Статистика как бикини: показывает много, но скрывает самое интересное. Ксения Собчак

Как русскому из Латвии было очень интересно посмотреть интервью Алексея Навального для Ксении Собчак на Дожде перед акциями 12 июня. Интервью просто блестящее, настоящий триллер, надо отдать должное мастерству Ксении, актуально будет ещё долгое время.

О центристах. Небольшое отступление. Идеология центристов набирает обороты в странах Балтии. Традиционно центристы в наших широтах представляют больше интересы русскоязычных. Уникальность идеологии в том, что она вбирает в себя выборочные стороны из левых и правых течений, объединяя электорат умеренных взглядов. В принципе, у нас центристы больше социал-демократы. Такой подход позволяет сфокусироваться на экономических вопросах не будучи привязанными к левым/правым и расширяет потенциал принятия решения. Размах центристов действительно широк: недавно в Риге мэр от партии центристов «Согласие» Нил Ушаков одержал победу, также центристы де-факто победили на востоке страны. В будущем — есть шансы войти в коалицию в Сейме, особенно если правозащитники вместе добьются решения вопроса неграждан.

В Эстонии центристы добились ещё большего успеха и вошли в коалицию власти и возглавили правительство, таким образом, став первопроходцами для русских Эстонии.

И.. был удивлён когда Алексей Навальный назвал себя центристом. Но, действительно, во многом по своим взглядам он напоминает нашего мэра, оба за снижение налогов и поддержку бизнеса, оба оппозиционны, молоды и защищают меньшинства. Только если Нил Ушаков, как мэр, фокусируется на хозяйственных вопросах, то Алексей Навальный на анти-коррупции, вот, в принципе, и всё различие. Со стороны переход в сторону центризма выглядит как шаг вперёд российской оппозиции, потому что это прямой выход на массового избирателя.

Центристская идеология в нашей стране находит широкую поддержку молодёжи и, теоретически, при грамотном подходе позволяет сформировать эффективную молодёжную политику.

О левых, которые правые и правые, которые левые. Прозвучала интересная идея, что коммунисты в России де факто правые консерваторы. В принципе, в Латвии похожая история — партии, которые громко называют себя левыми идут де-факто под правыми лозунгами, а правые наоборот под левыми, только заточенную под одну группу населения (что-то вроде национал-социализма, но всё таким социализма). Интересно, что зеркальное разделение не свойственно фракциям Европарламента (ЕП), в ЕП всё чётко — левые по-настоящему левые, а правые — правые.

О коррупции. Борьба с коррупцией — дело очень благородное и характерное для русской истории. Так, царь Иван Грозный в своё время помимо завоеваний посвятил себя борьбе с взяточничеством и разгулом чиновников — в принципе, аналогом современной коррупции. Правда, действовал он радикально и рубил головы на право и налево, но посыл один.

Что не было сказано. Как русскому латвийцу, было бы интересно, что думает Алексей Навальный по поводу неграждан, прав человека и вообще русского языка и русского вопроса в Латвии. Если он претендует на пост президента России, то политику так или иначе придётся каким-то образом отвечать на чаяния соотечественников.

Комментарии

24

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vladimir1_57 15 июня 2017 | 13:26

Правда, действовал он радикально и рубил головы на право и налево,
\\
Ну зачем же врать так откровенно


pirren Алексей Весёлый 15 июня 2017 | 13:31

vladimir1_57: Не надо ляля - я изучил три разных исторических источника по Ивану Грозному. Есть мнение, что он не был таким жестоким - соглашусь, однако головы всё таки летели с плечь.


vladimir1_57 15 июня 2017 | 13:45

pirren: однако головы всё таки летели с плечь.
\\
На то и государственная реформа была, т.к. появилось новая форма правления. Старую "гвардию" заменили на новую, как обычно происходит при реформах.
Если Вы читали указы, то наверное знаете, что слово казнь имеет несколько смыслов, торговая казнь - телесное наказание, была казнь-ссылка, ну и смертная казнь. )

А сравнивать Навального и мэра Риги .... ну все-равно, что плотник против столяра )


pirren Алексей Весёлый 15 июня 2017 | 14:45

vladimir1_57: Мне кажется достаточно любопытно, что Навальный назвался центрист. Просто сейчас центризм в политики в наших широтах это как тренд что-ли. И у нас в Латвии центристы вокруг себя сплотили оппозицию. Может быть и в России тоже получится оппозиции сплотиться вокруг центристской идеи.


vladimir1_57 15 июня 2017 | 18:42

pirren: Может быть и в России
\\
Одного рецепта не может быть, разные государства.
А вокруг Навального может сплотиться только всякая шушера. Если уж он на детей ставку сделал, то тут все ясно.


vadim_kleschiov 15 июня 2017 | 14:16

pirren: //Не надо ляля - я изучил три разных исторических источника по ...//

Алексей, никаких вариантов в условиях установленной в Латвии этнократии у Вас нет. От слова вааще. Эта купленная Петром I, да да, купленная, не завоёвонная и не захваченная земля, стала России не нужна.
Да и люди на ней живущие тоже как-то не особо. Так что думайте.


pirren Алексей Весёлый 15 июня 2017 | 14:45

vadim_kleschiov: Выбор есть всегда - это большое преимущество Европы


vadim_kleschiov 15 июня 2017 | 15:36

pirren://Выбор есть всегда - это большое преимущество Европы//

Хочу ответа - Какой выбор Европа предоставляет НЕ - граждам?
Если он Вас устраивает то больше вопросов-пожеланиям у меня к Вам нет.


pirren Алексей Весёлый 15 июня 2017 | 16:06

vadim_kleschiov: К сожалению, ЕС пока ещё считает неграждан внутренним делом Латвии и потому повлиять не может. Если будут претенденты как с Вышеградом и венгерским пассажем закрытия универа, то может быть возможно будет добиться адекватной реакции


vadim_kleschiov 15 июня 2017 | 16:52

pirren://Если будут претенденты как с ...//

Я так понял что выбор Европы Вас устраивает. Ну так и выбрали-предпочли - Воля Ваша.


pirren Алексей Весёлый 16 июня 2017 | 12:01

vadim_kleschiov: Европа разная, это ложное впечатление, что Европа это "один выбор" или что-то в этом духе. Россия тоже Европа, кстати.


commeilfaut 15 июня 2017 | 15:17

насчет русского языка для любых русских иностранцев-в чужом государстве он не может быть вторым государственным, да? а между собой вам никто не мешает на родном языке говорить, тоже ведь, да?


pirren Алексей Весёлый 15 июня 2017 | 16:07

commeilfaut: Ну, вот, посмотрим какая у Навального будет позиция по русскому языку.


commeilfaut 15 июня 2017 | 17:01

pirren: приведите аргументы Вашего несогласия. Вы же невозвращенец, так примите язык титульной нации. Или -дорога к родному дому открыта, но ведь не поедете.


pirren Алексей Весёлый 16 июня 2017 | 12:05

commeilfaut:
1. Есть европейская хартия о языках нац.меньшинств, которую Латвия не ратифицировала, хоть и должна.
2. Я и мои родители родились в Риге. Я не иммигрант, как и большинство соотечественников.
3. Русский язык в Европе - полноценный язык нац.меньшинств.
4. В Риге в 1210г. открылось русское купеческое торговое общество
5. Русские - один из коренных народов, населяющих территорию Латвии.
В прочем, приведённые выше аргументы ничуть не оправдывают преступления сталинского режима.


czerni 15 июня 2017 | 16:59

Был удивлен, узнав, что латвийцы соотечественники Навально́го.


pirren Алексей Весёлый 15 июня 2017 | 17:28

czerni: Навальный русский и россиянин. Так?


(комментарий скрыт)

czerni 15 июня 2017 | 21:58

pirren: Да, Навальный русский гражданин. Когда-то русскими гражданами были и лифляндцы, в том числе мой дед. Но латвийцы-то - уже нет. Так?


pirren Алексей Весёлый 16 июня 2017 | 12:06

czerni: Ну, конечно, граждан России достчаточно мало в Латвии - надо погуглить статистику, счёт на тысячи. Но соотечественников уже сотни тысяч.


ad13n15 16 июня 2017 | 11:14

"что думает Алексей Навальный по поводу неграждан, прав человека и вообще русского языка и русского вопроса в Латвии"

А Вы-то что думаете? Отобрать негражданам право выбирать между латвийским, российским или каким-нибудь третьим гражданством, всех автоматически делая гражданами Латвии - хорошая идея? Или есть другие?
Русский вопрос в Латвии - это что?


pirren Алексей Весёлый 16 июня 2017 | 12:08

ad13n15: Я лично, как человек, поддерживаю нулевой вариант - не париться и дать гражданство всем негражданам по заявлению это здорово бы укрепило латвийское общество. А дальше - будь, как будет. Политически сильно ситуация не поменяется, латышские партии всё равно выиграют выборы, измениться лишь % и кол-во депутатов от партий.


ad13n15 16 июня 2017 | 13:18

pirren: Так гражданство и так доступно всем желающим, и Вы прекрасно знаете, что не берут его либо из-за необходимости ездить в Россию без визы, либо по каким-то принципиальным причинам - например, если человек не лоялен и ненавидит страну своего проживания. Гражданство по заявлению тут ничего не изменит, нынешний экзамен натурализации такая же формальность.
Насчет консолидации общества как такового, я посмею утвердить, что электорат в большей мере делится по IQ, не по национальному признаку. Левый популист Ушаков и правые популисты из Нацобъединения как раз и имеют наиболее постоянную аудиторию и позвольте утвердить, что это не самые умные люди, которые за них (и не только них) голосуют. Если Вы считаете, что натурализация всех неграждан прибавит голосов левым, может быть, но тут надо заодно смотреть статистику не только по национальности, но и по образованию.


pirren Алексей Весёлый 16 июня 2017 | 13:48

ad13n15: а ещё не берут потому, что люди родившиеся во втором поколении считают это унизительным сдавать гражданство, положенное им по праву рождения.
Нац.объединение на последних выборах в Рижскую думу получило В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ голосов.


ad13n15 16 июня 2017 | 15:22

pirren: Если родители являются гражданами, ребенок гражданином становятся автоматически, если нет, это их решение, какое будет его гражданство. Если они в свое время не определились и это новое поколение должно само идти и гражданство получать в общепринятом порядке, не вижу на что им обижаться. И также они могут пойти в российское посольство, взять российское гражданство и переехать в Россию, получая при этом всякие льготы. Будь они автоматом гражданами Латвии, не имели бы такую возможность.

Неграждане - это патовая ситуация. Вроде плохо, но всем очень выгодно что такие есть.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире