгров", "Эстония для эстонцев" и т.д.
Это просто невозможно. Незащитимая позиция. Нужно смотреть в глаза реальнсоти - вот и все.


lugesno 21 марта 2012 | 20:08

Нужно смотреть в глаза реальнсоти - вот и все.
----------------------------------------------------------
Посмотрите в глаза соседу вахабиту. Он сегодня уже может в Берлине на мотоцикле разъезжает.Венгрия в первую очередь для венгров, ну пожалуйста в гости -будем рады.


megido 21 марта 2012 | 20:34

"Венгрия для венгров, Австрия для австрийцев, Испания для испанцев, Греция - грекам, Эстония для эстонцев" и так далее." - какой ужас. Конечно же, так нельзя. Все это должно быть исключительно для арабов.


pirren Алексей Весёлый 21 марта 2012 | 20:56

А арабы не люди что-ли? Или вас смущает тот факт, что они работают эффективней и продуктивней многих коренных народов?


21 марта 2012 | 21:31

О, в ваших проповедях остро нуждаются ваши соотечественники. Кстати, а почему вы Россию обошли вниманием? Европой не признаете или делаете ей исключение?
А то езжали б в Москву, лучше Питер и там скинам про мульти-культурность рассказывали б.


21 марта 2012 | 22:01

Кстати, а почему вы Россию обошли вниманием///////////////////////////////уваж. Павлиночка.Автор "бреда"алексей весёлый в Латвии выполняет роль 5-колоны.Его истинные хозяева огпу_кгб_фсб.У пропутинцев в Латвии главная задача расколоть население на деньги кремлёвской братвы.Поэтому эта братия муссирует как правило национальные вопросы!


megido 21 марта 2012 | 22:35

Арабы работают? Хоть для приличия поинтересуйтесь, кто живет на пособия.


gannat 21 марта 2012 | 21:01

Глупости все это, мнение одного человека. России и К до Европы еще лет 500 топать и что самое ужасное, 500 лет думать!!!


21 марта 2012 | 21:04

Человек, неграмотно пишущий слово "небезызвестный", ещё и врун. Это ложь несусветная, что в Европе доминируют лозунги типа "Испания для испанцев" и т.д. Сколько можно брызжать слюной на сотни лет уж как "идущий ко дну корабль"?


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире