Протекционизм в мире на подъёме. И санкции против России тут не при чём, — это лишь малая толика всей истории. Пока ЕС и США погрязли в торговых войнах за тарифами экспорта/импорта стали, экономисты предупреждают о возврате эпохи политики меркантилизма 1970-х (Если не вообще не 30-х годов).

Англосаксонские лидеры глобализации, Великобритания и США поворачиваются спиной к экономической моделе, которую они сами создавали. США отозвали соглашение TTIP, а СК надеется заключить новые торговые сделки по всему свету при том, что ощутимые последствия Брексита создадут барьеры для торговли с Европой.

Как бы это парадоксально не звучало, но Китай, который присоединился к ВТО только в 2001-м году, сегодня более других выступает за сохранение всемирной свободной торговли, продвигая проект нового Шёлкого пути.

На фоне всего этого экономического противостояния разыгрался спектакль как абсолютно экономически либеральный политик Эммануэль Макрон пытается убедить протекциониста Дональда Трампа держать рынки США открытыми. Кошки и мышки вместе!

В экономике как на кухне: итальянская кухня, — это смесь римской, греческой и немного арабской культуры. Убрать один из элементов и это уже будет не итальянская кухня.

Для кого менее всего выгоден протекционизм? Для стран, которые импортируют новые технологии и чей внешний торговый оборот напрямую зависит от политического климата вокруг страны. Кризисы будут медленнее и незаметнее раскачиваться, но гораздо больнее бить. Можно вспоминить Аргентину образца 2000-х годов.

Протекционизм в мировой экономике 18-20-х веках принёс как положительные, так и отрицательные результаты, но вот сможет ли глобальная экономика пережить вызовы неопротекционизм 21-го века?

Комментарии

9

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mppv 26 июля 2017 | 23:28

" сможет ли глобальная экономика пережить вызовы неопротекционизм 21-го века?"
=====
Сможет. В 21 - веке глобальная экономика переживет вызовы неопротекционизьма за счёт педерастии и зоофилии


pirren Алексей Весёлый 27 июля 2017 | 12:24

mppv: меньше фейк-кино смотрите и будет счастье. В экономике ;)


aleoko 26 июля 2017 | 23:39

Конечно не сможет. Возьмёт и рухнет нахрен.
Два раза. И оба головой.
Как завещал Великий Путин.


mogis 27 июля 2017 | 00:28

Ааа, так санкции против расеи - это протекционизм. Если бы расея не затеяла войну в европе, не украла крым, не лезла в выборы - все равно были бы санкции? Фигасе, какой веселый чел умный (только до него с такими же идеями выступили савушкинские портянычи. Перепечатав методички).

А расейские анти-санкции - это что? (Особенно когда баре летают на запад питаться, а антисанкциями кормят холопов).


pirren Алексей Весёлый 27 июля 2017 | 12:27

mogis: А вы почитайте теорию меркантилизма и протекционизма. При открытом рынке и свободном движении товаров санкции обьявить практически не возмоно. Без потерь для третьих сторон. Но тогда получается, что санкции не только против провинвшийся стороны, а сколько против тех, кто с ней торгует. Когда государство начинает вмешиваться и регулировать цены экспорт/импорт, тогда свободный рынок и заканчивается. Но. Пр регулируемом рынке меньше спекуляций. Одним словом, палка о двух концах.


wowagera 27 июля 2017 | 05:31

Веселый, это не Ваша область..КГБешники ничего не смыслят в экономике..Опять из всех дырок лезет социализм..Сделать, чтобы всем было хорошо.."В один возок запрячь не можно осла и трепетную лань.."


vladimir1_57 27 июля 2017 | 13:57

Англосаксонские лидеры глобализации, Великобритания и США поворачиваются спиной к экономической моделе, которую они сами создавали.
\\
Вы неправильно понимаете англосаксонскую модель )
Англосаксонская модель - экспансия своей модели, т.е. разрушение чужой и навязывание своей.
В чужую разрушенную экономику они вкладывают свои деньги. Так было после Второй мировой войны, ... кто вложил деньги в разрушенную экономику Западной Европы?
Может оказаться, что они пойдут по второму кругу. Смысл разрушать экономику которой почти нет, не выгодней ли разрушать сильную экономику? )


pirren Алексей Весёлый 27 июля 2017 | 14:12

vladimir1_57: Чего-то незаметно, чтобы "разрушение" экономики сильно затронуло ФРГ. Посмотрите как сработал план Маршалла, в Германии уровень жизни выше чем в России, Латвии или любой другой пост-советской экономике. Да и промышленность у немцев есть, и технологии. Всё своё, заметьте. Если бы англосаксонская модель была бы настолько разрущающая, то от немцев после плана Маршалла остались бы рожки да ножки. Я не сторонник англосаксонской модели в том виде как она сейчас работает, но и не считаю, что её суть разрушать чужую экономику. Разрушать могут конкретные компании, монополии, но никто не сказал, что они в другой "моделе" будут действовать иначе.


vladimir1_57 27 июля 2017 | 14:45

pirren: Чего-то незаметно, чтобы "разрушение" экономики сильно затронуло ФРГ
\\
Смешной Вы, Веселый )
Значит Германия от Второй мировой войны только выиграла?
Когда замаячит выгода, англосаксы не задумываясь долбанут атомом как по Японии или напалмом как во Вьетнаме, вмиг забыв о гуманизме.
Заварушка на Украине и задумывалась, чтобы впарить европейцам американские сланцевые газ и нефть, но рассчитывали на тогдашние цены.
Ну а теперь европейцы все-равно купят и оплатят в добавок упущенную выгоду. ))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире